10 неудачных трансферов «Баварии» в ХХI веке

Себастьян Дайслер

Себастьян Дайслер

Себастьян Дайслер. Фото: welt.de

В «Баварии»: 2002-2007

В начале нынешнего века Дайслер считался одним из самых талантливых немецких игроков своего поколения, и поэтому многие клубы хотели видеть его в своем составе. Будучи воспитанником «Боруссии» из Менхенгладбаха, в основной команде «жеребят» он продержался всего год, после чего перебрался в «Герту». Там полузащитник начал быстро прогрессировать и стал трансферной целью многих клубов. Учитывая, что на трансферном рынке Германии «Бавария» традиционно считается главным игроком, переезд Себастьяна в Мюнхен был делом времени, и поэтому переход из «Герты» за 9 млн. евро летом 2002 года не стал неожиданностью для болельщиков «ротен».

Почти сразу после подписания контракта с «Баварией» Дайслер получил тяжелую травму – разрыв крестообразных связок, из-за чего пропустил большую часть сезона. В следующей кампании из-за травм Себястьян сыграл в лиге всего 11 матчей, после чего начало ухудшаться еще и психическое состояние футболиста. Полузащитник даже проходил курс лечения в клинике для душевнобольных, что в совокупности с постоянными травмами в итоге и поставило крест на его карьере. Летом 2007 года Себастьян досрочно расторг контракт с мюнхенцами и объявил о завершении карьеры, хотя на тот момент ему было всего 27 лет. В итоге за четыре сезона в «Баварии» он сыграл в Бундеслиге только 62 матча.

Торстен Фрингс

Торстен Фрингс

Торстен Фрингс. Фото: bravo.de

В «Баварии»: 2004-2005

Первые годы карьеры Фрингс провел в составе «Алемании», где его и заметили скауты «Вердера». Присоединившись к «музыкантам», Торстен зарекомендовал себя как один из лучших полузащитников Бундеслиги, и дорос до уровня сборной Германии. Летом 2002 года полузащитник перешел в «Боруссию» и первый сезон в составе «шмелей» вышел для него не слишком удачным, однако на второй год в Дортмунде он снова вернулся на прежний высокий уровень, чем и привлек представителей «Баварии». Покупка Фрингса обошлась «ротен» в 9,25 млн. евро.

Перебравшись в Мюнхен, Торстен из одного из лучших игроков Германии превратился в завсегдатая скамейки запасных, и боссы «Баварии» быстро поняли, что полузащитник не соответствует уровню клуба. Всего через год было принято решение продать Фрингса, и полузащитник снова оказался в «Вердере». Там ему удалось перезапустить карьеру и провести за «музыкантов» несколько неплохих сезонов, после чего хавбек отправился доигрывать в «Торонто». Завершив карьеру в 2013 году, Торстен вошел в тренерский штаб «Вердера», где проработал до 2016 года, после чего он попробовал себя в роли тренера «Дармштадта». Сейчас Фрингс пребывает в поисках нового клуба.

Валерьен Исмаэль

Валерьен Исмаэль

Валерьен Исмаэль. Фото: sport.gentside.com

В «Баварии»: 2005-2008

В начале нулевых Фалерьен был одним из лучших защитников чемпионата Франции. Он дважды выигрывал Кубок французской лиги и становился победителем Кубка Франции. Летом 2003 года «Вердер» арендовал Исмаэля у «Страсбура» и в первом же сезоне за новый клуб он помог «музыкантам» выиграть в Германии «золотой дубль». В следующей кампании «Вердер» финишировал в лиге только третьим, но сам Валерьен сыграл на таком же высоком уровне, чем и привлек внимание «Баварии».

Переход француза в мюнхенский клуб состоялся летом 2005 года, а сумма сделки составила 8,5 млн. евро. Поначалу Исмаэль хорошо себя проявил, сыграв за дебютный сезон 45 матчей и став обладателем золота Бундеслиги и Кубка Германии. Но потом у защитника начались проблемы с игровой практикой, а тяжелая травма колена усугубила ситуацию. За полтора следующих сезона в составе «Баварии» он сыграл только 18 матчей, и зимой сезона 2007/08 всего за 200 тыс. евро француза продали в «Ганновер», где летом 2009 года он и завершил карьеру. После он пробовал себя в качестве тренера, но пока особых успехов в этом не добился.

Лукас Подольски

Лукас Подольски

Лукас Подольски. Фото: welt.de

В «Баварии»: 2006-2009

Лукас дебютировал за «Кёльн», воспитанником которого он является, в 2003 году. Чтобы привлечь к себе внимание больших клубов, Подольски понадобилось всего два сезона на профессиональном уровне. За это время форвард помог «козлам» вернуться в Бундеслигу и стать лучшим бомбардиром клуба, забив 51 гол в 84 матчах. В 19 лет он уже был игроком сборной, где тоже регулярно забивал, а в 21 год Лукас был признан лучшим молодым игроком ЧМ-2006, хотя на том же турнире выступали Лео Месси и Криштиану Роналду. За Подольски охотились многие топ-клубы Европы, но он предпочел остаться в Германии и принял предложение от «Баварии».

В Мюнхене молодой нападающий столкнулся с проблемами. Несмотря на свой потенциал, Подольски оказался только третьим выбором тренерского штаба после Луки Тони и Миро Клозе, а когда «Бавария» подписала еще и Марио Гомеса, Лукас решил покинуть клуб. При этом стоит отметить, что несмотря на свой статус в клубе, Подольски оставался одним из лидеров сборной и даже вошел в символическую сборную Евро-2008.

Летом 2009 года Лукас вернулся в «Кёльн». Там ему удалось перезапустить карьеру и снова привлечь к себе внимание многих топ-клубов, но в больших командах у форварда не получалось заиграть так, как в составе «козлов». У Лукаса не вышло ни в «Арсенале», ни в «Интере», и только в «Галатасарае» немец стал напоминать себя прежнего. Сейчас экс-нападающий сборной Германии доигрывает в японском «Виссел Кобе», с которым у него контракт до 2020 года.

Брено

Брено

Брено. Фото: thetimes.co.uk

В «Баварии»: 2008-2012

Когда Брено оказался в «Баварии», он провел на профессиональном уровне менее года. Подписать 18-летнего защитника боссов мюнхенского клуба уговорил форвард Джоване Элбер, выступавший тогда за «ротен». В Германии Брено разу же прописался на скамейке запасных и за первый год сыграл только 13 матчей, однако учитывая возраст бразильца, боссы «Баварии» решили предоставить ему шанс проявить себя и отдали его в аренду «Нюрнбергу», где он тоже появлялся на поле крайне редко. В сезоне 2010/11 Брено стали подпускать к матчам основы «Баварии», но бразилец стал получать травмы и снова выпал из состава. Ситуацию усугубили скандалы, в эпицентре которых защитник оказывался регулярно. Однажды он даже поджег свой собственный дом, из-за чего в 2012 году угодил в тюрьму и приостановил свою карьеру. Боссы «Баварии» не стали дожидаться пока Брено возьмется за ум и расторгли контракт с проблемным футболистом.

После выхода на свободу в 2013 году бразилец стал игроком «Сан-Пауло», а сейчас он выступает за «Васко да Гама». На данный момент Брено только 29 лет, но его карьера уже близится к закату и о возвращении в Европу речи не идет.

Ян Шлаудрафф

Ян Шлаудрафф

Ян Шлаудрафф. Фото: kicker.de

В «Баварии»: 2007-2008

Первым профессиональным клубом в карьере Шлаудраффа стала менхенгладбахская «Боруссия», за которую он выступал с 2002 по 2005 годы. Там он большую часть времени играл за дубль, и осознав, что в составе «жеребят» ему не выиграть конкуренцию за место в основе, он принял предложение от «Алемании», куда форвард перешел сначала в аренду, а потом подписал полноценный контракт. Там он вышел на качественно новый уровень и стал лучшим бомбардиром клуба. Он становился игроком месяца в Бундеслиге, получил вызов в сборную, и приобрел достаточно большую известность в немецком футболе.

Летом 2007 года «Бавария» заплатила «Алемании» 1,2 млн. евро, и боссы клуба рассчитывали, что за такую небольшую по меркам трансферного рынка сумму они получили форварда, способного составить конкуренцию основным нападающим команды. Но в составе мюнхенцев Ян сыграл всего один матч в стартовом составе, и вскоре стало ясно, что Шлаудрафф не соответствует уровню команды. Летом 2008 года форварда продали в «Ганновер», где он выступал до завершения карьеры в 2015 году.

Марсель Янсен

Марсель Янсен

Марсель Янсен. Фото: gettyimages.ca

В «Баварии»: 2007-2008

Как и многие представители этого списка, Янсен до перехода в «Баварию» выступал за «Боруссию» из Менхенгладбаха. Там он выступал на протяжении трех лет и за это время успел вырасти до уровня сборной Германии. По словам самого Марселя, он не хотел покидать «жеребят» и долгое время отказывал другим клубам, но все изменилось после вылета «Боруссии» из Бундеслиги. Летом 2007 года вместе с Брено и Шлаудраффом «Бавария» за 14 млн. евро подписала и Янсена, но, как и в двух предыдущих случаях, трансфер оказался неудачным. В отличие от Шлаудраффа и Брено, Янсен периодически проходил в стартовый состав мюнхенцев, но на поле он выглядел крайне неубедительно. Всего через год боссы «Баварии» решили продать защитника, и за 8 млн. евро он перешел в «Гамбург», где выступал до конца карьеры в 2015 году.

Эдсон Брафхейд

Эдсон Брафхейд

Эдсон Брафхейд. Фото: goal.com

В «Баварии»: 2009-2011

Брафхейд сделал себе имя в мировом футболе в чемпионате Нидерландов. После того, как он перебрался из «Утрехта» в «Твенте», его карьера стремительно пошла вверх, и он получил вызов в сборную Голландии. Летом 2009 года 26-летнего Эдсона подписала «Бавария», искавшего игрока, способного закрыть позицию левого защитника, но голландец со своей задачей не справился. Он проиграл конкуренцию за место в основе, и всего через полгода после перехода попросил руководство отдать его в аренду. Боссам «Баварии» такое поведение защитника не понравилось, и хотя они согласились ненадолго отпустить игрока в «Селтик», за мюнхенский клуб Брафхейд больше не играл.

В 2011 году «Бавария» сумела продать Эдсона в «Хоффенхайм», но и там он не заиграл. Далее в карьере Брафхейда были возвращение в «Твенте», недолгие периоды в «Интере» и «Лацио», и приостановление карьеры в «Утрехте». С декабря 2018 года голландец является игроком американского «Остин Боулд».

Нильс Петерсен

Нильс Петерсен

Нильс Петерсен. Фото: trainingsworld.com

В «Баварии»: 2011-2013

Петерсен прошел пусть от самых низов немецкого футбола. Он начинал в скромном «Карл Цейсс», после чего форвард перешел в «Энергию» из Котбуса. Там Нильс забил 38 голов за 63 матча, и в «Баварии» посчитали, что он уже готов для перехода на новый уровень. Покупка Петерсена обошлась мюнхенцам всего в 2,8 млн. евро, но даже эти деньги он не сумел отработать. За 2 года в «Баварии» он сыграл только в трех матчах, и хотя за такой короткий период он успел отметиться двумя мячами и одним ассистом, боссов клуба игрок не устроил. Его сначала сослали в дубль, а после отдали в аренду «Вердеру», где его умения оценили на полноценный контракт. За «музыкантов» он играл до 2015 года, после чего Нильс перешел во «Фрайбург», где сумел даже наиграть на вызов в сборную Германии.

Ренату Саншеш

Ренату Саншеш

Ренату Саншеш. Фото: theathletic.com

В «Баварии»: 2016-н.в.

Саншеш неплохо проявил себя в родной «Бенфике», и после первого сезона на профессиональном уровне попал на радары топ-клубов. После этого Ренату стал одним из открытий Евро-2016, и «Бавария» не пожалела 18-летнего игрока 35 млн. евро. Учитывая, что уже тогда Саншеш показывал не по годам зрелый футбол, в мюнхенском клубе не считали эту сумму завышенной, но на деле португалец оказался не готов к топ-клубу. Если поначалу дорогостоящему новичку давали шанс и выпускали его на поле, то потом Саншеш стал завсегдатаем скамейки запасных. Ренату не помогла даже аренда в «Суонси», где он сыграл всего 15 матчей за сезон, и пока его покупку для «Баварии» можно считать неудачной.

 Примечание: Статистика игроков указана по состоянию на 11.05.2019 г. Данные о стоимости трансферов получены с портала Transfermarkt.com.   

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...