10 лучших ассистентов РПЛ за последние пять лет

Федор Смолов

Федор Смолов

Федор Смолов. Фото: fclm.ru

 

Нынешний клуб: «Локомотив»

Ассистов в РПЛ (2014/15-2018/19): 20

За последние пять сезонов Федор Смолов дважды становился лучшим снайпером российского чемпионата, но при этом он не забывал ассистировать партнерам. Начиная с сезона 2014/15 форвард, ныне выступающий за «Локомотив», сделал 18 результативных передач в рамках РПЛ. Еще будучи игроком «Урала» он отметился 8 голами и 2 ассистами в сезоне 2014/15, а после перехода в «Краснодар» Федор начал бить собственные рекорды результативности. В сезоне 2015/16 он забил 20 голов и сделал 8 ассистов, уступив по системе «гол+пас» только бразильцу Халку. В следующем сезоне Смолов снова выиграл бомбардирскую гонку, однако отметился всего одним голевым пасом, но зато в сезоне 2017/18 он сделал сразу 6 ассистов и снова занял второе место по системе «гол+пас». Нынешний сезон Федор проводит не лучшим образом, и пока на его счету всего 5 мячей и 3 ассиста, однако снижение результативности форварда во многом связано с переходом в новый клуб.

Павел Мамаев

Павел Мамаев

Павел Мамаев. Фото: kp.ru

Нынешний клуб: «Краснодар»

Ассистов в РПЛ (2014/15-2018/19): 20

Формально Мамаев все еще остается игроком «Краснодара», но на данный момент неизвестно, сумеет ли он продолжить свою футбольную карьеру. Сейчас Павел вместе со своим другом Александром Кокориным пребывает в СИЗО «Бутырка», где футболисты ожидают окончательного решения суда по нескольким обвинениям, однако он все еще официально является игроком краснодарского клуба, поэтому и стал участником данного рейтинга. Несмотря на то, что в последние годы Павел оказывал большое влияние на игру «Краснодара», большим количеством ассистов он отличился только в сезоне 2015/16, когда полузащитник записал на свой счет 13 передач. За остальные четыре сезона, включая нынешний, Мамаев ассистировал партнерам всего семь раз.

Олег Иванов

Олег Иванов

Олег Иванов. Фото: fc-akhmat.ru

Нынешний клуб: «Ахмат»

Ассистов в РПЛ (2014/15-2018/19): 20

Полузащитник «Ахмата» в последние годы не так часто отличается результативными действиями, но не так давно он регулярно входил в списки лучших ассистентов страны. В сезоне 2014/15 он сделал 6 результативных передач в рамках высшего дивизиона, добавив к этому один забитый мяч. Следующий сезон стал для Олега еще более результативным. В рамках РПЛ полузащитник отметился девятью голевыми пасами и по этому показателю стал третьим в лиге, а годом позже Иванов добавил в свой актив еще пять результативных передач. Также стоит отметить, что на данный момент Олег входит в первую пятерку лучших дриблеров РПЛ за последние пять лет.

Жоаозиньо

Жоаозиньо

Жоаозиньо. Фото: fcdynamo.ru

Нынешний клуб: «Динамо»

Ассистов в РПЛ (2014/15-2018/19): 21

Бразилец, получивший в 2016 году российский паспорт, играет в РПЛ уже восемь лет, и большую часть из этого времени он был одним из лучших ассистентов лиги. В сезоне 2014/15 он отметился пятью результативными пасами, добавив к этому шесть голов. В следующей кампании Жоаозиньо забить не удалось, но свою планку по ассистам он не снизил и снова отметился пятью передачами. В сезоне 2016/17 полузащитник четыре раза ассистировал партнерам в РПЛ, а в прошлой кампании он не сумел записать на свой счет ни одной передачи. Начиная с нынешнего сезона Жоаозиньо является игроком «Динамо», в составе которого он уже отметился тремя голами и семью ассистами в рамках РПЛ.

Маурисио Перрейра

Маурисио Перрейра

Маурисио Перрейра. Фото: wikipedia.org

Нынешний клуб: «Краснодар»

Ассистов в РПЛ (2014/15-2018/19): 21

Уругвайский атакующий хавбек выступает в чемпионате России с 2013 года, и все это время он провел в одном клубе – «Краснодаре». В сезоне 2014/15 Перрейра отметился всего одним асситом, но при этом забил в лиге девять голов. Следующая кампания для Маурисио вышла не слишком удачной, и он сумел забить всего один мяч, но при этом в подыгрыше он прибавил – 4 ассиста. В сезоне 2016/17 уругваец ассистировал партнерам по «Краснодару» пять раз, забив при этом два мяча, а годом позже он завершил сезон уже с семью ассистами в активе. В нынешней кампании уругваец, который может покинуть клуб этим летом, отметился уже четырьмя ассистами и двумя мячами.

Мануэл Фернандеш

Мануэл Фернандеш

Мануэл Фернандеш. Фото: fclm.ru

Нынешний клуб: «Локомотив»

Ассистов в РПЛ (2014/15-2018/19): 21

Лидер полузащиты «Локомотива» перебрался в Москву перед началом сезона 2014/15, и в первом же сезоне он начал отличаться результативными действиями. Забив 7 голов и отметившись двумя ассистами в рамках РПЛ в первой кампании за «железнодорожников», португалец немного сбавил, в том числе и из-за травм, поэтому провел в лиге всего четыре игры и не отличился результативными действиями. В сезоне 2016/17 Ману сделал девять ассистов и забил при этом семь голов в рамках РПЛ, а кроме этого он помог «Локо» добраться до финала Кубка России, забив важный гол в полуфинальном матче с «Уфой». В чемпионском для «паровозов» сезоне 2017/18 Фернандеш был одним из лидеров команды, отметившись за кампанию семью голами и пятью ассистами, помимо этого поставив рекорд ЛЕ как автор самого быстрого хет-трика. В нынешнем сезоне португалец уже сделал пять результативных пасов и забил три мяча, и до конца сезона у него еще есть время улучшить свои показатели.

Марио Фернандес

Марио Фернандес

Марио Фернандес. Фото: pfc-cska.com

Нынешний клуб: ЦСКА

Ассистов в РПЛ (2014/15-2018/19): 24

Бразильский россиянин уже давно является одним из лучших игроков РПЛ на позиции правого защитника. Марио надежен при игре в обороне, что он неоднократно доказывал в матчах за ЦСКА и сборную России, но при этом он успешно и часто результативно подключается к атакам. В сезоне 2014/15 он восемь раз ассистировал своим партнерам по ЦСКА в рамках лиги, однако сам забить так и не смог. В следующей кампании Марио сделал только три ассита, забив при этом один мяч, а в сезоне 2016/17 защитник отметился четырьмя результативными передачами. В прошлой кампании Фернандес хотя и был активен во время атак «армейцев», ассистировал партнерам только три раза, но зато в нынешнем сезоне, который еще не подошел к концу, он двое увеличил количество своих асситов.

Артем Дзюба

Артем Дзюба

Артем Дзюба. Фото: fc-zenit.ru

Нынешний клуб: «Зенит»

Ассистов в РПЛ (2014/15-2018/19): 27

В карьере Артема было немало взлетов и падений. Будучи воспитанником «Спартака», он так и не смог заиграть в составе «красно-белых», и поэтому немало времени провел в арендах. У игрока не складывались отношения с руководством московского клуба, и на пик этот конфликт вышел в сезоне 2014/15, когда Дзюба, сделавший в РПЛ два ассиста, отказался продлевать с контракт. После этого форвард перебрался в «Зенит» и его результативность заметно возросла. В сезоне 2015/16 Артем забил в РПЛ 15 мячей и отметился девятью результативными пасами, став третьим по системе «гол+пас». В следующем сезоне габаритный форвард, лишившийся результативного партнера в лице Халка, ассистировал реже – 6 пасов, при этом забивал Дзюба тоже не так часто – 13 мячей. Перед началом сезона 2017/18 в «Зенит» пришел Роберто Манчини, при котором Артем лишился места в составе и был вынужден отправиться в «Арсенал» по арендному договору, но там нападающий сумел проявить свои лучшие качества и за вторую половину сезона забил в РПЛ, сделав три ассиста. Сейчас Артем снова является игроком основы питерского клуба и на данный момент в его активе семь результативных передач.

Алан Дзагоев

Алан Дзагоев

Алан Дзагоев. Фото: pfc-cska.com

Нынешний клуб: ЦСКА

Ассистов в РПЛ (2014/15-2018/19): 27

Один из самых талантливых российских футболистов своего поколения так и не сумел до конца реализовать свой потенциал из-за многочисленных травм. Практически с самого начала карьеры Дзагоев регулярно попадал в списки лучших ассистентов РПЛ, и сезон 2014/15 не стал исключением. В той кампании Алан ассистировал партнерам шесть раз, а годом позже он увеличил этот показатель до семи передач. В течение сезонов 2016/17 и 2017/18 Дзагоев немало матчей пропустил из-за травм, но при этом отметился в РПЛ 13 результативными передачами. Нынешний сезон для полузащитника складывается неудачно, и он снова большую часть времени проводит в лазарете, из-за чего на его счету всего семь матчей и один ассист в РПЛ.

Тимофей Калачев

Тимофей Калачев

Тимофей Калачев. Фото: fc-rostov.ru

Нынешний клуб: «Ростов»

Ассистов в РПЛ (2014/15-2018/19): 32

Ветерану «Ростова» в этом году исполнилось 38 лет, и он уже не так часто появляется на поле, однако в недалеком прошлом он был одним из лидеров клуба. Умение Калачева отдавать длинные передачи, которые часто оказывались результативными, оценил даже Жозе Моуриньо, когда в матче с «МЮ», возглавляемым тогда португальцем, Тимофей отдал голевой пас на Бухарова. Начиная с сезона 2014/15 белорусский полузащитник отдал 32 ассиста. Лучшими в этом плане для Калачева вышли сезоны 2014/15, 2015/16 и 2016/17, когда Тимофей делал 9, 8 и 10 ассистов за кампанию соответственно.

Примечание: При составлении рейтинга учитывались голевые передачи действующих футболистов, входящих в заявку клубов на розыгрыш РПЛ 2018/19. Рейтинг составлен путем суммирования ассистов начиная с сезона 2014/15. Данные о голевых передачах приведены по состоянию на 03.05.2019.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...