Взлет и падение «плохиша» НБА Шона Кемпа

Шон Кемп: детство, начало спортивной карьеры

Будущий баскетболист появился на свет в городке Элкхарт, что в штате Индиана, в 1969-м году, 26-го ноября. Полное имя, данное ему при рождении, звучит как Шон Трэвис Кемп. О родителях спортсмена мало что известно, по некоторым данным, никакого отношения к баскетболу, да и к спорту вообще они не имели. Темнокожий мальчик с детства был рослым и физически сильным, увлекаться игрой в баскетбол он стал еще в начальной школе, и всегда был одним из лучших в команде. Выдающиеся физические данные и стремление всегда быть первым, делали мальчика практически непобедимым. Кемп учился в средней школе Конкорда в Элкхарте, штат Индиана, уже тогда он сумел привести свою команду в финал баскетбольного чемпионата штата. Это вызвало живой интерес у рекрутов профессионального клуба «Seattle SuperSonics», так что Шон уже в двенадцатилетнем возрасте, был приглашен в команду, хотя он в то время еще даже не имел необходимого опыта. За этот клуб молодой игрок выступал на протяжении почти девяти лет и проявил себя лидером, готовым лично принять удар в самые сложные и опасные моменты игры.

Фото: nba.com Шон Кемп

Из-за того, что Шон пожертвовал учебой ради начала своей спортивной карьеры, в прессе он нередко становился объектом шуток и травли. Журналисты писали, что известный спортсмен с трудом читает и не сможет написать даже собственное имя, на что Кемп нередко отвечал агрессией. Вероятно, именно из-за этого он с юности отличался ненавистью к камерам и продолжительным интервью. Впрочем, баскетболист, все же сдал экзамены и получил аттестат.

В 1994-м году он выступал в составе баскетбольной национальной сборной на мировом первенстве в Торонто, где сумел завоевать «золото». Пик его карьеры пришелся на середину-конец 90-х годов. Шон был одним из самых ярких спортсменов 90-х, он заставил всех поверить в то, что за счет дикого напора, звериного атлетизма, а также отвержения любых авторитетов можно стать лучшим в НБА.

Фото: nba.com Шон Кемп

Шон Кемп: скандальное завершение карьеры

Шон находился на долгосрочном контракте с «Seattle SuperSonics», действовавшим до 2001-го года. Однако, начавшийся в середине 90-х годов стремительный рост зарплат баскетболистов сделал его прежний контракт просто смехотворным по сравнению с другими игроками, что не могло не вызвать возмущения у Кемпа. Но последней каплей для него стало подписание клубом с довольно неказистым спортсменом Джимом Макилвэйном контракта на колоссальные по тем временам 36,3 миллиона долларов за шесть лет. Этот сомнительный ход руководства клуба не только возмутил болельщиков «Seattle SuperSonics», но и привел к тому, что Шон настоятельно попросил немедленно пересмотреть условия его собственного контракта. Впоследствии раздосадованный несговорчивостью руководителей баскетболист даже угрожал бойкотировать предстоящий сезон. Все закончилось тем, что оскорбленный Кемп на собственном примере продемонстрировал всем, как всего за пару-тройку лет можно полностью растерять свой немалый талант.

Фото: piodeportes.com Шон Кемп

Окончательно потерявший мотивацию спортсмен двигался вперед на автопилоте до полной остановки – до локаута. После этого прежнего мощного и подтянутого Кемпа болельщики уже не видели: он набрал лишних 40 килограммов, из-за чего наставники всерьез опасались, что у Шона может произойти сердечный приступ прямо на тренировке или во время матча, а еще у него возникли серьезные проблемы с алкоголем и запрещенными веществами.

Он играл все хуже и хуже, пока окончательно не сошел с дистанции. После этого Кемп неоднократно предпринимал попытки вернуться в большой спорт, но такие его порывы чередовались с длительными запоями, скандалами, а также арестами по обвинению в хранении наркотиков и огнестрельного оружия.

Фото: sixfouls.com Шон Кемп

Шон Кемп: личная жизнь, дети

Личная жизнь баскетболиста всегда была поводом для сплетен и пересудов. Многочисленные беспорядочные связи спортсмена привели к тому, что еще до 26-ти лет он стал отцом семерых наследников, которых ему подарили шесть разных женщин. Один из его сыновей – Шон Кемп-младший также связал свою жизнь с баскетболом и выступал за команду вашингтонского университета.

О матерях его детей мало что известно, очевидно, со своими бывшими барышнями Шон остался далеко не в лучших отношениях, потому как он регулярно судился с ними, выплачивал немалые суммы алиментов, а также не имел возможности поддерживать связь со своими отпрысками. Все это привело к тому, что баскетболист, заработавший за свою карьеру около сотни миллионов долларов, несколько лет назад объявил себя банкротом. В 2015-м году он даже был вынужден закрыть свой спортивный бар «Oskar’s Kitchen», работавший в Сиэтле.

Фото: si.com Шон Кемп

Из-за постоянных финансовых проблем Шон в последнее время появляется в медийном фокусе только лишь во время каких-то его неудачных, а порой даже забавных попыток заработать хоть немного денег. Так, в 2009-м году бывший спортсмен был участником развлекательной программы «Pros vs.Joes», где он умудрился досадно проиграть в баскетбол три на три непрофессионалам (в прошлом один из лучших игроков НБА несколько раз промахнулся из-под кольца). Пару лет назад Шон был почетным гостем на вечеринке, посвященной непопаданию «Thunder» в плей-офф. А в 2017-м году баскетболист, в рамках рекламной кампании, разгуливал по Сиэтлу в ростовом костюме снежного человека.

Фото: sbnation.com Шон Кемп сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...