10 удачных трансферов «Реала» в XXI веке

Зинедин Зидан

Зинедин Зидан

Зинедин Зидан. Фото: официальный Twitter УЕФА

 

В «Реале»: 2001-2006

В 1996 г. после победы в ЛЧ «Ювентус» подписал Зидана всего за 3,5 млн. евро. В Турине француз стал одним из лучших игроков планеты, завоевав немало командных и индивидуальных трофеев, в том числе «Золотой мяч» и два приза игроку года от ФИФА. Зидан закрепился в статусе одного из лучших игроков не только своего поколения, но и всей истории футбола, поэтому желающих заполучить француза было много. В 2001 г. «Реал», формировавший тогда состав «галактикос», предложил за Зидана рекордные на тот момент 77,5 млн. евро, и «Юве» ответил согласием. Сам полузащитник тогда сказал, что ни один футболист не должен стоить таких денег, хотя в нынешних реалиях трансферного рынка он стоил бы гораздо дороже. В составе мадридцев француз выиграл не покорившуюся в «Юве» ЛЧ, еще раз получил приз игроку года от ФИФА и несколько раз был в списке главных претендентов на «ЗМ». На протяжении всей карьеры в «Реале» Зинедин был лидером «бланкос», хотя на тот момент за клуб выступали звезды первой величины. В 2006 г. после поражения сборной Франции в финале ЧМ полузащитник завершил карьеру игрока, получив при этом свой последний индивидуальный приз – «Золотой мяч ЧМ».

В 2009 г. Зидан снова стал частью «Реала». Некоторое время он работал помощником президента и спортдиректором, а после получения тренерского диплома француз стал тренировать молодежь клуба. В разное время Зидан работал с резервистами «бланкос» в «Кастилье», а также был ассистентом Карло Анчелотти в основной команде, где и набрался ценного опыта у итальянского специалиста. В январе 2016 г. француз возглавил основную команду «сливочных», и под его руководством клуб добился наивысших успехов в XXI-м веке. «Сливочные» трижды подряд выигрывали ЛЧ, установив рекорд турнира, а сам Зинедин дважды признавался тренером года в Европе и один раз получил аналогичный приз от ФИФА. Перед началом нынешнего сезона Зидан покинул клуб и взял небольшую передышку, но в марте этого года он вернулся на пост наставника «бланкос» и сейчас пытается вернуть команду на прежний уровень.    

Роналдо

Роналдо

Роналдо. Фото: lokoinfo.ru

В «Реале»: 2002-2007

«Феномен» начал много забивать с первых лет в карьере, и если бы не постоянные тяжелые травмы, возможно сейчас Месси и Роналду уступали ему по количеству голов. Дебютировав за «Крузейро» в 1993 г., он в короткое время стал трансферной целью многих европейских клубов. Забив за «лис» 57 голов в 59 матчах, летом 1994 г. он перебрался в «ПСВ», и уже в дебютном сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов. В следующем сезоне Роналдо был не только результативен, но и полезен в командных действиях, за что бразилец удостоился первой большой индивидуальной награды – приза игроку года по версии ФИФА. Летом 1996 г. забивной форвард сменил команду и стал игроком «Барсы», где он стал поражать ворота соперников еще чаще – 47 голов в 51 матче, а кроме этого нападающий впервые в карьере выиграл «ЗМ», «Золотую бутсу», и во второй раз получил приз от ФИФА. Перейдя в «Интер» за 28 млн. евро, Роналдо не стал тратить время на адаптацию и сразу начал демонстрировать свои бомбардирские способности, забив в дебютном сезоне 39 голов, но со временем его начали мучать боли в колене, и бразилец временами играл на уколах. После завершения ЧМ-1998, на котором он получил приз лучшему игроку турнира, колено все чаще беспокоило Роналдо, из-за чего он не так часто появлялся на поле, а после стало известно, что форварду нужна операция. Бразилец восстанавливался около четырех месяцев и сумел вернуться на поле к важному матчу с «Лацио», однако по ходу этой игры он упал на поле и схватился за колено, после чего игрока снова направили на операцию.

Процесс восстановления Роналдо продлился почти два года. Такое длительное отсутствие могло поставить крест на карьере любого футболиста, но талант «феномена» позволил ему снова выйти на топ-уровень. Он стал лучшим бомбардиром ЧМ-2002 и привел Бразилию к золоту мундиаля, вернув себе былую востребованность и популярность. «Реал», скупавший тогда главных звезд, не мог остаться в стороне, и 31 августа 2002 г. за 45 млн. евро бразилец перебрался в Мадрид. С покупкой Роналдо «бланкос» получили не только одного из сильнейших форвардов своего поколения, но и популярного игрока, который своим присутствием в команде существенно увеличил доходы клуба.  В двух первых сезонах за «бланкос» он забивал не менее 30 голов, а футболки с именем форварда были одними из самых продаваемых в мире. Даже когда Роналду сдал в игровом плане и набрал лишний вес, он все равно оставался одной из наиболее популярных персон в мировом футболе, что позволяло «Реалу» получать неплохой доход. В 2007 г. бразилец, которому тогда уже было 30 лет, перебрался в «Милан», где и провел свой последний сезон в европейском этапе карьеры, после чего форвард уехал доигрывать в Бразилию.       

Дэвид Бекхэм

Дэвид Бекхэм

Дэвид Бекхэм: Фото: bleacherreport.com

В «Реале»: 2003-2007

Англичанин вошел в историю футбола не только как высококлассный полузащитник с умением отдавать длинные передачи и забивать со стандартов, но и как человек, совершивший культурную революцию в спорте номер один. Еще выступая за «МЮ» он стал одной из самых медийных персон мирового спорта, и долгое время это не сказывалось на уровне игры Дэвида, но Алекс Фергюсон в какой-то момент решил, что Бекхэм больше сосредоточен на шоу-бизнесе, и это не устроило шотландского тренера. Когда «МЮ» поступило предложение от «Реала» по трансферу Дэвида, клуб ответил согласием. Сделка обошлась «сливочным» в 37,5 млн. евро.

Перебравшись в Мадрид, Бекхэм взял себе номер «23», ведь его любимая семерка была занята Раулем. В новом клубе англичанин столкнулся с некоторыми проблемами, ведь в отличие от «МЮ», здесь он не был главной звездой. Бекхэму приходилось конкурировать с другими игроками «Реала», и иногда выступать на не самой удобной позиции центрального полузащитника. Однако для клуба эта сделка стала крайне успешной с коммерческой точки зрения. Многочисленные рекламные контракты, доход от имиджевых прав, а также высокий спрос на атрибутику с именем Бекхэма не только помогли «бланкос» окупить все затраты на трансфер, но и заработать достаточно крупную сумму. Кроме этого, Бекс приносил пользу на поле и регулярно отдавал результативные передачи, а также исправно забивал со стандартов. За 159 матчей в «Реале» он отметился 48 ассистами и 28 голами.

Серхио Рамос

Серхио Рамос

Серхио Рамос. Фото: sportsmole.co

В «Реале»: 2005-н.в.

Рамос раскрылся в «Севилье», за основную команду которой он начал выступать в начале 2004 г. Защитник быстро прогрессировал и по итогам сезона был признан лучшим молодым игроком Примеры. За Серхио развернулась борьба между испанскими грандами, и самым настойчивым оказался «Реал». По словам самого Рамоса, переговоры прошли за несколько часов, и он не раздумывая поставил подпись под контрактом с «бланкос». Уже в дебютном сезоне Серхио стал игроком основы, но первое время тренерский штаб не мог определить Рамосу оптимальную позицию на поле. Серхио пришлось поиграть и на фланге обороны, и в опорной зоне, но его футбольные качества позволяли демонстрировать высокий уровень на любой позиции. Окончательно закрепиться в центре обороны Рамос смог только после ухода Фабио Каннаваро, и с тех пор Серхио стал лидером защиты «бланкос». Благодаря своей универсальности защитник нередко забивал, причем многие голы Рамоса были крайне важными для команды. Он многократно входил в различные символические сборные от УЕФА и ФИФА, удостоившись при этом большого количества индивидуальных призов. После ухода Икера Касильяса к Серхио перешла капитанская повязка, которую он носит до сих пор. На данный момент в активе Рамоса 606 матчей, 84 гола и 39 ассистов за «сливочных».    

Фабио Каннаваро

Фабио Каннаваро

Фабио Каннаваро: Фото: i.pinimg.com

В «Реале»: 2006-2009

Итальянский центрбек начинал свой футбольный путь в «Наполи», застав те времена, когда за клуб еще выступал Диего Марадона. Фабио прошел путь от болбоя до игрока основного состава, но существенных успехов с неаполитанцами не добился. Он перешел в «Парму», которая во второй половине девяностых была одной из сильнейших команд Италии, и уже там начал выигрывать трофеи. В составе «крестоносцев» Каннаваро стал победителем КУЕФА-1999 и двукратным обладателем итальянского Кубка, после чего защитник отправился на повышение в «Интер». Миланский этап карьеры вышел для защитника не слишком успешным, и два сезона в составе «нерадзурри» вышли безтрофейными, из-за чего он решил снова сменить клубную прописку. Новой командой Каннаваро стал «Юве», вместе с которым центрбек дважды подряд выиграл Скудетто, однако после «кальчополи» Фабио не только лишился двух этих титулов, но и оказался без возможности выступать на высшем уровне.

Летом 2006 г. Фабио в составе итальянской сборной стал чемпионом мира и вошел в символическую сборную турнира, и с учетом проблем «Юве», игрок такого калибра стал трансферной целью почти всех топ-клубов Европы. Борьбу за итальянца выиграл «Реал», которому покупка одного из лучших защитников своей эпохи обошлась всего в 7 млн. евро. Уже в качестве игрока «бланкос» Фабио получил свой «Золотой мяч» и был признан игроком года по версии ФИФА, а также по версиям многих других организация. В «Реале» Фабио, несмотря на возраст, был одним из ключевых игроков и почти все матчи за «бланкос» он отыграл от стартового до финального свистка. В 2009 г. контракт уже 35-летнего Каннаваро со «сливочными» истек, и защитник вернулся в «Юве», за который он отыграл еще один полноценный сезон, после чего итальянец отправился доигрывать в ОАЭ. 

Карим Бензема

Карим Бензема

Карим Бензема. Фото: upi.com

В «Реале»: 2009-н.в.

Француз алжирского происхождения с девяти лет воспитывался в системе «Лиона» и прошел через команды всех возрастов этого клуба. Дебют Бензема за основную команду «львов» состоялся в начале 2005 г., и в первой же игре Карим отличился ассистом. Начиная с сезона 2006/07 форвард становится основным игроком команды и быстро прогрессирует, чем привлекает к себе внимание ведущих клубов Европы. После того, как в 2008 году Бензема стал лучшим снайпером Лиги 1, за форвардом начали охотиться «Челси», «Ювентус» и «Ливерпуль», однако борьбу за нападающего выиграл «Реал», заплативший за трансфер 35 млн. евро.

 В мадридском клубе Карим поначалу часто оставался на скамье запасных. Долгое время ситуация оставалось неизменной, и только тяжелая травма Гонсало Игуаина помогла французу отвоевать место в основе. Бензема наладил хорошее взаимопонимание на поле с Роналду, и стал помогать португальцу ставить рекорды результативности, не забывая при этом забивать сам. Выступая на позиции центрфорварда, Карим часто выполнял роль отвлекающего игрока, создавая пространство для Роналду, что хоть иногда и сказывалось на результативности француза, приносило немало пользы «Реалу». Сейчас в активе Бензема уже 219 мячей за «бланкос», и это третий результат в истории клуба.

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду. Фото: bloomberg.com

В «Реале»: 2009-2018

Криштиану в некоторой степени стал новым Бекхэмом для мирового футбола. Как и англичанин, он сделал себе имя в «МЮ», где Роналду играл под тем же седьмым номером. Выступая за «манкунианцев», португалец превратился не только в одного из сильнейших игроков мира, но и сделал свое имя брендом, который приносил немалые доходы клубу и самому футболисту. Однако в отличие от Бекхэма, футбол остался на первом месте в жизни Криштиану. Играя под руководством Фергюсона, португалец не только сумел развить свои навыки до недосягаемого для большинства футболистов уровня, но и приобрел страсть к победам, которая в дальнейшем помогала Роналду завоёвывать новые титулы. Будучи игроком «МЮ», он выиграл первый в карьере «ЗМ» и получил свою первую «Золотую бутсу», а также впервые стал победителем ЛЧ.

В 2009 г. КриРо из Манчестера перебрался в Мадрид. Сделка обошлась «бланкос» в 94 млн. евро, что стало трансферным рекордом на тот момент, однако с первых матчей Криштиану за новый клуб стало ясно, что «Реал» не переплатил. Уже в дебютном сезоне португалец забил 36 голов, но как оказалось, этот сезон стал наименее результативным в мадридской карьере форварда. В следующем сезоне он достиг отметки в 55 голов, а сезоном позже Роналду отметился 68 раз. За девять лет в «Реале» он помог клубу четыре раза выиграть ЛЧ, а кроме этого в составе «бланкос» португалец завоевал три «Золотых бутсы», четыре «ЗМ», и три приза игроку года в Европе по версии УЕФА. В 2018 г. Криш ушел из «Реала» и стал игроком «Юве», однако даже в этом случае мадридцы извлекли пользу, заработав на трансфере 117 млн. евро. На момент ухода из клуба в активе форварда было 438 матчей, в которых он забил 450 голов, что является клубным рекорд результативности.

Месут Озил

Месут Озил

Месут Озил. Фото: sportsmole.co

В «Реале»: 2010-2013

Немец турецкого происхождения был воспитанником «Шальке». Он дебютировал за «горняков» в июле 2006 г. в матче немецкого Кубка лиги. Поиграв за «Шальке» полтора сезона, Озил перебрался в «Вердер», и в этом клубе он добился первых успехов. Вместе с «музыкантами» он выиграл Кубок Германии и дошел до финала КУЕФА-2009, где немецкий клуб уступил донецкому «Шахтеру», а после ухода бразильца Диего в «Ювентус» Месут стал главным креативщиком команды.

Перед началом сезона 2010/2011 полузащитник за 18 млн. евро перешел в «Реал». Уже в первом сезоне он стал игроком основы и завоевал титул лучшего ассистента ЛЧ. В следующем сезоне Месут получил десятый номер и окончательно закрепился в статусе лидера полузащиты, повторив свой результат в 19 ассистов во всех турнирах. В сезоне 2012/13 Озил тоже был важной частью команды, но летом 2013 года руководство «бланкос» планировало подписать Гарета Бэйла, и для этого клубу нужно было продать некоторых имеющихся футболистов. Многие игроки «сливочных», включая Роналду, были против продажи немца, однако клуб решил иначе. Перед началом сезона 2013/14 Месут за 47 млн. евро ушел в «Арсенал», где выступает и сейчас.

Рафаэль Варан

Рафаэль Варан

Рафаэль Варан. Фото: managingmadrid.com

В «Реале»: 2010-н.в.

 Когда Рафаэль стал игроком «Реала», ему было всего 17 лет. На момент перехода в мадридский клуб весь опыт выступлений Варана на взрослом уровне состоял из одного сезона за «Ланс», однако уже тогда француз подавал большие надежды. Поначалу Рафаэлю не удавалось пробиться в основу, ведь на его позиции играли такие защитники, как Рамос и Пепе, однако после ухода португальца Варан постепенно стал одним из лидеров обороны «бланкос». Сейчас французу всего 25 лет, но он уже является чемпионом мира, вице-чемпионом Европы, четырехкратным победителем ЛЧ и двукратным триумфатором Примеры. На данный момент Варан оценивается в 80 млн. евро, что делает его самым дорогостоящим центральным защитником мирового футбола. Даже в том случае, если в будущем Рафаэль будет не так быстро прогрессировать, уже сейчас его переход из «Ланса» за 10 млн. евро можно считать одним из самых успешных трансферов «бланкос» в XXI-м веке.

Лука Модрич

Лука Модрич

Лука Модрич. Фото: ronaldo.com

В «Реале»: 2012-н.в.

В юности от хорватского полузащитника отказались многие клубы из-за его низкого роста и худобы. Одним из немногих, кто поверил в Луку, был тренер Станислав Башич, который помог ему попасть в загребское «Динамо». Там Модрич заметно улучшил свои физические кондиции, и попал на радары более богатых клубов, в том числе «Тоттенхэма», который летом 2008 г. заплатил за хорвата 21 млн. евро. В Англии Лука поначалу никак не мог пробиться в основу, но с приходом в клуб Харри Реднаппа ситуация изменилась и Модрич стал играть ключевую роль. Реднапп начал строить вокруг хорвата командную игру, и это дало свои плоды. «Шпоры» стали постоянным участником еврокубков и дважды сыграли в ЛЧ. В сезоне 2011/12 англичане дошли до четвертьфинала турнира, где встретились с «Реалом», которому дважды уступили с сухим счетом, однако игра Модрича произвела на «бланкос» большое впечатление, и еще до окончания сезона мадридский клуб объявил о намерении подписать хорвата.

Сделка по трансферу Луки состоялась летом 2012 г. Поначалу Модрич не мог адаптироваться к новым реалиям и по итогам сезона его переход за 33 млн. евро был признан худшим среди испанских команд, но после ухода Озила в «Арсенал» Модрич заиграл в полную силу и вышел на качественно иной уровень. Хорват руководил игрой «сливочных» в центре поля и внес существенный вклад в достижения клуба, становясь все более важной фигурой для мадридцев. В сезоне 2017/18 Модрич был лидером команды и помог ей завоевать третий титул победителя ЛЧ подряд, и в итоге ему удалось прервать гегемонию Месси и Роналду в борьбе за «Золотой мяч». На данный момент Луке 33 года, но он остается одним из лучших игроков планеты.

Примечание: Статистика игроков указана по состоянию на 16.04.2019 г. Данные о стоимости трансферов получены с портала Transfermarkt.com.   

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале