10 лучших бомбардиров среди действующих футболистов

Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани

Эдинсон Кавани. Фото: readfootball.com

Голов за клубы: 333

Голов за сборную: 46

Всего: 379

Уругвайский бомбардир начал свою карьеру в клубе «Данубио», за который он выступал с 2005 по 2007 г. Там его заметили скауты «Палермо», которые исторически имеют большие связи в Южной Америке, и в середине сезона 2006/07 Кавани за 5 млн. евро перешел в сицилийский клуб. Там он забил 37 голов в 117 матчах, что не могло остаться без внимания лидеров Серии А. Перед началом сезона 2010/11 форварда арендовал «Наполи», а годом позже Эдинсон подписал с «партенопейцами» полноценный контракт. Именно в Неаполе Кавани провел самый продуктивный период в карьере и приобрел статус одного из лучших центрфорвардов мира. В составе «Наполи» он забивал 0,75 гола за матч, благодаря чему в сезоне 2012/13 ему удалось выиграть бомбардирскую гонку в Серии А. Всего за «партенопейцев» он провел 138 матчей и забил 104 гола.

В 2013 г. после успешного сезона в Италии Эдинсон перебрался в «ПСЖ». Там он на некоторое время был вынужден уступить роль центрфорварда Ибрагимовичу, и чаще играл в оттяжке или на фланге, но после ухода шведа Кавани даже превзошел прежние показатели. На данный момент в активе уругвайца 192 гола в 273 матчах за парижан, что делает его лучшим бомбардиром в истории клуба.

В сборной Уругвая центрфорвард также регулярно забивает. С момента своего дебюта в феврале 2008 г. он забил уже 46 мячей, что делает его вторым бомбардиром в истории двукратных чемпионов мира.   

Клас-Ян Хунтелар

Клас-Ян Хунтелар

Клас-Ян Хунтелар. Фото: rsport.ria.ru

Голов за клубы: 341

Голов за сборную: 42

Всего: 383

Хунтелар много забивал за молодежку «ПСВ» и в 19 лет его перевели в основную команду. Гус Хиддинк, возглавлявший тогда «крестьян», впервые выпустил форварда на поле в ноябре 2002 г., но оказалось, что этот матч стал первым и последним в «ПСВ» для нападающего. Хунтелара отдали в аренду «Де Графсхап», но без особых успехов, однако следующая аренда в «АГОВВ Апелдорн» принесла свои плоды. Клас-Ян отметился 27 голами в 37 играх, после чего его контракт был выкуплен «Херенвеном». Забив за «суперфризов» 39 голов за полтора сезона, Хунтелар перешел в «Аякс», что стало переломным моментом в его карьере. В амстердамском клубе Клас-Ян дважды становился лучшим бомбардиром голландской лиги и зарекомендовал себя как форвард высокого уровня. Игроком заинтересовался «Реал», подписавший Хунтелара в январе 2009 г., но в Мадриде голландец задержался всего на половину сезона, что, впрочем, не помешало ему забить 8 мячей. Далее в карьере нападающего был «Милан», где он тоже ничем особым себя не проявил и закончил сезон 2009/10 с 7 голами в 30 матчах.

Летом 2010 г. Клас-Ян принял новый вызов в карьере и перешел в «Шальке». Как оказалось, именно в немецком клубе Хунтеллар добился наибольших успехов в плане результативности. Он провел в Гельзенкирхене 7 сезонов, став за это время вторым бомбардиром в истории немецких «горняков» с результатом в 126 голов. В 2017 г. ужу возрастной форвард вернулся в «Аякс» и снова начал забивать в Эредивизи. На данный момент в активе Хунтелара 134 гола за «Аякс», и по этому показателю он входит в первую десятку за всю историю амстердамской команды.

В сборной Нидерландов Клас-Ян дебютировал в августе 2006 г. и уже в дебютной игре отметился дублем в ворота Ирландии. Он сыграл на двух ЧМ и двух ЧЕ, где записал на свой счет 3 гола, а еще 23 гола он забил в квалификации к крупным международным турнирам. Всего в активе Хунтелара 42 мяча за «оранье», что делает его вторым после Ван Перси бомбардиром в истории сборной.

Серхио Агуэро

Серхио Агуэро

Серхио Агуэро. Фото: soccernews.ru

Голов за клубы: 346

Голов за сборную: 39

Всего: 385

Серхио дебютировал очень рано и уже в 15 лет был игроком «Индепендьенте». Там он быстро прогрессировал и проявил себя как прирожденный бомбардир, за что получил прозвище «новый Ромарио». В составе основной команды «Индепендьенте» он провел 36 матчей и забил 18 голов, после чего форварда продали в «Атлетико». Перебравшись в Испанию, Агуэро поначалу пришлось побыть сменщиком Торреса, но когда Фернандо уехал в АПЛ, «Кун» раскрылся в полной мере. За пять сезонов в составе «матрасников» Серхио отметился 100 голами в 223 матчах, при этом на момент юбилейного мяча за мадридский клуб форварду было всего 22 года. В 2011 г. «Кун» перешел в «Ман Сити» и в первом же сезоне сыграл решающую роль в завоевании «горожанами» чемпионства, забив при этом 30 голов. В составе «Сити» Агуэро стал форвардом с мировым именем, и за 8 сезонов сумел поставить рекорд клуба по забитым мячам – 228. Этим лето Агуэро исполнится 31 год, но это не мешает ему продолжать регулярно отправлять мячи в ворота соперников, поэтому «Кун» вряд ли остановится на достигнутом.

В сборной Аргентины «Кун» дебютировал осенью 2006 г., но первый гол он забил только через год в своем пятом матче за национальную команду. Он отмечался забитыми мячами на Копа Америка (7) и ЧМ (2), и на данный момент в активе Агуэро 39 голов. По этому показателю он второй после Месси действующий игрок сборной.

Роберт Левандовски

Роберт Левандовски

Роберт Левандовски. Фото: gazeta.ru

Голов за клубы: 351

Голов за сборную: 56

Всего: 407

Первым профессиональным клубом, за который Роберт сыграл официальный матч, стал «Знич» из города Прушкува. Там он забил 21 гол в 32 матчах, после чего нападающего подписал клуб из высшего польского дивизиона – «Лех». В составе познаньских «железнодорожников» Левандовски проявил себя как хороший финишер, забив 41 гол в 82 матчах, и это помогло ему заинтересовать клубы из более сильных чемпионатов. Летом 2010 г. поляк перешел в «Боруссию», и именно в желто-черной футболке сделал себя имя. Левандовски быстро развивался и забивал как на внутренней арене, так и в еврокубках, внеся весомый вклад в достижения «шмелей» времен Юргена Клоппа. За четыре сезона в Дортмунде он забил 103 гола в 187 матчах.

В 2014 г. Роберт на правах свободного агента перешел в «Баварию». Там он стал показывать еще более внушительные результаты, став лидером атакующей линии мюнхенцев. В «Баварии» всего один раз Левандовский не сумел преодолеть планку в 30 голов за сезон, после чего он забивал не менее 40 голов. Сейчас в активе Роберта 186 мячей за мюнхенцев, и он входит в десятку лучших снайперов за 119-летнюю историю клуба.

В польской сборной Левандовски также забивает с завидной регулярностью. При Роберте Польша сыграла на домашнем ЧЕ-2012, ЧЕ-2016 и ЧМ-2018 в России, но на этих турнирах одного Левандовского оказалось недостаточно, чтобы добиться успеха. Несмотря на это, наличие в сборной футболиста такого калибра делает Польшу серьезным соперником почти для любой сборной, ведь и в национальной команде Роберт проявляет свой бомбардирский талант. Сейчас у него 56 голов за сборную, и похоже, что это не предел.

Давид Вилья

Давид Вилья

Давид Вилья. Фото: asahi.com

Голов за клубы: 350

Голов за сборную: 59

Всего: 409

Давид начал исправно забивать с первых матчей профессиональной карьеры. Свой первый сезон он провел за дубль хихонского «Спортинга», а после перехода в основную команду Вилья сразу записал на свой счет 21 мяч в сезоне 2001/02. В следующем сезоне Давид повторил этот результат, после чего его контракт выкупила «Сарагоса». Там Вилья забил 40 голов за два сезона, после чего форвард перешел в «Валенсию», где провел самый результативный отрезок в карьере. За пять сезонов в составе «летучих мышей» он отметился 128 голами в 223 матчах, что сделало его лучшим бомбардиром клуба в XXI веке. Следующим клубом в карьере Давида стала «Барса». По словам нападающего, он не хотел покидать «Валенсию», но из-за финансовых проблем клуб и игрок были вынуждены принять предложение от каталонцев. В «Барсе» Давид уже не был на ведущих ролях, но при этом он показывал достаточно высокую результативность, забив 47 голов в 114 матчах. В последнем сезоне за каталонцев уже стареющий Вилья потерял место в основе, поэтому он решил сменить клуб. Игрока подписал «Атлетико», за который форвард отыграл один полноценный сезон и забил 14 мячей, после чего Давид отправился за океан выступать за американский «Нью-Йорк Сити». В США испанец занес в свой актив 74 гола, а еще 2 гола он забил во время краткосрочной аренды в «Мельбурн». Сейчас Вилья еще в строю и выступает за японский «Виссел Кобе», где вместе с ним играет другой именитый испанец – Андрес Иньеста. На данный момент Вилья отметился в Японии 3 голами.

В сборной Испании Давид дебютировал в начале 2005 г. Он принимал участие на трех ЧМ, двух Кубках конфедераций и Евро-2008, на котором он стал лучшим бомбардиром. Также с результатом в 9 мячей Давид является лучшим снайпером «красной фурии» на мундиалях, а кроме этого он лидер по количеству голов за всю историю команды – 59 мячей.

Самюэль Это’о

Самюэль Это'о

Самюэль Это’о. Фото: rsport.ria.ru

Голов за клубы: 356

Голов за сборную: 56

Всего: 412

Камерунский форвард начал свою карьеру еще в 1997 г., когда подписал контракт с мадридским «Реалом». Заиграть в Мадриде молодой Это’о не сумел, поэтому большую часть времени он кочевал по арендам. В 2000 г. контракт Самюэля выкупила «Мальорка», и в составе этого клуба камерунец начал прогрессировать. За 154 матча он отметился 66 голами, после чего ушел на повышение в «Барселону». Благодаря высокой результативности, которую Это’о демонстрировал на «Камп Ноу», фанаты «блауграны» быстро забыли о мадридском прошлом камерунца, и форвард стал одним из любимцев публики. Играя за «Барсу», он становился лучшим снайпером Примеры и регулярно забивал в еврокубках, но после того, как клуб завоевал свой первый «требл», Пеп Гвардиола решил отправить нападающего в «Интер» в обмен на Ибрагимовича. На момент ухода из «блауграны» в активе Это’о было 130 голов за клуб.

В Италии Самюэль тоже много забивал. В двух сезонах за «нерадзурри» он отметился 53 раза в 102 матчах, выиграв попутно свой третий кубок ЛЧ. После «Интера» Это’о успел поиграть в РПЛ, где забил 36 голов за «Анжи», а далее нападающий стал менять клубы почти каждый год, задержавшись надолго только в «Антальяспоре». Сейчас 38-летний ветеран продолжает играть и является футболистом «Катар СК», с которым у него контракт до конца нынешнего сезона. На данный момент в активе Это’о 356 голов в клубной карьере.

В сборной Камеруна нападающий начал играть в еще в 1997 г., и с тех пор провел за национальную команду 118 матчей. Самюэль является автором рекорда «неукротимых львов» по количеству голов – 56. 

Луис Суарес

Луис Суарес

Луис Суарес. Фото: vbetnews.com

Голов за клубы: 395

Голов за сборную: 54

Всего: 449

Будучи воспитанником «Насьоналя», Луис начал свой путь в этом клубе. Став игроком основы «трехцветных», Суарес отметился 12 голами в уругвайской Примере, внеся весомый вклад в завоевание клубом чемпионского титула. Следующий сезон Луис начал уже как игрок «Гронингена», за который он отметился 15 раз в 37 матчах. Растущая результативность уругвайца заинтересовала «Аякс», который перед началом сезона 2007/08 выкупил права на нападающего. В амстердамском клубе Суарес стал забивать еще чаще и стал лидером атаки команды, а в сезоне 2009/10 его и вовсе признали лучшим снайпером и игроком Эредивизи.

Зимой сезона 2010/11 уругваец перебрался в «Ливерпуль». Там он не только сумел заменить ушедшего в «Челси» Торреса, но и превзойти испанца по многим компонентам. Луис становился лучшим снайпером АПЛ и выиграл «Золотую бутсу», окончательно закрепившись в статусе одного из лучших нападающих планеты. В составе «красных» он забил 82 гола в 132 матчах, после чего оправился в новый клуб – «Барселону». Переезд в столицу Каталонии положительно сказался на карьере уругвайца. Он быстро нашел общий язык с Месси и стал забивать еще чаще, выиграв вторую в карьере «Золотую бутсу». Сейчас на счету Луиса уже 175 голов за «блауграну», и если он не покинет клуб ближайшим летом, то вполне может потеснить Ладислава Кубалу с третьей строчки в списке лучших снайперов клуба.

В сборной Луис является лидером атаки. Его тандем с Кавани является одним из сильнейших в мире, и в этой паре Суарес чаще оказывается на первых ролях. Он забил на 8 голов больше и сейчас с результатом в 54 мяча является лучшим страйкером в истории Уругвая. 

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович. Фото: kp.ru

Голов за клубы: 447

Голов за сборную: 61

Всего: 508

Шведский форвард регулярно забивал в любой команде, за которую он выступал. В «Мальме», будучи еще юным футболистом, он наколотил 18 мячей, после чего по инициативе технического директора «Аякса» Златан переехал в Амстердам. Там он забил 48 голов в 110 матчах и получил вызов в сборную, а также привлек к себе внимание более богатых клубов. В 2004 г. Ибра перешел в «Ювентус», и поначалу из-за трав Трезеге он регулярно выходил в основе, но после выздоровления француза ему пришлось конкурировать за место в основе с Давидом и Дель Пьеро, из-за чего результативность шведа пошла на спад. В составе «бьянконери» забил 26 мячей в 92 матчах, и в 2006 г. после «кальчополи» перебрался в «Интер». Там Златан отметился 66 голами в 117 матчах, и в 2009 г. лично Пеп Гвардиола позвал его в «Барсу». В столице Каталонии шведу пришлось уступить место в центре атаки Месси, а самому играть либо на неудобных позициях, либо и вовсе оставаться на скамейке. Несмотря на это, он сумел отметиться 22 раза за сезон, после чего вернулся в Италию и стал игроком «Милана». За «россонери» он сыграл 85 матчей, в которых Златану удалось отличиться 56 раз.

В 2012 г. Ибра стал игроком «ПСЖ». Этот переход позволил ему существенно улучшить свою статистику, ведь за достаточно короткий срок швед стал лучшим бомбардиром в истории парижан, забив 156 голов, однако рекорд продержался недолго и в прошлом сезоне его побил Кавани. После Парижа Златан играл в «МЮ», где из-за тяжелой травмы и, по слухам, разногласий с Моуриньо провел не так много матчей – 53, хотя забивал он достаточно часто – 29 голов. Сейчас швед выступает в МЛС, и уже там ему покорилась планка в 500 голов за карьеру.

В списке лучших бомбардиров сборной Швеции Златан лидирует с отрывом – 62 гола. Все остальные игроки из первой десятки шведских снайперов не являются действующими игроками, поэтому рекорд Ибры вероятно продержится еще много лет. 

Лионель Месси

Лионель Месси

Лионель Месси. Фото: 24.kz

Голов за клуб: 595

Голов за сборную: 65

Всего: 660

В современном футболе практически невозможно найти футболиста с приставкой «топ», который всю карьеру выступает только за один клуб. Исключением в этом плане является разве что Месси, который воспитывался в системе «Барсы» с 13 лет, а с 17 лет является игроком первой команды. «Барса» помогла ему преодолеть немало трудностей и справиться с тяжелым заболеванием, и Лео отплатил клубу сполна, став лучшим бомбардиром в истории «блауграны». Выступая за каталонцев, он установил множество рекордов, став лучшим снайпером в истории Примеры, рекордсменом по количеству голов за сезон и обладателем рекорда по количеству «Золотых бутс» и «ЗМ» (наряду с Роналду). В нынешнем году Лео также является главным претендентом на приз лучшему бомбардиру Европы, и с высокой долей вероятности награда достанется именно аргентинцу. Сейчас в активе Месси 595 голов за «блауграну», и, по всей видимости, до конца сезона он преодолеет рубеж в 600 голов на клубном уровне.

Некоторые недоброжелатели аргентинца утверждают, что в сборной Лео играет хуже, чем в «Барсе», однако статистика этого не подтверждает. Сейчас он лучший бомбардир в истории Аргентины и его результат в 65 голов вероятно еще долго останется непревзойденным.

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду. Фото: 365news.biz

Голов за клубы: 597

Голов за сборную: 85

Всего: 682

Если кто-то и способен поспорить с Месси за право называться лучшим игроком XXI-го века, то это Роналду. В отличие от аргентинца, Криш сменил за карьеру четыре клуба, но в каждом из них он был на первых ролях. Будучи игроком «Спортинга» еще юный португалец старался играть скорее эффектно, что сказывалось на его эффективности, и за 28 матчей в составе лиссабонских «львов» он забил всего 5 голов в 31 матче. В 2003 г. после товарищеского матча со «Спортингом» впечатленные игроки «МЮ» уговорили Алекса Фергюсона взять португальца в команду, и вскоре КриРо перебрался в Англию. Там Фергюсон сумел изменить игру форварда, после чего с каждым годом португалец забивал все чаще. Лучшим сезоном для Криша в «МЮ» стал сезон 2007/08, когда вместе с командой он выиграл АПЛ и ЛЧ, став лучшим игроком и бомбардиром в обоих турнирах и по итогу получив свой первый «ЗМ». Всего в составе «манкунианцев» он провел 292 матча и забил 118 голов.

В 2009 г. КриРо стал игроком «Реала», начав новый этап не только в своей карьере, но и в истории мадридского клуба. Он помог «бланкос» завоевать четыре кубка ЛЧ и дважды выиграть Примеру, попутно выиграв еще четыре «ЗМ». За 9 лет в составе «сливочных» он забил рекордные 450 мячей, для чего форварду понадобилось всего 438 матчей. В этом сезоне португалец принял новый вызов и стал игроком «Юве», и пока он является лучшим бомбардиром туринцев с результатом в 24 гола.

В сборной Португалии Роналду также побил все рекорды результативности. Он стал лучшим бомбардиром чемпионатов Европы наряду с Платини, причем рекорд был повторен на победном для Португалии Евро-2016. Сейчас в активе КриРо 85 мячей в международных матчах, что делает его лучшим бомбардиром сборных среди действующих футболистов.

Примечание: При составлении рейтинга учитывались голы в официальных матчах на клубном уровне и в матчах национальных сборных. Не учитывались голы в дублирующих, молодежных, юношеских и Олимпийских командах, а также неофициальных матчах клубов. Статистика футболистов приведена по состоянию на 10.04.2019 без учета результатов матчей 1/4 финала Лиги чемпионов 2018/19.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале