8 удачных трансферов «Манчестер Сити» в XXI веке

Джо Харт

Джо Харт

Джо Харт. Фото: skysports.com

В «Ман Сити»: 2006 – 2018

Уроженец города Шрусбери свой футбольный путь начал в местном «Шрусбери Таун», в основной команде которого он стал играть уже в 16 лет. В 2006 г. 19-летнего голкипера подписал «Ман Сити», и эта покупка обошлась «горожанам» всего в 900 тыс. евро. Поначалу Джо набирался опыта с помощью аренд в «Транмир Роверс», «Блэкпул» и «Бирмингем Сити», и только в сезоне 2010/11 ему удалось стать безоговорочным первым номером манчестерского клуба. С тех пор Харт четыре раза становился лучшим вратарем АПЛ, причем три приза он завоевал подряд. Джо был первым номером не только в «Сити», но в сборной, а кроме этого он внес существенный вклад в завоевание «горожанами» шести трофеев, включая два чемпионства. Но все изменилось с приходом Гвардиолы. Новый тренер сразу после своего прихода подписал Клаудио Браво, что после оказалось ошибкой, а Харта отправил в аренду в «Торино». В Италии Джо провел неплохой сезон, но переубедить Пепа не сумел, и летом 2018 г. за 3,9 млн. евро ушел в «Бернли».

Венсан Компани

Венсан Компани

Венсан Компани. Фото: independent.co.uk

В «Ман Сити»: 2008 – н.в.

Компани дебютировал в большом футболе в 17 лет как игрок «Андерлехта». С первых матчей на взрослом уровне талант защитника был высоко оценен, и в 2004 г. он получил призы лучшему игроку и лучшему молодому игроку Бельгии, а годом позже его снова признали лучшим молодым футболистом страны. После двух чемпионств с «Андерлехтом» Венсан перебрался в Германию и подписал контракт с «Гамбургом», но тяжелая травма в первом сезоне, из-за которой он сыграл всего шесть матчей, помешала бельгийцу проявить себя в Бундеслиге.

В 2008 г. в «Сити» пришли деньги шейхов и клуб начал активно работать на трансферном рынке. «Горожане» скупали как состоявшихся, так и молодых игроков на перспективу, и Компани попал во вторую категорию. За 22-летнего бельгийца «Сити» заплатил 8,5 млн. евро, и как показало время, получил одного из лучших защитников АПЛ в XXI-м веке. Несмотря на то, что Венсан много матчей пропустил из-за травм, в «Сити» ему отводилась ключевая роль, а начиная с сезона 201/12 бельгиец и вовсе стал капитаном команды. В том же сезоне он был признан игроком года в АПЛ, и помог клубу завоевать первый титул чемпиона с 1968 г.

Яя Туре

Яя Туре

Яя Туре. Фото: верифицированный аккаунт Яя Туре в Twitter

В «Ман Сити»: 2010 – 2018

Карьера Туре в Европе началась с бельгийского клуба «Беверен», где ивуариец оказался в 2001 г. Там он неплохо себя проявил и летом 2003 г. полузащитником заинтересовался лондонский «Арсенал», однако Яя не сумел получить разрешение на работу в Англии и поэтому трансфер сорвался. Но в «Беверене» он не остался, и тем же летом перебрался в донецкий «Металлург», который тогда регулярно боролся за призовые места в украинской лиге. В Донецке ивуарийца передвинули из опорной зоны ближе к атаке, и на этой позиции Туре раскрылся с новой стороны, прибавив во многих компонентах. После в карьере Яя был «Олимпиакос», за который хавбек отыграл в сезоне 2005/06, а следующий сезон он провел в «Монако».

Следующим клубом в карьере Яя стала «Барса», которая перед началом сезона 2007/08 заплатила за ивуарийца 9 млн. евро. Там он снова начал играть роль опорника, и поначалу рассматривался каталонцами как игрок основы, но с приходом Гвардиолы Туре постепенно стал утрачивать лидерские позиции, а появление молодого Бускетса окончательно сделало из Яя игрока подмены. Такая ситуация не устраивала полузащитника, и поэтому когда поступило предложение от «Сити», игрок согласился на трансфер, а «Барса» получила 30 млн. евро компенсации.

Перейдя в «Ман Сити», Туре начал, возможно, самый успешный период в карьере. Он быстро стал ключевым исполнителем «горожан» и одним из лучших игроков АПЛ. В сезоне 2013/14 он забил 20 голов в лиге, и в голосовании за приз лучшему игроку АПЛ уступил только Луису Суаресу, который тогда стал лучшим бомбардиром Европе наряду с Роналду. Однако, как и несколькими годами ранее, весомое значение на развитие карьеры Яя оказал Гвардиола. В 2016 г. Пеп возглавил «горожан» и ивуариец утратил роль одного из лидеров, а негативные высказывания агента хавбека Дмитрия Селюка в адрес Пепа только усугубляли ситуацию. В итоге Туре превратился в завсегдатая скамейки запасных, и по истечению контракта бесплатно покинул клуб.

Давид Сильва

Давид Сильва

Давид Сильва. Фото: premierleague.com

В «Ман Сити»: 2010 – н.в.

Сильва считается воспитанником «Валенсии», но дебютировал на взрослом уровне он как игрок «Эйбара», куда молодого полузащитника «летучие мыши» отправили набираться опыта. Там он провел неплохой сезон и сыграл 35 матчей в Сегунде, но это не убедило боссов «Валенсии», которые снова отправили Давида в аренду, на этот раз в «Сельту». Вернувшись в состав «летучих мышей» летом 2006 г., Сильва получил шанс проявить себя в родной команде, ведь тогда «Валенсию» покинул Пабло Аймар и клубу нужна была замена. Своим шансом Давид воспользовался и, несмотря на не лучшие результаты «Валенсии», сам полузащитник показал неплохой уровень. Он начал вызываться в сборную Испании и вместе с ней победил на Евро-2008, после чего им начали интересоваться многие клубы, в том числе «Ман Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», но Сильва подписал новый контракт с «летучими мышами» и остался в клубе.

В 2010 г. после успешного сезона с «Валенсией» Сильва перебрался в «Сити». Манчестерскому клубу этот трансфер обошелся в 28,75 млн. евро, а сам испанец получил контракт на пять лет. Несмотря на то, что английский чемпионат в значительной степени отличается от испанского по многим факторам, Сильва сумел не только быстро адаптироваться, но и вышел на качественно новый уровень. Он с первого сезона стал одним из лучших футболистов лиги и ведущим исполнителем в составе «горожан». Многие бывшие и нынешние партнеры Давида по команде называют именно его сильнейшим футболистом в составе «Сити», а любой из главных тренеров команды рассматривал полузащитника как одного из системообразующих игроков. Сейчас Давид, несмотря на свои 33 года, продолжает выступать за «горожан» и приносить команде пользу.

Серхио Агуэро

Серхио Агуэро

Серхио Агуэро. Фото: talksport.com

В «Ман Сити»: 2011 – н.в.

Агуэро начал играть на профессиональном уровне очень рано и уже в 15 лет выступал за основную команду «Индепендьенте». Уже тогда юного нападающего стали называть «новым Ромарио», отмечая его голевое чутье. В сезоне 2004/05 Серхио начинает чаще играть в основе, в следующий сезон форвард проводит как лидер атаки «Индепендьенте» и забивает 18 голов в аргентинской лиге. Такие успехи молодого нападающего не могли пройти мимо европейских скаутов, и летом 2006 г. 18-летний Серхио переходит в «Атлетико» за 21,7 млн. евро. В составе «матрисников» Агуэро поначалу был сменщиком Фернадо Торреса, но когда «Эль-Ниньо» перебрался в «Ливерпуль», Серхио вышел на первые роли. Он составил ударный дуэт с опытным Диего Форланом, и с которым они забили 111 голов на двоих за два сезона.

В 2011 г. Агуэро, будучи уже состоявшимся футболистом, перебирается в «Ман Сити» за 40 млн. евро. Как оказалось, эта покупка сыграла большую роль в борьбе «горожан» за чемпионство. Новичок команды забил в АПЛ 23 гола, в том числе и решающий «золотой» мяч, который был забит в ворота «КПР» на 93 минуте игры. В следующем сезоне «Кун» берет себе десятый номер и становится неизменным лидером атак «Сити». За без малого восемь сезонов в составе клуба он стал лучшим бомбардиром «горожан», а также приобрел статус одного из самых стабильных нападающих мира. Сейчас Агуэро продолжает выступать на высоком уровне и регулярно забивать за манчестерский клуб.

Фернандиньо

Фернандиньо

Фернандиньо. Фото: sportsmole.co.uk

В «Ман Сити»: 2013 – н.в.

Бразильский полузащитник начал свою карьеру в Европе как футболист донецкого «Шахтера». Он присоединился к «горнякам» летом 2005 г., когда экс-наставник клуба Мирча Луческу только начинал формировать бразильский костяк команды. Одним из ключевых поворотов в карьере Ферны стал уход из «Шахтера» его соотечественника Матузалема, что подтолкнуло Луческу сделать ставку на молодого хавбека. Получив место в основе, Фернандиньо сразу же стал показывать футбол высокого уровня, и в сезоне 2007/08 получил приз лучшему игроку УПЛ. С тех пор бразилец только прогрессировал и стал ключевым игроком «Шахтера», которому помог выиграть КУЕФА и провести несколько неплохих сезонов в ЛЧ. Все это в совокупности со стабильностью Фернандиньо подтолкнуло многие европейские клубы к переговорам по трансферу бразильца, и самым расторопным оказался «Сити».

В Англии Фернандиньо понадобилось некоторое время чтобы привыкнуть к новым условиям, но период адаптации продлился недолго. Бразилец быстро стал игроком основы и на затерялся в одной из самых сложных лиг мира. Ферна был востребован при любом наставнике «Сити», и даже с приходом Гвардиолы, который сразу начал перекраивать состав «горожан», полузащитник не утратил своей ценности для команды. Сейчас бразильцу уже 33 года, но даже со своими почти неограниченными финансовыми возможностями «Сити» не может найти ему полноценную замену. На данный момент в активе Фернандиньо почти 270 матчей за «горожан», и похоже, что это еще не предел его возможностей.

Кевин Де Брёйне

Кевин Де Брёйне

Кевин Де Брёйне. Фото: skysports.com

В «Ман Сити»: 2015 – н.в.

Кевин начал выступать на профессиональном уровне в 2008 г. Первым клубом бельгийца стал «Генк», за который он провел 113 матчей и помог команде выиграть третье в своей истории чемпионство. Де Брёйне заметили в Англии, и в 2012 г. «Генку» поступило предложение от «Челси» на сумму в 8 млн. евро, от которого бельгийцы не отказались. В Лондон Кевин приехал как игрок с большим потенциалом, но «синие» не давали ему достаточно игровой практики, и поэтому полузащитнику пришлось покочевать по арендам. Перед началом сезона 2014/15 немецкий «Вольфсбург» выкупил контракт Де Брёйне за 22 млн. евро и не прогадал. Кевин сразу стал ключевым игроком «волков» и по итогам дебютного сезона был признан футболистом года и лучшим ассистентом Бундеслиги.

В 2015 г. бельгиец вернулся в Англию и подписал контракт с «Ман Сити». Покупка полузащитника обошлась «горожанам» в рекордные для клуба 76 млн. евро, но Кевин доказал, что этот трансфер не был ошибкой. В Манчестере он вырос в одного из лучших полузащитников мира и дважды подряд становился лучшим ассистентом АПЛ. Де Брёйне внес существенный вклад в завоевание чемпионского титула в сезоне 2017/18, и в нынешнем сезоне, несмотря на травмы, он остается одним из ключевых исполнителей в команде Гвардиолы.

Рахим Стерлинг

Рахим Стерлинг

Рахим Стерлинг. Фото: talksport.com

В «Ман Сити»: 2015 – н.в.

Англичанин ямайского происхождения семь лет провел в системе «Куинс Парк Рейнджерс», но дебют вингера на взрослом уровне состоялся в другом клубе – «Ливерпуле». Там он быстро прогрессировал и дорос до уровня сборной Англии, а в 2014 г. Рахима удостоили премии «Golden boy», которая вручается лучшему молодому игроку Европы. В составе «мерсисайдцев» он провел четыре сезона, сыграл 129 матча, забил 22 гола и сделал 23 ассиста.

Летом 2015 г. Рахим за 63,7 млн. евро перешел в «Сити». Изначально многим казалось, что «горожане» переплатили за вингера, но Стерлинг своим прогрессом доказал обратное. Особенно ярко качества Рахима проявились с приходом Гвардиолы, при котором вингер стал одним из лучших игроков Европы на своей позиции. Нынешний сезон, возможно, является лучшим в карьере Стерлинга, ведь он еще никогда не показывал такой результативности. На момент составления подборки Рахим уже отличился 19 голами и 16 асситами, что превышает показатели прошлых лет. Прогресс Стерлинга отмечают на только в «Сити», но и в других командах. Защитник «Ливерпуля» ван Дейк в голосовании за лучшего игрока АПЛ 2018/19 отдал первое место именно Стерлингу, добавив, что в нынешнем сезоне Рахим действительно вышел на качественно иной уровень.

Примечание: Данные о стоимости трансферов получены с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 09.04.2019.

(Visited 37 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...