5 самых возрастных игроков мирового футбола

Кадзуёси Миура

Кадзуёси Миура

Играл до: 52 года, не завершил карьеру

Среди действующих профессиональных футболистов Кадзуёси является самым возрастным. Он начинал карьеру в Бразилии, куда японский форвард перебрался в 1986 г. В Южной Америке Миура играл до 1990 г., и за этот отрезок карьеры он успел засветиться в таких командах, как «Сантос» и Палмейрас», но в Бразилии он все равно не прижился и поэтому перебрался в японский «Верди Кавасаки». Там Кадзуёси стал регулярно забивать и этим привлек внимание со стороны европейских клубов, в частности «Дженоа», которая арендовала японца на сезон 1994/95. В Италии Миура заиграть не сумел, поэтому после истечения срока арендного договора нападающий вернулся в Японию. В 1999 г. уже 32-летний Кадзуёси во второй раз попытался заиграть в Европе и перешел в «Кроацию», однако и там у него почти ничего не получилось. На тот момент казалось, что карьера Миура близка к закату, но в середине нулевых у Кадзуёси открылось второе дыхание. Он перебрался в клуб «Иокогама», за который выступает по сей день, и снова показал свой бомбардирский талант. Не так давно боссы клуба продлили контракт с ветераном, и как минимум до конца 2019 г. 52-летний нападающим будет оставаться в строю.

Дэйв Бизэнт

Дэйв Бизант

Играл до: 55 лет

Бизэнт начал свою карьеру в 1978 г. как голкипер клуба «Эджвар Таун». Годом позже он перебрался в «Уимблдон» и провел за этот клуб более 300 матчей. В конце восьмидесятых Дэйв был часть «Банды психов» – так называли состав «Уимблдона» тех времен за агрессивную и неуступчивую манеру игры. Бизэнт помог «донс» завоевать Кубок Англии 1988 г., при этом на финальную игру с «Ливерпулем» вратарь вывел команду с капитанской повязкой и первым поднял над головой почетный трофей. После ухода из «Уимблдона» Дэйв выступал за ряд других английских клубов, среди которых были «Челси», «Саутгемптон», «Нотингем Форест» и «Фулхэм», пока не завершил карьеру в сезоне 2003/04. Но как оказалось, Бизэнт ушел из футбола не окончательно, и в 2013 г. он стал игроком «Норт Гринфорд», за который сыграл один матч. В 2014 г., когда Бизент уже работал тренером вратарей в команде «Стивенэйдж», ему снова пришлось ненадолго возобновить карьеру. Сын Дэйва, защищавший ворота этого клуба, получил травму, и 55-летнего Бизэнта включили в заявку на матч против «Карлайла». После этого Дэйв больше не выходил на поле и сейчас занимается тренерской деятельностью.

Владимир Тумаев

Владимир Тумаев

Играл до: 60 лет

В середине восьмидесятых Тумаев стал руководителем предприятия «Спецгазавтотранс», а после сделал карьеру в газовой отрасли, что помогло ему накопить солидный капитал и основать в 1988 г. «Газовик» из Ижевска. В 42 он года стал профессиональным футболистом. Благодаря финансовым вливаниям Тумаева и спонсорской поддержке ПАО «Газпром» клуб, который позже был переименован в «СОЮЗ-Газпром», долгое время держался на плаву и выступал даже на уровне ФНЛ, а сам основатель провел за команду 133 матча в первом и втором дивизионах, забив 9 голов. Свой первый мяч Тумаев забил только в 59 лет, став таким образом самым возрастным футболистом, забивавшим в профессиональных лигах России. В 2018 г. Тумаев был арестован по обвинению в организации покушения на убийство, и на данный момент он пребывает под следствием.

Дерек Мэй

Дерек Мэй

Играл до: 73 лет

В последнее время о Дереке Мэйе почти ничего не слышно, но даже его былые достижения заслуживают внимания. В течение 55 лет он проводил по три матча в неделю и выходил на поле даже в 73 года. Мэй самостоятельно вел статистику своих матчей, которых за все время набралось более двух тысяч, а по количеству голов Дерек может поспорить даже с Пеле – 1290. Здесь стоит отметить, что Мэй играл преимущественно в любительских клубах, одному из которых он отдал 32 года. По словам самого Дэрека, он будет продолжать играть в футбол до тех пор, пока его не заберет смерть.

Исаак Хайик

Исаак Хайик

Играл до: 73 года, не завершил карьеру

В начале апреля 2019 г. Исаак Хайик был официально признан самым возрастным игроком мира. Это достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса, побывавшие на матче израильских «Ирони Йегуда» и «Маккаби Рамат Ган», игравших в рамках одного из низших полупрофессиональных дивизионов страны. Хайик, которому через несколько дней исполнится 74 года, стал в рамку ворот «Ирони» и отыграл все 90 минут матча, и хотя он пропустил пять голов, вратарь остался доволен своим достижением.

«Я готов еще раз выйти на поле. Это достижение является не только моей гордостью, но и гордостью всего израильского спорта», — сказал Хайик после матча.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале