3 старейших футбольных клуба России

«Знамя Труда» (Орехово-Зуево)

Знамя Труда

Основан: 1909 г.

Футбольные матчи в Орехово-Зуево начали проводиться еще в конце XIX-го века. Первые игры здесь начали проводить жившие в городе англичане, в частности Гарри Гарлсфилд, который также был известен под именем Андрей Васильевич Чарнок. Семейство Чарноков проживало в России с середины позапрошлого века, и многие его представители занимали руководящие должности на ореховской хлопчатобумажной фабрике. Именно рабочим этого предприятия Гарри и его братья, один из которых в свое время успел поиграть за английский «Блэкберн Роверс», начали прививать любовь к малоизвестной тогда в России игре. Чарноки организовывали матчи с участием рабочих и играли сами. Первая игра на территории нынешнего Орехово-Зуево, согласно мемуарам Гарри, состоялась еще 1888 г., после чего футбол начал приобретать все большую популярность. Семейство Чарноков стало организовывать игры в других городах, в частности в Москве, а кроме этого при их содействии в Орехово-Зуево был организован футбольный клуб «Орехово».

Первый матч новая команда сыграла в 1909 г. Клуб «Орехово» быстро стал одним из сильнейших в России и неоднократно побеждал в чемпионатах Москвы. В 1914 г. команда обзавелась собственным стадионом, построенным по английскому проекту, и это только усилило интерес болельщиков к футболу. Вплоть до событий 1917 г. «Орехово» имел свою молодежную и детскую команду, которые выступали на различных турнирах.

В советский период дела клуба складывались не так успешно. Команда, в разное время носившая названия ЦПКФК, «Орехово-Зуево», «Красное Орехово», «Красный Текстильщик», «Красное Знамя» и «Звезда», выступала в низших дивизионах и особых успехов не добилась. Высшим достижением одного из старейших клубов страны до сих пор остается выход в 1/32 финала Кубка СССР, где «орешки» уступили донецкому «Шахтеру».

Название «Знамя труда» клуб впервые получил в 1958 г. и носил его вплоть до распада СССР. В постсоветский период команда называлась «Хитрые Лисы», «Орехово» и «Спартак-Орехово», и только в 2003 г. клуб снова был переименован в «Знамя Труда». Сейчас команда выступает в ПФЛ и предпосылок к переходу в более высокий дивизион пока не наблюдается.

«Черноморец» (Новороссийск)

Основан: 1907 г.

Черноморец

Футбол попал в Новороссийск с помощью английских моряков, и игра с мячом здесь была популярна еще в конце XIX-го века. Первый футбольный клуб в городе, получивший название «Олимпия», был основан в 1907 г., но долгое время он не выступал на крупных турнирах. В 1917 г. «Олимпия» была расформирована, но футболисты, тренеры и персонал по возможности продолжали играть на уровне любителей, создавая свои команды.

В 1931 г. в Новороссийске был основан клуб «Динамо», который стал преемником «Олимпии». После окончания ВОВ команду переименовали в «Строитель», а в 1960 г. клуб получил название «Цемент». Под таким именем новороссийская команда сыграла в первом для себя чемпионате СССР сезона 1960. Тогда «Цемент» выступал в Классе Б, а после его расформирования перекочевал во Вторую лигу.

С распадом СССР дела клуба пошли вверх. В 1993 г. команду переименовывают в «Черноморец», а годом позже клуб становится победителем Первой лиги и впервые в истории получает путевку в высший дивизион. В 2001 г. «Черноморцу» даже удалось пробиться в еврокубки, но в первом раунде КУЕФА 2001/2002 российский клуб дважды проиграл «Валенсии» с общим счетом 0:6.

В 2005 г. клуб лишился профессиональной лицензии и был переименован в «Новороссийск». Под таким названием он победил в зоне Юг ЛФЛ, после чего команде вернули лицензию и прежнее название. С тех пор «Черноморец» кочует между вторым и первым дивизионами, и возвращения в элиту пока не предвидится.

«Коломна»

Коломна

Основан: 1906 г.

Де-факто старейшим футбольным клубом России является «Коломна» из одноименного города в Подмосковье. История команды берет начало в 1906 г., когда на машиностроительном предприятии братьев Струве было основано «Коломенское гимнастическое общество» («КГО»). Немного позже в Коломне появилась своя футбольная лига, а клуб «Коломна» еще в дореволюционные времена играл в чемпионате Москвы и других крупных российских турнирах.

В 1923 г. «Коломна» сыграла в первом неофициальном чемпионате СССР, который проводился в рамках всесоюзного праздника физкультуры. Там старейший клуб страны дошел по стадии полуфинала и по итогу турнира вошел в четверку сильнейших. После окончания ВОВ команда называлась «Дзержинец» и выступала в рамках первенства Московской области. Возвращение «паровозостроителей» на всесоюзный уровень состоялось в 1960 г., когда команда называлась «Авангард». В шестидесятых клуб провел восемь сезонов во втором дивизионе – Классе Б, и лучшим результатом «Авангарда» стало четвертое место в сезоне 1964. В семидесятых Класс Б был расформирован, и команда из Коломны снова выступала только на уровне чемпионата области.

Перед началом сезона 1997 г. клуб «Коломна» был снова возрожден путем объединения команд «Авангард» и «Ока». Годом позже «Коломна» поглотила команду «Гигант», а еще через год клуб достиг наивысших результатов в новейшей истории – второе место в зоне Центр ПФЛ. После у «Коломны» начался кризис, и она потеряла возможность выступать в профессиональных лигах, и только в 2012 г. клуб вернулся в ПФЛ. Сейчас «Коломна» играет в зоне Запад.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...