10 удачных трансферов «Милана» в XXI веке

Руй Кошта

Руй Кошта

В «Милане»: 2001-2006

В 1991 году Руй Кошта, Луиш Фигу и компания одержали со сборной Португалии победу на ЧМ U-20, после чего на это поколение стали возлагать большие надежды. Спустя годы многие представители той сборной действительно добились больших успехов в профессиональном футболе, и Кошта среди этих игроков был одной из самых заметных фигур. В начале карьеры он завоевал с «Бенфикой» титулы чемпиона и обладателя Кубка Португалии, после чего талантливого полузащитника подписала «Фиорентина». Во второй половине девяностых итальянский футбол был на подъеме, и клубы Серии А были одними из сильнейших в Европе, поэтому флорентийцы, несмотря на достаточно сильный состав, так и не сумели выиграть золото лиги, ограничившись двумя победами в Кубке.

Летом 2001 года «Милан» провел мощную трансферную кампанию, подписав ряд сильных исполнителей. Одним из приобретений «россонери» стал Кошта, который обошелся клубу в солидную для того времени сумму – 42 млн. евро. Португалец оправдал ожидания и затраченные средства, став на несколько лет лидером и организатором атак. Он помог клубу выиграть практически все возможные трофеи, включая ЛЧ 2002/03, по ходу которой хавбек стал лучшим ассистентом турнира. После ухода из «Милана» в 2006 году Руй был введен в Зал славы клуба.

Филиппо Индзаги

Филиппо Индзаги

В «Милане»: 2001-2012

Индзаги громко заявил о себе в составе «Аталанты», став лучшим бомбардиром Серии А и получив приз лучшему молодому игроку Италии по итогам сезона 1996/97. За него сразу же разгорелась борьба между итальянскими грандами, победителем из которой вышел «Ювентус». В Турине Пиппо составил ударную связку с Алексом Дель Пьеро, ставшую одной из лучших в Европе в конце девяностых, но потом «бьянконери» подписали Давида Трезеге, который со временем стал рассматриваться как основной центрфорвард. Нехватка игрового времени не устраивала Индзаги, и в итоге он решил принять предложение от «Милана» и покинуть Турин.

В новом клубе Филиппо играл в дуэте с Андреем Шевченко. В сезоне 2002/03 он установил личный рекорд результативности с 30 голами за сезон, став лучшим бомбардиром «россонери». 10 из этих 30 мячей пришлись на ЛЧ, в которой «Милан» в том сезоне одержал победу. В 2007 году уже возрастной Индзаги оформил дубль в финале ЛЧ, и снова помог «россонери» взять трофей. За 11 лет в составе «Милана» Пиппо сыграл 300 матчей и забил 126 голов, что делает его шестым в списке лучших бомбардиров в истории «красно-черных».

Андреа Пирло

Андреа Пирло

В «Милане»: 2001-2011

Воспитанник «Брешии» с ранних лет считался одним из главных талантов итальянского футбола, но долгое время он не мог реализовать свой потенциал. В «Интере» в него не верил тренерский штаб, поэтому Андреа был вынужден кочевать по арендам, где он, несмотря на неплохой уровень игры, так и не смог доказать свою состоятельность боссам «нерадзурри».

Переломный момент в карьере Пирло наступил летом 2001 года, когда полузащитник за 17 млн. евро перешел в «Милан». Там талант Андреа раскрылся в полной мере, и он стал системообразующим игроком «нерадзурри». Вокруг Пирло строилась практически вся игра «Милана» в первом десятилетии XXI-го века, и он внес существенный вклад в завоевание двух кубков ЛЧ и семи других трофеев, включая два Скудетто.

В 2011 году «Милан» не стал продлевать контракт с уже возрастным полузащитником и бесплатно отпустил его в «Ювентус». Как оказалось, тогда Пирло был еще далек от заката карьеры, и в Турине он снова вышел на топ-уровень. Андреа на протяжении четырех лет был лидером полузащиты «бьянконери», и за эти годы окончательно закрепился в статусе одного из лучших итальянцев в истории футбола.

Кларенс Зеедорф

Кларенс Зеедорф

В «Милане»: 2002-2012

Зеедорф был частью «золотого поколения» «Аякса» первой половины девяностых. Вместе с амстердамским клубом он одержал победу в ЛЧ 1994/95, после чего перебрался в «Сампдорию», в то время регулярно выступавшую в еврокубках. В Генуе Зеедорф задержался всего на сезон, после чего голландец за 8,6 млн. евро отправился на повышение в мадридский «Реал». Там он заслужил статус одного из лучших полузащитников Европы, но остаться в Мадриде надолго у Кларенса не получилось. В начале 2000 года «Реал» принял решение продать нидерландского хавбека в «Интер» за 24 млн. евро. В составе «нерадзурри» Зеедорф играл на привычно высоком уровне, но в 2002 году ему снова пришлось менять клуб. Перед началом сезона 2002/2003 «Интер» договорился с «Миланом» об обмене голландца на тогда еще перспективного Франческо Коко. И если последний в «Интере» ничего не добился, то Зеедорф стал недостающим звеном в полузащите «Милана» и составил мощную связку в центре поля с Пирло и Гаттузо. В составе «россонери» Кларенс выиграл два кубка ЛЧ, два Скудетто, а также 5 других трофеев, и после ухода из клуба он был введен в Зал славы.

Алессандро Неста

Алессандро Неста

В «Милане»: 2002-2012

Неста воспитывался в системе «Лацио» с 1985 года. Дебют Алессандро за «орлят» состоялся во второй половине сезона 1993/94, а начиная с сезона 1995/96 он становится игроком основы. Тогда же прогресс защитника отметили и скауты сборной, вызвавшие Несту в «скуадру адзурру», вместе с которой он прошел отборочную кампанию к ЧМ-1998, и на сам турнир уже поехал как игрок основы. В «Лацио» он также играл ключевую роль, став в 1998 году лучшим молодым футболистом Италии. Вместе с «орлятами» он выигрывал Серию А, Кубок Кубков, а также пять других кубковых трофеев.

В 2002 году, когда «Лацио» массово распродавал лидеров, «Милан» заплатил за трансфер Алессандро почти 40 млн. евро. Такая высокая сумма трансфера была обусловлена тем, что на тот момент Неста трижды подряд признавался защитником года в Италии, и был одним из лучших оборонительных игроков мира. В «Милане» Алессандро не сбавил оборотов и в паре с Паоло Мальдини организовал одну из сильнейших оборонительных связок в Европе. За 10 лет в составе «россонери» он завоевал с клубом 9 трофеев, сыграв за это время 326 матчей. Как и многие представители этого списка, Алессандро входит в Зал славы «россонери».

Кака

Кака

В «Милане»: 2003-2009

Один из лучших бразильских футболистов XXI-го века мог завершить карьеру даже не начав. В 2000 году, за год до своего дебюта на взрослом уровне, Рикардо сильно ударился головой о дно бассейна, после чего он мог остаться парализован. Кака выздоровел, и всего через два года стал в составе сборной стал триумфатором ЧМ-2002, получив в том же году приз «Игрок года в Бразилии». Такие успехи не могли остаться без внимания европейских грандов, и «Сан-Паулу», за который выступал полузащитник, начал рассматривать многочисленные предложения.

В 2003 году борьбу за бразильца выиграл «Милан», которому сделка по трансферу обошлась в 8,5 млн евро. Это приобретение стало одним из самых удачных в истории клуба. После адаптационного дебютного сезона Рикардо стал связующим звеном между полузащитой и атакой «россоненри», а с уходом Шевченко бразилец взял на себя обязанности лидера атаки команды. В 2007 году заслуги полузащитника были отмечены призом «Золотой мяч», в голосовании за который Кака опередил Роналду и Месси. В 2009 году «Милан» продал Рикардо в «Реал» за 67 млн. евро, и как оказалось, итальянский клуб вовремя расстался с полузащитником. В Мадриде у бразильца начались проблемы на почве старой хронической травмы, из-за чего он больше не играл на прежнем уровне.

Роналдиньо

Роналдиньо

В «Милане»: 2008-2011

Хотя Роналдиньо был одним из лучших в Европе еще в бытность игроком «ПСЖ», лучшие годы бразильца пришлись на выступления за «Барсу». В составе каталонцев он показывал футбол экстра-класса, благодаря чему в середине нулевых дважды подряд признавался ФИФА лучшим игроком планеты, получив попутно «Золотой мяч – 2005». Однако в сезоне 2007/08 Роналдиньо начал сдавать позиции из-за травм и пренебрежительного отношения к работе на тренировках, из-за чего с приходом Гвардиолы на пост наставника «блауграны» бразилец оказался не нужен клубу.

Когда летом 2008 года «Милан» заплатил за покупку растерявшего форму бразильца 24,15 млн. евро, целесообразность этого трансфера ставилась под сомнение. Но популярность Роналдиньо среди болельщиков помогла быстро окупить затраты, а сам игрок провел три достаточно неплохих сезона в красно-черной футболке. В сезоне 2009/10 он стал лучшим ассистентом Серии А, а годом позже помог «Милану» выиграть последнее на данный момент чемпионство. Всего за «россонери» он сыграл 95 матчей, забил 26 голов и отметился 29 ассистами.

Кафу

Кафу

В «Милане»: 2003-2008

Дебют Кафу на взрослом уровне состоялся еще в 1990 году, когда он сыграл первый матч за «Сан-Паулу». В составе «трехцветных» защитник выиграл 10 трофеев, включая два Кубка Либертадорес и два Межконтинентальных кубка. В 1994 году он перешел в «Сарагосу», но первая попытка Кафу заиграть в Европе не увенчалась успехом, и он отыграл в Испании всего половину сезона. Вернувшись в Бразилию, он два года провел в составе «Палмейрас», и только в 1997 году победитель ЧМ-1994 окончательно перебрался на Старый Континент, подписав контракт с «Ромой». В составе римлян Кафу стал одним из лучших фланговых защитников мирового футбола и помог своему клубу выиграть первое за 18 лет чемпионство.

После окончания сезона 2002/03 контракт Кафу с «волками» истек. На тот момент бразильцу было 33 года, но многие клубы были не против заполучить двукратного чемпиона мира в свой состав. Борьбу за защитника выиграл «Милан», которому не пришлось платить за трансфер, и полученный бесплатно бразилец несколько лет был основным правым крайком «россонери». Со временем годы взяли свое, и Кафу уже не мог справляться со поставленными задачами 90 минут матча, но даже выходя со скамейки он приносил клубу пользу. В 2008 году накануне своего 38-летия бразилец покинул миланский клуб, и на время завершил карьеру игрока. После ухода из клуба Кафу вошел в Зал славы «Милана».

Тьаго Силва

Тиаго Силва

 

В «Милане»: 2009-2012

Тьяго переехал в Европу в 2004 году, и после сезона в молодежном составе «Порту» подписал соглашение с московским «Динамо». Там во время медосмотра у бразильца диагностировали туберкулез, и вместо футбольного поля Силва оказался в больничной палате. В России защитника вылечили, но от его услуг пришлось отказаться. В 2006 году Тьяго вернулся на родину и провел два года во «Флуминенсе», где своей игрой снова привлек внимание европейских скаутов.

В начале 2009 года за 10 млн. евро Сильва перешел в «Милан». Там он долгое время не мог дебютировать из-за отсутствия свободных мест в заявке «россонери» на сезон 2008/09, поэтому первый официальный матч за клуб Тьяго провел только в сезоне 2009/10. Получив возможность играть, Сильва быстро стал одним из лидеров «Милана», и во втором полноценном сезоне за «россонери» бразилец получил приз как лучший защитник Серии А. В 2012 году итальянский клуб продал Тьяго в «ПСЖ», получив от этой сделки 42 млн. евро и полностью перекрыв все затраты на защитника.

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович

В «Милане»: 2010-2012

После ухода из «Мальме» Ибра становился чемпионом почти со всеми клубами, в которых выступал. С «Аяксом» он побеждал в Нидерландах, а с «Юве», «Интером» и «Миланом» –  в Италии, хотя титулы с туринским клубом позже были аннулированы, а кроме этого у форварда есть трофеи чемпиона, завоеванные с «Барсой» и «ПСЖ».

Первый приход Златана в Милан состоялся в 2006 году, когда швед стал игроком «Интернационале». В составе «нерадзурри» форвард забивал в каждом втором матче, выиграв с клубом 5 трофеев, но перед сезоном 2009/10, в котором итальянцы выиграли ЛЧ, он перешел в «Барселону». В составе «Барсы» привыкший к роли первой скрипки Златан оказался в тени Лео Месси. Когда аргентинец заявил тренеру, что он хочет играть на позиции центрфорварда, Гвардиола начал все чаще оставлять Ибрагимовича на скамье запасных или использовать шведа на непривычных ему позициях. Мириться с такой ситуацией Златан не стал и с помощью своего агента выбил себе аренду в «Милан».

Вернувшись в Италию, Ибра снова заиграл в полную силу, и поэтому «россонери» решили активировать опцию выкупа контракта за 24 млн. евро. В «Милане» швед играл еще продуктивнее, чем в «Интере», и забивал в среднем по 0,65 гола за матч, а в сезоне 2011/12 ему второй раз в карьере покорился титул лучшего бомбардира Серии А. Сразу после этого Ибра уехал в «ПСЖ» за 21 млн. евро, и в «Милане» начался затяжной кризис, из которого «россонери» до сих пор не могут окончательно выйти.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале