10 неудачных трансферов «Ювентуса» в XXI веке

Марсело Салас

Марсело Салас

В «Юве»: 2001-2003

В 1997 году чилийский форвард, выступавший тогда за «Ривер Плейт», стал игроком года в Южной Америке, а годом позже он неплохо проявил себя на ЧМ во Франции, забив 4 мяча в 4 матчах. Такой игрой он обратил на себя внимание одного из сильнейших клубов Италии тех лет – «Лацио», которому пришлось заплатить за трансфер 17,5 млн. евро. Марсело не затерялся в тогда еще звездном составе «орлят» и стал одним из лидеров команды, забивая почти в каждом втором матче. За римлян он выступал до 2001 года и сыграл в 114 матчах, отличившись 49 голами.

Перед началом сезона 2001/02 «Ювентус» покинули такие игроки, как Зидан и Индзаги, и туринцы активно подыскивали им замену. Салас стал одним из двух игроков «Лацио», которых тогда подписали туринцы, но если Павел Недвед на долгие годы стал лидером «синьоры», то покупка чилийца оказалась неудачной. Он не сумел выиграть конкуренцию за место в основе, набрал лишний вес и стал халатно относиться к тренировкам. После сезона 2001/02 к «Юве» присоединился Ди Вайо, и Салас окончательно проиграл борьбу за место в составе. В итоге за два сезона в Турине Марсело забил всего 4 гола в 32 матчах. Боссов «синьоры» такая ситуация не устраивала ни чилийца сначала отдали в аренду «Ривер Плейт», а после форвард был бесплатно отпущен в аргентинский клуб.

После ухода из «Юве» карьера Саласа пошла на спад. До 2005 года он выступал за «Ривер Плейт», а после отправился доигрывать в «Универсидад де Чили», где и закончил карьеру в 2008 году.

Кристиан Дзенони

Кристиан Дзенони

В «Юве»: 2001-2005

Летом 2001 года воспитанник «Аталанты» перебрался в «Милан», но почти сразу же его перепродали в «Юве», включив Дзенони в сделку по трансферу Филиппо Индзаги. Если в «Аталанте» Кристиан зарекомендовал себя как один из лучших правых защитников Италии, в Турине он был только третьим претендентом на место в составе после Песотто и Дзамбротты, а кроме этого на правом краю обороны мог сыграть и Тюрам, что только добавляло Дзенони проблем. За «Юве» Кристиан играл редко и не показывал былого уровня, и в итоге клуб принял решение отдать защитника в аренду «Сампдории» с последующим выкупом, потеряв на трансфере игрока около 15 млн. евро.

Покинув Турин, Дзенони больше не вернулся на прежний уровень и до конца карьеры кочевал по не самым сильным командам. Последним клубом Кристиана стала скромная «Монца», с которой защитник выступал в Серии С. После завершения карьеры в 2012 году Дзенони остался в клубе и занимал различные должности, работая директором молодежной команды и тренером юниоров.

Тьягу Мендеш

Тьягу Мендеш

В «Юве»: 2007-2011

Карьера Тьягу началась в «Браге», за которую он играл с 1999 по 2001 годы. По ходу сезона 2001/02 полузащитник перебрался в «Бенфику», в которой он стал одним из лидеров и помог лиссабонскому клубу выиграть серебро чемпионата и Кубок Португалии. Летом 2004 года Мендеш перебрался в Лондон и стал выступать за «Челси», но с приходом в команду Майкла Эссьена португалец потерял стабильное место в основе, из-за чего он принял решение перейти в «Лион». Там он снова проявил себя как один из лучших игроков Европы на своей позиции, и в 2007 году Тьягу стал игроком «Юве», которому покупка Мендеша обошлась в 13 млн. евро.

Как оказалось, покупка Тьяго стала ошибкой «синьоры». В Турине он был только тенью самого себя времен «Лиона», и по итогам 2008 года португалец попал в список 10 худших игроков Серии А. Ситуацию усугубляли постоянные травмы португальца, из-за которых он окончательно растерял форму. Мендеша отдали в аренду «Атлетико», а после возвращения полузащитника «Юве» расторг с ним контракт.

Как оказалось, туринский период карьеры Тьяго стал для него самым неудачным в карьере. После ухода из «Юве» он провел несколько неплохих сезонов за «Атлетико», вместе с которым выиграл Примеру и помог «матрасникам» дойти до финала ЛЧ. В 2017 году португалец завершил карьеру, после чего вошел в тренерский штаб мадридского клуба.

Жорже Андраде

Жорже Андраде

В «Юве»: 2007-2009

Одним из примеров недальновидной трансферной политики «Юве» в первые годы после возвращения в Серию А является покупка Андраде. Летом 2007 года тогда еще спортдиректор «бьянконери» Алессио Секко пригласил подверженного многочисленным травмам 29-летнего португальца в клуб, который нуждался в усилении центра обороны, но на деле Жорже оказался для туринцев большой проблемой. В первом же сезоне Андраде серьезно травмировал колено и на год выбыл из строя, а после возвращения на поле у португальца случился рецидив травмы, который поставил крест на карьере защитника. В итоге в послужном списке Жорже, купленного за 10 млн. евро, всего 5 матчей за «Юве».

В 2009 году «синьора» расторгла контракт с игроком, которому здоровье уже не позволяло вернуться в профессиональный футбол. После португальцем интересовались «Милан» и «Торино», но в обоих клубах Андраде забраковали после первого медосмотра. В 2010 году Жорже решил, что на поле уже не вернется, и объявил о завершении карьеры.

Амаури

Амаури

В «Юве»: 2008-2012

Бразильский форвард был лидером атаки «Палермо» и по итогам сезона 2007/08 стал лучшим бомбардиром сицилийского клуба. Когда «Ювентус» предложил за него почти 23 млн. евро, эта сумма не казалась завышенной, ведь на тот момент Амаури был трансферной целью практически всех грандов итальянского футбола, включая «Милан». Между предложениями от туринского и миланского клубов, Амаури выбрал «бьянконери» из-за возможности играть в ЛЧ, и 1 июля 2008 года сделка была официально завершена.

В первые месяцы в Турине Амаури оправдывал ожидания и регулярно выходил в основном составе, не забывая при этом отличаться голами. Но потом форвард потерял интерес к футболу и резко сдал, из-за чего бразильца постоянно критиковали как в клубе, так и на трибунах. Когда трансферная стоимость нападающего упала до 7 млн. евро, его попытались продать в «Марсель», но сам игрок отказался покидать «Юве», заявив, что хочет попробовать отвоевать себе место в нынешней команде. Эта ситуация не понравилась боссам «синьоры», и вскоре игрока отдали в аренду «Парме», а после и вовсе продали «Фиорентине» всего за 500 тыс. евро.

После «Юве» Амаури уже не вернулся на прежний уровень и начал кочевать по середнякам и аутсайдерам итальянского футбола. В 2016 году он уехал доигрывать в США, где выступал за «Форт-Лодердейл Страйкерс» и «Нью-Йорк Космос», пока в 2017 году не завершил карьеру.

Фелипе Мело

Фелипе Мело

В «Юве»: 2009-2013

Фелипе Мело хватило всего одного сезона в «Фиорентине», чтобы привлечь к себе внимание «Юве». Выступая за флорентийский клуб, бразилец зарекомендовал себя как цепкий и неуступчивый полузащитник, и именно такого игрока тогда искала «старая синьора». «Бьянконери» не пожалели за опорника 25 млн. евро, и летом 2009 года Мело впервые примерил черно-белую футболку.

Если в «Фиорентине» Фелипе отличался своими бойцовскими качествами, то в «Юве» он запомнился больше агрессивным поведением. Он регулярно подводил команду своими необоснованными фолами и карточками, а кроме этого бразилец дрался с партнерами по команде на тренировках, что заметно ухудшало атмосферу. Все это в совокупности с неубедительной игрой помогло Фелипе получить приз «Золотой унитаз – 2010», который вручается худшему игроку Серии А.

В 2011 году проблемного бразильца отправили в аренду в «Галатасарай», а двумя годами позже стамбульский клуб выкупил контракт опорника. В Турции Мело осел до 2015 года и выдал самый продуктивный отрезок в карьере, сыграв 154 матча. В 2017 году Фелипе вернулся в Италию и провел два года в «Интере», после чего отправился доигрывать в Бразилию.

Диего

Диего

В «Юве»: 2009-2010

Диего переехал в Европу летом 2004 года, когда «Порту» искал замену ушедшему в «Барсу» Деку. В португальском клубе бразилец поначалу смог стать игроком основы, но после прихода на тренерский пост «драконов» Адриансе полузащитник перестал попадать в стартовый состав и решил сменить команду. Он перешел в «Вердер», где начал прогрессировать. Диего помог «музыкантам» выиграть три кубковых трофея в Германии и дойти до финала КУЕФА-2009, где немецкий клуб уступил «Шахтеру». Стоит отметить, что в том финале «Вердер» играл без бразильца, пропускавшего матч из-за перебора карточек.

После успешного сезона 2008/09 Диего перешел в «Юве» за 27 млн. евро. В новом клубе он неплохо начал и быстро вписался в игру «бьянконери». По итогам 2009 года бразилец вошел в команду года ФИФА и попал в список номинантов на «Золотой мяч», но потом в игре плеймейкера наметился спад. Он растерял форму, а то давление, которое оказывалось на бразильца в Италии, только усугубляло ситуацию. В итоге всего через год Диего оказался не нужен «Юве» и полузащитника продали в «Вольфсбург» за 15,5 млн. евро.

Покинув Турин, Диего успел поиграть за «Вольфсбург», «Атлетико» и «Фенербахче», но нигде он не показал того футбола, который хавбек демонстрировал в «Вердере». В 2016 году уже 31-летний Диего уехал доигрывать во «Фламенго», где полузащитник выступает по сей день.

Хорхе Мартинес

Хорхе Мартинес

В «Юве»: 2010-2016

До перехода в «Юве» весь опыт выступлений Хорхе в Европе заключался в трех сезонах за «Катанью», вместе с которой он боролся за выживание в Серии А. На уровне аутсайдера лиги Мартинес выделялся среди других игроков клуба, но в Турине он столкнулся совершенно с другими реалиями. «Бьянконери» заплатили за полузащитника 12 млн. евро, но на деле оказалось, что новичок не соответствует уровню клуба. Хорхе проигрывал конкуренцию за место на поле, а травма колена и вовсе убедила боссов «синьоры», что уругвайцу пора подыскивать новый клуб. Мартинеса начали отдавать в аренду «Чезене», «Клужу» и «Новарре», но ни одна из этих команд не помогла полузащитнику перезапустить карьеру. В 2014 году уругваец ушел в аренду в «Хувентуд Лас-Пьедрас», который после истечения контракта с «Юве» забрал Мартинеса бесплатно.

Милош Красич

Милош Красич

В «Юве»: 2010-2012

Сербский полузащитник был одним из лидеров ЦСКА на протяжении нескольких лет. В московском клубе он показал большой прогресс, поэтому летом 2010 года «Юве» не задумываясь согласился выплатить «армейцам» 15 млн. евро компенсации. В Турине Милош неплохо начал и получил прозвище «Новый Недвед», но все изменилось с приходом Антонио Конте. Тренер без объяснения причин отправил Красича на скамейку и появление серба на поле стало большой редкостью. Конте настоял на продаже хавбека, и несмотря на желание Милоша остаться в Турине, летом 2012 года игрок был продан в «Фенербахче» за 7 млн. евро.

В Турции судьба Красича сложилась похожим образом. После неплохого старта он осел на скамейке запасных, а после был отдан в аренду «Бастии». В 2015 году серб перешел в польскую «Лехию», где тремя годами позже некогда один из лучших игроков РПЛ завершил карьеру.

Маурисио Исла

Маурисио Исла

В «Юве»: 2012-2016

Исла быстро прогрессировал в «Удинезе», поэтому стал трансферной целью многих итальянских клубов. Летом 2012 года «Юве» не пожалел за перспективного 24-летнего игрока почти 14 млн. евро, а игравший тогда за туринцев Артуро Видаль уверял тренерский штаб, что его соотечественник сумеет вписаться в игру «бьянконери». Как оказалось, эта сделка стала неудачной, и в «Юве» Маурисио не заиграл, отдав место на правом фланге обороны более возрастному Лихтштайнеру. Иногда чилиец неплохо входил в игру со скамейки, но доверие Конте ему завоевать не удалось. После аренд в «КПР» и «Марсель» Исла за 4 млн. евро был продан в «Кальяри», и в итоге за «бьянконери» он сыграл всего 48 матчей. Покинув «Юве», Маурисио провел один сезон в «Кальяри», после чего свободным агентом ушел в «Фенербахче».

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале