10 неудачных трансферов «Манчестер Сити» в XXI веке

Висент Вуосо

Висент Вуосо

В «Ман Сити»: 2002-2003

Мексиканский нападающий начал профессиональную карьеру в аргентинском «Индепендьенте». Там он быстро стал одним из лидеров и составил ударную связку с Диего Форланом, и вскоре оба нападающих перебрались в Европу. В 2002 году Форлан уехал в «МЮ» и начал строить свою европейскую карьеру, а Вуосо перебрался в другой манчестерский клуб – «Сити». В то время «горожане» еще не были одним из сильнейших клубов Англии и часто боролись за сохранение прописки в Премьер-лиге, однако даже в такой команде Висент не выдержал конкуренции. Свою ошибку при совершении трансфера мексиканца в «Сити» поняли быстро и сразу начали искать варианты, чтобы перепродать нападающего. Не сыграв ни одного матча за «горожан», всего через год Вуосо за 1,5 млн. евро был продан в мексиканский «Сантос Лагуна», и в итоге потери манчестерского клуба составили 6 млн. евро.

Как оказалось позже, «МС» стал единственным европейским клубом для Вуосо и оставшуюся часть карьеры он провел в чемпионатах Мексики и Аргентины. Там он выступал с переменным успехом, и даже становился лучшим снайпером мексиканской лиги, но реализовать свой потенциал в полной мере Висент не сумел.

Валерий Божинов

Валерий Божинов

В «Ман Сити»: 2007-2010

На старте карьеры Божинов считался одним из самых талантливых игроков Восточной Европы. Он неплохо зарекомендовал себя в «Лечче», благодаря чему добился перехода в «Фиорентину». Там он долго адаптировался к новой команде, но при этом в потенциал Валерия продолжали верить, и в 2006 году форварда арендовал «Ювентус», который тогда активно искал варианты для усиления после понижения в Серию В и потери ряда основных исполнителей. В «Юве» Божинов тоже не прижился и через год вернулся во «Флоренцию», которая почти сразу же продала болгарина в «Ман Сити» за 8 млн. евро.

На момент перехода в «Сити» Божинову был всего 21 год, и он все еще считался перспективным. Покупка болгарина обошлась «горожанам» в 8 млн. евро, но затраты на трансфер он не оправдал. Сыграв в трех матчах АПЛ, Валерий получил тяжелую травму, из-за которой выбыл практически на весь сезон. В следующем сезоне он тоже почти не играл, проведя за клуб всего 9 матчей, и боссы «Сити» начали искать варианты с продажей нападающего. Приобретать Божинова не захотела ни одна команда, и в итоге его отдали в аренду «Парме», которая через год выкупила контракт Валерия за 2 млн. евро.

После ухода из «Сити» карьера болгарина пошла на спад. Он сменил 12 клубов и успел засветиться даже в Китае, но нигде особыми достижениями не отличился. Сейчас форварду 33 года и он выступает за «Левски», с которым у него контракт до 2020 года.

Жо

Жо

В «Ман Сити»: 2008-2011

В 2006 году ЦСКА нашел нападающего в бразильском «Коринтианс». Жо подписал контракт с «армейцами» на пять лет, но как позже признался сам игрок, надолго задерживаться в России он не собирался, и единственной причиной его перехода стала финансовая выгода. Несмотря на это, бразилец неплохо проявил себя в составе «армейцев», и по итогам первого года в команде получил премию «Золотая подкова», вручаемую лучшему игроку клуба. За ЦСКА Жо выступал два с половиной года и забил за это время 47 голов, благодаря чему о нем узнали в Европе.

Летом 2008 года «армейцы» уже не смогли удержать бразильца в составе, но при этом боссы ЦСКА были согласны отпустить форварда только за приемлемую сумму. Лучшее предложение поступило от «Сити» — 24 млн. евро, и перед началом сезона 2008/09 Жо перебрался в Англию. По словам самого игрока, он ушел из ЦСКА из-за проявления расизма на российских трибунах, однако по другой версии бразилец просто получил более выгодный контракт. В «Сити» он перестал забивать и за три сезона отличился всего шесть раз, хотя сыграл при этом в 42 матчах. После прихода денег шейхов и последующей массовой закупки европейских звезд, Жо оказался не нужен «горожанам», и его начали отдавать в аренды, но перезапустить карьеру форвард не сумел. По окончанию действия контракта с «МС» бразилец покинул Европу и больше не возвращался.

Робиньо

Робиньо

В «Ман Сити»: 2008-2010

Еще в юном возрасте Робиньо называли одним из самых талантливых игроков мира. Пеле называл его своим наследником, а европейские клубы готовы были отдать за его покупку большие суммы. В 2005 году «Реал» заплатил за 21-летнего форварда 24 млн. евро и отдал молодому бразильцу футболку с десятым номером, но новичок не оправдал ожиданий. Несмотря на то, что благодаря своим навыкам дриблинга и умению филигранно обращаться с мячом Робиньо часто делал на поле шоу, в плане командной игры он уступал конкурентам за место на поле, и поэтому иногда оставался на скамейке запасных. Это, а также не лучшие отношения с боссами «бланкос» подтолкнули форварда к решению покинуть Мадрид, и летом 2008 года он начал вести переговоры с другими клубами.

Изначально главным претендентом на Робиньо считался «Челси». Лондонский клуб уже согласовал с «Реалом» все делали будущего соглашения, но и итоге переход не состоялся. Оказалось, что «синие» начали продавать клубные футболки с именем бразильца еще до официального завершения сделки, из-за чего «сливочные» в последний момент заблокировали трансфер. Ситуацией тут же воспользовался «Сити», который без раздумий выложил за форварда 43 млн. евро, совершив тем самым самую дорогую покупку в истории клуба на тот момент. В Англии Робиньо столкнулся с новыми проблемами. На тот момент «Сити» еще не имел в своем составе такого количества звездных игроков, как сейчас, и результаты «горожан» не совпали с амбициями бразильца. В дебютном сезоне Робиньо «Сити» занял только 10 место в лиге, что заметно снизило интерес форварда к команде. После у бразильца была травма, от которой он долго лечился, а следом он сам попросил отдать его в аренду «Сантосу». В 2010 году «Милан» вышел на «Сити» с предложением по бразильцу, и летом того же года форвард за 18 млн. евро перебрался в Италию. Там его карьера постепенно пошла на спад, и после ухода из «МС» он никогда больше не играл на прежнем уровне.

Эммануэль Адебайор

Эммануэль Адебайор

В «Ман Сити»: 2009-2012

Адебайор показывал неплохой прогресс во Франции, когда выступал за «Мец» и «Монако». В составе последних он дошел до финала ЛЧ 2003/04 и добился интереса со стороны многих топ-клубов. Борьбу за тоголезца выиграл «Арсенал», который в январе 2006 года заплатил за 21-летнего центрфорварда 10 млн. евро. В составе «канониров» Эммануэль неплохо начал и сделал 8 результативных действий в 13 матчах второй половины сезона 2005/06, а после ухода Анри в «Барселону» Адебайор и вовсе стал лидером атаки «пушкарей». Особенно успешным для тоголезца стал сезон 2007/08 – 30 мячей, из которых 24 пришлось на АПЛ, что сделало Адебайора вторым бомбардиром лиги после Роналду.

В 2009 году Эммануэль принял предложение «Сити» и переехал в Манчестер. Покупка тоголезца обошлась «горожанам» в 29 млн. евро, что возлагало на форварда серьезную ответственность. Поначалу Адебайор оправдывал ожидания и в дебютном сезоне забил 14 мячей в АПЛ, но потом качество его игры начало ухудшаться, а непростой характер игрока только добавлял сложностей. Эммануэль начал конфликтовать с тренерами и был отправлен в «Реал» по арендному договору, но в Мадриде он попросту не выдержал конкуренции за место на поле. После была аренда в «Тоттенхэм», где Эммануэль на время вернулся на прежний уровень, но «горожане» уже были твердо настроены расстаться с игроком. В 2012 году «МС» продал форварда «шпорам» всего за 6,4 млн. евро, хотя на тот момент тоголезец оценивался в 25 млн. евро.

Роке Санта Крус

Роке Санта Крус

В «Ман Сити»: 2009-2013

Санта Крус начинал карьеру в парагвайской «Олимпии», с которой он за два первых сезона на взрослом уровне выиграл два титула чемпиона Парагвая, а также титул лучшего игрока страны. В 1999 году молодого форварда подписала «Бавария», которой трансфер обошелся в солидные для того времени 5 млн. евро. Вместе с мюнхенским клубом Роке выиграл 13 трофеев, в том числе пять чемпионских титулов и кубок ЛЧ в 2001 году, но лидером команды так и не стал. Несмотря на 238 сыгранных матчей, в атаке «Баварии» он был далеко не единственным претендентом на место в основе и часто оставался на скамейке запасных, а низкая результативность парагвайца не способствовала улучшению ситуации. В 2007 году мюнхенцы решили продать нападающего в «Блэкберн», выручив с этой сделки 5 млн. евро.

В составе «бродяг» Санта Круз снова раззабивался и дебютный сезон в Англии завершил с результатом в 23 гола. Он наладил хорошее взаимопонимание с тренером Марком Хьюзом, и когда тот ушел в «Ман Сити», результативность Роке снова снизилась. В 2009 году Хьюз убедил руководство «горожан», что под его руководством Санта Круз снова заиграет на высоком уровне, и боссы «Сити», поверив специалисту, заплатили «Блэкберну» 21,2 млн. евро. Однако этот трансфер оказался ошибкой. По ходу сезона 2009/10 Хьюз был отправлен в отставку, а новый тренер Роберто Манчини сразу отправил парагвайца на скамейку. В итоге Санта Круз сыграл за «горожан» всего 24 матча и забил 4 гола за четыре года контракта, после чего форварда бесплатно отпустили в «Малагу».

Уэйн Бридж

Уэйн Бридж

В «Ман Сити»: 2009-2013

Уэйн дебютировал на взрослом уровне как игрок «Саутгемптона», за который он выступал на протяжении пяти лет. В 2003 году он стал одной из первых покупок Абрамовича в качестве владельца «Челси» и после выплаты «Саутгемптону» 10,5 млн. евро стал игроком лондонского клуба. Изначально Бридж рассматривался «синими» как игрок основы, но с приходом в клуб Моуриньо защитник потерял постоянное место в составе. Ситуацию усложнило подписание Эшли Коула, после которого Бридж появлялся в основе только в случае серьезного спада в игре конкурента.

В 2009 году разгорелся скандал с участием Бриджа, его девушки Ванессы Перронсель, а также партнера Уэйна по «Челси» Джона Терри. Оказалось, что последний состоял в интимных отношениях с возлюбленной своего друга и партнера по сборной. Это подтолкнуло Бриджа к переходу в «Сити», который заплатил за защитника 13 млн. евро. В составе «горожан» он сначала был игроком основы, но потом в клуб пришли Александр Коларов и Гаэль Клиши, из-за которых Уэйн снова осел на скамейке. Его отдавали в аренду «Вест Хэму», «Сандерленду» и «Брайтону», но ни в одном из этих клубов Бридж не заиграл так, чтобы вернуть себе доверие тренерского штаба «Сити». В 2013 году срок контракта защитника с «МС» подошел к концу, и он бесплатно ушел в «Рединг», где через сезон завершил карьеру.

Вилфрид Бони

Вилфрид Бони

В «Ман Сити»: 2015-2017

Вилфрид начал много забивать еще в составе чешской «Спарты», за которую он выступал два с половиной года. Отличившись 33 голами за пражский клуб, в январе 2011 года ивуариец перебрался в «Витесс» и там начал быстро прогрессировать, получив вскоре призы лучшему игроку и лучшему снайперу чемпионата Нидерландов. После в карьере Бони был «Суонси», за который он забил 26 голов в дебютном сезоне, и это сделало форварда одной из главных трансферных целей большинства топ-клубов Англии.

Борьбу за Вилфрида выиграл «Сити», зимой сезона 2014/15 заплативший «Суонси» 32,3 млн. евро. Такая сумма возлагала на ивуарийца большие ожидания, но в манчестерском клубе он не заиграл на прежнем уровне. Чтобы не дать игроку окончательно растерять форму на скамейке запасных, его отдали в аренду «Сток Сити», по возвращению из которой форвард оказался не нужен горожанам. В 2017 году Вилфрид перешел обратно в «Суонси», при этом продать игрока удалось всего за 13 млн. евро.

Эльяким Мангаля

Эльяким Мангаля

В «Ман Сити»: 2014-н.в.

Мангаля родился во Франции, но большая часть его детства прошла во франкоязычной части Бельгии. Там Эльяким и начал заниматься футболом, дебютировав на взрослом уровне в 2008 году в составе «Стандарда». Вместе с этой командой он стал чемпионом Бельгии, после чего перебрался в «Порту», где он не только показал неплохой прогресс, но и набрался опыта выступлений в ЛЧ.

В 2014 году Мангаля перешел в «МС» за 30,5 млн. евро. В первом сезоне он провел большинство матчей как игрок основы, но после в игре Эльякима наметился спад, и он постепенно начал сдавать позиции. Когда в клуб пришел Пеп Гвардиола, дорогой француз был отправлен в аренду в «Валенсию», а после и в «Эвертон». Сейчас Мангала продолжает оставаться в «Сити» только игроком ротации и не пользуется доверием тренеров даже с учетом затраченной на его покупку суммы. В следующем году контракт защитника с «горожанами» подходит к концу и возможно в ближайшем будущем Мангаля покинет Манчестер.

Клаудио Браво

Клаудио Браво

В «Ман Сити»: 2016-н.в.

Браво дебютировал на клубном уровне в составе «Коло-Коло». Как и большинству молодых вратарей, некоторое время ему пришлось побыть в роли игрока резерва, но постепенно он вытеснил из состава своего конкурента Эдуардо Лобоса и стал первым номером команды. В 2006 году за 1,2 млн. евро Клаудио перебрался в «Реал Сосьедад» и там проявил себя как голкипер высокого уровня, хотя регулярные травмы мешали Браво раскрыться в полной мере. После восьми лет в составе «бело-голубых» чилийцу поступило предложение от «Барселоны», и перед началом сезона 2014/15 он за 12 млн. евро переехал в столицу Каталонии.

В составе «Барсы» Клаудио выдал неоднозначный отрезок карьеры. В дебютном сезоне он не пропускал в восьми стартовых матчах Примеры подряд, установив новый рекорд лиги, а по итогам сезона Браво имел в активе лучшие показатели пропущенных мячей среди всех вратарей Ла Лиги. Несмотря на это, чилийцу приходилось конкурировать за место в составе с Тер Штегеном, который выходил на поле преимущественно в еврокубковых матчах. В 2016 году чаша весов окончательно качнулась в сторону немца и Браво решился на смену клуба.

Перед началом сезона 2016/17 чилийцу поступило предложение от Пепа Гвардиорлы, который только начинал формировать новый состав «Сити». Покупка голкипера обошлась горожанам в 18 млн. евро и поначалу он отрабатывал средства, выступая в роли основного вратаря. Однако серия ошибок Браво по ходу сезона поспособствовала решению Пепа поставить в рамку ворот Кабальеро, а с приходом в клуб Эдерсона Клаудио и вовсе иногда не попадал даже в заявку. Сейчас чилийцу 35 лет и возможность вернуть себе место в основе «Сити» у него вряд ли появится.

Примечание: Данные о стоимости трансферов получены с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 26.03.2019.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале