5 российских футболистов, выигрывавших Лигу чемпионов

Игорь Добровольский

Игорь Добровольский

«Олимпик Марсель», 1992/93

Добровольский начинал свою карьеру в молдавском «Нистру», за который он выступал до 1985 года. После он перешел в московское «Динамо» и провел в бело-голубой футболке пять сезонов, завоевав за это время серебряные и бронзовые медали чемпионата СССР, и получив при этом приз лучшему игроку страны. В 1990 году, когда советским футболистам уже разрешили переходить в европейские клубы, Добровольский стал игроком итальянской «Дженоа», однако новый клуб не успел заявить его на сезон, и полузащитник был вынужден отправиться в аренду в испанский «Кастельон», а после – в «Серветт». В итоге за «Дженоа» Добровольский провел всего семь матчей, хотя при этом он показывал неплохую результативность, забивая почти каждую вторую игру.

В декабре 1992 года по инициативе президента «Марселя» Бернара Тапи Добровольский перебирается во Францию. Как оказалось, глава правления «провансальцев» подписал хавбека без ведома тренерского штаба, и поэтому игрок не пользовался доверием со стороны наставника «Олимпика» Раймона Гуталса. Несмотря на это, Добровольский был включен в заявку на весеннюю часть ЛЧ 1992/93, и принял участие в мартовском матче «Марселя» против ЦСКА. В остальных матчах турнира, включая финальную игру, Добровольскому пришлось довольствоваться ролью игрока резерва, но при этом он все равно вошел в список победителей турнира.

Андрей Демченко

Андрей Демченко

«Аякс», 1994/95

Демченко начинал свою футбольную карьеру в Запорожье, но в 1990 году он переехал в Москву и был зачислен в молодежный состав ЦСКА. Через год его перевели в основную команду «армейцев», а вскоре хавбек получил приглашение в юношескую сборную России. Именно благодаря выступлениям на международном уровне о Демченко узнали в Европе. В 1994 он неплохо проявил себя на юношеском Евро в Испании, после чего агент Константин Сарсания помог полузащитнику перебраться в «Аякс».

По словам самого Демченко, получив выгодный контракт с амстердамским клубом, он практически забыл о футболе. Игрок рассказывал, что тогда он потерял голову от внезапно появившихся больших денег, из-за чего он так и не смог реализовать свой потенциал. Несмотря на это, в сезоне 1994/95 Демченко был в заявке «Аякса» на ЛЧ номинально считается одним из победителей турнира. Также полузащитник сыграл в ответной игре Суперкубка УЕФА – 1995 и попал в заявку Межконтинентальный кубок в том же году, поэтому в его активе золотые медали и этих турниров.

Не сумев заиграть за «Аякс», Демченко попробовал перезапустить карьеру в ЦСКА, а после неудачи в Москве он уехал на Украину играть за запорожский «Металлург». К тому моменту он уже получил украинский паспорт, но в сборную так и не попал. Единственными международными матчами в карьере Демченко так и остались игры за сборные России молодежной и юношеской возрастных категорий.

Владимир Бут

Владимир Бут

«Боруссия» Дортмунд, 1996/97

Воспитанник новороссийского «Черноморца», как и Демченко, заявил о себе на турнире для молодых футболистов – ЧМ-1994 среди юниоров. Там его заметили скауты дортмундской «Боруссии», которые предложили 17-летнему полузащитнику переехать в Германию. Бут быстро принял решение о переезде, имея на то не только спортивные причины. За год до этого в Новороссийске убили отца футболиста – Владимира Георгиевича Бута, который при этом был вице-президентом «Черноморца».

Перед началом сезона 1994/95 Владимир Бут – младший становится игроком «Боруссии». Первое время немецкий клуб использовал полузащитника только в молодежном составе, но начиная с сезона 1996/97 его начали привлекать к играм основы. Он начинает выступать в матчах Бундеслиги и попадает в заявку на ЛЧ, и в своем дебютном сезоне становится победителем главного еврокубка. После этого Бут несколько сезонов был одним из игроков основы «шмелей» и провел в совокупности 100 матчей за дортмундский клуб. В 2000 году Владимир покинул «Боруссию» и после этого выступал за «Фрайбург», «Ганновер», «Шинник» и «Черноморец», а также за греческие «Левадиакос» и «ОФИ».

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

«Порту», 2003/04

Нынешний наставник «Енисея» в бытность футболистом был одним из лучших полузащитников России. Еще выступая за «Локомотив», он проявил себя как исполнитель высокого уровня, а после перехода в «Спартак» хавбек вырос до уровня сборной. В 1997 году в качестве игрока «красно-белых» он отметился 20 ассистами за один розыгрыш чемпионата России и в итоге получил приз лучшему игроку страны практически по всем возможным версиям. Прогресс Аленичева заметили в Европе и в 1998 году он перебрался в «Рому», где провел полтора сезона, сыграв 43 матча. В начале 2000 года хавбека отдали в аренду «Перужде», а через полгода Аленичев покинул Италию и подписал контракт с «Порту».

В составе португальского клуба он неплохо начал, но вскоре из-за высокой конкуренции Аленичева стали все чаще оставлять на скамейке запасных. Российский хавбек чередовал матчи в основе и игры с выходом на замену на протяжении большей части своего контракта с «драконами», но при этом он приносил клубу немало пользы. В финальном матче КУЕФА-2003 полузащитник отыграл все 120 минут и стал автором одного из трех голов «Порту», завоевав свой первый европейский трофей. Годом позже Аленичев снова отличился в финале еврокубка, но на этот раз уже главного – ЛЧ. Он вышел на замену во втором тайме и забил третий мяч в ворота «Монако», став таким образом одним четырех игроков, забивавших в финалах двух еврокубков подряд.

После победы в ЛЧ с «Порту» полузащитник вернулся в Россию и снова начал выступать за «Спартак». На тот момент Аленичеву было уже 32 года и его карьера уже двигалась к закату, и во многом из-за этого даже на уровне РПЛ он не всегда проходил в состав. В 2006 году из-за конфликта с наставником «красно-белых» А. Старковым полузащитник был отчислен из команды, и после этого Аленичев решил завершить карьеру.

Денис Черышев

Денис Черышев

«Реал Мадрид», 2015/16

Воспитанник «Реала» в 2003 году выиграл с юношеским составом «бланкос» клубный ЧЕ среди юношей, став при этом лучшим снайпером турнира. После этого на Черышева возлагались большие надежды, но Денис столкнулся с высоким уровнем конкуренции, из-за чего ему было крайне сложно попасть в основную команду. В год дебюта российского полузащитника на взрослом уровне к «сливочным» присоединился Криштиану Роналду, который играл с Черышевым на одной позиции, и вытеснить португальца из основы у Дениса не было практически никаких шансов. Хавбеку пришлось некоторое время поиграть за дубль «бланкос», а после отправиться в аренду в «Севилью» и «Вильярреал».

В сезоне 2015/16 Черышев вернулся в «Реал» и попал в заявку клуба на матчи Примеры и ЛЧ. Он принял участие в трех матчах группового этапа главного еврокубка, сыграв против «Мальмё» и «ПСЖ», но результативными действиями так и не отличился. В феврале 2016 года Дениса отдали в аренду «Валенсии», за которую он отыграл остаток сезона, но при этом он оставался игроком «Реала» и имел в своем активе несколько матчей за «сливочных» в ЛЧ 2015/16, поэтому после победы «бланкос» на турнире он официально получил золотую медаль. Во время торжественной церемонии вручения мадридскому клубу кубка ЛЧ, игрок «сливочных» Арбелоа вышел на подиум в клубной футболке Дениса и поддержал российского полузащитника.

Закрепиться в «Реале» полузащитнику не удалось. В 2016 году он официально перешел в «Вильярреал», а в прошлом году Денис стал игроком «Валенсии», за которую он выступает по сей день.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...