10 удачных трансферов «Челси» в XXI веке

Клод Макелеле

Клод Макелеле

В «Челси»: 2003-2008

Француз заирского происхождения начал свою карьеру в «Бресте», а после выступал в «Нанте» и «Марселе». В 1997 г. он перебрался в Испанию и стал игроком «Сельты», где добился существенного прогресса. В 2000 г. французского полузащитника пригласили в «Реал», где он сумел заработать статус одного из лучших опорников мира. В звездном составе «галактикос» Макелеле был одним из лидеров, но из-за разногласий с руководством, не желавшим повышать французу зарплату, Клод решился на смену клуба.

В 2003 г. Макелеле перешел в «Челси» за 20 млн. евро. Тогда в клуб только пришел Роман Абрамович, не жалевший денег на подписание новых игроков, и Клод получил контракт, который он не сумел получить в «Реале». В составе «синих» француз быстро освоился, а с приходом Моуриньо он и вовсе стал ключевым игроком центра поля. В 2006 г. он был признан игроком года по версии футболистов «Челси», а кроме этого Клод входил в символическую сборную мира по версии FIFPro. В составе «пенсионеров» он выиграл два титула в АПЛ, а также 4 различных кубковых трофея.

В 2008 г. Макелеле на правах свободного агента перебрался в «ПСЖ». Там он выступал три сезона, пока в 2011 году не завершил карьеру.

Петр Чех

Петр Чех

В «Челси»: 2004-2015

Чешского голкипера «синие» нашли в «Ренне», за который тот выступал с 2002 по 2004 г. В качестве игрока французского клуба Петр зарекомендовал себя как один из самых перспективных вратарей Европы и получил вызов в сборную Чехии. В начале 2004 г. «пенсионеры» заплатили «Ренну» 13 млн. евро и летом того же года Чех перебрался в Лондон.

В английском клубе Петру не сразу удалось занять место в рамке ворот. Тогда основным вратарем «синих» был Кудичини, который на тот момент считался одним из лучших голкиперов АПЛ. Стать основным Чеху помог серьезный спад в игре итальянца, и вскоре Петр сумел окончательно вытеснить Карло из состава. В первом же сезоне за «синих» Петр показал, что клуб подписал одного из лучших вратарей поколения. В бытность игроком «Челси» он 12 раз становился игроком года в Чехии, признавался вратарем года по версиям IFFHS и УЕФА, а также четыре раза получал «Золотую перчатку» АПЛ. Выступая за «синих», Чех утвердился в статусе одного из лучших вратарей планеты наряду с Джанлуиджи Буффоном и Икером Касильясом.

В 2015 г. 33-летний голкипер покинул «Челси» и перебрался в другой лондонский клуб – «Арсенал». Причиной этого перехода стало наличие в составе «синих» молодого Тибо Куртуа, который вытеснил постаревшего Чеха из основы. В «Арсенале» Петр провел три сезона как основной голкипер, но летом 2018 г. «канониры» подписали Бернда Лено, и ветерану снова пришлось мириться с ролью запасного. По ходу нынешнего сезона Чех заявил о скором завершении карьеры и возможно летом 2019 года он окончательно повесит бутсы на гвоздь.

Рикарду Карвалью

Рикарду Карвалью

В «Челси»: 2004-2010

В 1996 г. Карвалью оказался в «Порту», но закрепиться в основной команде «драконов» ему удалось не сразу. Стать основным игроком клуба защитник сумел только после того, как набрался опыта в «Леке», «Витории Сетубал» и «Алверке», где он играл в аренде. Регулярно играть за «Порту» Рикарду начале нулевых он был ключевым игроком «драконов» в эпоху Моуриньо, и вместе с командой выиграл практически все возможные трофеи, включая КУЕФА и ЛЧ.

После победы «Порту» в ЛЧ 2003/04 в «Челси» перебрался Жозе Моуриньо, который решил пригласить в лондонский клуб одного из лидеров своей бывшей команды. Покупка Карвалью обошлась «синим» в 30 млн. евро, однако португалец своей игрой доказал, что лондонский клуб не переплатил. В новом клубе португалец образовал связку с Джоном Терри, которая стала одной из сильнейших в лиге на тот момент. Во много благодаря действиям тандема Карвалью-Терри в сезоне 2004/05 «пенсионеры» пропустили всего 15 мячей в АПЛ, выиграв при этом золотые медали лиги. Вместе с «Челси» Рикарду еще дважды становился чемпионом Англии, а кроме этого получил немало индивидуальных призов, в частности награду игроку года в клубе по версии футболистов.

В 2010 г. Карвалью покинул Лондон и стал игроком мадридского «Реала», где провел еще три сезона на высоком уровне. На закате карьеры Рикардо успел поиграть за «Монако» и съездить в Китай, где он выступал за «Шанхай Сипг». Также в 38-летнем возрасте Рикардо стал чемпионом Европы, победив со сборной на Евро-2016.

Арьен Роббен

Арьен Роббен

В «Челси»: 2004-2007

Выступая за «ПСВ», Роббен стал одним из самых перспективных вингеров европейского футбола.  В 2003 г. 19-летний полузащитник был признан игроком года в Нидерландах, после чего за ним начали охотиться многие топ-клубы. По ходу сезона 2003/04 голландцу поступил ряд предложения от клубов из Англии, в частности от «МЮ», где Роббен даже успел пройти просмотр и побеседовать с Алексом Фергюсоном. Трансфер вингера в манчестерский клуб заблокировало руководство «ПСВ», которое было недовольно предложенными 7 млн. евро. Президент «крестьян» Харри ван Рай тогда заявил, что за такие деньги «МЮ» может получить только футболку с автографом Арьена, но «манкунианцы» не стали улучшать свое предложение.

После срыва переговоров с «МЮ» в борьбу за игрока включился «Челси». Лондонский клуб предложил «ПСВ» на 5 млн. евро больше, а также еще 6 млн. евро в качестве возможных бонусов. В июле 2004 г. голландец официально стал игроком «синих», и уже в дебютном сезоне показал, что «пенсионеры» не ошиблись с трансфером. По итогам сезона 2004/05 он вошел в символическую команду АПЛ, а также получил «Трофей Браво» как лучший молодой игрок Европы. Несмотря на то, что Арьен был одним из лучших игроков клуба, постоянные травмы мешали ему раскрыться в полной мере, и в 2014 г. «синие» решили продать голландца в «Реал». С продажи вингера «пенсионеры» получили 35 млн. евро, полностью перекрыв все затраты на покупку голландца.

В «Реале» Роббен пробыл два сезона, после чего отправился в «Баварию». Там Арьен провел лучший отрезок в карьере, выиграл ЛЧ и семь титулов чемпиона Бундеслиги, став одним из лучших футболистов мюнхенского клуба в XXI-м веке.

Дидье Дрогба

Дидье Дрогба

В «Челси»: 2004-2012, 2014-2015

Дрогба дебютировал на профессиональном уровне достаточно поздно, подписав свой первый контракт только в 21 год. Он быстро прогрессировал, выступая за «Ле-Ман» и «Генгам», и вскоре добился повышения, подписав соглашение с «Марселем». Там он забил 32 гола за сезон 2003/04 и стал трансферной целью многих топ-клубов, из которых лучшее предложение сделал «Челси» — 38,5 млн. евро.

В составе «Челси» Дрогба вырос в одного из лучших нападающих и мира и возможно лучшего форварда в новейшей истории «синих». Он побил множество клубных рекордов, став самым результативным легионером в истории клуба. Дидье дважды выигрывал «Золотую бутсу» АПЛ, признавался игроком года в клубе по версиям болельщиков и футболистов, а также получил приз лучшему игроку финала ЛЧ 2011/12, внеся весомый вклад в завоевание «пенсионерами» главного еврокубка.

В 2012 г. 34-летний Дрогба покинул Лондон и перебрался в Китай, где полгода выступал за «Шанхай Шэньхуа». После он провел полтора года в «Галатасарае», и в 2014 г. снова вернулся в «Челси», подписав контракт сроком на один год. На тот момент форварду было уже 36 лет, но это не помешало ему провести 40 матчей за сезон и помочь «синим» выиграть очередной чемпионский титул.

Майкл Эссьен

Майкл Эссьен

В «Челси»: 2005-2014

Выступая за «Лион» Майкл дважды попадал в символическую сборную Лиги 1, а также становился игроком года во Франции. Такие успехи не могли пройти мимо внимания скаутов «Челси», который в середине нулевых был одним из самых активных игроков на трансферном рынке, и летом 2005 г. ганский полузащитник за 38 млн. евро переехал в Лондон.

В новом клубе Ессьену не понадобилось много времени на адаптацию, и он быстро стал одним из ключевых исполнителей «синих». В сезоне 2006/07 болельщики «пенсионеров» признали его игроком года, а кроме этого Майкл стал автором лучшего гола сезона в клубе. В составе «синих» ганец стал двукратным чемпионом АПЛ, победителем ЛЧ, четырехкратным обладателем Кубка Англии и золотым призером Кубка лиги. Всего в составе «Челси» ганец провел 256 матчей, забил 25 голов и сделал 18 ассистов.

В 2012 г. в последний день трансферного окна полузащитник на правах аренды перебрался в «Реал», за который он выступал на протяжении одного сезона. После возвращения в Лондон Майкл отыграл за «Челси» всего пять матчей, и после истечения срока контракта с «синими» свободным агентом ушел в «Милан». Далее в карьере Ессьена были греческий «Панатинаикос» и индонезийский «Персиб Бандунг», а с недавних пор ганец является игроком азербайджанского «Сабаил».

Эшли Коул

Эшли Коул

В «Челси»: 2006-2014

Воспитанник «Арсенала» начинал карьеру играя на фланге атаки, но наибольших успехов он добился в качестве флангового защитника. Основным игроком «канониров» он стал после возвращения из аренды в «Кристал Пэлас». В начале сезона 2000/01 основной левый защитник «пушкарей» Силвиньо получил травму, и тренерский штаб Арсена Венгера принял решение поставить на его место Коула. С ролью левого латераля Эшли справился и вытеснил Силвиньо из состава, став одним из лучших игроков Англии на своей позиции.

В 2005 г. «Челси» в обход английских законов трансферного рынка начал вести с Коулом переговоры без участия представителей «Арсенала». Об этом стало известно в Ассоциации, и все стороны переговоров были оштрафованы.  Наставник «синих» Моуриньо получил штраф в размере 200 тыс. фунтов, «Челси» — 300 тыс. фунтов, а сам Коул недосчитался 100 тыс. фунтов. Несмотря на это, «Челси» не оставил попыток заполучить защитника и летом 2006 г. за 7,4 млн. евро игрок присоединился к «пенсионерам».

В составе «Челси» Эшли выступал да 2014 г. и за восемь лет в клубе выиграл 9 трофеев, включая оба главных еврокубка и титул чемпиона АПЛ. Он несколько раз становился игроком сезона в клубе по различным версиям и попадал в команды года по версии УЕФА и ПФА. Всего в составе «Челси» он сыграл 338 матчей, забив 7 голов и сделав 38 ассистов. После «синих» Эшли выступал за «Рому» и «Л-А Гэлакси», а сейчас 38-летний игрок является игроком «Дерби Каунти».

Бранислав Иванович

Бранислав Иванович

В «Челси»: 2008-2017

Сербский защитник привлек к себе внимание многих топ-клубов еще выступая в чемпионате Югославии. Несмотря на интерес со стороны представителей Англии, Испании и Италии, Бранислав принял предложение от «Локомотива» и начал выступать в чемпионате России. Там он провел два года, после чего за 12 млн. евро перешел в «Челси».

В составе лондонского клуба Иванович стал одним из лучших защитников своего поколения. Дважды он входил в команду года АПЛ, а кроме этого два раза становился игроком года в Сербии. В качестве игрока «синих» Бранислав выиграл три чемпионских титула в Англии, становился победителем ЛЧ и ЛЕ, а также попадал в команду года по версии УЕФА. Всего за девять лет в «Челси» серб провел 377 матчей, забил 34 гола и отметился 34 ассистами.

В 2017 г. Иванович уже в качестве ветерана европейского футбола перешел из «Челси» в «Зенит». Сейчас серб продолжает выступать на высоком уровне и является капитаном питерского клуба, вместе с которым в этом сезоне он может стать чемпионом РПЛ.

Рамирес

Рамирес

В «Челси»: 2010-2016

Рамирес является нетипичным бразильским футболистом. У него нет привычной для представителей этой страны техники и умения обращаться с мячом, но при этом он обладает другими игровыми качествами – скорость, выносливость и неуступчивость в единоборствах. Эти умения в 2010 г. подтолкнули «Челси» к приобретению Рамиреса за 22 млн. евро.

В составе «синих» Рамирес быстро стал одним из ведущих игроков. Благодаря универсализму бразильца его использовали не только в центре полузащиты, но и на флангах атаки. В дебютном сезоне он был признан автором лучшего гола сезона по версии игроков «Челси», в сезоне 2011/12 Рамирес повторил это достижение. Также в 2012 г. Рамирес был признан игроком сезона по версии футболистов «синих», хотя на тот момент за клуб играли такие исполнители, как Фрэнк Лэмпард, Майкл Ессьен, Хуан Мата и Дидье Дрогба. В том же сезоне Рамирес помог «пенсионерам» впервые в истории выиграть кубок ЛЧ, а также стать победителем Кубка Англии.

В последние сезоны в качестве игрока «Челси» Рамирес уже не так часто оказывался в стартовом составе, но даже выходя со скамейки он приносил команде немало пользы. Последним сезоном бразильца в синей футболке стал сезон 2015/16, по ходу которого он принял решение покинуть Лондон и перебраться в китайский «Цзянсу Сайнти» за 28 млн. евро.

Хуан Мата

Хуан Мата

В «Челси»: 2011-2014

Испанец сделал себе имя в «Валенсии», за которую он выступал с 2007 по 2011 г. В составе «летучих мышей» он быстро прогрессировал и заслужил вызов в сборную Испании, вместе с которой стал чемпионом мира в 2010 г. Атакующим полузащитником стали интересоваться топ-клубы, в частности «Арсенал», но Мата долгое время отказывался покидать «Валенсию». Так продолжалось до 2011 г., пока «летучим мышам» не поступило предложение от «Челси». Покупка полузащитника обошлась лондонцам в 26,7 млн. евро.

Уже в дебютном сезоне за «синих» Мата сумел стать одним из лидеров команды. Он помог «пенсионерам» выиграть ЛЧ и получил приз как игрок года по версии болельщиков. В следующем сезоне болельщики снова признали Хуана игроком года, а кроме этого испанец получил аналогичный приз по версии игроков клуба. Также по итогам сезона, в котором «синие» выиграли ЛЕ, Мата попал в команду сезона АПЛ по версии Профессиональной ассоциации.

Мата был лидером «Челси» до возвращения в клуб Жозе Моуриньо. С приходом португальского специалиста Хуан потерял постоянное место в стартовом составе и все чаще оказывался на скамье запасных, что подтолкнуло его к смене клуба. Летом 2014 г. испанец за 44,73 млн. евро перешел в «МЮ», где он продолжает играть и сегодня.

 Примечание: Данные о стоимости трансферов получены с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 21.03.2019.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...