5 удачных трансферов «Барселоны» в XXI веке

Самуэль Это’О

Самуэль Это’О

В «Барсе: 2004-2009

Первым европейским клубом для камерунца стал «Реал», в структуре которого форвард оказался еще в 1996 г., когда ему было всего 15 лет. Несмотря на то, что Самуэль быстро прогрессировал в молодежной команде, пробиться в основу у него почти не было шансов, ведь в конце девяностых «бланкос» обладали одним из сильнейших составов в Европе. Набираться опыта Это’О приходилось в «Леганесе», «Эспаньоле» и «Мальорке», за которые он выступал в аренде. В 2000 году «Мальорка» выкупила контракт камерунца, и переход в новый клуб пошел форварду на пользу. В составе «островитян» Самуэль вырос в одного из лучших нападающих Ла Лиги, и вскоре он попал на прицел к топ-клубам.

Несмотря на мадридское прошлое Это’О, летом 2004 г. он принял предложение от «Барсы», которая заплатила «Мальорке» 27 млн. евро. Переход Самуэля оказал большое влияние на становление «блауграны» в эпоху Райкарда, ведь камерунец на несколько лет стал наконечником атак каталонцев и одним из лучших форвардов мира. Это’О выступал преимущественно на позиции «девятки», но благодаря своей разносторонности он мог сыграть как на фланге, так и в оттяжке.

Самуэль был ключевым игроком команды и при Райкарде, и при раннем Гвардиоле, благодаря чему помог «блаугране» выиграть 8 титулов, включая два кубка ЛЧ. Но несмотря на то, что в сезоне 2008/09 Это’О был одним из лучших в составе «Барсы» и забил 36 голов, после завоевания требла Пеп решил обменять камерунца на Ибрагимовича. Швед в «Барсе» в полную силу не заиграл, а Это’О провел еще два неплохих сезона за «Интер», вместе с которым выиграл свой третий титул ЛЧ. На закате карьеры Самуэль часто менял клубы и даже немного поиграл за «Анжи», но больше нигде не показывал результативности времен «Барселоны».

Роналдиньо

Роналдиньо

В «Барсе: 2003-2008

В 2001 г. за Роналдиньо боролся ряд европейских клубов. Одним из самых активных был «Арсенал», который давно наблюдал за бразильцем, однако трансфер был заблокирован из-за невозможности получения игроком разрешения на работу в Англии по причине недостаточного количества матчей за сборную. В тот момент, когда «канониры» еще вели переговоры с «Гремио», сам Роналдиньо уже достиг предварительного соглашения с «ПСЖ», и летом 2001 г. именно парижане подписали с бразильцем полноценный контракт.

В Париже Роналдиньо быстро освоился и постепенно стал одним из лидеров команды. Во втором сезоне за «ПСЖ», переживавшего тогда не лучшие времена, бразилец стал игроком сезона в клубе, но на фоне неудачного выступления всей команды, не попавшей в еврокубки, футболист стал рассматривать предложения от других клубов.

Роналдиньо

Перед началом сезона 2003/04 президент «Барсы» Жоан Лапорта пообещал болельщикам привести в клуб игрока мирового уровня. Изначально каталонцы рассматривали кандидатуру Бэхмема, но англичанин в итоге выбрал «Реал», и «блауграна» переключила внимание на Роналдиньо. 19 июля 2003 года трансфер бразильца был оформлен официально. Покупка Ронни обошлась «сине-гранатовым» в 32,25 млн. евро, но уже в первом сезоне бразилец показал, что клуб не ошибся. Он получил приз лучшему легионеру Примеры, а по итогам 2004 г. был признан игроком года по версии ФИФА, однако в голосовании за «Золотой мяч» полузащитник уступил украинцу Шевченко и своему одноклубнику Деку. В следующем году Роналдиньо покорилось и это достижение, а кроме этого он второй раз подряд взял приз от ФИФА. Также бразилец внес существенный вклад в завоевании «Барсой» титула победителя ЛЧ в сезоне 2005/06, став лучшим игроком турнира по версии УЕФА.

Начиная с сезона 2006/07 Роналдиньо начинает все чаще подвергаться критике. Он периодически теряет форму, хотя даже при некоторой потере в качестве и эффективности по итогам 2007 г. становится четвертым в голосовании за «ЗМ». В 2008 г. в «Барсу» пришел Гвардиола, которому не понравилось текущее состояние бразильца. Новый тренер решил строить новую команду с другими лидерами, и Роналдиньо был продан в «Милан» 24,15 млн. евро. С этого момента карьера Ронни пошла на спад, и он больше не сумел выйти на прежний уровень, однако при этом он остается одним из лучших игроков не только в истории «Барсы», но и всего мирового футбола.

Деку

Деку

В «Барсе: 2004-2008

Деку стал одним из лучших атакующих хавов в Европе еще в качестве игрока «Порту». За пять лет в составе «драконов» он не только помог команде выиграть практически все в европейском футболе, включая ЛЧ и КУЕФА, но и получить немало индивидуальных наград, среди которых призы «Игрок сезона по версии УЕФА» и «Футболист года в Португалии». Все это сделало Деку трансферной целью большинства топ-клубов Европы, в том числе и «Барсы», которая несколько лет пыталась переманить полузащитника.

В июне 2004 г. сам игрок заявил, что после окончания ЧЕ он вероятнее всего станет игроком «Челси», который в то время был одним из самых активных клубов на трансферном рынке, однако в итоге «Барса» сумела выиграть борьбу у лондонского клуба. Трансфер Деку обошелся каталонцам в 21 млн. евро, при этом в сумму сделки входили права на другого талантливого португальца – Рикардо Куарежму. Если последний в «Барсе» не заиграл, то Деку наряду с Роналдиньо стал одним из лидеров «блауграны» на следующие несколько лет. Он был ключевым игроком каталонцев в сезоне 2005/06 и помог клубу выиграть первый за 14 лет титул победителя ЛЧ.

В 2008 г. португалец оказался не нужен «Барселоне». Как и в случае с Роналдиньо, Гвардиола не видел в нем лидера и поспешил продать Деку в другой клуб. Покупатель нашелся быстро и им оказался «Челси», пытавшийся подписать португальца несколько лет назад. Несмотря на неплохой старт и титул игрока месяца в АПЛ в начале сезона 2008/09, а также четыре трофея в синей футболке, английский этап карьеры не стал для Деку успешным. Проведя в АПЛ два года, португалец отправился в Бразилию, где после двух сезонов в составе «Флуминенсе» завершил карьеру.

Эрик Абидаль

Эрик Абидаль

В «Барсе: 2007-2013

Профессиональную карьеру Эрик начал в «Монако», за который он дебютировал в 2000 г. В составе «монегасков» Абидаль провел два сезона, но ничем особым себя не зарекомендовал, однако позже он перешел в «Лилль» и там защитник преобразился. Он показал свое умение играть на обоих флангах и в центре обороны, неуступчивость в верховой борьбе, а кроме этого Абидаль стал неплохо подключаться к атакам. В 2004 г. Эрика подписал «Лион», бывший в то время доминирующей силой во Франции, но и там он не затерялся. Играя за «львов», он закрепился в статусе одного из лучших фланговых защитников мира, и в 2007 г. ему поступило предложение от «Барселоны».

В составе «блауграны» Эрик сразу же стал игроком основы. Приход Гвардиолы также не повлиял на статус Абидаля, и он оставался ключевым футболистом в сезоне 2008/09, внеся свой вклад в завоевание требла. Он входил в команду года по версии УЕФА и признавался лучшим защитником Ла Лиги, но из-за проблем со здоровьем так и смог до конца реализовать свой потенциал. В 2009 г. он переболел свиным гриппом, а двумя годами позже француз перенес пересадку печени из-за злокачественной опухоли. Покинув «Барсу» в 2013 г., Эрик один сезон поиграл за «Монако», свои последние матчи он провел как игрок «Олимпиакоса». Сейчас француз занимает пост спортдиректора «блауграны».

Дани Алвес

Дани Алвес

В «Барсе: 2008-2016

В 2003 г. Алвес вошел в тройку лучших игроков на ЧМ U-20, и попал на радары европейских клубов. Игрока подписала «Севилья», заплатившая за бразильца всего 550 тыс. евро. В составе андалузского клуба Дани начал прогрессировать и дорос до уровня сборной Бразилии. Он стал одним из лучших латералей Примеры, и помог «Севилье» стать одной из лучших команд лиги. Кроме этого он поучаствовал в завоевании двух титулов победителя КУЕФА.

В 2008 г. Алвес ушел на повышение и подписал контракт с «Барселоной», заплатившей за трансфер 35,5 млн. евро. Полноценным игроком основы он стал сразу и в первом же сезоне завоевал с «блауграной» требл. Также Алвес быстро наладил взаимодействие с Месси и многие из своих голов Лео забил после передач бразильца. Дани был ключевым игроком каталонцев при всех тренерах, которых он застал в клубе, и вместе с «блауграной» завоевал 23 трофея.

Уйдя из «Барсы» летом 2016 г., бразильский латераль провел неплохой сезон в «Юве», а после этого перебрался в «ПСЖ». На данный момент в активе Данни 40 трофеев с клубами и сборной, что делает его самым титулованным игроком в истории.

Примечание: Данные о стоимости трансферов получены с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 14.03.2019.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...