Пять самых крупных побед «Зенита» в еврокубках. XXI век

В первом матче 1/8 финала ЛЕ «Зенит» проиграл на своем поле испанскому «Вильярреалу» со счетом 1:3. Несмотря на это, у петербургского клуба еще остались шансы на выход в следующий этап, и теперь команде Семака необходимо крупно обыгрывать соперника на выезде. Недавно в ответных матчах 1/8 финала ЛЧ камбеки совершили «МЮ», «Порту», «Аякс» и «Ювентус», которые также начали этап с поражения, и выступления этих команд должны придать «Зениту» дополнительную мотивацию.

«Зенит» — «Норшелланн» 5:0

«Зенит» - «Норшелланн»

Лига чемпионов 2013/14

Еврокубковую кампанию сезона 2013/14 «Зенит» начал с третьего раунда квалификации ЛЧ, где российскому клубу предстояло дважды сыграть с «Норшелланном». В первой игре только гол Кержакова, не забивавшего до этого 260 дней, помог «Зениту» одержать минимальную победу, и при таких раскладах датский клуб сохранял неплохие шансы на выход в следующий этап. Но в Санкт-Петербурге «Норшелланн» был разгромлен со счетом 5:0, хотя матч нельзя было назвать для «Зенита» проходным. В первом тайме петербуржцы усилиями Широкова забили всего один гол, и все основные события развернулись только во второй половине игры. После перерыва у «Зенита» забивали Халк, Широков и Аршавин, причем последний отличился всего через минуту после выхода на замену. Также стоит отметить, что хозяева доигрывали матч в меньшинстве после удаления Нету.

Та кампания сложилась для «Зенита» достаточно успешно. В следующем раунде квалификации петербуржцы выбили «Пасуш де Феррейра», а после вышли из группы с «Атлетико», «Порту» и «Аустрией». В плей-офф питерская команда попала на «Боруссию», которой уступила с общим счетом 4:5.

«Зенит» — АЗ 5:0

«Зенит» - АЗ

Лига Европы 2016/17

В рамках ЛЕ 2016/17 «Зенит» выдал сразу несколько интересных матчей. В первом туре группы петербуржцы под руководством Луческу проигрывали «Маккаби» со счетом 0:3, но потом в ворота израильтян были забиты четыре мяча за 15 минут, и победа досталась российскому клубу. В следующем туре «Зениту» предстоял матч с АЗ, который на тот момент делил с «сине-бело-голубыми» первое место. Хотя в том сезоне голландцы показывали неплохой футбол и были достаточно крепкой командой, ничего противопоставить «Зениту» они не смогли. В Санкт-Петербурге дубль Кокорина, а также голы Жулиано, Кришито и Шатова помогли команде Луческу разгромить соперника со счетом 5:0, благодаря чему «Зенит» стал единоличным лидером группы. Стоит отметить, что в ответной игре петербуржцы уступили со счетом 3:2, но это поражение было для «Зенита» единственным на групповом этапе и не помешало лидерству команды. Далее у питерского клуба было непростое противостояние с «Андерлехтом» в плей-офф, по итогам которого бельгийцы прошли дальше только благодаря гостевому голу.

«Вардар» — «Зенит» 0:5

«Вардар» - «Зенит»

Лига Европы 2017/18

Похожим образом для «Зенита» сложилась еврокубковая кампания сезона 2017/18. «Зенит», к тому времени уже возглавляемый Манчини, ярко выступил на групповой стадии ЛЕ, по итогам которой он стал самой результативной командой всего этапа и перед началом плей-офф имел лучшую разницу мячей среди всех участников турнира. Самый результативный матч «Зенит» выдал в первом туре, когда команде Манчини на выезде играла с «Вардаром» и победила со счетом 5:0. В той игре дважды отличился Кокорин, а после забивали Дзюба, Иванович и Ригони. В весенней части турнира «Зенит» выбил из плей-офф «Селтик», совершив камбек после поражения в первом матче, но после петербуржцы столкнулись с «Лейпцигом», которому уступили по сумме двух матчей.

«Зенит» — «Динамо» Мн 8:1

«Зенит» - «Динамо» Мн

Лига Европы 2018/19

Самый свежий пример из всех в этом списке. В нынешнем сезоне «Зениту» уже приходилось отыгрываться после крупного поражения, и петербуржцы справились со своей задачей. Минский матч против «Динамо» стал первым еврокубковым испытанием для Семака в качестве наставника «Зенита», и Сергей Богданович его провалил. Поражение 4:0 от команды, которая днем ранее считалась аустайдером противостояния, почти лишило «Зенит» шансов на выход в следующий раунд, но в Санкт-Петербурге команда Семака совершила почти невозможное. Забив два гола в первом тайме «Зенит» остался вдесятером из-за удаления Паредеса, однако после этого хозяева в меньшинстве забили дважды и перевели игру в овертайм. Там «Динамо» отыграло один мяч и сняло вопросы о возможной серии пенальти, при этом теперь «Зениту» нужно было забивать еще минимум два гола. Команда план перевыполнила и забила четыре и все во второй половине овертайма.

«Зенит» — «Энкам» 8:0

«Зенит» - «Энкам»

Кубок УЕФА 2002/03

Самую крупную победу в еврокубках питерский клуб одержал над скромным «Энкамом». В розыгрыше КУЕФА 2002/03 российская команда в первом матче квалификации разгромила клуб из Андорры со счетом 5:0, практически решив все свои задачи. В домашней игре «Зениту» можно было бы расслабиться и поберечь силы, но петербуржцы просто деклассировали соперника, забив в его ворота восемь безответных голов. Несмотря на этот перформанс, «Зенит» завершил ту еврокубковую кампанию неудачно, уже в следующем раунде уступив «Грассхопперу».

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: «Зенит» в Лиге Европы 2018/19,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...