8 удачных трансферов «Ливерпуля» в XXI веке

Йон Арне Риисе

Йон Арне Риисе

В «Ливерпуле»: 2001-2008

В 2001 году «красные» искали недорогого игрока для усиления защиты, поэтому когда в английском клубе узнали, что «Монако» готово продать Риисе, сразу вышли на контакт с «монегасками». Покупка норвежца обошлась «мерсисайдцам» в 6,1 млн. евро и с первого сезона защитник начал отрабатывать затраченные на него средства. Дебют Риссе состоялся в игре за Суперкубок УЕФА, и в том матче норвежец забил и помог «красным» завоевать трофей. В составе «Ливерпуля» он выступал до 2008 года и за это время выиграл с клубом семь трофеев, включая ЛЧ в 2005 году. Несмотря на то, что в своих последних сезонах за «красных» Риссе уже не был ведущим футболистом команды, он все равно стал одним из лучших игроков «мерсисайдцев» в XXI-м веке.

Хаби Алонсо

Хаби Алонсо

В «Ливерпуле»: 2004-2009

Высокий уровень Алонсо признавали все тренеры, с которыми он работал. В 1999 году он подписал контракт с «Реал Сосьедадом», и после того, как он набрался опыта в дубле и в аренде в «Эйбаре», стал ключевым игроком команды. Он помог «бело-голубым» выиграть серебро Примеры в сезоне 2002/03, причем до титула команде Алонсо не хватило всего два очка. Также в качестве игрока «Реал Сосьедада» Алонсо дебютировал в составе сборной и вскоре привлек к себе внимание многих богатых клубов.

Летом 2004 года испанский полузащитник стал игроком «Ливерпуля», которому пришлось заплатить за Алонсо 16 млн. евро. В первом же сезоне Хаби помог команде выиграть ЛЧ, а сам полузащитник отличился голом в стамбульском финале. Всего на счету Алонсо 210 матчей за «красных», в которых он отличился 18 голами и 19 ассистами.

В 2009 году испанец присоединился к «Реалу». Продажа полузащитника принесла «мерсисайдцам» 34,5 млн. евро, а сам Алонсо получил возможность снова выиграть ЛЧ. За «бланкос» он отыграл пять сезонов, в течение которых Хаби завоевал 6 трофеев. После в карьере Алонсо было три успешных сезона в составе «Баварии», с которой он выиграл пять трофеев.

Дирк Кюйт

Дирк Кюйт

В «Ливерпуле»: 2006-2012

Голландец дебютировал в большом футболе как игрок «Утрехта» в 1998 году. Проведя за этот клуб пять сезонов, Кюйт перебрался в «Фейеноорд» за 1 млн. евро и вскоре стал лидером команды. В первом же сезоне он забил 20 голов в голландской лиге, после с 29 голами стал лучшим снайпером турнира, а годом позже Дирка признали игроком года в Нидерландах. Успехи форварда помогли ему сделать себе имя в Европе и за голландцем начали охотиться многие клубы.

В 2006 году Дирк за 18 млн. евро перешел в «Ливерпуль». В составе «мерсисайдцев» Кюйт забивал уже не так много, но при этом был полезен для команды. В АПЛ голландец перешел на позицию вингера, что во многом и стало причиной снизившейся результативности. За все время в «Ливерпуле» Дирк забил 71 гол и сделал 40 ассистов, для чего ему понадобилось 285 матчей.

После ухода из «Ливерпуля» Кюйт перебрался в «Фенербахче», за который он выступал с 2012 по 2015 годы. В Турции голландский ветеран забивал не менее 10 голов за сезон, но из-за возраста он уже не показывал прежнего уровня. На закате карьеры Кюйт вернулся в «Фейеноорд» и там за два сезона 38 голов в 77 матчах, после чего Дирк повесил бутсы на гвоздь.

Фернандо Торрес

Фернандо Торрес

В «Ливерпуле»: 2007-2011

В 2001 году 17-летний Фернандо дебютировал за «Атлетико» и уже во втором матче забил свой первый гол. Игроком основы «матрасников» Торрес становится в сезоне 2002/03, в котором он забил в Примере 13 голов. Следующие два сезона становятся для Фернандо еще более успешными, и он неизменно забивает не менее 20 голов, благодаря чему приобретает статус одного из лучших форвардов Испании. Торрес получает вызов в сборную, где он тоже постепенно становится игроком основы и одним из лидеров «красной фурии».

В 2007 году за Фернандо боролись многие клубы, но самым расторопным оказался «Ливерпуль», заплативший за форварда 38 млн. евро. В новом клубе Торрес сразу получил майку с номером «9» и начал много забивать. В первом сезоне за «красных» испанец побил рекорд АПЛ по количеству голов, забитых иностранцем (24 мяча), а всего за сезон он забил 33 гола во всех турнирах. Набрав форму в сезоне 2007/08, Фернандо успешно выступил и в сборной, с которой он выиграл ЧЕ-2008 и вошел в символическую сборную турнира.

Перед началом сезона 2010/11 у Торреса испортились отношения с тренерским штабом и боссами «мерсисайдцев». Испанец обратился к руководству с письменной просьбой выставить его на трансфер, но клуб не пошел игроку навстречу. Ситуацией решил воспользоваться «Челси», который начал вести переговоры как с самим игроком, так и с представителями «Ливерпуля». В начале 2011 года о трансфере было объявлено официально и Торрес за 58,5 млн. евро переехал в Лондон. На тот момент в его активе было 81 гол и 20 ассистов в 142 матчах за «красных».

После ухода из «Ливерпуля» карьера Фернандо пошла на спад. В «Челси» он не показывал прежней результативности и не мог забить в 14 матчах подряд. Он также потерял прежнее доверие тренеров сборной, которые сомневались в целесообразности включения форварда в заявку на ЧЕ-2012, хотя на позже на самом турнире Торрес станет лучшим бомбардиром. В 2014 году он попробовал перезапустить карьеру с помощью аренды в «Милан», а годом позже нападающий вернулся в родной «Атлетико». Сейчас Фернандо доигрывает в японском «Саган Тосу».

Луис Суарес

Луис Суарес

В «Ливерпуле»: 2011-2014

Луис перебрался из Уругвая в Европу летом 2006 года, подписав контракт с «Гронингеном». Всего через год он ушел на повышение и стал игроком «Аякса», и там Суарес начал регулярно забивать. В первом сезоне он отметился 22 мячами, в следующем Суарес забил 28 голов, а в сезоне 2009/10 уругвайцу не хватило всего одного мяча до результата в 50 голов. По итогам того сезона он выиграл гонку снайперов и стал лучшим игроком Эредивизи.

В сезоне 2010/11 «Ливерпуль» стал подыскивать замену Торресу, который был уже одной ногой в «Челси». Когда лондонский клуб достиг договоренности с «красными» по трансферу испанца, «мерсисайдцы» выкупили контракт Суареса у «Аякса» за 26,5 млн. евро. В новом клубе уругвайский форвард освоился не сразу, но когда период адаптации был пройден, Луис превратился в одного из лучших форвардов мира. Выступая за «красных», он становился лучшим игроком и снайпером АПЛ, а кроме этого форвард выиграл «Золотую бутсу» как лучший бомбардир Европы.

В 2014 году Суарес покинул Англию и за 81,72 млн. евро перешел в «Барселону», где выступает по сей день. На момент ухода из клуба в активе Луиса было 82 гола и 47 ассистов в 133 матчах.

Филиппе Коутиньо

Филиппе Коутиньо

В «Ливерпуле»: 2013-2018

В 16 лет талант бразильца разглядели скауты «Интера», и с игроком был подписан профессиональный контракт. До 18 лет он выступал за «Васко» по арендному договору, ведь по правилам ФИФА и Итальянской федерации футбола клубам запрещено регистрировать несовершеннолетних игроков. В Европу Филиппе перебрался только в 2010 году, когда миланский клуб был доминирующей силой в Серии А и действующим победителем ЛЧ, но Коутиньо так и не смог заиграть на Апеннинах в полную силу. За все время контракта с «нерадзурри» Филиппе сыграл только в 47 матчах, в которых бразилец забил 5 голов и сделал 4 ассиста.

В январе 2013 года за 13 млн. евро Филиппе перебрался в «Ливерпуль». В составе «мерсисайдцев» он очень быстро стал одним из лучших игроков в АПЛ, что сказалось на росте его трансферной стоимости. Таланты Коутиньо оказались востребованы с приходом в команду Юргена Клоппа, при котором полузащитник вышел на новый уровень. Футбол Филиппе привлек внимание «Барселоны» и зимой сезона 2017/18 хавбек был продан каталонцам. Учитывая сумму, затраченную на покупку, «Ливерпуль» заработал на трансфере Коутиньо 122 млн. евро.

Джеймс Милнер

Джеймс Милнер

В «Ливерпуле»: 2015-н.в.

С ранних лет Милнер занимался спортом и еще в школьные годы показывал неплохие результаты в таких дисциплинах, как крикет, марафонский бег и спринт, но главным увлечением Джеймса был футбол. Он попал в академию «Лидса» в 10 лет и прошел через команды всех возрастов перед тем, как в возрасте 16 лет и 356 дней дебютировал в основной команде. На тот момент Милнер стал самым молодым футболистом, когда-либо выступавшим в АПЛ.

В составе «Лидса» Джеймс выступал на протяжении двух лет с учетом его аренды в «Суиндон Таун». После в карьере Милнера были «Ньюкасл» и «Астон Вилла», и в составе последних он показал хороший прогресс, чем привлек внимание тренеров первой сборной Англии. Успехи Милнера также заметили в «Ман Сити», который в 2010 году заплатил за покупку полузащитника 22 млн. евро. В составе «горожан» Джеймс провел 203 матча, сделал 45 ассистов и забил 19 голов, но в 2015 году полузащитник оказался не нужен клубу и остался свободным агентом. Хавбек бесплатно ушел в «Ливерпуль» и за короткий срок стал лидером команды. В сезоне 2017/18 он внес весомый вклад в успехи «мерсисайдцев» и помог команде дойти до финала ЛЧ, став при этом рекордсменом турнира по ассистам за один сезон.

Мохамед Салах

Мохамед Салах

В «Ливерпуле»: 2017-н.в.

В 2014 году МО стал игроком «Челси», но в составе «синих» он не заиграл и большую часть времени проводил на скамейке запасных. Потом в карьере египтянина были аренды в «Фиорентину» и «Рому», где вингер показал неплохой прогресс, однако «Челси» не обратил на это должного внимания и согласился отпустить игрока в Серию А. Там он провел неплохой сезон за «Рому» и получил приз как лучший африканский игрок по версии BBC, и после этого за 42 млн. евро вингер перебрался в «Ливерпуль».

Изначально покупка Салаха за такую сумму многими рассматривалась некоторыми как ошибка. Однако Юрген Клопп доказал, что он сделал правильный выбор, и в итоге Мохамед стал фактически незаменимым игроком в системе немецкого тренера. Мо стал лучшим игроком АПЛ в сезоне 2017/18 и поставил рекорд лига по количеству голов за сезон. Сейчас египтянин является одним из самых дорогих игроков мира и по трансферной стоимости уступает только Месси, Неймару и Мбаппе.

Примечание: Данные о стоимости трансферов получены с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 12.03.2019.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...