5 лучших бомбардиров «Локомотива» в чемпионатах СССР

Василий Панфилов

Василий Панфилов

Локомотив в 1950 году. Василий Панфилов — пятый слева.

В «Локомотиве»: 1949-1952 

Голов: 29

Свой футбольный путь Панфилов начал в московском «Шерстянике», а после он перебрался в Минск, где выступал за местные «Спартак» и «Динамо». В 1941 году с началом ВОВ Василий Сергеевич был призван в ряды Красной армии и несколько лет прослужил на Белорусском фронте. В Москву Панфилов вернулся в 1944 году, когда возобновились матчи Кубка СССР, став игроком «Торпедо», за который он выступал до 1949 года.

Когда Панфилов перешел в «Локо», ему было уже 33 года. От игрока в таком возрасте не ожидали ничего выдающегося, однако у Панфилов, как оказалось, только начинался самый продуктивный этап в карьере. Уже на следующий год он установил личный рекорд результативности и стал лучшим снайпером «Локо» с результатом в 14 мячей в чемпионате. За «железнодорожников» Панфилов выступал до 1952 года, после чего он перешел на тренерскую работу.

Валерий Петраков

Валерий Петраков

В «Локомотиве»: 1976-1980, 1986

Голов: 36

Петраков начинал карьеру в брянском «Динамо» и поначалу он мог оказаться в одноименном клубе из Москвы, с которым он даже ездил на предсезонные сборы. Но в итоге «Локо» выиграл борьбу за форварда и в 1976 году Валерий Юрьевич стал «железнодорожником». В новой команде ему понадобилось время на адаптацию и в первых сезонах форвард больше времени проводил на скамейке запасных, но начиная с сезона 1977 года Петраков постепенно становится игроком основы. Наиболее успешным для форварда становится сезон 1979 года, за который он забил 17 голов в Высшей лиге.

В 1981 году Валерий Юрьевич перешел в «Торпедо». По словам самого Петракова, он решился на смену клуба по воле своего покойного отца, который был болельщиков «автозаводцев» и хотел увидеть своего сына в футболке «Торпедо». В составе «черно-белых» форвард выступал до 1985 года, после чего снова вернулся в «Локо». В своем последнем сезоне за «железнодорожников» Петраков провел 23 матча, в которых забил только 2 мяча. После сезона 1986 года Валерий Юрьевич перебрался в ГДР, где сначала выступал за команду советский войск, а после выступал за команды «Айнхайт» и «Нордхаузен».   

Валентин Бубукин

Валентин Бубукин

В «Локомотиве»: 1953-1960, 1963-1965

Голов: 63

Бубукин перешел в «Локо» из команды ВВС, в которой он выступал за дублирующий состав. Дебют Валентина Борисовича за «железнодорожников» состоялся в 1953 году, когда команду возглавлял Борис Аркадьев. В качестве игрока «Локо» Бубукин дорос до уровня сборной СССР, в составе которой он выступал на ЧМ-1958 и победном для советской сборной ЧЕ-1960. Во финале первого в истории Кубка Европы Валентин Борисович помог своей команде сравнять счет в игре со сборной Югославии, ведь именно после его удара Метревели сыграл на добивании и отправил мяч в сетку.

Выступая за «Локо» Бубукин помог команде стать серебряным призером чемпионата 1959 года, а также стал автором победного гола в финале Кубка СССР 1957 года. За свою карьеру Валентин Борисович стал рекордсменом железнодорожников по количеству матчей в чемпионатах Союза, а кроме этого он до сих пор входит в первую пятерку лучших снайперов в истории «железнодорожников».   

Виктор Ворошилов

Виктор Ворошилов

В «Локомотиве»: 1956-1962

Голов: 63

После окончания ВОВ Виктор Федорович работал токарем 6-го разряда, выступая при этом за заводскую команду. В 1948 году он согласился стать игроком «Крыльев Советов», хотя тогда, по словам самого игрока, в команде из Самары (тогда – Куйбышев) платили гораздо меньше, чем на промышленном предприятии. В составе «Крыльев» Ворошилов долго не мог открыть счет своим голам и его первый мяч был забит только в 26 матче, однако потом он стал главной ударной силой в атаке команды.

 В «Локо» Ворошилов перешел в 1956 году, когда ему еже было почти 30 лет. Несмотря на это, именно в составе «железнодорожников» он показывал лучшую результативность в карьере и дорос до уровня сборной. В 1960 году Виктор Федорович забил в чемпионате 20 мячей за сезон, что до сих пор является рекордом «Локомотива». После завершения карьеры Ворошилов работал тренером молодежного состава «железнодорожников», а также входил в тренерский штаб донецкого «Шахтера» и занимал пост в Федерации футбола СССР.

Виктор Соколов

Виктор Соколов

В «Локомотиве»: 1955-1963

Голов: 80

«Локомотив» стал для Соколова первым клубом в карьере. В большой футбол он пришел только в 23 года, но несмотря на это Виктор Захарович быстро стал одним из лучших бомбардиров советского футбола своего времени. В «Локомотиве» он составил ударную связку с Бубукиным и Ворошиловым, и в этом трио Соколов выполнял функции наконечника атак. В сборной СССР его карьера сложилась менее удачно, ведь в те годы основанным центрфорвардом команды сначала был Никита Симонян, а после – Эдуард Стрельцов, которым Соколов уступал по многим игровым компонентам.

В составе «Локомотива» Соколов забивал регулярно, но лучший по статистике сезон он выдал в 1960 году. Тогда он забил 17 голов в Высшей лиге, став третьим в гонке бомбардиров и отстав от лидера Заура Калоева на три мяча. Также Соколов занимает третью строчку в списке лучших снайперов «Локо» за всю историю с результатом в 91 мяч.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...