12 удачных трансферов «Баварии» в XXI веке

 Клаудио Писарро

Клаудио Писарро

Игрок «Баварии»: 2001-2007, 2012-2015

Пришел за: 8,2 млн. евро (2001), бесплатно (2012)

Перуанский форвард оказался в Германии летом 1999 г., когда подписал контракт с «Вердером». В составе «музыкантов» он быстро стал одним из лучших нападающих Бундеслиги и привлек себе внимание ведущих клубов Европы. Клаудио интересовались испанские «Реал» и «Барселона», а также миланский «Интер», но борьбу за Писарро выиграла «Бавария», которая летом 2001 г. заплатила за его трансфер 8,2 млн. евро.

В мюнхенском клубе перуанец стал одним из ведущих игроков линии атаки. За первый период пребывания в «Баварии» Клаудио помог команде выиграть три титула в Бундеслиге и три немецких национальных Кубка. С начала сезона 2001/02 по конец сезона 2006/07 Писарро сыграл за мюнхенцев 256 матчей и забил 100 голов.

С 2007 по 2012 г. перуанец с различной степенью успешности выступал за «Челси» и «Вердер», после чего снова вернулся в «Баварию». После своего второго прихода в клуб, Писарро уже не был для мюнхенцев настолько значимым игроком как раньше, однако при этом он внес свой вклад в завоевание еще нескольких трофеев, в том числе и требла в сезоне 2012/13. В 2015 г. Клаудио снова покинул «Баварию» и на момент ухода из клуба имел в своем активе 327 матчей и 125 голов в составе мюнхенской команды. Сейчас Писарро продолжает выступать в Бундеслиге как игрок «Вердера». На данный момент он является лучшим снайпером в истории «музыкантов» и пока еще удерживает титул лучшего иностранного бомбардира Бундеслиги, опережая Роберта Левандовского на два гола.

Зе Роберто

Зе Роберто

Игрок «Баварии»: 2002-2006, 2007-2009

Пришел за: 9,5 млн. евро (2002), аренда за 1 млн. евро (2007)

Зе Роберто попал в Европу еще в 1996 г. Тогда он перебрался из «Португеза Деспортос» в «Реал», но в мадридском клубе полузащитник не сумел закрепиться и отправился обратно в Бразилию по арендному договору. Построить карьеру в Старом свете бразильцу удалось только со второй попытки. Летом 1998 г. он перешел в «Байер» и несколько следующих сезонов был ключевым игроком «фармацевтов».

Не выиграв ни одного титула с «Баейром», бразилец принял решение уйти в «Баварию». Перед началом сезона 2002/03 он подписал с мюхенцами контракт на четыре года, и в новой команде он почти сразу стал игроком основы. В «Баварии» Зе Роберто пришлось переквалифицироваться из флангового полузащитника в игрока центральной зоны, но и на непривычной позиции бразилец сумел проявить свои лучшие навыки. Он помог мюнхенцам выиграть три чемпионских титула, в завоевании которых полузащитник сыграл не последнюю роль.

В сезоне 2005/06 Зе Роберто стал проигрывать конкуренцию за место в основе и перестал пользоваться доверием тренера Феликса Магата. Летом 2006 г. он был отдан в аренду «Насьоналю», но всего через год «Бавария» решила вернуть бразильца и заплатила уругвайскому клубу 1 млн. евро за двухгодичную аренду полузащитника. Зе Роберто снова выиграл Бундеслигу, и летом 2009 г. окончательно распрощался с мюнхенским клубом. После ухода из «Баварии» полузащитник выступал за «Гамбург», катарский «Аль-Гарафа», а также бразильские «Гремио» и «Пальмейрас». Свою карьеру он завершил только в 2017 г.

Михаэль Баллак

Михаэль Баллак

Игрок «Баварии»: 2002-2006

Пришел за: 6 млн. евро

Баллак был лидером «Байера», который на стыке веков несколько раз упускал победу в Бундеслиге и Кубке, а также остановился в шаге от завоевания титула в ЛЧ. Когда «фармацевтов» по ходу сезона покинул Кристоф Даум, в игре команды начался спад, и после окончания сезона 2001/02 несколько ведущих игроков леверкузенского клуба решили сменить место работы. За Баллаком охотились почти все топ-клубы Европы, но в итоге игрока заполучила «Бавария», которой трансфер полузащитника с мировым именем обошелся всего в 6 млн. евро.

В первом же сезоне за мюнхенский клуб Михаэль был признан игроком года в Германии. Двумя годами позже он снова выиграл этот приз, а кроме этого он завоевал с командой первые в своей карьере трофеи, выиграв три титула Бундеслиги и четыре кубковых турнира. Несмотря на то, что в «Баварии» он был ключевым футболистом и приносил команде много пользы, у Баллака сложились не лучшие отношения с руководством, и он неоднократно заявлял, что в Мюнхене чувствует себя некомфортно. Во многом из-за этого Михаэль не стал продлевать свой контракт и летом 2006 г. бесплатно ушел в «Челси», где продолжил выступать на высоком уровне. Несмотря на то, что с продажи Баллака «Бавария» ничего не заработала, затраты на его пребывание в мюнхенском клубе окупились пользой, которую он приносил команде на поле.

Рой Макай

Рой Макай

Игрок «Баварии»: 2003-2007

Пришел за: 19,75 млн. евро

Макай был одним из лидеров сильного в начале нулевых «Депортиво», за который голландец выступал на протяжении четырех лет. Вместе с клубом из Ла-Коруньи форвард становился чемпионом Ла Лиги и обладателем Кубка Короля, а кроме этого Рой выигрывал гонку снайперов в Испании и получал приз «Золотая бутса». На тот момент состав «Депортиво» был одним из сильнейших в Европе, однако отсутствие побед в международных турнирах и не самое стабильное финансовое положение повлекло за собой уход многих лидеров в более именитые клубы. Макай не стал исключением и летом 2003 года его подписала «Бавария», заплатившая за самого результативного игрока Европы сезона 2002/03 19,75 млн. евро.

В составе мюнхенского клуба Рой продолжил регулярно забивать. В первых двух сезонах за «Баварию» он забил 65 голов и был лидером атаки команды. После результативность голландца немного снизилась, но это не помешало ему помочь клубу выиграть два титула в Бундеслиге и два Кубка. Всего в составе «Баварии» нидерландский форвард провел 183 матча и забил 103 мяча.

В 2007 г. уже постаревший Макай вернулся в Нидерланды и последние годы карьеры провел в составе «Фейеноорда». За роттердамский клуб он отыграл до 2010 г. и на момент завершения карьеры был одним из самых результативных нападающих в истории нидерландского футбола с результатом в 310 голов.

Лусио

Лусио

Игрок «Баварии»: 2004-2009

Пришел за: 12 млн. евро

Как и многие игроки из этой подборки, Луисо раскрыл свой потенциал в леверкузенском «Байере». Он выступал за «фармацевтов» с 2000 до 2004 г. и все это время был одним из ведущих исполнителей команды, но постоянные неудачи «Неверкузена» подтолкнули бразильца к смене клуба.

Летом 2004 г. защитник стал игроком «Баварии». В мюнхенском клубе он быстро адаптировался и стал одним из лидеров обороны, а со временем ему удалось стать вице-капитаном команды. В Мюнхене Лусио выиграл три титула в Бундеслиге, три национальных Кубка и два Кубка немецкой лиги. Всего за «Баварию» он провел 2018 матчей, забил 12 голов и отметился 12 ассистами.

После «Баварии» бразильский центрбек выступал за «Интер», с которым он выиграл треб в сезоне 2009/10. Далее в карьере Лусио был неудачный переход в «Юве», а после возвращение в Бразилию, где он выступает до сих пор.

Марк ван Боммел

Марк ван Боммел

Игрок «Баварии»: 2006-2011

Пришел за: 6 млн. евро

Ван Боммел стал одним из лучших опорников Европы выступая за «ПСВ», и летом 2005 г. он пошел на повышение, подписав контракт с «Барсой». Несмотря на то, что в составе каталонского клуба он стал победителем ЛЧ и чемпионом Примеры, постоянные травмы мешали ему заиграть в полную силу и всего через год «блауграна» решила с ним расстаться. Травматичного игрока рискнула подписать «Бавария», которой покупка голландца обошлась в 6 млн. евро, и в итоге мюнхенский клуб не прогадал.

Ван Боммел быстро закрепился в звездном составе мюнхенцев и в первом же сезоне был признан игроком года в «Баварии» по версии фанатов. За пять лет в Мюнхене он помог команде выиграть шесть трофеев, в том числе и два чемпионства, при этом последние годы в «Баварии» он провел в статусе капитана. На момент ухода из клуба в активе Марка было 187 матчей за клуб, в которых он забил 16 голов и сделал 20 асситов.

В январе 2011 г. 33-летний голландец покинул «Баварию» и перешел в «Милан», где за полтора года пополнил коллекцию своих трофеев титулом чемпиона Италии. В 2012 году он вернулся в «ПСВ», и поиграв один сезон завершил карьеру.

Франк Рибери

Франк Рибери

Игрок «Баварии»: 2007-н.в.

Пришел за: 30 млн. евро

Франк еще в бытность игроком «Меца» считался одним из самых перспективных французских игроков, но наибольший прогресс он показал в «Марселе». Летом 2007 г. за полузащитника боролись такие команды, как «МЮ» и «Реал», но из-аз финансовых аппетитов «Марселя» они отказались от идеи подписания игрока. Требуемую сумму решилась заплатить только «Бавария», и перед началом сезона 2007/08 Франк за 30 млн. евро перебрался в Мюнхен.

В новом клубе француз сразу стал одним из лидеров и в дебютном сезоне забил 19 голов, сделав при этом 20 асситсов. За годы выступлений в составе «Баварии» Франк дважды признавался лучшим французским футболистом года, получал призы игроку года в Германии и лучшему футболисту Бундеслиги, а в 2013 г. он завоевал приз игроку года в Европе и совсем немного не дотянул до победы в голосовании за «Золотой мяч». Кроме этого, француз стал самым титулованным иностранцем в истории Бундеслиги, завоевав с «Баварией» восемь золотых медалей.

Сейчас Франк продолжает выступать за мюнхенский клуб, но из-за возраста он уже не так часто появляется на поле. Летом 2019 г. у хавбека истекает контракт с мюнхенцами и сейчас уже известно, что это его последний сезон в команде. По словам президента клуба У. Хенесса, вероятнее всего Рибери завершит карьеру, после чего займет в «Баварии» административную должность.

Давид Алаба

Давид Алаба

Игрок «Баварии»: 2008-н.в.

Пришел за: 150 тыс. евро

В 2008 г. скауты «Баварии» присмотрели 15-летнего австрийца с филиппино-нигерийскими корнями в венской «Аустрии». За юного футболиста мюнхенцы заплатили всего 150 тыс. евро, и вскоре Давид начал отрабатывать затраченные средства. Поиграв за молодежную команду и дублирующий состав, Алаба быстро дорос до уровня основной команды, и в возрасте 17 лет и 7 месяцев и 8 дней он стал самым молодым дебютантом в истории «Баварии».

Начиная с сезона 2009/10 Алаба становится игроком основы. Сейчас он уже имеет в своем активе 333 матча за «Баварию», хотя на данный момент Давиду всего 26 лет. Вместе с мюнхенцами он завоевал 18 трофеев, в том числе 7 чемпионских титулов и кубок ЛЧ. Если в ближайшем будущем Давид не решит перебраться в другую команду, то с большой долей вероятности он сменит Рибери в статусе самого титулованного иностранца в «Баварии» в Бундеслиге.

Арьен Роббен

Арьен Роббен

Игрок «Баварии»: 2009-н.в.

Пришел за: 25 млн. евро

На старте карьеры Роббен выступал за «Гронинген» и «ПСВ». В составе последних он успел поиграть вместе с Марко ван Боммелом, при этом успехи Арьена в клубе были не менее значительными. Он признавался самым талантливым игроком Нидерландов и получал «Приз Йохана Кройфа», а кроме этого вингер с 19 лет выступал за голландскую сборную. Летом 2004 года талантливого полузащитника подписал «Челси», где Роббен провел три сезона, а после Арьен попытался построить карьеру в «Реале», однако ни в одном из этих клубов голландец не смог раскрыть свой талант в полной мере.

В 2009 г. Арьен стал игроком «Баварии», с которой он подписал контракт на 4 года. Покупка вингера обошлась мюнхенцам в 25 млн. евро, но своей игрой Роббен оправдал сумму своего трансфера. В Мюнхене он стал одним из лучших футболистов мира и получил немало индивидуальных наград, в том числе приз игроку года в Германии. Также в качестве игрока «Баварии» Арьен дважды попадал в команду года УЕФА, а кроме этого он помог команде завоевать 19 трофеев.

Как и в случае с Рибери, нынешний сезон станет для Роббена последним в клубе. Летом 2019 г. он покинет команду и пока неизвестно, будет ли он дальше выступать на профессиональном уровне. На данный момент Роббен является одним из лучших игроков в истории «Баварии» по результативным действиям – 143 гола и 101 ассист.

Жером Боатенг

Жером Боатенг

Игрок «Баварии»: 2011-н.в.

Пришел за: 13,5 млн. евро

Талант Боатенга был заметен с ранних лет. После двух лет в «Гамбурге» в возрасте 21 года он перебрался в «Ман Сити», который не пожалел за молодого защитника 12,5 млн. евро. В Англии Жером не заиграл и был только запасным футболистом, и всего через год он принял предложение от «Баварии».

В дебютном сезоне за мюнхенцев Боатенг сразу же стал игроком основы. По итогам сезона 2011/12 он отыграл 4825 минуты, уступив по этому показателю только двум футболистам – Нойеру и Рибери. В «Баварии» Жером стал одним из лучших центрбеков мира, и в 2016 году он был признан игроком года в Германии. На данный момент в активе Боатенга 278 матчей за клуб.

Мануэль Нойер

Мануэль Нойер

Игрок «Баварии»: 2011-н.в.

Пришел за: 30 млн. евро

Воспитанник «Шальке» дебютировал на взрослом уровне в 2006 году. В составе гельзенкирхенского клуба он добился значительного прогресса и вскоре стал одним из лучших вратарей Бундеслиги, а также получил вызов в сборную. Быстро развивающегося игрока стала переманивать «Бавария» и летом 2011 г. Мануэль покинул «Шальке» за 30 млн. евро с учетом бонусов.

В первом же сезоне за мюнхенцкв голкипер обновил клубный рекорд по количеству сухих минут, ранее принадлежавший Оливеру Кану. Нойер сразу стал первым номером «Баварии» и до сих пор остается одним из лидеров команды. Он дважды становился игроком года в Германии и многократно признавался лучшим вратарем мира по версиям IFFHS и ФИФА. Также Мануэль был близок к завоеванию «Золотого мяча – 2014», но в итоге уступил в голосовании Роналду и Месси.

На данный момент Ману продолжает защищать рамку ворот «Баварии». Его контракт с клубом рассчитан до 2021 г. и вполне вероятно, что что именно в мюнхенском клубе Нойер и завершит свою карьеру.

Роберт Левандовски

Роберт Левандовский

Игрок «Баварии»: 2014-н.в.

Пришел за: бесплатно

Подписание Левндовского стало одной из самых успешных сделок в истории «Баварии». Роберт был одним из лидеров «Боруссии» из Дортмунда, и в составе «шмелей» он становился лучшим игроком и бомбардиром Бундеслиги. Но по ходу сезона 2013/14 польский снайпер отказался продлевать контракт с дортмундским клубом и летом 2014 г. свободным агентом ушел в «Баварию».

В Мюнхене Роберту практически не понадобилось время на адаптацию, и он сразу начал много забивать. За дебютный сезон в новой команде поляк наколотил 25 голов, но как оказалось, это было только начало. В трех следующих сезонах он забивал не менее 40 голов за сезон, что позволило Левандовскому за несколько лет войти в пятерку лучших бомбардиров в истории «Баварии». Сейчас Роберт по-прежнему в неплохой форме и продолжает показывать высокую результативность.

Примечание: Данные о стоимости трансферов получены с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 27.02.2019.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...