11 неудачных трансферов «Реала» в XXI веке

Джонатан Вудгейт

Джонатан Вудгейт

В «Реале»: 2004-2007

Еще до перехода в «Реал» английский защитник был травматичным игроком. В сезоне 2003/04 Вудгейт пропустил 27 матчей «Ньюкасла», однако это не смутило президента «бланкос» Флорентино Переса, который заплатил за Вудгейта 18,3 млн. евро. В Мадрид англичанин также приехал с травмой, вылечившись от которой Джонатан снова попал в лазарет. В итоге за два года в «Реале» защитник сыграл всего 14 матчей во всех турнирах, что не устраивало тренерский штаб «бланкос». Перед началом сезона 2006/07 англичанина отдали в аренду «Мидлсбро», а летом 2007 года Вудгейт был продан «боро» за 9,6 млн. евро.

Покинув «Реал», Джонатан пол сезона отыграл за «Мидлсбро», после чего перешел в «Тоттенхэм». В составе «шпор» он временами проводил неплохие матчи и даже стал лучшим игроком финала Кубка Лиги 2007/08, однако постоянные травмы не давали ему набрать форму. После в карьере Вудгейта были «Сток Сити» и возвращение в «Мидлсбро», где летом 2016 года он и завершил карьеру. Сейчас Джонатан входит в тренерский штаб «боро».    

Вальтер Самуэль

Вальтер Самуэль

В «Реале»: 2004-2005

В 2000 году Самуэль выиграл Копа Либертадорес вместе с аргентинской «Бокой», после чего ему поступило предложение от нескольких европейских клубов. Вальтер выбрал «Рому», которая на тот момент была одним из сильнейших клубов Италии и боролась за чемпионский титул. В первом же сезона за римлян Самуэль помог команде выиграть первое за 18 лет Скудетто, внеся значительный вклад в завоевание титула. Успехи Вальтера привлекли внимание «Реала», и летом 2004 года «сливочные» заплатили за Самуэля 25 млн. евро. В составе мадридцев аргентинец играл регулярно, но уровень его игры не соответствовал ожиданиям клуба. Всего через год «сливочные» решили попрощаться с аргентинцем и продали его в «Интер» за 16 млн. евро.

В Милане Самуэль поначалу не всегда попадал в основу, но с приходом в клуб Моуриньо он стал одним из ключевых игроков. Вместе с «нерадзурри» Вальтер выиграл пять Скудетто подряд, а кроме этого завоевал кубок ЛЧ. За итальянский клуб Самуэль выступал до 36 лет, после чего он отправился доигрывать в «Базель», где и завершил карьеру в 2016 году.   

Томас Гравесен

Томас Гравесен

В «Реале»: 2005-2006

В начале нулевых Томас был одним из ключевых игроков «Эвертона», и в ливерпульском клубе он проявлял свои лучшие качества – жесткость, цепкость и неуступчивость в борьбе. В составе «ирисок» он провел больше 160 матчей, став первым иностранцем, преодолевшим рубеж в 100 игр за клуб. Возможно Гравесен так и остался бы футболистом «Эвертона», если бы не финансовые проблемы «ирисок». В январе 2005 года английский клуб продал полузащитника в «Реал», заработав на трансфере 3,4 млн. евро, но мадридский этап карьеры для датчанина стал неудачным. «Бланкос» рассчитывали, что Томас сумеет стать для клуба новым Макелеле, и поначалу Гравесен выдал несколько неплохих матчей, но жесткий стиль игры датчанина не сочетался с испанским футболом. За 49 матчей в составе «сливочных» Томас заработал 20 желтых карточек, а кроме этого он регулярно вступал в конфликты с партнерами по команде. С приходом Капелло датчанин выпал из состава и летом 2006 года было принято решение продать его в «Селтик».

Покинув «Реал», Томас провел на профессиональном уровне всего два сезона. Один из них он отыграл за «Селтик», а второй Гравесен провел в «Эвертоне» по арендному договору. Завершив карьеру в 2008 году, датчанин занялся бизнесом, в котором добился гораздо больших успехов чем в футболе. Сейчас он живет в Лас-Вегасе и является профессиональным игроком в покер.

Эмерсон

Эмерсон

В «Реале»: 2006-2007

Бразилец сделал себе имя как игрок «Байера», а после он стал одним из лидеров «Ромы», за которую Эмерсон выступал с 2000 года. Летом 2004 года полузащитник за 28 млн. евро перебрался в «Ювентус», где он также стал одним из ключевых игроков. В 2006 году Эмерсон решил покинуть «синьору», не захотев оставаться в клубе после ссылки в Серию B в результате «кальчополи», и среди множества предложений от других клубов он выбрал «Реал». Мадридцы рассчитывали, что бразилец станет заменой завершившему карьеру Зидану, однако Эмерсон не вписался в игру «бланкос». Всего через год игрока, которого покупали за 16 млн. евро, продали в «Милан» за 5 млн. евро.

Возвращение в Италию не помогло Эмерсону выйти на прежний уровень. Менее чем через два года после подписания контракта с «Миланом» он расторг соглашение с клубом и отправился доигрывать в Бразилию, но и там он оказался не востребован. В октябре 2009 года из-за тяжелой травмы он объявил о завершении карьеры.

Антонио Кассано

Антонио Кассано

В «Реале»: 2006-2007

В 19 лет Кассано стал игроком «Ромы», в которой он начал быстро прогрессировать. Выступая за римлян Антонио дважды получал приз лучшему молодому игроку Серии А, но несмотря на большой талант, развитию карьеры форварда мешал непростой характер. У Антонио часто возникали конфликты с Фабио Капелло, который возглавлял римских «волков» до 2004 года, из-за чего нападающий периодически оказывался вне основного состава. По ходу сезона 2005/06 проблемного игрока продали в «Реал» за 5,5 млн. евро, но в Мадриде Кассано никак себя не проявил. Итальянец игнорировал тренировки и набрал лишний вес, а летом 2006 года в «Реал» пришел Капелло, отношения с которым у Антонио не сложились еще в «Роме». Летом 2007 года «бланкос» отправили форварда в аренду в «Сампдорию», которая через год выкупила контракт игрока за 3,3 млн. евро.

Выступая за «Сампдорию» Антонио иногда выдавал неплохие матчи, но выйти на тот уровень, который он демонстрировал в начале карьеры, форварду не удалось. После Кассано успел поиграть за оба миланских гранда, забить несколько голов за «Парму» и на закате карьеры вернуться в «Сампдорию». В 2017 году Антонио подписал контракт с «Вероной», но не проведя за клуб ни одного матча объявил о завершении карьеры.  

Мамаду Диарра

Мамаду Диарра

В «Реале»: 2006-2011

Диарра был одним из лидеров «Лиона» в начале нулевых, и завоевал с клуба четыре чемпионских титула в Лиге 1 за четыре сезона. Летом 2006 года за малийского полузащитника боролись «МЮ» и «Реал», и в итоге «сливочные» сумели переманить игрока к себе, заплатив за него 26 млн. евро. Мамаду неплохо начал и первое время он был основным игроком при Фабио Капелло. Но после смены тренера Диарра осел на скамейке запасных, из-за чего его отношения с клубом испортились. Опорник постоянно жаловался на нехватку игровой практики и грозился покинуть клуб, но в Мадриде ему задержаться почти до истечения контракта. В январе 2011 года «бланкос» согласились отпустить Мамаду в «Монако», заработав на этом трансфере всего 4 млн. евро, хотя по другим данным игрок достался французам бесплатно. В составе «монегасков» он отыграл всего полгода, после чего расторг контракт с клубом.

Ройстон Дренте

Ройстон Дренте

В «Реале»: 2007-2012

Дренте стал одним из главных открытий молодежного Евро-2007, после завершения которого голландцу поступили предложения от нескольких европейских грандов. Отказав «Барселоне» и «Челси», Ройстон выбрал «Реал», с которым летом 2007 года он подписал пятилетний контракт. Покупка 20-летнего голландца обошлась «сливочным» в 14 млн. евро, и в новой команде ему сразу дали место в основе. Но по ходу дебютного сезона Дренте проиграл конкуренцию за место на левом фланге обороны набравшему форму Марсело, и вскоре Ройстону пришлось смириться с ролью запасного. Со временем Дренте и вовсе перестал попадать в заявку «бланкос», но клуб не спешил продавать игрока, который все еще считался перспективным. Чтобы предоставить Ройстону игровую практику, его отдавали в аренду «Эркулесу» и «Эвертону», но там он не добился никакого прогресса. Летом 2012 года контракт голландца с мадридцами истек и Дренте, некогда считавшийся одним из самых перспективных игроков, остался без команды. После он начал кочевать по клубам, среди которых была даже «Алания», но перезапустить карьеру Ройтон так и не сумел.

Уэсли Снейдер

Уэсли Снейдер

В «Реале»: 2007-2009

Голландец был одним из лучших футболистов «Аякса» в середине нулевых и за ним охотились почти все топ-клубы Европы. Летом 2007 года «Реал» заплатил за его переход 27 млн. евро, сделав Уэсли вторым в списке самых дорогих нидерландских футболистов после Ван Нистелроя. Снейдер показал хороший дебют, забив три мяча в двух первых матчах, и в первом сезоне он был игроком основного состава, но на второй год в «Реале» в игре полузащитника наметился спад. Уэсли стал играть не так остро и иногда выпадал из основы, и ухудшение игры хавбека не понравилось Флорентино Пересу. Президент «бланкос» поспешил расстаться с футболистом и продал Уэсли в «Интер» за 15 млн.

После ухода из «Реала» Снейдер провел за «Интер» лучший отрезок в своей карьере. Он стал ключевой фигурой в миланском клубе и помог «нерадзурри» завоевать множество трофеев, в том числе и ЛЧ. В 2010 году он был одним из главных претендентов на «Золотой мяч», однако по итогам финального голосования оказался только четвертым. В 2013 году Уэсли покинул Италию и перешел в «Галатасарай», где провел несколько неплохих сезонов. Сейчас голландец доигрывает в катарском «Аль-Гарафа».

Клас-Ян Хунтелар

Клас-Ян Хунтелар

В «Реале»: 2008-2009

Выступая за «Аякс» Хунтелар дважды выигрывал бомбардирскую гонку в нидерландской Эредивизи и на тот момент он считался одним из самых перспективных центрфорвардов мира. Луи Ван Гал называл его лучшим игроком штрафной площади на планете, и в чемпионате Нидерландов Клас-Ян действительно демонстрировал футбол высокого уровня. Зимой сезона 2008/09 забивного голландца подписал «Реал», заплативший «Аяксу» 27 млн. евро, однако в мадридском клубе Хунтелар задержался всего на полгода. Летом 2009 года «бланкос» приобрели Карима Бензема и Клас-Ян оказался не нужен клубу. Голландца продали в «Милан» за 15 млн. евро, но и в составе «россонери» он не сумел заиграть на прежнем уровне.

В 2010 году Клас-Ян перешел в «Шальке» и там он провел несколько неплохих сезонов. В качестве игрока гельзенкирхенского клуба он становился лучшим снайпером Бундеслиги и Лиги Европы, и на момент ухода из клуба он был вторым в списке лучших бомбардиров в истории немецких «горняков». В 2017 году Хунтелар вернулся в «Аякс» и сейчас он продолжает выступать в Эредивизи.

Кака

Кака

В «Реале»: 2009-2013

В 2003 году после победы в ЛЧ «Милан» подписал Кака за 8,5 млн. евро. В итальянском клубе бразилец быстро стал одним из лидеров, хотя на тот момент в составе «россонери» была серьезная конкуренция почти за каждую позицию. В красно-черной футболке Кака вырос в футболиста мирового уровня и завоевал немало индивидуальных титулов, включая последний «Золотой мяч» до эпохи Месси и Роналду.

В 2009 году президентом «Реала» снова стал Перес, который сразу стал скупать звезд мирового футбола. Перед началом сезона 2009/10 он приобрел двух обладателей «ЗМ» последних лет – Роналду и Кака, но если первый стал лидером команды на следующие 9 лет, то второй в Мадриде не оправдал ожиданий. Кака начали преследовать травмы, после которых он подолгу не мог набрать форму. Выйти на тот уровень, который полузащитник показывал в «Милане», у него не получилось, и в итоге некогда лучший футболист планеты оказался завсегдатаем скамейки запасных.

Контракт бразильца с «Реалом» истек в 2013 году, и Кака в статусе свободного агента ушел в «Милан». Там он провел всего один сезон, после чего отправился за океан выступать в МЛС. В 2017 году Кака принял решение о завершении карьеры.

Асьер Ильярраменди

Асьер Ильярраменди

В «Реале»: 2013-2015

Воспитанник «Реал Сосьедада» неплохо проявил себя в родном клубе и молодежной сборной Испании, и на раннем этапе карьеры он считался одним из самых перспективных молодых полузащитников Ла Лиги. Перед началом сезона 2013/14 Асьер ушел на повышение и подписал контракт с «Реалом», которому сделка по трансферу опорника обошлась в 32 млн. евро. Учитывая перспективность Ильярраменди, «бланкос» подписали с ним контракт на шесть лет, рассчитывая, что Асьер заменит стареющего Хаби Алонсо. Но Ильярраменди не смог выиграть конкуренцию за место в основе и появлялся на поле в основном из-за травм других опорников. Купленный в том же году за 6 млн. евро Каземиро оказался для «Реала» более полезным приобретением, а дорогостоящего Ильярраменди всего через два года продали назад в «Реал Сосьедад» за 15 млн. евро.

Примечание: Данные о стоимости трансферов получены с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 22.02.2019.

(Visited 120 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале