8 неудачных трансферов «Барселоны» в XXI веке

Филипп Кристанваль

Филипп Кристанваль

В составе «Барсы»: 2001-2003

На рубеже веков Кристанваль считался одним из самых перспективных защитников Франции. Выступая за «Монако», он дорос до уровня сборной и привлек к себе внимание многих ведущих европейских клубов. Борьбу за центрбека, которого называли вторым Лораном Бланом, выиграла «Барселона», не пожалевшая за него 17 млн. евро. Переговоры между клубами завершились быстро, но сам Филипп долгое время не соглашался на трансфер и хотел остаться в «Монако». Переманить игрока удалось только после того, как Кристанвалю гарантировали место в стартовом составе «сине-гранатовых».

Практически с первых матчей француз показал, что он не игрок уровня «Барсы». Карлес Решак, возглавлявший тогда «блауграну», поначалу пытался встроить Кристанваля в свои схемы, но игрок не оправдывал ожиданий и затраченных средств. Кроме этого, Филипп часто травмировался и полностью растерял форму. С приходом в «Барсу» Луи Ван Гала Кристанваль окончательно выпал из состава и вскоре клуб расторгнул с ним контракт.

После ухода из «Барсы» некогда перспективный защитник пробовал перезапустить карьеру в «Марселе» и «Фулхеме», но постоянные травмы не позволили французу вернуться на прежний уровень. В 2008 году Кристанваль принял решение завершить карьеру, хотя на тот момент ему было только 29 лет.

Жеованни

Жеованни

В составе «Барсы»: 2002-2003

Бразильский полузащитник попал на радары европейских топ-клубов еще в юном возрасте. В 17 лет он стал победителем чемпионатов Южной Америки и мира в своей возрастной категории, и после этого он стал одной из главных трансферных целей для европейских команд. «Барса» оказалась первой, кто согласился выплатить за Жеованни 21 млн. евро, и зимой сезона 2001/02 бразилец оказался в столице Каталонии. Дорогого новичка пытались использовать на разных позициях в атаке, но после переезда в Европу он растерял былую уверенность и был тенью самого себя. Отношения с партнерами у Жеованни также не сложились, а с приходом Ван Гала он начал заниматься поисками новой команды.

Проведя в «Барсе» год, Жеованни отправился в «Бенфику» по арендному договору. Летом 2003 года каталонцы продали права на футболиста португальскому клубу за 15 млн. евро, но там раскрыть свой талант он не смог. После Жеованни успел поиграть за «Ман Сити» и «Халл», и в 2010 году уехал доигрывать за океан.

Хуан Роман Рикельме

Хуан Роман Рикельме

В составе «Барсы»: 2002-2003

Рикельме долгое время не хотел переезжать в Европу и комфортно чувствовал себя в Аргентине. Предложения от европейских клубов талантливому полузащитнику поступали регулярно, но покинуть «Бока Хуниорс» он решил только после того, как в Аргентине похитили его брата. В 2002 году аргентинец перебрался в «Барсу» за 10 млн. евро, хотя не все члены руководства клуба поддерживали этот трансфер. В новой команде Рикельме поначалу был игроком основы, но стать для «Барсы» той фигурой, которой он был в «Боке», аргентинец не сумел. Перед началом сезона 2003/04 каталонцы подписали Роналдиньо и Рикельме оказался не нужен команде. После перехода бразильца Хуан Роман был продан в «Вильярреал», где на несколько лет стал лидером команды и помог «субмарине» добраться до полуфинала ЛЧ, а также выиграть бронзу Ла Лиги.

В 2007 году Хуан Роман вернулся в «Боку» и с родным клубом выиграл еще несколько трофеев, в том числе и Копа Либертадорес.

Габи Милито

Габи Милито

В составе «Барсы»: 2007-2011

Габриэль перебрался в Испанию в 2003 году. Аргентинца хотел подписать «Реал», но из-за не долеченной травмы защитника «бланкос» отказались от трансфера. Этим воспользовалась «Сарагоса», в составе которой Милито провел следующий четыре года и за это время неплохо зарекомендовал себя в Ла Лиге. Перед началом сезона 2007/08 Габи подписал контракт с «Барселоной», которая выплатила за него 20 млн. евро. В каталонском клубе аргентинец поначалу сформировал оборонительную связку с Пуйолем, но в команде Райкарда он выглядел неубедительно. Вскоре Милито порвал крестообразные связки и провел в лазарете «блауграны» 569 дней, а на момент возвращения аргентинца в строй у руля «Барсы» уже был Гвардиола, который делал ставку на других футболистов. Также бороться за место в составе Милито мешали периодические рецидивы травмы, и в итоге «блауграна» решила не продлевать контракт с защитником. Габи вернулся на родину в 2011 году, и поиграв один год за «Индепендьенте» завершил карьеру.

Мартин Касерес

Мартин Касерес

В составе «Барсы»: 2008-2011

После переезда из Уругвая, Касерес провел неплохой сезон в Примере за «Рекреативо» и помог команде сохранить прописку в элитном дивизионе. Летом 2008 года «Барса» заплатила «Вильярреалу», который владел правами на защитника, 20 млн. евро, но в каталонском клубе он не выдержал конкуренции. Несмотря на то, что Мартин был частью команды, которая выиграла требл в сезоне 2008/09, вклад уругвайца в эти достижения был незначительным. Вскоре «Барса» отдала Мартина в аренду «Ювентусу», а после «Севилье», которая по истечении срока арендного договора выкупила права на футболиста. Далее в карьере Касереса были возвращение в «Юве» и попытки заиграть в таких командах, как «Саутгемптон», «Верона» и «Лацио», но везде он был только игроком ротации. Зимой сезона 2018/19 из-за травм ведущих защитников «Юве» снова арендовал уругвайца, и с учетом умения туринцев работать с ветеранами для 31-летнего Мартина это может стать последним шансом перезапустить карьеру.

Александр Глеб

Александр Глеб

В составе «Барсы»: 2008-2011

Белорусский полузащитник сделал себе имя в «Штутгарте» и «Арсенале». В каждой из этих команд Глеб был на первых ролях, и перед началом сезона 2008/09 у него появился шанс проявить себя в «Барселоне». Каталонцы заплатили «Арсеналу» 17 млн. евро, а Глеб получил заверения от Гвардиолы, что ему будут предоставлять достаточно игровой практики. Сам белорус открыто заявлял, что лучше него в «Барсе» играет только Месси, но на деле Александр не выдерживал конкуренции. Он конфликтовал с Пепом, не посещал командные мероприятия и выступал со скандальными заявлениями в прессе, и очень быстро терпение боссов «блауграны» иссякло. Глеб стал кочевать по арендам, а в феврале 2012 года белорус и вовсе отправился свободным агентом в самарские «Крылья». Сейчас Александру уже 37 лет и он доигрывает в БАТЭ.

Дмитрий Чигринский

Дмитрий Чигринский

В составе «Барсы»: 2008-2010

Чигринский был лидером обороны «Шахтера», выигравшего КУЕФА в сезоне 2008/09. К концу того сезона им заинтересовались несколько европейских команд, на самое интересное предложение поступило от «Барсы». Инициатором трансфера был лично Гвардиола, который видел в украинце игрока, способного при необходимости подменить одного из связки Пуйоль-Пике, и боссы «Барсы», поверив тренеру, заплатили за Дмитрия 25 млн. евро. Но как оказалось, Чигринский оказался не готов к уровню «блауграны», а постоянные травмы только усугубляли ситуацию. Всего через год каталонцы продали защитника обратно в «Шахтер», однако даже там Дмитрий не смог пробиться в основу из-за постоянных травм. Так и не вернувшись на прежний уровень, Чигринский покинул донецкий клуб в 2015 году и после выступал за «Днепр» и «АЕК».

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович

В составе «Барсы»: 2009-2010

На пике карьеры Ибрагимовича хотели видеть в своем составе практически все топ-клубы Европы. Летом 2009 года ради подписания шведского форварда «Барселона» согласилась отпустить в «Интер» Это’о, который был одним из ключевых игроков «блауграны» на протяжении нескольких лет. Златан перешел в каталонский клуб как один из лучших нападающих мира и требовал к себе соответствующего отношения, но у него случился конфликт с Месси, а Пеп Гвардиола стал на сторону аргентинца. Лео занял место Ибры в центре нападения, а сам швед оказался в роли запасного на большую часть сезона. Такая роль Златану пришлась не по нраву и всего через год он вернулся в Италию, подписав контракт с «Миланом». Сам Ибра после вспоминал, что в его случае «Барса» купила «Ferrari», но использовала его как «Fiat», а в отношении Гвардиолы швед и сейчас отзывается только в негативном свете.

Примечание: данные о стоимости трансферов получены с портала Transfermarkt.com по состоянию на 15.02.2019.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале