Организация сертификации в РФ: предпринимательство в рамках закона

Процессов, изделий, услуг, которые подлежат сертификации (обязательной или добровольной) — в РФ необъятное множество: продовольственные и непродовольственные товары, производственные и технологические процессы, системы менеджмента, объекты строительства и прочее. Не выглядит более скромным вал рисков, с чем есть вероятность столкнуться. Предохранить потребителя от нечестных участников рынка, дать гарантию качества – миссия сертификации.

В Российской Федерации и в других странах функционирует целый перечень типов сертификации. Во всех есть специфические правила, а также условия. Первоочередное, что необходимо разграничивать – градация обязательной и добровольной сертификации.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация, как правило, необходима для таких типов объектов, применение которых провоцирует высокие риски для окружающей среды, благополучия людей. Чтобы на официальных основаниях произвести подобные изделия, важно сделать сертификат соответствия Таможенного союза или другой.

Добровольная сертификация

Добровольный сертификат соответствия – это гарантия качества и безопасности продукции, которая не подлежит обязательной сертификации. Изготовителям имеет смысл приобретать подобный документ – он стимулирует статус по отношению к конкурентам и положительно отражается на репутации компании.

И в первом, и во втором случае за сертификацию отвечает третья сторона, которая компетентно подтверждает или нет соответствие товаров и услуг, техники, процессов, различных систем управления ресурсами действующим положениям норм и требованиям. Следствие положительного прохождения системы сертификации — документальное подтверждение соответствия требованиям, установленными в конкретной системе сертификации.

Корректный выбор профессионалов, которые занимаются прохождением различных процедур сертификации — гарантия оперативного и беспроблемного решения вопроса. Только работа с настоящими профессионалами с большим опытом работы с официальными учреждениями и ведомствами, — правильное решение, поскольку бережет ресурсы и время.

Выбор центра сертификации

Выбирать центр сертификации эксперты советуют по ряду критериев: профильный опыт консультантов центра, стоимость услуг, положительная информация о центре сертификации от других участников рынка. Аккредитованные центры помогают в сертификации по требованиям законов, технических регламентов и прочих официальных документов.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале