Технология пигментации бетона

Для придания разнообразного вида декоративным изделиям из бетона сегодня существуют технологии окрашивания этого материала в различные цветовые оттенки. Изготовление цветного бетона отличается от обычного серого дополнениями химических веществ –красителей в растворе. Применяются для окраса жидкой бетонной массы пигменты в виде сухих красящих порошков, не растворяющихся в масле, воде, различных растворителях. Эти пигменты классифицируются по происхождению:

  • органические;
  • минеральные.

Также можно их разделить по методу получения:

  • искусственные;
  • природные.

Красители для бетона любого цвета можно найти здесь: https://www.aform.com.ua/krasiteli-dlya-betona/.

Минеральные пигменты в процессе получения проходят механическую обработку в виде помола, просева, отмучивания. Второй вид пигментов – искусственный является результатом термической обработки сырья. Это может быть умбра, жженая охра и др. Пигменты могут производиться, как в виде традиционных сухих порошках, так и эмульсий, паст-концентратов, микрокапсул. Существует ограничение на использование пигментов, в составе которых присутствует свинец. Такой пигмент считается токсичным.

Пигменты имеют свойство отражения лучей, что дает определенный цвет. Нередко в качестве красителя применяется известняк, сажа и мел для получения соответственно белого и черного цвета. Несмотря на достаточно простую технологию применения красителей для бетона, требуется соблюдать определенные нормы, чтобы избежать ошибок и снижения качества. Главной ошибкой можно считать разовое внесение пигментов в смесь, что в результате приводит к неравномерному окрашиванию.

Конечно, при небольших затратах можно превратить безликую серую фактуру бетона в более интересный яркий вид и современные технологии это позволяют. Сегодня цветной бетон является основным сырьем для производства таких изделий, как садовый бордюр, тротуарная плитка, боротовой камень, цементно-песчаная брусчатка. Окрашивание бетона можно производить на стадии затвердения бетонной массы, а также на завершающем этапе его производства –стадиях твердения, схватывания.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале