Марат Измайлов – «хрустальный» талант

Марат Измайлов – «хрустальный» талант

За последние годы в российском футболе было не так много футболистов, которые успешно выступали как на родине, так и за ее пределами. Одним из таких игроков является полузащитник Марат Измайлов. Биография этого талантливого воспитанника «Локомотива» могла бы выглядеть намного более солидно, если бы не постоянные травмы. Измайлов – типичный «хрустальный» футболист, который немалую часть карьеры провел в лазарете.

Биография Марата Измайлова

Марат Измайлов родился 21 сентября 1982 года в Москве. Его отец был большим поклонником футбола и как только Марат научился ходить, он подарил сыну футбольный мяч. Как позже рассказывал сам полузащитник, с мячом он познакомился в три года. С самого раннего возраста он проводил время не в песочнице с остальными детьми, а с отцом на поле, осваивая первые навыки футбола. Уже в пять лет Измайлов попал в футбольную школу «Локомотива», хотя набор проводился только среди детей не младше семи лет. Сначала маленького Марата не хотели брать из-за возраста, но увидев, что на поле он ничем не уступает старшим товарищам, решили сделать для него исключение.

«Локомотив»

Марат Измайлов – «хрустальный» талантПосле нескольких лет в школе «Локомотива» Марат становится игроком молодежного состава московского «Торпедо», с которым добивается первого успеха. В 1999 году вместе с «автозаводцами» он выигрывает чемпионат России среди игроков 1982 года рождения, а лучшим нападающим того турнира был признан именно Марат Измайлов. Футболист вскоре вернулся в «Локомотив» и уже в сезоне 2000 года дебютировал за основную команду в дерби с «ЦСКА».

Молодой хавбек быстро вписался в схему «железнодорожников» и постепенно стал одним из ключевых игроков команды. Уже в следующем сезоне футболист Измайлов помогает «Локомотиву» выиграть Кубок России и завоевать серебро в чемпионате, и по итогам года становится лауреатом в трех номинациях премии «Стрелец»: «Лучший полузащитник атакующего плана», «Самый ценный игрок» и «Надежда сезона». После успешного сезона 2001 года Марат Измайлов, фото которого в спортивных СМИ стали сопровождаться фразами вроде «Мальчик, поцелованный Богом» и «Секретное оружие российского футбола», приобретает большую популярность. Даже сам Валерий Васильевич Лобановский хвалебно отозвался об игре молодого атакующего хавбека:

«Сейчас ежегодно определяю лучшего вратаря, защитника, полузащитника или форварда. Но есть номинация «Самый полезный игрок». Это и есть универсализация. Полезный игрок, который выполняет огромный объем работы. Он и разрушает, и атакует, и забивает мячи. Кто в России самый полезный игрок? Измайлов? Где он играет, в нападении, полузащите? Так вот я не могу определить, на какой позиции он играет, когда смотрю на него», — говорил об Измайлове великий тренер.

Сборная России

Марат Измайлов – «хрустальный» талантВпервые за сборную России футболист Марат Измайлов сыграл 15 августа 2001 года в матче с Грецией в рамках отбора к ЧМ-2002. После этого он регулярно вызывался в национальную команду и в 19 лет отправился со сборной на Чемпионат мира в Японии и Южной Корее. В первой игре мундиаля против Туниса Измайлов вышел в стартовом составе, и матч закончился победой российской сборной. Но на том турнире Россия не смогла выйти из не самой сильной группы, и выступление сборной было расценено как провальное.

Также полузащитник попал вместе со сборной на ЧЕ-2004, но и там не сумел отличиться ничем особым. Свой первый гол в составе сборной футболист Измайлов забил только в ноябре 2004 года, когда Россия играла с Эстонией в рамках отбора к ЧМ-2006. Тогда в Краснодаре российская сборная под руководством Георгия Ярцева выиграла со счетом 4:0 и полузащитник «Локомотива» стал автором второго гола в ворота Мартина Каалма. На 25-минуте Каряка сместился к линии штрафной с левого фланга и отдал передачу в район одиннадцатиметровой отметки, где Марат Измайлов, не без помощи рикошета, отправил мяч в сетку ворот эстонцев. Свой второй и последний гол в составе сборной России Измайлов забил через год в ворота Люксембурга, мощно пробив из-за пределов штрафной. С 2006 года полузащитник перестал вызываться в сборную из-за регулярных травм, которые сопровождали его всю карьеру. Только спустя шесть лет, футболист Марат Измайлов вернулся в состав национальной команды, и даже принял участие на Евро-2012, после чего окончательно прекратил выступления в сборной.

«Спортинг»

Марат Измайлов – «хрустальный» талантВ 2007 году постоянно травмирующийся Измайлов окончательно потерял место в основе «Локомотива». Бывший врач «железнодорожников» позже расскажет, что большинство повреждений футболиста не были настолько тяжелыми, чтобы так повлиять на спад в его карьере:

«Измайлов был мнителен настолько же, насколько и талантлив. Это было частью его внутреннего состояния. Малейшая боль вызывала у него целую бурю эмоций, которые и были основным фактором, мешавшим ему тренироваться», — рассказывал врач.

Зимой 2008 года Измайлова отдают в аренду лиссабонскому «Спортингу», где у полузащитника открылось второе дыхание. Футболист быстро отвоевал место в основе португальского клуба и стал системообразующим игроком команды. «Спортинг» выкупил права на Измайлова у «Локомотива» и подписал с игроком полноценный контракт. Но после успешного старта в португальской команде полузащитника снова начали преследовать травмы, восстановление от которых занимало немало времени. В 2010 году Измайлов пропустил летний сбор «Спортинга» из-за повреждения, а после обследования в Германии оказалось, что футболист выбыл на три месяца. Но при этом Измайлов оставался одним из любимцев португальских болельщиков. В составе «Спортинга» российский полузащитник провел 143 матча и отметился 20 забитыми голами. Вместе с лиссабонскими «львами»футболист Марат Измайлов стал обладателем Кубка Португалии и двух Суперкубков страны.

«Порту», «Габала» и «Краснодар»

Марат Измайлов – «хрустальный» талант

В январе 2013 года футболист Измайлов переходит в «Порту», подписав с «драконами» контракт на 2,5 года. Но в новом клубе полузащитник не оправдал ожидания тренеров и через год был отдан в аренду азербайджанской «Габале», которую в то время возглавлял Юрий Семин. Первые матчи в чемпионате Азербайджана Измайлов провел не очень убедительно, однако к концу сезона снова заиграл на высоком уровне и стал одним из лучших футболистов «Габалы». Семин, который когда-то и сделал из Измайлова звезду российского футбола, после сезона 2013/14 заявил: «Измайлов снова суперигрок, который может выступать в любой команде российской премьер-лиги».

Летом 2014 года «Порту» снова отдает футболиста Марата Измайлова в аренду, на этот раз в «Краснодар». В новой команде хавбек провел 22 матча, после чего сам игрок принял решение приостановить свою карьеру. Андрей Тихонов, тренировавший тогда «Краснодар», заявил, что причина, по которой временно ушел из футбола Марат Измайлов – сын, у которого тяжелая болезнь. Агент полузащитника Паулу Барбоза рассказал, что его клиент пока не намерен завершать карьеру и вскоре вернется на поле. Однако, сейчас ситуация требует, чтобы он находился рядом со своими детьми, как и сделал Марат Измайлов. Болезнь ребенка не позволяет игроку думать о футболе, и сейчас полузащитник полностью сосредоточен на семье.

Футбольный сезон 2016/2017 года Марат Измайлов вновь отыграл в «Краснодаре», но весной 2017 года, один из лучших российских футболистов разорвал контракт. О расторжении контракта Марат попросил сам, хотя душевный в таких вопросах «Краснодар» готов был ждать и платить даже не за чудо, а за его ожидание. Но одному из самых талантливых футболистов в российской истории было неудобно перед публикой, он больше не хотел получать деньги, которые не мог отработать. Измайлов ушёл, официально заявив, что вынужден проводить больше времени с семьёй, живущей в Португалии.

Евгения Лоза и Марат Измайлов

Марат Измайлов – «хрустальный» талантО личной жизни полузащитника известно не много. Знаменитый футболист в душе романтик. Он верит в судьбу. Это касается и личной жизни. Марат не любит тусовок и шумных вечеринок. Он предпочитает заменять их тренировками и оттачиванием своего футбольного мастерства. Поэтому девушкам достаточно проблематично познакомиться с известным спортсменом, ведь он нечасто посещает светские и увеселительные мероприятия. Однако футболист смог найти свою вторую половинку. В 2004 году Марат на дне рождении Ираклия Пирцхалавы появился с Женей Лозой. Девушка только начала свою актерскую карьеру, но уже успела полюбиться многим телезрителям. Поклонники футболиста были уверены, что Евгения Лоза и Марат Измайлов совсем скоро узаконят отношения. Но футболист тщательно скрывал свою личную жизнь и даже опровергнул в одном из интервью слухи о его романе с украинской актрисой.

По словам Евгении Лоза, у нее с Маратом Измайловым никогда не было романтических отношений. «Мы с ним очень долго смеялись, когда все принялись обсуждать наш «роман». Когда-то на дне рождения моего друга Ираклия нас с Маратом представили друг другу, и мы беседовали. Тут же нас сфотографировали. На следующий день вышла статья о том, что мы с Измайловым наконец объявили о помолвке. Мы посмеялись и забыли, а эта тема мусолится по сей день

Затем появилась информация, что у российского полузащитника есть гражданская жена, которую зовут Кристина Розова. Она родом из Брянска и моложе Марата на несколько лет. Футболист увез ее из родного города в Португалию.

Известный футболист Марат Измайлов никогда не был замечен на светских мероприятиях, а уж тем более не был участником громких скандалов. Разве что история с Василием Уткиным в 2012 году, когда комментатор позволил себе назвать футболиста психом из-за того, что тот не давал интервью, не возвращался в чемпионат России на большую зарплату и прочих «странностей».

Достижения

«Локомотив» (Москва)
  • Чемпион России: 2002, 2004
  • Серебряный призёр чемпионата России: 2001
  • Бронзовый призёр чемпионата России: 2005, 2006
  • Обладатель Кубка России: 2000/01, 2006/07
  • Обладатель Суперкубка России: 2003, 2005
  • Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 2005
«Спортинг» (Лиссабон)
  • Обладатель Кубка Португалии: 2007/08
  • Обладатель Суперкубка Португалии: 2007, 2008
«Порту»
  • Чемпион Португалии: 2012/13
  • Обладатель Суперкубка Португалии: 2013
«Габала»
  • Бронзовый призёр чемпионата Азербайджана: 2013/14
«Краснодар»
  • Бронзовый призёр чемпионата России: 2014/15

Личные

  • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (4) : № 1 (2001); № 2 (2003, 2004, 2005).

Статистика

Клубная

По состоянию на 1 августа 2016 года.
Выступление Лига Кубок Еврокубки Итого
Клуб Лига Сезон Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
 Локомотив (Москва) Премьер-лига 2001 29 6 3 0 10 3 42 9
2002 14 2 0 0 0 0 14 2
2003 27 5 3 0 10 0 40 5
2004 18 2 3 2 2 1 23 5
2005 15 4 1 0 5 0 21 4
2006 16 1 2 0 2 0 20 1
2007 4 0 2 0 0 0 6 0
Итого 123 20 14 2 29 4 166 26
 Спортинг (Лиссабон) Суперлига 2007/08 23 4 13 4 11 0 47 8
2008/09 22 3 7 1 6 0 35 4
2009/10 14 1 5 1 5 0 24 2
2010/11 3 0 0 0 0 0 3 0
2011/12 13 5 3 0 9 1 25 6
2012/13 7 0 0 0 2 0 9 0
Итого 82 13 28 6 33 1 143 20
 Порту Суперлига 2012/13 13 1 0 0 1 0 14 1
2013/14 0 0 0 0 1 0 1 0
Итого 13 1 0 0 2 0 15 1
   Габала Премьер-лига 2013/14 14 1 3 1 0 0 17 2
Итого 14 1 3 1 0 0 17 2
 Краснодар Премьер-лига 2014/15 22 1 1 0 8 0 31 1
2016/17 7 1 1 1 2 0 10 2
Итого 29 2 2 1 10 0 41 3
Всего за карьеру 261 37 47 10 74 5 382 52

Марат Измайлов. Фото

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале