Личная жизнь биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена

Уле-Эйнар Бьёрндален: детство, начало карьеры

Будущий спортсмен появился на свет в небольшом норвежском городе-коммуне Драммен, что в провинции Бускеруд, в 1974-м году, 27-го января, в многодетной фермерской семье. У Уле-Эйнара есть двое родных братьев и две сестры. Глава семейства некогда тоже занимался лыжным спортом, но после женитьбы и рождения пятерых наследников, мужчина вынужден был осваивать другую профессию, и основал фермерское хозяйство, дабы иметь возможность прокормить свою семью. Все трое сыновей Бьёрндален с ранних лет начали заниматься спортом. Старший из братьев – Даг, стал биатлонистом, позже его примеру последовали и младшие братья.

Уле-Эйнар Бьёрндален в детстве

Уле-Эйнар в детстве учебой мало интересовался, куда больше времени он проводил во всевозможных спортивных секциях. Мальчик увлекался легкой атлетикой, велоспортом, играл в футбол и гандбол, а также метал копье, и, конечно же, катался на лыжах, ведь было бы странно, если бы ребенок, появившийся на свет в Норвегии, не освоил лыжи.

Именно в этом виде спорта Бьёрндален достиг наилучших результатов, так что родители решили отдать отпрыска в профильную спортивную школу. Биатлонистом мальчик решил стать в возрасте 12-ти лет, правда, первое время он все никак не мог приноровиться метко стрелять, однако, бросать биатлон юный спортсмен даже не думал. Он просто стал заниматься в режиме «десять тренировок в неделю», оттачивая свое мастерство.

Уле-Эйнар Бьёрндален в юности

В 18 лет Уле-Эйнар дебютировал как профессиональный спортсмен, а всего через два года он уже отправился на свою первую олимпиаду. Правда, тогда недостаток опыта еще не позволил норвежцу показать высокий результат, так что, последующие четыре года он тренировался с удвоенной силой. На счету биатлониста восемь золотых олимпийских медалей, два десятка раз он одерживал победу на мировых первенствах, а также он является абсолютным мировым рекордсменом по количеству побед в личных гонках. Свою профессиональную карьеру Уле-Эйнар завершил лишь в минувшем году, в возрасте 44-х лет. К слову, титулованный российский биатлонист Александр Логинов всегда называл Бьёрндалена своим кумиром и примером для подражания.

Уле-Эйнар Бьёрндален

Брак Уле-Эйнара Бьёрндалена и Натали Сантер

Уле-Эйнар Бьёрндален давно привык к публичности, он охотно раздает интервью и активно ведет свой аккаунт в «инстаграме», на который, к слову, ныне подписаны более сотни тысяч фолловеров, однако, тему своей личной жизни спортсмен затрагивать не любит. Известно, что в начале 00-х годов мужчина познакомился с бельгийской биатлонисткой итальянского происхождения по имени Натали Сантер.

Она является старшей наследницей Герберта Сантера — организатора знаменитого лыжного марафона «Marcia LUNGA». Девушка была на два года старше своего избранника. Вскоре они начали встречаться, однако, видеться у молодых людей получалось нечасто из-за постоянных тренировок, соревнований и разъездов обоих. Тем не менее, после нескольких лет таких отношений, Уле-Эйнар сделал своей возлюбленной официальное предложение руки и сердца, а девушка охотно его приняла.

Уле-Эйнар Бьёрндален со своей первой женой Натали Сантер

В мае 2006-го года спортсмены узаконили свои отношения, устроив красивую свадебную церемонию на родине жениха. Однако, появление штампа в паспорте никак не повлияло на жизнь Бьёрндалена и Сантер, они по-прежнему были заняты своими карьерами жили на две страны и постоянно находились в разъездах. По словам самого биатлониста, почти двести дней в году он находился вне дома, а это вовсе не способствовало укреплению его семьи.

В 2012-м году, после шести лет семейной жизни, стало известно о том, что норвежец разводится со своей супругой. Общих наследников в этом браке за все годы совместной жизни так и не появилось, так что многие связывали именно это обстоятельство с крахом семейной жизни. При этом, сами спортсмены от каких-либо комментариев на этот счет воздерживались.

Уле-Эйнар Бьёрндален со своей первой женой Натали Сантер

Брак Уле-Эйнара Бьёрндалена и Дарьи Домрачевой

В 2010-м году, во время олимпиады в Ванкувере, норвежец познакомился с 23-х летней белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой, которая к тому времени уже дважды успела завоевать «золото» чемпионатов Европы и «серебро» мирового первенства. С тех пор спортсмены начали тесно общаться и их частенько видели вместе в разных местах. На тот момент Бьёрндален все еще был женат на своей первой супруге, но его самого это обстоятельство, похоже, особенно не смущало. К слову, некоторые поклонники именно Дарью посчитали основной причиной распада первого брака норвежца. Но, как бы там ни было, а после развода Уле-Эйнар начал открыто встречаться со своей новой избранницей.

Уле-Эйнар Бьёрндален и Дарья Домрачева

Весной 2016-го года стало известно о том, что Дарья ждет ребенка от спортсмена, об этом сообщил сам будущий отец во время пресс-конференции. Это обстоятельство заставило влюбленных поторопиться со свадьбой, так что в июле того же года они официально оформили свои отношения, устроив пышное торжество в столице Норвегии, городе Осло. А уже первого октября в Минске у пары родилась общая дочурка, которой они дали имя Ксения. В минувшем году 32-х летняя Домрачева, вслед за супругом, объявила о завершении своей карьеры в большом спорте. Ныне Дарья и Уле-Эйнар практически все свое время посвящают воспитанию наследницы, а также, по некоторым данным, планируют очередное пополнение в семействе.

Уле-Эйнар Бьёрндален и Дарья Домрачева

Стоит отметить, что суровый норвежский спортсмен, привыкший всегда побеждать, страдает мизофобией – боязнью микробов и грязи. Биатлонист так боится заразиться чем-нибудь от окружающих, что никогда и ни с кем не здоровается за руку, а еще мужчина всюду таскает с собой небольшой пылесос и дезинфицирующие средства. Так что, заселяясь в гостиницу, он всегда проводит там уборку, потому как не доверяет сотрудникам из клининга, и уверен, что комната кажется чистой лишь на первый взгляд, но на самом деле она кишит бактериями.

Уле-Эйнар Бьёрндален и Дарья Домрачева

Уле-Эйнар не раз отмечал, что поддерживать хорошую спортивную форму ему помогает хождение по канату. Норвежец практикует это с двенадцатилетнего возраста, причем, научился, по его словам, всего за пару недель. По мнению биатлониста, такие тренировки помогают концентрации сознания и силы, что крайне важно на соревнованиях.

Добавим также, что Бьёрндален принципиально никогда не употребляет алкоголь. Спортсмен утверждает, что его вообще никогда не тянет выпить, а вкус и даже запах горячительных напитков он считает отвратительным. Впрочем, Уле-Эйнар отмечает, что в этом есть и отрицательная сторона, к примеру, после праздников и вечеринок, когда его друзья позволяют себе «расслабиться», именно ему приходится развозить их по домам.

Уле-Эйнар Бьёрндален и Дарья Домрачева с дочкой

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...