Сергей Семак – прирожденный лидер

Сергей Семак – прирожденный лидер

В новейшей истории российского футбола есть всего несколько футболистов, к которым с уважением относятся болельщики всех команд. Одним из таких игроков является Сергей Семак, биография которого насчитывает пять чемпионских титулов с тремя разными клубами. Нынешний тренер «Зенита» никогда не обладал высокой скоростью, но на поле всегда опережал мысль соперника своими действиями. При этом Семак всегда был лидером, как на поле, так и за его пределами, подавая пример большинству российских футболистов.

Биография Сергея Семака

Семак Сергей Богданович родился в селе Сычаснкое, недалеко от Луганска 27 февраля 1976 года. Стать футболистом он мечтал с детства, но при этом, в отличии от многих спортсменов, уделял большое внимание образованию. Среднюю школу Семак закончил с золотой медалью, после чего переехал в Москву. Первые шаги в российском футболе он делал в «Пресне» и «Карелии», которые тогда являлись фарм-клубами московского «Асмарала», принадлежавшего иракскому бизнесмену Хуссаму Аль-Халиди. Уже в дебютном матче за «Асмарал» футболист Сергей Семак отличился забитым голом, сделав это в 17 лет и 253 дней. Таким образом, он стал одним из самых молодых игроков, забивавших в высшем дивизионе российского футбола. В составе «Асмарала» Семак играл до 1994, пока на него не обратили внимание селекционеры «ЦСКА». Аль-Халиди не хотел отпускать талантливого футболиста и «армейцы» сделали «ход конем» — футболист Семак был призван в армию, после чего стал игроком «ЦСКА».

«ЦСКА»

Сергей Семак – прирожденный лидерМатч «армейцев» против «Ференцвароша» в 1/16 Кубка Кубков, состоявшийся 15 сентября 1994 года, стал первым, в котором сыграл Сергей Семак. «ЦСКА» тогда одержал победу со счетом 2:1, но встречу в Будапеште проиграл с таким же счетом и в серии пенальти уступил путевку в 1/8 турнира венгерскому клубу. Футболист Сергей Семак быстро адаптировался в новом клубе и стал настоящим лидером команды. В сезоне 1995 года тренерский штаб «армейцев» назначил девятнадцатилетнего Семака капитаном команды, но такое сомнительное, на первый взгляд, решение быстро стало понятно всем. Молодой полузащитник завоевал большой авторитет у своих одноклубников, а болельщики стали воспринимать его как символ команды.

Свой первый трофей с «ЦСКА» футболист Семак выиграл только в 2002 году, когда «армейцы» стали обладателями Кубка России. Уже в следующем сезоне полузащитник, впервые в жизни, стал чемпионом России, проведя к тому моменту уже девять лет в «ЦСКА». В сезоне 2004/2005 полузащитник вместе с командой выступал в Лиге чемпионов, где в соперники по групповому этапу «армейцы» получили «Порту», «Челси» и «ПСЖ». В декабре 2004 года «ЦСКА», к тому моменту уже лишившийся шансов на выход в 1/8 турнира, одержал уверенную победу над парижским клубом в последнем матче группы H. Главным героем матча стал футболист Сергей Семак, который играл на позиции оттянутого форварда и оформил хет-трик. Руководство «ПСЖ» было под большим впечатлением от игры российского футболиста и вскоре предложило Семаку личный контракт. В «ЦСКА» не стали удерживать полузащитника и через несколько недель игрок перешел в парижский клуб.

«ПСЖ» и возвращение в Россию

Сергей Семак – прирожденный лидерПосле подписания контракта с «ПСЖ» Сергей Семак и его жена Светлана переехали в Париж. В новом клубе тепло встретили российского полузащитника, а главный тренер команды Вахид Халилходжич заявил, что возлагает на новичка большие надежды. На представление Семака в качестве футболиста «ПСЖ» пришло более ста журналистов, и ажиотаж вокруг новичка парижан был немалый. Но Сергей Семак, фото которого в первые недели после трансфера не сходило со страниц парижских спортивных изданий, не смог оправдать возложенных ожиданий. В новой команде полузащитник не заиграл в полную силу и часто оставался на скамейке запасных. По итогам сезона 2004/05 «ПСЖ» занял только девятое место в чемпионате Франции, и дела у команды складывались не самым лучшим образом. После перехода футболиста Семака, в клубе сменилось три главных тренера, каждый из них не видел в полузащитнике полноценного игрока основы.

В январе 2006 года Сергей Семак подписывает трехлетний контракт с ФК «Москва» и возвращается в чемпионат России. В новом клубе он завоевывает статус лидера и становится самым высокооплачиваемым игроком команды. Во многом, благодаря футболисту Семаку, уже в следующем сезоне ФК «Москва» закончила чемпионат в зоне еврокубков и получила право на участие в Кубке УЕФА.Сергей Семак – прирожденный лидер

«Рубин»

В январе 2008 года Семак подписывает трехлетнее соглашение с казанским «Рубином» и переезжает в Казань. В новом клубе футболист Сергей Семак получает капитанскую повязку и в первом же сезоне помогает «рубиновым» завоевать первое, в истории команды, золото чемпионата России. А уже в следующем сезоне, казанский клуб повторил это достижение, попутно неплохо выступив на европейской арене. В Лиге чемпионов «Рубин» получил в соперники «Барселону», киевское «Динамо» и миланский «Интер», который впоследствии выиграет турнир. Особенно памятным вышел матч на «Камп Ноу» против «Барселоны» Хосепа Гвардиолы, который «Рубин» выиграл со счетом 2:1. В ответной встрече казанский клуб сыграл с каталонцами в безголевую ничью, но проиграл «Интеру» в последнем матче группового этапа и выбыл из турнира. В составе «Рубина» Семак завоевал 3 трофея, как и в «ЦСКА».

Сборная России

Сергей Семак – прирожденный лидер

Впервые, в составе национальной команды, футболист Сергей Семак сыграл 15 ноября 1997 года, в матче со сборной Италии, в которой тогда блистали звездные Паоло Мальдини, Алессандро Дель Пьеро и Фабио Каннаваро. В том матче, в рамках отбора к ЧМ-1998, Россия уступила со счетом 1:0 и, по итогам отборочного этапа, не вышла в финальную стадию турнира. Наиболее яркий период Семака в сборной пришелся на Евро-2008. Полузащитник, к тому моменту, стал капитаном команды и внес немалый вклад в успехи сборной на турнире, первым получив бронзовую медаль этого первенства. После прихода Дика Адвоката, хавбека перестали вызывать в национальную команду, объясняя такое решение возрастом футболиста. Всего в составе сборной России Семак провел 65 матчей, совсем немного уступая по этому показателю легендарному советскому футболисту Валерию Воронину.

«Зенит»

Сергей Семак – прирожденный лидер

Летом 2010 года 34-летний футболист Сергей Семак подписал контракт с «Зенитом» на 2,5 года. К тому моменту карьера игрока уже близилась к закату, но полузащитник сумел доказать, что является игроком высокого уровня и помог «сине-бело-голубым» завоевать два чемпионских титула. До сих пор, единственным игроком, который становился чемпионом России с тремя разными клубами, является Сергей Семак. «Зенит» стал последней командой, в которой хавбек выступал в роли футболиста. После сезона 2012/13 руководство петербуржцев решило не продлевать контракт с Семаком, и полузащитник принял решение о завершении карьеры. Однако, он остался в системе «Зенита» и вошел в тренерский штаб команды, в качестве помощника Лучано Спаллетти.

Тренер Сергей Семак

11 марта 2014 года Семак был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Зенита» после увольнения Лучано Спаллетти. Под его руководством команда провела два матча — 15 марта в 21-м туре чемпионата России проиграла в гостях ЦСКА 0:1, а 19 марта выиграла в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов у дортмундской «Боруссии» в гостях 2:1. 20 марта Сергей Семак уступил место Андре Виллашу-Боашу, оставшись в его штабе.

В сентябре — октябре 2015 Сергей Семак руководил «Зенитом» в шести матчах чемпионата России в связи с дисквалификацией Виллаш-Боаша. После ухода португальца Семак продолжил работать в штабе Мирчи Луческу.

31 августа 2014 вместе с Игорем Симутенковым он вошёл в тренерский штаб сборной России во главе с Фабио Капелло. После ухода Капелло из сборной Семак сохранил свой пост в тренерском штабе Леонида Слуцкого, в качестве тренера принимал участие в Евро-2016. После того как сборную возглавил Станислав Черчесов, 29 августа 2016 года Семак покинул тренерский штаб команды. А 30 декабря 2016 года «Уфа» объявила о назначении Семака на пост главного тренера. Трудовое соглашение с известным экс-футболистом, а ныне тренером, рассчитано на полтора года.

Сергей Семак и его жена

Сергей Семак – прирожденный лидер

Бывший капитан сборной России Сергей Семак и его жена воспитывают семерых детей и это главное достижение в жизни именитого футболиста, как он сам считает. Дети у футболиста от двух браков: Илья от первой жены Светланы, а Иван, Семен, Савва, Варвара и Илария от второй жены – Анны. Также Семак воспитывает дочь Анны от первого брака – Майю. А в июле 2016 года супруги удочерили девочку Таню с ограниченными возможностями. Сергей Семак является стопроцентным собственником краснодарской компании «Назарис», которая занимается производством круп и специализируется на скупке и переработке риса, он также — бенефициарный владелец московской компании «Лимо Клуб», специализирующейся на прокате свадебных лимузинов. Сейчас Сергей Богданович сосредоточен на тренерской деятельности .

Достижения

Командные

ЦСКА Москва

  • Чемпион России: 2003
  • Обладатель Кубка России: 2002
  • Обладатель Суперкубка России: 2004
  • Итого: 3 трофея

ПСЖ

  • Обладатель Кубка Франции: 2006
  • Итого: 1 трофей

Рубин

  • Чемпион России (2): 2008, 2009
  • Обладатель Суперкубка России: 2010
  • Итого: 3 трофея

Зенит

  • Чемпион России (2): 2010, 2011/2012
  • Обладатель Суперкубка России: 2011
  • Итого: 3 трофея

Сборная России

  • Бронзовый призёр чемпионата Европы: 2008

Личные

  • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (7): № 1 — 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2009; № 2 — 2008; № 3 — 1997
  • В рамках премии «Золотая подкова» дважды получал «Золотую подкову» (2002, 2004) и один раз — «Бронзовую подкову» (2003)
  • Член Клуба 100 российских бомбардиров (2007)
  • Член Клуба Григория Федотова (2007)
  • Член Клуба Игоря Нетто (2008)
  • Занимает второе место в России по количеству матчей — 456 и (совместно с Дмитрием Лоськовым) по количеству сезонов в высшем дивизионе — 19
  • Заслуженный мастер спорта (2005)
  • Жюри конкурса «Чемпионату России по футболу — 20 лет» наряду с Игорем Денисовым признан лучшим опорным полузащитником российских чемпионатов 1992—2012 годов

Статистика

Клубная

Клуб Сезон Лига Кубки Еврокубки Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Асмарал 1993 8 1 1 0 0 0 9 1
Итого 8 1 1 0 0 0 9 1
ЦСКА 1994 5 1 2 1 1 0 8 2
1995 22 4 1 1 0 0 23 5
1996 31 6 1 0 4 0 36 6
1997 32 5 2 1 0 0 34 6
1998 29 9 3 0 0 0 32 9
1999 29 12 4 1 2 0 35 13
2000 30 8 5 0 2 0 37 8
2001 26 5 0 0 0 0 26 5
2002 24 6 3 2 2 2 29 10
2003 24 7 0 0 0 0 24 7
2004 30 5 5 1 10 4 45 10
Итого 282 68 26 10 21 6 329 84
Пари Сен-Жермен 2004/05 13 1 0 0 0 0 13 1
2005/06 13 0 0 0 0 0 13 0
Итого 26 1 0 0 0 0 26 1
Москва 2006 28 7 3 0 4 0 35 7
2007 29 5 9 3 0 0 38 8
Итого 57 12 12 3 4 0 73 15
Рубин 2008 27 5 0 0 0 0 27 5
2009 26 6 3 0 6 0 35 6
2010 8 1 0 0 2 1 10 2
Итого 61 12 3 0 8 1 72 13
Зенит 2010 12 2 0 0 5 0 17 2
2011/12 20 5 2 0 7 2 29 7
2012/13 16 2 2 1 4 1 20 4
Итого 48 9 4 1 16 3 68 13
Всего за карьеру 482 103 45 13 49 10 576 12

 

Сергей Семак. Фото

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале