9 неудачных трансферов «Челси» в XXI веке

Хуан Себастьян Верон

Хуан Себастьян Верон

Контракт с «Челси»: 2003-2007

Верон, неплохо зарекомендовавший себя в чемпионате Аргентины, появился в Европе в 1996 г. по инициативе Свена-Йорана Эрикссона. Тогда швед возглавлял «Сампдорию», которая и стала первым европейским клубом «ведьмака». После Хуан Себастьян присоединился к «Парме», в которой тогда собрался мощный состав с Буффоном, Ф. Каннаваро, Креспо и другими. Вместе с «крестоносцами» Верон провел всего один сезон, но успел стать победителем КУЕФА-1999, после чего аргентинец ушел на повышение в «Лацио», где воссоединился с Эрикссоном. Там талант «ведьмака» раскрылся в полной мере и очень быстро он вырос в одного из лучших плеймейкеров Европы.

В 2001 г. аргентинец перешел в «МЮ» к Алексу Фергюсону. Английский клуб заплатил за полузащитника 42,6 млн. евро, и что на тот момент сделало Верона самым дорогим приобретением в истории «манкунианцев». Но в новом клубе Хуан Себастьян никак не мог адаптироваться и выйти на прежний уровень, поэтому всего через два года аргентинца продали в «Челси». «Синие», владельцем которых только что стал Абрамович, не пожалели заплатить за растерявшего форму игрока 21,5 млн. евро, но перезапустить карьеру в Лондоне Хуан Себастьян не смог. Через год после заключения контракта аргентинца на два сезона отдали в аренду «Интеру», а после возвращения в «Челси» «ведьмака» сначала отдали в аренду, а после и продали в «Эстудиантес» всего за 2,2 млн. евро.

Эрнан Креспо

Эрнан Креспо

Контракт с «Челси»: 2003-2008

Карьерный путь Креспо во многом похож на историю Верона. Он тоже рано заявил о себе в чемпионате Аргентины, после чего в середине девяностых оказался в «Парме», где стал одним из лучших игроков Серии А. В 2000 году Эрнан присоединился к «Лацио» за рекордные для Италии 56,81 млн. евро, и там форвард воссоединился с Вероном. В составе «орлят» нападающий выиграл титул лучшего снайпера Серии А, опередив в борьбе за приз таких футболистов, как Андрей Шевченко и Габриэль Батистута.

Как и Верон, летом 2003 г. Креспо стал одним из первых дорогих приобретений Абрамовича в «Челси». За аргентинского форварда «синие» заплатили 26 млн. евро, но в Лондоне Креспо забивал уже не так часто. Летом 2004 г. в клуб пришел Моуриньо, который не видел для Эрнана места в составе, поэтому был отдан в аренду «Милану». Там он набрал форму и помог «россонери» дойти до финала ЛЧ, после чего боссы «Челси» вернули его в Лондон. Вторая попытка Креспо закрепиться в составе «Челси» была более удачной, но в 2006 г. из-за перехода в клуб Шевченко Эрнана снова отдали в аренду, на этот раз в «Интер». После возвращения из аренды Креспо оказался не нужен «синим», и его бесплатно отпустили в Серию А.

Адриан Муту

Адриан Муту

Контракт с «Челси»: 2003-2004

Первым большим клубом Муту стал «Интер». В середине сезона 1999/2000 «нерадзурри» располагал такими форвардами, как Роналдо, Баджо и Вьери, но постоянные травмы лидеров атаки подтолкнули миланский клуб к приобретению молодого румына. В новой команде Адриан неплохо начал, забив победный мяч в четвертьфинальном кубковом матче с «Миланом», но всего через полгода форвард решил уйти в «Верону», где ему пообещали регулярную игровую практику. После вылета «желто-синих» из Серии А, Муту за 10 млн. евро ушел в «Парму». Там он продолжил исправно забивать и в конце сезона 2002/03 стал вторым бомбардиром лиги после Вьери.

Летом 2003 г. в группе других игроков из Серии А Адриан перебрался в «Челси», который заплатил за румына 19 млн. евро. К тому времени Муту уже называл себя одним из лучших игроков мира и заявлял, что в скором будущем ему покорится «Золотой мяч». Но мечтам румына не суждено было сбыться. За первый сезон в составе «синих» он забил всего 6 мячей в АПЛ, а почти сразу после прихода на тренерский пост Моуриньо Адриан провалил допинг-тест и был дисквалифицирован на семь месяцев. Осенью 2004 г. «Челси» решил не дожидаться завершения срока дисквалификации и расторг с ним контракт.

Шон Райт-Филлипс

Шон Райт-Филлипс

Контракт с «Челси»: 2005-2008

Сын одного из лучших бомбардиров в истории «Арсенала» Иана Райта сформировался как футболист в «Ман Сити», в структуре которого он оказался в 17 лет. На раннем этапе карьеры Шон несколько лет кочевал с «гороожанами» между АПЛ и Чемпионшипом, но когда команда закрепилась в высшем дивизионе, стал одним из самых заметных молодых футболистов лиги. Райт-Филлипс был одним из лидеров «Сити» в начале нулевых и одним из самых результативных игроков клуба, благодаря чему в 2005 г. им заинтересовался «Челси».

Трансфер Райта-Филлипса обошелся лондонскому клубу в 31,5 млн. евро, что делало его самой дорогой летней покупкой «синих» сезона 2005/06 после приобретения Эссьена. В лондонском клубе Шон не оправдал надежд. Несмотря на то, что он сыграл за «Челси» больше сотни матчей, Райт-Филлипс так и не стал полноценным игроком основы. За три года в синей футболке Шон забил всего 10 мячей, и со временем клуб решил продать его обратно в «Сити», но уже заметно дешевле – 11,25 млн. евро. Вернувшись в родную команду, Райт-Филлипс застал приход арабских денег, после чего он оказался не нужен даже «горожанам».

Андрей Шевченко

Андрей Шевченко

Контракт с «Челси»: 2006-2009

Еще в киевском «Динамо» Шевченко стал одним из лучших форвардов Европы. В своем последнем сезоне за киевлян он выиграл бомбардирскую гонку в ЛЧ, после чего за рекордные для Украины 23,9 млн. евро нападающий перебрался в «Милан». В Италии ему почти не понадобилось время на адаптацию и уже в дебютном сезоне Шевченко забил больше всех в Серии А. Он не только помог «россонери» выиграть все возможные титулы в Италии, но и сделал миланский клуб победителем ЛЧ. Как игрок «Милана» он выигрывал «Золотой мяч», дважды становился лучшим снайпером Серии А, а также снова выигрывал гонку бомбардиров в ЛЧ.

Летом 2006 г. в разгар коррупционного скандала в итальянском футболе форвард перешел в «Челси». По одной из версий, сам игрок хотел остаться в «Милане», но на переезде в Англию настояла жена футболиста, и он решил последовать совету супруги. За покупку украинца «синие» заплатили 43,88 млн. евро, что стало клубным рекордом. Инициатором приобретения форварда стал лично Р. Абрамович, но тренер Моуриньо с самого начала не рассматривал Шевченко как ключевого игрока. Дело усугубили травмы нападающего, которые в Англии случались чаще, и в «Челси» украинец стал только игроком ротации. Даже аренда в «Милан» не помогла Шевченко вернуть прежнюю форму, и в итоге летом 2009 г. нападающий бесплатно ушел в родное «Динамо».

Гаэль Какута

Гаэль Какута

Контракт с «Челси»: 2007-2015

Гаэль воспитывался в системе «Ланса», где конголезец добился существенного прогресса. В середине нулевых за ним стали следить скауты многих топ-клубов, но больше всех игрока хотел подписать «Челси». Когда Какута исполнилось 16  лет, представители «синих» переманили игрока в Лондон, но с самого начала этот трансфер повлек за собой проблемы как для клуба, так и для самого вингера. Из-за правил ФИФА, регулирующих трансферы несовершеннолетних футболистов, на клуб был наложен запрет на подписание новичков, а сам Гаэль был дисквалифицирован на несколько месяцев.

В «Челси» Какута, которого подписывали как одного из самых талантливых игроков своего поколения, перестал прогрессировать. За время контракта с «пенсионерами» конголезец постоянно кочевал по арендам, побывав в шести разных клубах в период с 2010 по 2015 г. Как игрок «Челси» за все время он провел всего 16 матчей за основную команду. В 2015 г. конголезский вингер за 6 млн. евро был продан в «Севилью».

Фернандо Торрес

Фернандо Торрес

Контракт с «Челси»: 2007-2015

Фернандо является воспитанником «Атлетико». В мадридском клубе он дебютировал в конце сезона 2000/01, когда ему было всего 17 лет, а через два года форвард стал самым молодым капитаном в истории «матрасников». Торрес быстро прогрессировал и вскоре привлек к себе внимание ведущих клубов Европы. В 2007 г. испанца за 38 млн. евро подписал «Ливерпуль», где Фернандо окончательно закрепил за собой статус топ-нападающего. Будучи игроком «красных», форвард стал одним из ведущих футболистов сборной Испании, и вместе с «фурией» становился чемпионом мира и Европы, а кроме этого Фернандо дважды входил в команду года по версии ПФА.

В сезоне 2010/11 испанским нападающим заинтересовался «Челси», который предложил «Ливерпулю» 35 млн. фунтов. «Красные» отказались отпускать своего лидера, но в переходе был заинтересован сам игрок, который обратился к руководству клуба с просьбой выставить его на трансфер. В январе 2011 г. сделка по переходу состоялась. «Ливерпуль» получил от «синих» 58,5 млн. евро, а лондонский клуб пополнил состав одним из лучших форвардов АПЛ тех лет. Но в «Челси» испанец фактически перестал забивать, и его первая безрезультативная серия продлилась 14 матчей. Поначалу боссы и тренеры «синих» пытались оказывать поддержку растерявшему форму игроку, но Фернандо так и не вернулся на былой уровень. В 2014 г. испанца отдали в аренду «Милану», а через год «россонери» всего за 3 млн. евро выкупили контракт Фернандо.

Марко ван Гинкел

Марко ван Гинкел

Контракт с «Челси»: 2013-н.в.

Воспитанник «Витесса» до перехода в «Челси» был одним из лучших молодых игроков чемпионата Нидерландов, и в 2013 г. «синие» не пожалели за 20-летнего хавбека 9,4 млн. евро. В Англии Марко, получивший в 2013 г. приз самому талантливому игроку Нидерландов, почти сразу получил тяжелую травму и в итоге в дебютном сезоне сыграл за клуб всего 4 матча. Учитывая возраст ван Гинкела, боссы «синих» дали футболисту шанс проявить себя в «Милане» и «Сток Сити», где голландец играл по арендному договору, но к уровню основной команды «Челси» Марко так и не подобрался.

Частично перезапустить карьеру ван Гинкелу удалось в «ПСВ», который арендовал полузащитника у «Челси» в сезоне 2015/16. За 2,5 сезона в составе «крестьян» Марко забил 31 гол и сделал 10 асисстов, и прошлым летом «синие» решили, что футболист созрел для АПЛ. Но в сезоне 2018/19 ван Гинкел снова оказался вне игры, не сыграв за клуб ни одного официального матча. Летом 2020 г. контракт Марко с «пенсионерами» истекает, и пока клуб не торопится продлевать сотрудничество с голландцем.

Мохамед Салах

Мохамед Салах

Контракт с «Челси»: 2014-2016

Египтянин хорошо проявил себя в «Базеле», где он уже в 20 лет получил приз лучшему игроку швейцарской Суперлиги. В 2013 г. молодого вингера подписал «Челси», которому этот трансфер обошелся в 16,5 млн. евро, но в Лондоне Салах затерялся на фоне более именитых игроков. Сыграв за клуб всего 10 матчей в АПЛ в дебютном сезоне, Мо был отправлен в аренду в Италию, где поочередно выступал за «Фиорентину» и «Рому». Летом 2016 г. римские «волки» выкупили контракт ненужного «синим» египтянина за 15 млн. евро, что стало большим шагом вперед для самого футболиста.

В «Роме» Мо заиграл на новом уровне и его прогресс заметили в «Ливерпуле». Перед началом сезона 2017/18 египтянин за 42 млн. евро присоединился к «мерсисайдцам» и всего за один сезон сумел превратиться из просто добротного вингера в одного из лучших игроков мира. Сейчас МО оценивается в 150 млн. евро и по трансферной стоимости уступает только Мбаппе, Месси и Неймару.

Примечания: Данные о контрактах и трансферных стоимостях игроков получены с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 30.01.2019.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...