5 лучших бомбардиров «Спартака» в чемпионатах СССР

Юрий Гаврилов

Юрий Гаврилов

Годы за «Спартак» в Высшей лиге: 1978-1985

Голы: 84

Гаврилов дебютировал за «Спартак» в 1977 году, когда клуб единственный раз в своей истории покинул Высшую лигу. Тогда же в команду пришел и К. Бесков, перед которым была поставлена задача вернуть «красно-белых» в элиту советского футбола. При этом тренере Гаврилов раскрыл свои лучшие качества и стал плеймейкером команды, а вскоре вырос и до уровня сборной, в которой он впервые сыграл осенью 1978 года.

Начиная с 1978 года Гаврилов отдавал результативные передачи уже в Высшей лиге, а кроме этого полузащитник часто забивал. В 1983 году, уже играя вместе с Черенковым и Родионовым, Гаврилов забил 18 голов в 34 матчах, что позволило ему стать лучшим бомбардиром чемпионата. Примечательно, что тот сезон не был лучшим для полузащитника в плане результативности. Двумя годами ранее Гаврилов забил в чемпионате 21 гол, но стал только вторым после Рамаза Шенгелия. Также Юрий Васильевич был одним из лучших ассистентов своего поколения, и хотя статистика голевых передач тогда не велась, многие голы «Спартака» тогда забивались именно с пасов Гаврилова.

В конце 1985 года Юрий Васильевич покинул клуб. За 8 лет в «Спартаке» он становился чемпионом СССР, а также 7 раз попадал в списки лучших игроков сезона. Всего в составе «красно-белых» в рамках Высшей лиги он провел 256 матчей и забил 84 гола.

Федор Черенков

Федор Черенков

Годы в Высшей лиге: 1978-1991

Голы: 89

Дебютный сезон Черенкова в первой команде «Спартака» пришелся на 1978 год, когда «красно-белые» только вернулись в Высшую лигу. Годом позже молодой полузащитник помог клубу выиграть юбилейный десятый титул чемпиона, а вскоре состоялся его дебют в сборной, которую на тот момент возглавлял К. Бесков, тренировавший Черенкова и в «Спартаке». Вскоре полузащитник стал одним из лучших футболистов страны, и в 1983 году получил свой первый приз игроку года в СССР.
В 1984 году у Черенкова случился первый приступ психического расстройства. В статусе действовавшего обладателя приза лучшего игрока СССР и одного из лидеров «Спартака» он готовился к ответному матчу четвертьфинала КУЕФА против «Андерлехта», который должен был проходить в Тбилиси. Заметив странности в поведении Черенкова, Бесков позвонил врачу сборной СССР Савелию Мышалову, после чего было принято решение отправить хабека в Москву несмотря на важный международный матч. В столице футболисту назначили курс лечения и последующей реабилитации, но полностью избавить его от недуга так и не получилось. У Черенкова периодически случались приступы мании преследования, и во многом из-за этого он ни разу не сыграл за сборную на крупных международных турнирах.

За годы в составе «Спартака» Черенков стал рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей – 494. Вместе с «красно-белыми» он выиграл три титула чемпиона, а кроме этого полузащитнику дважды вручали приз игроку года в СССР. Несмотря на то, что на поле Черенков чаще выполнял функции диспетчера, он вошел в пятерку самых результативных игроков «Спартака» в чемпионатах Союза с результатом в 89 голов.  

Галимзян Хусаинов

Галимзян Хусаинов

Годы в Высшей лиге: 1960-1972

Голы: 102

В «Спартаке» Хусаинов оказался по инициативе старшего из братьев Старостиных. В 1960 году молодого капитана «Крыльев Советов» хотели видеть в своем составе все ведущие клубы страны, но личное приглашение от Николая Петровича сыграло в выборе Галимзяна решающую роль. В первые сезоны за «красно-белых» Хусаинов часто подвергался критике со стороны тренеров и партнеров за свою склонность передерживать мяч, но потом левый вингер сумел найти общий язык с командой и даже получил капитанскую повязку.

Несмотря на то, что Хусаинов является одним из самых результативных игроков в истории «Спартака», ему так и не покорился титул лучшего снайпера чемпионата. Однако и без этого Галимзяна признавали одним из лучших футболистов СССР своего времени. В шестидесятых он восемь раз попадал в списки 33 лучших игроков сезона, и з которых 1 раз под первым номером, и дважды – под вторым.

За 12 лет выступлений в составе «красно-белых» Галимзян сыграл 407 матчей и отметился в них 129 раз. В его послужном списке два титула чемпиона и три победы в розыгрышах Кубка, а кроме этого в бытность футболистом «Спартака» Хусаинов становился вице-чемпионом Европы со сборной СССР (1964).    

Сергей Родионов

Сергей Родионов

Годы в Высшей лиге: 1979-1990

Голов: 119

В первой половине восьмидесятых в «Спартаке» сформировалось атакующее трио Гаврилов-Черенков-Родионов. Последний во время атак «красно-белых» выполнял роль наконечника и регулярно забивал, за что восемь раз попадал в списки 33 лучших игроков сезона. Дебют Родионова за клуб состоялся в 1979 году, и очень быстро форвард стал одним из ключевых футболистов. В дебютном сезоне Сергей Юрьевич завоевал свой первый титул чемпиона, и привлек к себе внимание тренеров сборной, в которой он дебютировал уже в 17 лет.

Несмотря на то, что «Спартак» времен Родионова был одной из самых результативных команд страны, а сам форвард выполнял функции наконечника, долгое время он не мог выиграть бомбардирскую гонку. Только в 1989 году, когда Родионов выиграл с «красно-белыми» третье чемпионство, он сумел получить приз лучшему бомбардиру, и эта награда так и осталась единственной в карьере нападающего.

В 1990 году Родионов вместе с Черенковым переехал во Францию и начал выступать за «Ред Стар», в котором уже играл их бывший одноклубник Александр Бубнов. Там у форварда не получилось выйти на прежний уровень из-за проблем с адаптацией и многочисленных травм, и через три года он вернулся в «Спартак», где вскоре завершил карьеру. Сейчас Родионов является одним из членов руководства «красно-белых», и на данный момент занимает пост спортивного директора.

Никита Симонян

Никита Симонян

Годы в Высшей лиге: 1949-1959

Голов: 135

Лучший бомбардир в истории «красно-белых» и один из лучших советских футболистов своего поколения появился в «Спартаке» в 1949 году. Тогда «красно-белые» только начинали возвращать себе статус одного из ведущих клубов чемпионата СССР, и Симонян своим появлением завершил этап переформирования команды. В первом же сезоне за клуб он забил 26 голов и выиграл снайперскую гонку советской лиги, а годом позже Никита Павлович снова забрал себе бомбардирский приз, завершив сезон с результатом в 34 мяча. В 1953 году Симонян выиграл свой третий, и как оказалось последний приз лучшему бомбардиру чемпионата.

В 1952 году Симонян помог клубу выиграть первый послевоенный титул чемпиона. Позже с помощью Никиты Павловича «Спартак» завоевал еще три чемпионства, а также два национальных Кубка, став самым титулованным клубом страны в пятидесятых. Всего в чемпионатах Союза Симонян провел за клуб 214 матчей и забил 135 голов, показывая среднюю результативность в 0,36 гола за матч.

После завершения карьеры игрока Никита Павлович около 10 лет возглавлял тренерский штаб «красно-белых», и делал это достаточно успешно. При Симоняне клуб выиграл два чемпионства (1962, 1969), а также три титула победителя Кубка (1963, 1965, 1971). Сейчас 92-летний Никита Павлович является первым вице-президентом РФС, а также председателем Технического комитета в той же организации.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...