Дело Малкина – скандальный побег хоккеиста ради карьеры в НХЛ

С чего все началось

Евгений является воспитанником школы магнитогорского «Металлурга», а также он на протяжении трех лет выступал в составе этого клуба. О своем намерении играть в НХЛ он говорил неоднократно, но, тем не менее, в начале августа 2006-го года спортсмен подписал новый контракт с «Металлургом». Сам он это никак не прокомментировал, но, по некоторым данным, на 20-ти летнего игрока оказывалось серьезное давление руководством клуба, в том числе и посредством его родителей. По словам бывшего агента хоккеиста, в новый контракт был включен пункт о том, что Малкин в предстоящем сезоне не имел права выступать в НХЛ. Тем не менее, руководство клуба по сей день настаивает на том, что Евгению руки никто не выкручивал, а подпись на документе он поставил совершенно добровольно.

Евгений Малкин в юности

Однако, зачем же Евгению, который так рвался в Национальную хоккейную лигу, было заключать новый контракт с российским клубом? Наставники и руководство «Металлурга» в один голос заявляли, что уход из команды – это личное решение хоккеиста, причем, в свои планы он не посвятил даже собственных родителей.

На родине у Евгения было все: любовь болельщиков, популярность, высокие гонорары, и даже собственный ресторанный бизнес. Незадолго до своего побега, молодой человек открыл в родном городе ресторан под названием «VIP-зона». Тем не менее, желание играть в НХЛ оказалось превыше всего.

Побег Евгения Малкина из расположения клуба

Евгений Малкин

Так, 13-го августа, спортсмен вместе с командой прилетел в Финляндию на традиционный Кубок Тампере. Однако, в здании аэропорта Хельсинки он отошел в сторону вместе с неким неизвестным мужчиной. По словам очевидцев, все выглядело, как встреча старых приятелей, которые долгое время не виделись и решили поболтать.

В какой-то момент члены команды потеряли Евгения из вида, и более он уже не вернулся. Его напрасно прождали в аэропорту более двух часов, а все попытки связаться с хоккеистом также не увенчались успехом, потому как еще в самолете он сменил сим-карту в телефоне. Также у молодого человека был на руках его загранпаспорт с открытой американской визой.

Евгений Малкин

Уже на следующий день в магнитогорском клубе заявили о намерении подавать в суд, потому как, по их мнению, этим делом занимался профессионал с американской стороны, который «тер уши» юному спортсмену, и фактически украл его у российского клуба, вложившего в хоккеиста немало средств и усилий. Вскоре «нашелся» и сам Евгений, который к тому времени был в Лос-Анджелесе и даже успел провести там несколько тренировок. А свое заявление об увольнении руководству российского клуба он выслал факсом. Два дня спустя Малкин в своем интервью признался, что он заключил контракт с «Металлургом» под сильным давлением, но выступать за этот клуб он больше не собирался.

Евгений Малкин на поле

Менее чем через месяц после своего побега, спортсмен подписал договор с «Pittsburgh Penguins», за которых он еще с детства мечтал выступать. Десять дней спустя арбитраж российской Федерации хоккея запретил Малкину выступать за российские, а также зарубежные клубы до момента урегулирования его взаимоотношений с клубом «Металлург».

Однако, в ответ на это, ведущий юрист НХЛ Билл Дейли в своем интервью поведал о больших сомнениях относительно того, имеют ли юридическую силу решения частной российской арбитражной группы. В ноябре того же года федеральный суд Нью-Йорка отказал «Металлургу» в удовлетворении иска, требовавшего незамедлительно полностью запретить Малкину выступать за «Pittsburgh Penguins». Первые игры в матчах НХЛ, по признанию самого Евгения, были для него невероятно волнительными, но ему сразу же удалось показать себя с наилучшей стороны.

Евгений Малкин

Можно ли было избежать побега и скандала

Все вопросы вполне можно было урегулировать без излишнего шума и цивилизованным способом. На самом деле, «Металлург» готов был отпустить перспективного молодого игрока, но за солидную компенсацию. Однако, в «Pittsburgh Penguins», выбравших юношу еще в 2004-м году на драфте, платить отказывались. Все дело в том, что между НХЛ и Россией по сей день нет четкого договора, который бы регулировал трансферные вопросы. Руководство магнитогорского клуба рассчитывало получить от «Pittsburgh Penguins» сумму в два миллиона долларов, а после этого Евгений бы тихо и без шума отправился за океан. Однако, нет договора, соответственно, нет и конструктивных переговоров. По сути, на данный момент российские клубы и НХЛ попросту обоюдно не признают контракты спортсменов. Таким образом, побег спортсмена в очередной раз вскрыл многие имеющиеся проблемы в спорте, которые нуждаются в решении и урегулировании.

Евгений Малкин

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...