10 неудачных трансферов «Ливерпуля» в XXI веке

Крис Киркланд

Крис Киркланд

В составе «Ливерпуля»: 2001-2006

Воспитанник «Ковентри» Киркланд очень рано о себе заявил, и уже в 20 лет стал самым дорогим голкипером в истории трансферных сделок Великобритании. В 2001 году «красные» заплатили за его переход 8,2 млн. евро, и эта сумма серьезно завышала ожидания от молодого вратаря, но в том же году «мерсисайдцы» подписали Ежи Дудека и Крис оказался только запасным. Когда Дудек начинал часто ошибаться, Крис получал свой шанс, но ему сначала помешали травмы, а потом Киркланд и сам растерял былую уверенность и начал допускать ошибки. В итоге летом 2005 года Крис отправился в аренду в «Вест Бром», а годом позже «Ливерпуль» бесплатно отпустил вратаря в «Уиган».

После ухода из «Ливерпуля» Крис так и не смог перезапустить карьеру. Будучи игроком «Уигана», он побывал в аренде в «Лестере» и «Донкастер Роверс», после чего он выступал за «Престон», «Бери» и «Шеффилд Уэнсдей». В 2016 году Киркланд завершил карьеру, после чего рассказал, как боролся с депрессией несколько последних лет.

Джермейн Пеннант

Джермейн Пеннант

В составе «Ливерпуля»: 2006-2009

В январе 2006 года «Арсенал» заплатил за 15-летнего Пеннанта 3 млн. евро без учетов бонусов. Инициативу проявил лично Арсен Венгер, который видел у Джермейна большой потенциал, и вскоре тренеры начали подпускать юного хавбека к играм основы. Но стремительный взлет оказал негативное влияние на Пеннанта и игрок перестал думать о футболе. Джермейна стали отдавать в многочисленные аренды и в итоге он покинул клуб бесплатно, перебравшись в «Бирмингем». Там в 2006 году его и нашел «Ливерпуль», который заплатил за все еще подающего надежды игрока 9,2 млн. евро.  

Еще до того, как присоединиться к «красным», Пеннант имел проблемы с дисциплиной, алкоголем и законом. Он регулярно получал штрафы и условные сроки за вождение в пьяном виде, проводил почти все свободное время в барах и приходил на тренировки с похмелья. С таким подходом к делу у Джермейна практически не было шансов закрепиться в «Ливерпуле», и на поле хавбек появлялся крайне редко. По окончанию действия трехлетнего контракта боссы «красных» бесплатно отпустили Пеннанта в «Сарагосу», где он также отмечался в основном скандалами. После этого карьера Джермейна пошла на спад и через несколько лет он не сумел заиграть даже в лигах Индии и Сингапура.  

Яго Аспас

Яго Аспас

В составе «Ливерпуля»: 2013-2015

«Ливерпуль» подписал воспитанника «Сельты» летом 2013 года как потенциальную замену получившему длительную дисквалификацию Луису Суаресу. За два последних сезона в Испании Яго забил 37 мячей, и «мерсисайдцы» ожидали от него подобной результативности на «Энфилде», поэтому не пожалели отдать футболиста, отыгравшего всего один сезон в высшем испанском дивизионе, 10,8 млн. евро.      

Некоторое время Аспас не мог дебютировать за «красных» из-за проблем с оформлением трансфера, а когда дебют состоялся, оказалось, что Яго не готов к английскому футболу. С возвращением Суареса испанец осел на скамейке и выходил на поле преимущественно в концовке матча. После неудачного сезона Аспаса отдали в аренду «Севилье», но там он тоже не блистал.

В 2015 году Яго вернулся в родную «Сельту» и сумел выйти на новый уровень. За несколько лет он дорос до уровня сборной Испании и сыграл на ЧМ-2018, где отметился голом в ворота Марокко, спасшим «фурию» от поражения. В двух последних сезонах по результативности в Ла Лиге Аспас уступал только Месси, Суаресу и Роналду.

Фабио Борини

Фабио Борини

В составе «Ливерпуля»: 2012-2015

В начале сезона 2011/12 «Парма» отдала Борини в аренду «Роме», и уже через полгода римляне поспешили выкупить контракт 20-летнего вингера. В составе «волков» молодой итальянец забил 10 мячей за сезон и летом 2012 года Брендан Роджерс, с которым Фабио был знаком по работе в «Челси», пригласил игрока в «Ливерпуль». За перспективного итальянца, который к тому моменту спел дебютировать за сборную, «красные» выложили 13,3 млн. евро, а сам Борини получил контракт с зарплатой в 3,2 млн. евро.

В первом же матче за «мерсисайдев» Фабио отметился голом, но потом вингера начали преследовать травмы, из-за которых он пропустил существенную часть сезона. Сначала Борини сломал ногу, а после получил травму плеча, и в итоге в дебютном сезоне за «красных» он провел только 14 матчей, отметившись всего 2 мячами. В отсутствии итальянца начал набирать обороты Рахим Стерлинг, который вытеснил Фабио из состава. Следующий сезон Борини провел в аренде в «Сандерленде», где он набрал форму и начал прогрессировать, но вернувшись в «Ливерпуль» итальянец узнал, что на него больше не рассчитывают. В 2015 году Фабио за 10,7 млн. евро ушел в «Сандерленд», а сейчас вингер пытается перезапустить карьеру в «Милане».

Эль-Хаджи Диуф

Эль-Хаджи Диуф

В составе «Ливерпуля»: 2002-2005

В 2002 году сенегальский нападающий стал одним из главных открытий ЧМ в Южной Африке, после чего им заинтересовались многие топ-клубы. Борьбу за Диуфа выиграли «мерсисайдцы», которым покупка форварда обошлась в 15 млн. евро. Жерар Улье, возглавлявший тогда тренерский штаб «красных», поначалу хорошо отзывался о сенегальце и в первом сезоне Эль-Хаджи пользовался его доверием, сыграв 47 матчей. Но потом Диуф начал показывать свой непростой характер, что привело к последствиям. Сенегалец конфликтовал с Джеррардом и Каррагером, плевался в соперников на поле, дрался в барах, а также халатно относился к тренировкам и не выкладывался во время игры. В итоге у форварда испортились отношения с болельщиками, партнерами и тренером, который потом сказал, что Диуф стал его главным разочарованием во время работы с «Ливерпулем».

В 2004 году терпение тренеров и боссов «мерсисайдцев» лопнуло и сенегальца отдали в аренду «Болтону», а через год «Уондерерс» выкупил контракт Эль-Хаджи за 4,8 млн. евро. В новом клубе Диуф стал игроком основы и регулярно выходил на поле, но на прежний уровень он так и не вышел. В 2008 году Эль-Хаджи перебрался в «Сандерленд», а годом позже сенегалец оказался в «Блекберне», но ни в одном из этих клубов он ничем особым себя не проявил. Последними клубами в карьере некогда одного из самых перспективных африканских игроков мира были «Рейнджерс», «Донкастер Роверс» и «Лидс».  

Альберто Аквилани

Альберто Аквилани

В составе «Ливерпуля»: 2009-2012

Воспитанник «Ромы» неплохо зарекомендовал себя в родной команде и был объектом внимания многих клубов. Несмотря на то, что Аквилани еще в Италии был подвержен травмам, в 2009 году «Ливерпуль» не пожалел за 25-летнего центрхава 20 млн. евро. В лице Альберто боссы «мерсисайдцев» видели замену Хаби Алонсо, ушедшего в «Реал», но в Англии итальянец не заиграл. В новый клуб он прибыл травмированным, и по словам самого футболиста, ему не дали времени для полноценного восстановления. В более жестком английском футболе Аквилани не мог играть как прежде, при этом ситуацию усугубляло то, что наставник «красных» Рафа Бенитес ставил его на непривычную позицию опорника.  

Если Бенитес продолжал доверять итальянцу даже несмотря на травмы, то сменивший его Рой Ходжсон смотрел на ситуацию иначе. Он сразу же отдал травматичного хавбека в аренду с правом выкупа «Ювентусу», а после и «Милану», но оба клуба отказались подписывать с Аквилани полноценный контракт. Все закончилось тем, что хавбека приобрела «Фиорентина», заплатившая за трансфер менее 2 млн. евро.
После окончательного ухода из «Ливерпуля» у Аквилани были редки всплески былого мастерства, но поездка в Англию фактически поломала карьеру итальянца. В «Фиорентине» он продержался три сезона, после чего в 2015 году уехал в «Спортинг». Далее у Альберто были «Пескара», «Сассуоло» и «Лас-Пальмас», а сейчас 34 летний экс-футболист сборной Италии и вовсе остался без клуба.

Марио Балотелли

Марио Балотелли

В составе «Ливерпуля»: 2014-2016

Марио с самого начала карьеры был проблемным футболистом, но при этом некоторое время за счет таланта он держал определенный уровень. В «Интере», «Ман Сити» и «Милане» Балотелли чередовал скандалы с забитыми мячами, то после перехода в «Ливерпуль» от результативности итальянца не осталось и следа.

Летом 2014 года «красные» заплатили за нападающего 20 млн. евро. После перехода в новый клуб Марио выстриг на голове герб «мерсисайдцев», но это оказалось самым ярким перформансом Балотелли за все время на в «Ливерпуле». За сезон в АПЛ итальянец забил всего один мяч, не показывая и доли прежнего уровня, но зато он регулярно получал штрафы за нарушение дисциплины. Перед началом сезона 2015/16 «Ливерпуль» попытался продать проблемного игрока, но получилось отдать его только в аренду «Милану». После возвращения в «Ливерпуль» «Супер Марио» столкнулся с новой проблемой в лице Юргена Клоппа. Немецкий специалист не собирался терпеть выходки итальянца и не скрывал, что не видит его в составе, и в итоге летом 2016 года форвард свободным агентом ушел в «Ниццу».   

Во Франции Марио снова начал забивать и дважды подряд становился лучшим бомбардиром «Ниццы» в сезонах 2016/17 и 2017/18. В январе нынешнего года итальянец расторг контракт с «орлятами» и свободным агентом перешел в «Марсель».  

Стюарт Даунинг

Стюарт Даунинг

В составе «Ливерпуля»: 2011-2013

Пред началом сезона 2011/12 «мерсисайдцы» заплатили «Астон Вилле» 22,8 млн. евро за 26-летнего полузащитника, который несколько лет назад помог скромному «Мидлсбро» дойти до финала Кубка УЕФА. В «Ливерпуле» ему дали контракт с зарплатой в 5 млн. евро, что в совокупности с высокой суммой трансфера фактически обязывало тренерский штаб во главе с Кенни Далглишем ставить Стюарта в состав.

В первом сезоне за новый клуб Дауниг был игроком основы, и Далглиш всегда находил ему место на поле. С приходом на тренерский мостик «мерсисайдцев» Брендана Роджерса все изменилось и Стюарт стал игроком ротации, которым тренер закрывал периодически возникающие проблемы на той или иной позиции. В таких условиях хавбек стал играть еще хуже, из-за чего и без того серьезный шквал критики в его адрес только усилился. В 2013 году «красные» перестали мириться с тем, что игрок с зарплатой 5 млн. евро в год сидит на скамейке запасных, и продали его в «Вест Хэм», выручив с этой сделки 5,8 млн. евро.

Робби Кин

Робби Кин

В составе «Ливерпуля»: 2008-2009

В течение шести лет ирландский форвард был одним из лидеров атаки «Тоттенхэма». Он исправно забивал и несколько раз становился лучшим бомбардиром «шпор» в сезоне. Особенно успешными в плане результативности для Робби выли сезоны 2006/07 и 2007/08, в которых забил 22 и 23 мяча соответственно, чем и привлек к себе внимание со стороны многих других клубов. Несмотря на то, что сам игрок неоднократно заявлял о желании играть за «шпор», в 2008 году он перешел в «Ливерпуль» за 24 млн. евро.

Боссы «мерсисайдцев», которые заплатили за Робби немалые деньги, рассчитывали видеть его на поле в паре с Фернандо Торресом, но у наставника команды Рыфы Бенитеса было другое мнение. Испанский тренер не видел Кина в составе и даже попытки вмешательства руководства не смогли исправить ситуацию, а когда ирландец все-таки появлялся на поле, он лишь изредка напоминал о своем прежнем уровне.

Всего через полгода после подписания соглашения с «красными» Робби вернулся в «Тоттенхэм» за 16,7 млн. евро. Фанаты «шпор» изначально восприняли возвращение ирландца негативно, ведь всего несколько месяцев назад Кин рассказывал, что мечтал играть за «Ливерпуль» и с детства болел за эту команду, из-за чего и покинул «Тоттенхэм». Несмотря на то, что после возвращения Робби сразу получил капитанскую повязку, он уже не пользовался в лондонском клубе былым авторитетом, и спустя некоторое время лишился доверия тренерского штаба. Как оказалось в итоге, трансфер в «Ливерпуль» стал неудачным не только для «мерсисайдцев», но и для самого Кина, который больше не сумел вернуться на прежний уровень.  

Энди Кэрролл

Энди Кэрролл

В составе «Ливерпуля»: 2011-2013

Энди был игроком «Ньюкасла» с 2006 года, но к основе его начали подпускать только в 2010 году. Получив место в составе, Кэрролл стал быстро прогрессировать, и в сезоне 2009/10 помог «сорокам» вернуться в АПЛ, а также вошел в символическую сборную Чемпионшипа. В более сильной лиге Энди не сбавил оборотов и забил за первую половину сезона 11 мячей, чем и заинтересовал «Ливерпуль», который к тому времени уже вел переговоры о продаже Торреса в «Челси». «Сороки» не хотели отпускать своего форварда, но сумма в 41 млн. евро при номинальной стоимости Кэрролла в 2,5 млн. евро переубедила «Ньюкасл».

Боссы «Ливерпуля» рассчитывали, что рослый нападающий должен был заменить Фернандо Торреса, и сумма, заплаченная за игрока, только подтверждала их надежды. Но на деле Энди оказался форвардом среднего уровня, не способным вести за собой клуб с большими амбициями. Кроме этого, Кэрролл регулярно травмировался, из-за чего во второй половине сезона он сыграл только 7 матчей, в которых забил 2 мяча. После окончания сезона 2011/12 «красные» отдали Кэрролла в аренду «Вест Хэму» с последующим правом выкупа. За «молотобойцев» Энди играл достаточно успешно и в конце сезона лондонский клуб выкупил его контракт за 17 млн. евро.

 

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале