10 футболистов, которые отсидели в тюрьме

Дело Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые уже несколько месяцев находятся в СИЗО «Бутырка», стало одним из самых громких событий в российском спорте за 2018 год. Эти футболисты пребывают под следствием по статьям ««хулиганство в составе группы лиц» и «побои», и вскоре суд вынесет им окончательный приговор. В истории мирового футбола было немало подобных случаев и сегодня мы расскажем о десяти футболистах, которые побывали в тюрьме.

Паоло Росси

Паоло Росси

Обладатель «Золотого мяча – 1982» успел побывать в тюрьме незадолго до завоевания золота ЧМ. В 1979 году он уже был известным футболистом и к тому моменту имел в своем активе титул лучшего снайпера Серии А (1978) и «Серебряный мяч» ЧМ-1978. Но в сезоне 1979/80 он оказался в эпицентре скандала, связанного с участием в договорном матче, и его карьера была на грани краха, ведь Паоло получил несколько месяцев тюрьмы и два года дисквалификации.

Возвращение на поле для Росси состоялось всего за месяц до начала ЧМ-1982. Несмотря на это, форвард успел набрать кондиции и стать лучшим игроком турнира, выиграв в итоге золото мундиаля и «ЗМ». Далее в его карьере было несколько лет выступлений за «Юве», где Паоло выиграл два Скудетто и Кубок чемпионов.

Стиг Тёфтинг

Стиг Тёфтинг

В 13 лет в жизни Стига случилась трагедия. Однажды вернувшись домой он застал свою мать убитой его же отцом, после чего мужчина застрелился сам. Возможна именно это стало причиной сложного характера датского футболиста, который агрессивно вел себя как на поле, так и за его пределами. Тефтинг часто фолил, а несколько раз он устраивал драки прямо во время матчей. Несмотря на это, Стиг долгое время оставался игроком сборной Дании, за которую он сыграл 41 матч.

После завершения ЧМ-2002, во время которого датские СМИ опубликовали ранее неизвестную широкой общественности историю о родителях Тефтинга, хавбек решил завершить международную карьеру. Примечательно, что именно во время последней для себя вечеринки в честь футболистов сборной Стиг избил владельца заведения, в котором проходило мероприятие, за что был приговорен к четырем месяцам тюрьмы, и период с апреля по июль 2003 г. он провел за решеткой.

Тони Адамс

Тони Адамс

Тони всю карьеру провел в составе «Арсенала» и отыграл более 500 матчей за «канониров» с капитанской повязкой. Адамс много лет был одним из лидеров обороны лондонского клуба, с которым он выиграл 13 трофеев, но карьера защитника могла бы быть еще успешнее, если бы не проблемы с алкоголем. К выпивке Тони пристрастился еще в восьмидесятых, когда подобные проблемы были не редкостью в английском футболе. Однажды Адамс в нетрезвом виде упал на тротуар, и в результате получил сотрясение мозга с сопутствующей рваной раной головы, на которую было наложено около 30 швов. В 1991 г. Адамс в очередной раз был пойман за вождением в пьяном виде, из-за чего его приговорили к четырем месяцам тюрьмы.

В 1996 г. Тони признал, что у него проблемы с алкоголем, и начал посещать специальные курсы. Избавившись от зависимости, он написал книгу, в которой рассказал, что страдал алкоголизмом с 20 лет, но в итоге сумел взять себя в руки. В 2000 г. Тони на свои деньги открыл реабилитационный центр для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, и сейчас он помогает другим избавиться от пагубных привычек.

Рене Игита

Рене Игита

Игита – представитель редкого вида вратарей-бомбардиров. За свою карьеру он наколотил более 40 голов, а кроме этого он пользовался популярностью среди болельщиков за неординарный для голкипера стиль игры. Рене часто играл на публику и нередко шел в обводку на соперника, а также использовал различные трюки при отбитии мяча. Одним из них стал «удар скорпиона», которым во время матча с Англией в 1995 г. он отбил удар Джейми Реднаппа.

В 1993 г. голкипер был арестован полицией за соучастие в похищении. Он выступал посредником в сделке между двумя наркобаронами – Пабло Эскобаром и Карлосом Молина. Дочь последнего похитил Эскобар, и Молина предложил Игите выступить посредником в переговорах, ведь к тому моменту Рене в Колумбии уважали даже многие преступники. В итоге полиция узнала об участии Игита и игрок получил 7 месяцев тюрьмы, из-за которых он пропустил ЧМ-1994.

Мики Томас

Мики Томас

В бытность футболистом Мики играл во многих британских клубах, которых за его карьеру набралось больше десяти. В 17 лет он дебютировал в составе «Рексема», которому позже он помог добраться до четвертьфинала Кубка Англии и до четвертьфинала Кубка обладателей кубков. В 1978 г. валлиец перебрался в «МЮ», за который вингер провел 110 матчей, однако стать ключевым игроком «манкунианцев» Томас так и не стал. Далее в карьере Мики были «Эвертон», «Брайтон», «Сток Сити», «Челси», «Вест Бром», «Дерби Каунти», «Лидс» и другие клубы.

На закате карьеры Мики вернулся в «Рексем», и там случилось происшествие, стоившее вингеру свободы. В 1993 г. валлиец был арестован за членство в преступной организации, занимавшейся распространением фальшивых купюр. Футболист распространял поддельные банкноты номиналом в 10 и 20 фунтов через тренеров и молодежный состав команды, за что в итоге получил 18 месяцев тюрьмы. После освобождения Мики выступал на телешоу, где рассказывал, что на поддельных купюрах он зарабатывал около 50 тыс. фунтов в неделю.

Георгий Деметрадзе

Георгий Деметрадзе

Георгий дебютировал в большом футболе как игрок «Кахети» в 1992 г. Двумя годами позже он уже выступал за тбилисское «Динамо», в составе которого Деметразде стал лучшим бомбардиром грузинской лиги. После была аренда в «Фейеноорд» и дальнейший переход в «Аланию», в составе которой Георгий снова стал лучшим снайпером, но теперь уже чемпионата России. Далее в карьере Деметрадзе был переход в киевское «Динамо», где он так и не сумел стать одним из лидеров, и неудачный трансфер в «Реал Сосьедад» с последующими арендами в «Локо» и «Аланию». В 2003 г. грузин вернулся в Украину и в составе донецкого «Металлурга» стал лучшим голеадором УПЛ, после чего карьера форварда пошла на спад. Последним клубом Георгия был «Спартак-Цхинвали».

В 2010 г. Деметрадзе был обвинен в связях с криминальным авторитетом В. Кипиани, а также в организации подпольного тотализатора и коллекторской компании. Георгия приговорили к 6 годам заключения, но форвард освободился по амнистии уже в январе 2013 г. После выхода на свободу он занимал должность президента «Торпедо» из Кутаиси.

Юрий Севидов

Юрий Севидов

Юрий Севидов родился в спортивной семье. Его отец Александр в сороковых годах XX-го века выступал за такие команды, как московские «Крылья Советов», «Пищевик» и «Торпедо», а также команды «Динамо» из Минска и Казани. Юрий Александрович дебютировал в 1959 г. как игрок ФК «Молдова» (ныне – «Зимбру») из Кишинева, но наибольших успехов он добился как футболист «Спартака». С «красно-белыми» он выигрывал золото чемпионата СССР в 1962 г., а также Кубок в 1963 и 1965 г., и после завоевания своего последнего трофея Севидов оказался в тюрьме.

В 1965 г. Севидов на своем личном авто сбил профессора Д. Рябчикава – член-корреспондента Академии наук СССР и трижды лауреата Ленинской премии. Проезжавшая мимо машина скорой помощи отвезла пострадавшего в ближайшую больницу, где академик скончался. При столкновении с автомобилем Севидова академик получил перелом ноги, но в больнице студент-практикант поставил химику неправильный диагноз, и в результате Рябчиков скончался на операционном столе от неправильного применения наркоза. Севидов получил 10 лет тюрьмы, но через 4 года футболиста выпустили по амнистии.

Брено Боржис

Брено Боржис

В конце 2007 г. форвард «Баварии» Джоване Элбер попросил боссов клуба обратить внимание на 18-летнего защитника «Сан-Пауло», и вскоре Брено оказался в мюнхенском клубе. Подписав контракт с немецким грандом, Боржис долго не мог пробиться в основу, и только через два года после трансфера тренерский штаб начал подпускать его к главной команде. Но своим шансом Брено не воспользовался.

За годы в «Баварии» Брено часто замечали в нетрезвом виде, а однажды будучи сильно пьяным он поджег им же арендованный дом в Мюнхене. При попытке спастись от пожара игрок выпрыгнул со второго этажа и получил серьезные травмы, а сумма ущерба, нанесенного владельцу, составила около 500 тыс. евро. Бразильца признали виновным в умышленном поджоге и приговорили к почти 4 годам тюрьмы, но благодаря хорошему поведению Брено выпустили на год раньше. После выхода из тюрьмы центрбек вернулся в Бразилию и снова начал выступать за «Сан-Пауло», а сейчас он является игроком «Васко».

Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов

Жизнь Эдуарда Стрельцова была насыщена как громкими победами, так и большими падениями. В 19 лет он помог сборной СССР выиграть Олимпиаду, имея уже к тому моменту титул лучшего снайпера советского первенства. После Олимпиады он вошел в топ-10 претендентов на «Золотой мяч», но уже в 20 лет нападающий оказался за решеткой. В мае 1958 перед стартом VI мундиаля, проходившего в Швеции, игрок был арестован по обвинению в изнасиловании, после чего получил 12 лет лагерей. В этом деле было много странностей и по одной из версий обвинение против Стрельцова было сфабриковано по приказу «сверху», однако даже 61 год спустя все подробности неизвестны.

В 1963 г. Стрельцов был досрочно освобожден, а еще через два года он вернулся в футбол. Несмотря на несколько лет, проведенных в неволе, форвард быстро набрал форму и сумел снова стать одним из лидеров не только в «Торпедо», но и сборной СССР. После освобождения он дважды признавался лучшим игроком страны, а также снова попал в топ-10 по итогам голосования за «ЗМ». Свою карьеру Стрельцов завершил в 1970 г. из-за травмы ахиллова сухожилия.

Адам Джонсон

Адам Джонсон

Джонсон начинал карьеру в «Мидлсбро», но на первых парах он почти не выходил на поле. Все изменили аренды в «Лидс» и «Уотфорд», где Адам начал быстро прогрессировать, и боссы «Мидлсбро» поспешили вернуть полузащитника назад. В 2010 году хавбек перебрался в «Ман Сити», с которым он выиграл золото АПЛ и Кубок Англии, но в звездном составе Адам часто проигрывал конкуренцию за место в основе. В 2012 г. он перешел в «Сандерленд», за который выступал до своего заключения.

В 2016 г. футболист был задержан полицией по обвинению в педофилии. Как оказалось, годом ранее Адам пытался соблазнить 15-летнюю фанатку «Сандерленда», которая к тому же была еще и личной поклонницей Джонсона. Игрока приговорили к 6 годам заключения, и вскоре он оказался в тюрьме, где другие заключенные подвергали его постоянным побоям и издевательствам. Несколько раз Адам подавал апелляцию, но реальная возможность досрочного освобождения у экс-футболиста сборной Англии появилась только недавно. По словам сестры Джонсона, он может выйти на свободу весной 2019 г.

 

(Visited 63 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале