7 успешных трансферов «Зенита» в XXI веке

Николас Ломбертс

Николас Ломбертс

Выступал за «Зенит»: 2007-2017

Бельгийский защитник присоединился к питерскому клубу летом 2007 года за 4 млн. евро. В «Зените» он сумел вырасти из перспективного молодого защитника в игрока сборной Бельгии, и это несмотря на тяжелую травму 2008 года. За 10 лет в питерском клубе Николас провел 288 матчей и забил 11 мячей, выиграв с командой 12 трофеев, среди которых КУФА и четыре чемпионства. Также Ломбертсу принадлежит рекорд по количеству матчей за «Зенит» среди легионеров.     

Аксель Витсель

Аксель Витсель

Выступал за «Зенит»: 2012-2016

Витсель пришел в клуб в сентябре 2012 года вместе с бразильцем Халком, и быстро стал одним из лидеров команды. Покупка бельгийца обошлась «Зениту» в 40 млн. евро, что сделало его одним из самых дорогих футболистов в истории РПЛ. В питерском клубе Аксель подтвердил свой высокий уровень, благодаря чему им заинтересовались многие европейские клубы. В 2016 году бельгиец попал в сферу интересов «Ювентуса», из-за чего игрок отказался продлевать контракт с «Зенитом». Но несмотря на многочисленные заявления о желании выступать за «бьянконери», Аксель сделал выбор в пользу китайского «Тяньцзинь Цюаньцзянь», который предложил лучшие финансовые условия. «Зенит» продал бельгийца на 20 млн. дешевле, чем купил, но с учетом пользы, которую Витсель принес команде, этот трансфер можно считать успешным.  

Доменико Кришито

Доменико Кришито

Выступал за «Зенит»: 2011-2018

«Зенит» подписал итальянца летом 2011 года за 15 млн. евро. В борьбе за Доменико петербуржцы опередили «Наполи», который также хотел приобрести защитника. В «Зените» Кришито сумел стать одним из ключевых футболистов, и смог даже получить капитанскую повязку, став шестым иностранцем в клубе, удостоившимся статуса капитана. В составе петербуржцев Доменико провел 225 матчей и забил 20 мячей, добавив к этому 30 ассистов. В 2018 году итальянец покинул клуб как свободный агент и вернулся доигрывать в свой родной «Дженоа».

Анатолий Тимощук

Анатолий Тимощук

Выступал за «Зенит»: 2007-2009, 2013-2015

Покупка Тимощука зимой 2007 года обошлась питерцам в 20 млн. долларов, что стало рекордом для российского футбола на тот момент. В новой команде украинский опорник быстро адаптировался у всего через полгода после перехода получил повязку капитана. В качестве официального лидера «Зенита» Анатолий выиграл КУЕФА, Суперкубок Европы и титул чемпиона 2007 г. В 2009 году украинец отправился в Германию и стал выступать за «Баварию», но в мюнхенском клубе он часто проигрывал конкуренцию за место в составе. После завоевания «Баварией» кубка ЛЧ в 2013 году Тимощук вернулся в «Зенит», но на прежнем уровне он уже не смог заиграть. Через два года после возвращения в Санкт-Петербург Анатолий отправился доигрывать в «Кайрат», где и завершил футбольную карьеру. Сейчас украинец является одним из членов тренерского штаба петербуржцев.       

Константин Зырянов

Константин Зырянов

Выступал за «Зенит»: 2007-2017

Когда «Зенит» подписывал Зырянова, игроку было уже 29 лет, поэтому данный трансфер был достаточно рискованным. Но уже в первом сезоне за клуб Константин помог петербуржцам выиграть чемпионство и по итогам сезона был признан лучшим футболистом страны как по версии РФС и журналистов, так и по версии футболистов и тренеров. Годом позже Зырянов завоевал со сборной бронзу Евро и попал в символическую сборную турнира, а кроме этого он является автором одного из голов «Зенита» в финале КУЕФА. В основной команде «Зента» Константин выступал до 2014 года, после чего он стал играющим тренером дубля. В прошлом году Зырянов начал работать с молодежной командой клуба.  

Халк

Халк

Выступал за «Зенит»: 2012-2016

Трансфер Халка в «Зенит» оказался выгодным для клуба как с футбольной, так и с финансовой точки зрения. В 2012 году петербуржцы по официальным данным заплатили за бразильского форварда 40 млн. евро, однако по другой информации это только часть суммы, потраченной на покупку бразильца. Еще 9 млн. евро получил клуб «Рентистас», владевший 15% прав на форварда, что сделало Халка самым дорогим игроком в истории российского футбола. Такие затраты повлекли за собой высокие ожидания и Халк их оправдал, трижды войдя в список 33 лучших игроков сезона под номером 1, а также становясь лучшим снайпером и ассистентом РПЛ. В мае 2016 года за 55,8 млн. евро форвард был продан китайскому «Шанхай СИПГ», что принесло «Зениту» неплохую прибыль.

Мигел Данни

Мигел Данни

Выступал за «Зенит»: 2008-2017

Португальский плеймейкер появился в российском футболе в феврале 2005 года, подписав контракт с «Динамо». В составе москвичей он отыграл до лета 2008 года и уже в статусе одного из лучших полузащитников лиги перешел в «Зенит», поэтому питерскому клубу его приобретение обошлось в 30 млн. евро. Возлагаемые ожидания Мигел оправдал и на несколько следующих лет стал одним из лидеров команды, а также одним из лучших плеймейкеров лиги. За 256 матчей он забил 68 голов, сделав при этом 73 голевые передачи. Вместе с «Зенитом» он выиграл 8 трофеев, в том числе Суперкубок УЕФА и три чемпионских титула.   

Примечание: Данные о стоимости трансферов получены с сайта Transfermarkt.com.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...