В Тольятти убита 16-летняя пловчиха Сафия Аскарова

Сафия Аскарова: биография, спортивная карьера

Сафия Ханифовна Аскарова появилась на свет в российском городе Тольятти, что в Самарской области, в 2002-м году, седьмого сентября. Заниматься спортом девочка начала еще в раннем детстве по настоянию своих родителей, которые изначально преследовали цель – укрепить здоровье девочки, но не пытались вырастить из неё чемпиона. В семилетнем возрасте Сафия пошла в местную общеобразовательную школу, параллельно продолжая активно заниматься плаванием в спортивной группе. Её первыми наставниками были Татьяна Аксиньина и Светлана Игнатова.

Сафия Аскарова

Перспективная юная пловчиха, показывавшая неизменно высокие результаты на всех состязаниях, была зачислена в специализированную детско-юношескую спортивную школу «Олимп», с уклоном в плавание. Сафия регулярно участвовала во всевозможных юниорских первенствах и турнирах, регулярно занимая там призовые места.

А в минувшем году девушка выиграла «серебро» на первенстве России по плаванию среди юниоров, а также получила звание мастера спорта. Второго декабря текущего года, за три недели до своей трагической гибели, Аскарова принимала участие во всероссийских соревнованиях по плаванию «Резерв России», проходивших в городе Саранск.

Сафия Аскарова с коллегами

Сафия Аскарова: убийство и начало расследования

В минувшее воскресенье, 23-го декабря, девушка отправилась в соседний магазин за продуктами, но домой она более не возвратилась. Родители, взволнованные длительным отсутствием дочери-подростка, пытались с ней связаться, но телефон Сафии оказался выключен, после чего они обратились в полицию.

На следующий день, ближе к вечеру, бездыханное тело девушки было обнаружено на заброшенной стройке по улице Юбилейной, неподалеку от её дома. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти школьницы стали множественные проникающие ножевые ранения.

Сафия Аскарова

Изначально рассматривалась версия ограбления, потому как у Сафии пропал дорогостоящий мобильный телефон и несколько золотых украшений. Однако, позже, по горячим следам удалось задержать подозреваемого в убийстве юношу. Им оказался 16-ти летний подросток, имя которого пока в интересах следствия не разглашается. Молодые люди были знакомы, и, по некоторым данным, непродолжительное время состояли в романтических отношениях, но недавно девушка решила оставить парня, желая сосредоточиться на учебе и своей спортивной карьере.

Сафия Аскарова

По предварительной версии следствия, между подростками в тот роковой вечер вспыхнула ссора, и ноша, в порыве гнева, несколько раз ударил Сафию ножом. Осознав, что он натворил, парень решил сымитировать ограбление, забрав некоторые ценные вещи убитой. При этом, орудие преступления он бросил рядом с телом девушки.

На данный момент в школе «Олимп», где обучалась Аскарова, был организован стенд, посвященный её памяти. Там поставили фотографию девушки и некоторые её спортивные трофеи. Учителя и школьники несут туда цветы, а также они выражаю свои соболезнования семье погибшей школьницы.

Сафия Аскарова

По словам тренера, Сафия последний год выступала на юниорском уровне и уже в следующем году готовилась принять участие в своем первом взрослом состязании. Директор школы Андрей Степанов отзывается о девушке, как о талантливом, целеустремленном спортсмене с большим потенциалом, и невероятно добром и отзывчивом человеке.

Сафия Аскарова

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

1 комментарий к В Тольятти убита 16-летняя пловчиха Сафия Аскарова

  1. Татьяна от пишет:

    Очень жалко девочку. Жизнь только начиналась. Сочувствую ее родителям и понимаю как им сейчас больно и тяжело. Не дай Боже ни кому терять ребенка. Пусть убийца получит максимальный срок за содеянное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале