Семья и дети Жозе Моуринью

Жозе Моуринью: детство, начало карьеры

Будущий футболист и наставник появился на свет в небольшом португальском портовом городке Сетубал, в 1963-м году, 26-го января. Полное имя, данное мальчику при рождении, звучит как Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш. Его отец – Фелиш Моуринью также был профессиональным футболистом и, на тот момент он выступал на позиции вратаря в местном клубе «Витория», а после завершения профессиональной карьеры, занялся тренерской деятельностью. А мама – Мария Жули Моуринью, работала школьной учительницей.

Жозе Моуринью в детстве

Стоит отметить, что родственники Жозе по материнской линии были людьми весьма небедными, а его двоюродный дед был одним из главных спонсоров строительства домашнего стадиона клуба «Витория». Еще в детстве, по настоянию своих родителей, Жозе в совершенстве овладел испанским, английским и итальянским языками.

Мальчик с юных лет начал живо интересоваться футболом, а отец стал первым его наставником, и уже тогда Фелиш поражался тому, как быстро его наследник все схватывает и насколько хорошо он понимает и чувствует игру. Тем не менее, отцу с сыном удавалось не так много времени проводить вместе из-за постоянных тренировок и разъездов Фелиша.

Долгое время Жозе играл в футбол на любительском уровне, он обучался в футбольной академии, набрался определенного опыта. Впрочем, с футболом он завязал довольно быстро и решил переквалифицироваться в наставники.

Жозе Моуринью

В середине 80-х годов спортсмен решил поступать в лиссабонский Институт физического воспитания, где он посещал курс шотландской футбольной ассоциации, проводившийся тренером Энди Роксбургом. Когда отцу Жозе понадобилась помощь, молодой спортсмен пришел в клуб «Витория» в качестве помощника наставника. На этой должности в его обязанности входили мониторинг игры команд-соперников, а также тренерская работа. Так началась тренерская карьера «особенного».

Жозе Моуринью с отцом

Жена и дети Жозе Моуринью

Со своей будущей супругой спортсмен познакомился еще в тот период, когда он учился в школе. Девушку звали Матильда, она уроженка Анголы, но еще в юности перебралась вместе с родителями в Португалию. Их первая встреча произошла в португальском городке Сетубал, и стала судьбоносной для обоих. То была не просто любовь с первого взгляда, а настоящее, сильное чувство, которое оба смогли сохранить и пронести через года. В 1989-м году влюбленные официально узаконили свои отношения.

Жозе Моуринью с женой

Их первый общий ребенок появился на свет в 1996-м году – девочка, которую супруги назвали Матильдой в честь её мамы. В 2000-м году родился их сынишка – Жозе Моуринью-младший. Мальчик решил продолжить семейную традицию и также стал футболистом. А в 2014-м году он подписал студенческий контракт с лондонским клубом «Фулхэм».

Наследник футбольной династии стал вратарем, как и его знаменитый дед, а в минувшем году Жозе-младший заключил свой первый в карьере профессиональный контракт все с тем же «Фулхэмом». Впрочем, парнишка не скрывает своей симпатии к клубу «Барселона» и мечтает однажды выйти на поле в его составе. Своим кумиром молодой человек называет Лионеля Мессии.

Жозе Моуринью-младший и Лионель Месси

Дочь прославленного тренера — Матильда, по некоторым данным, ныне готовится к поступлению в Кембервельский университет искусств. Девушка поглощена учебой и довольно редко появляется на публике и общается с прессой.

Моуринью всегда описывал свою семью, как «центр своей вселенной» и величайшую ценность на свете. Тренер считает, что самое главное в жизни – это быть хорошим мужем и отцом. В 2005-м году португальца выбрали человеком года, и он получил характеристику, как «человек семьи и работы».

Жозе Моуринью с дочерью

На публике Жозе всегда активно жестикулирует, ярко выражает свои эмоции, и никогда не лезет, как говорится, за словом в карман. По этой причине скандалы всегда следовали за наставником буквально по пятам, как во время матчей, так и на пресс-конференциях. Темпераментный португалец не привык сдерживаться в гневе, и никого не боится. В то время, когда он руководил «Реалом», Жозе позволял себе даже публичную критику в адрес самого Роналду, будучи уверенным, что тому не по заслугам вручили премию «Золотой мяч». Также он не раз позволял себе резкую критику в адрес арбитров, за что получал дисквалификации. Тем не менее, несмотря ни на что, Моуринью ныне входит в десятку самых выдающихся футбольных наставников Европы. Наставник и сам всегда был высокого о себе мнения, и неоднократно в интервью говорил журналистам такие слова: «Я не обычный, а особенный».

Жозе Моуринью с женой и детьми

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"








Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...