9 неудачных трансферов «Локомотива» в XXI веке

Селсиньо

Селсиньо

Перешел из: «Португеза»

Год: 2006

Стоимость трансфера: 5 млн. евро

Уже в 17 лет Селсиньо считался очень одаренным игроком. Полузащитника сравнивали с Роналдиньо, причем не только из-за некоторой внешней схожести, но и благодаря умению обращаться с мячом. Выступая за скромную «Португезу», Селсиньо сумел привлечь к себе внимание многих европейских команд, но лучшие условия предложил «Локомотив». Полузащитнику предложили зарплату в 50 раз превышавшую его заработок в португальском клубе, а «Португеза» получила компенсацию в размере 5 млн. евро.

На момент переезда в Москву бразильцу не исполнилось 18 лет, поэтому вместе с ним в Россию перебралась и его мать. Руководство «Локомотива» предоставило ей работу в клубе, чтобы игрок в соответствии с правилами ФИФА мог выступать в России, но даже ее присутствие не уберегло игрока от проблем с дисциплиной. Молодой хав приходил на тренировки в нетрезвом виде, и в итоге так и не смог оправдать ожиданий. За год в «Локо» он сыграл всего в 5 матчах, после чего боссы «железнодорожников» продали бразильца «Спортингу». Там Селсиньо также почти не играл, но зато часто посещал ночные клубы. После была аренда в клуб «Эштрела», а следом последовало возвращение хавбека в «Португезу». С того момента карьера Селсиньо окончательно пошла на спад, хотя игроку было немногим больше 21 года. Последним на данный момент клубом Селсиньо стал «Сан-Бенту» из бразильской Серии С.

Хамину Драман

Хамину Драман

Перешел из: «Генчлербирлиги»

Год: 2007

Стоимость трансфера: 3 млн. евро

«Локомотив» подписал ганского вингера летом 2007 года, заплатив за него турецкому «Генчлербирлиги» 3 млн. евро. В клубе утверждали, что давно вели молодого африканца, но после переезда в Москву Драману почти не предоставляли шансов себя проявить. За четыре года предусмотренных контрактом Хамину сыграл за «Локо» всего 11 матчей во всех турнирах, успев при этом провести 28 игр за «Кубань», в которой он играл по арендному договору в сезоне 2009. Тренерский штаб «железнодорожников» не сумели переубедить даже серебряные и бронзовые медали двух розыгрышей Кубка Африки, на которых Драман сыграл в бытность футболистом москвичей. Летом 2011 года контракт вингера с «Локо» истек, и он бесплатно ушел во французский «Арль-Авиньон», который тогда выступал в Лиге 2. В 2017 году Драман завершил свою профессиональную карьеру, так и не сумев заиграть на высоком уровне.

Гильермо Перейра

Гильермо Перейра

Перешел из: «Мальорка»

Год: 2008

Стоимость трансфера: 3,5 млн. евро

В последний день дозаявки перед началом чемпионата России 2008 «Локо» приобрел у «Мальорки» Гильермо Перейру. Представители испанского клуба до последнего затягивали с трансфером, и как оказалось позже, это было сделано для того, чтобы скрыть травму полузащитника. Из-за нехватки времени контракт с аргентинцем был подписан без тщательного предварительного медосмотра, и уже в Москве выяснилось, что Перейра травмирован. За год в составе «Локо» из-за постоянных травм Гильермо сыграл только 9 матчей и не отличился результативными действиями. В начале 2009 года аргентинца на полгода отдали в аренду «Янг Бойз», а после продали в «Реал Мурсия». Через два года после ухода из «Локомотива» Перейра в качестве игрока аргентинского «Сан-Лоренцо» завершил свою карьеру.

Байе Джиби Фалль

Байе Джиби Фалль

Перешел из: «Оденсе»

Год: 2009

Стоимость трансфера: 4,7 млн. евро

За год выступлений в составе датского «Оденсе» Фалль забил 22 гола в 38 матчах, чем привлек к себе внимание со стороны «Локо». Московский клуб спешно выкупил контракт форварда у «Оденсе» за 4,5 млн. евро, однако в новой команде сенегалец не заиграл. Нападающий смотрелся неубедительно даже на тренировках, а появляясь на поле он чаще создавал проблемы, чем приносил пользу. В итоге Фалль стал только четвертым нападающим «Локо» и за все время пребывания в клубе провел всего 16 матчей, ни разу при этом не забив. Боссы «паровозов» отправили форварда назад в «Оденсе» по арендному договору и там Фалль снова начал забивать, однако вернувшись в Россию сенегалец опять сдал. В итоге после очередной аренды Фалль как свободный агент ушел в «Локерен», а после перебрался в «Гройтер». На закате карьеры Фалль успел поиграть в Казахстане и США, причем так же безрезультативно.

Шарлес

Шарлес

Перешел из: «Крузейро»

Год: 2009

Стоимость трансфера: 5 млн. евро

По слухам, до перехода в «Локомотив» основным видом заработка Шарлеса был не футбол, а работа автомехаником. Решающую роль в трансфере опорника сыграл его агент, который уговорил представителей «железнодорожников» подписать футболиста, практически не имевшего опыта выступлений на высоком уровне. За бразильца «Локо» заплатил 5 млн. евро, но в России Шарлес не заиграл. Сначала он не пользовался доверием со стороны Рашида Рахимова, а после смены тренера Шарлесу не давали проявить себя травмы. При этом стоит отметить, что появляясь на поле бразилец демонстрировал неплохой уровень, но в основной состав он попадал крайне редко. Всего за три года в составе «Локо» он провел 24 матча и отметился одним ассистом. После ухода из московского клуба Шарлес вернулся в Бразилию, а в 2016 году полузащитника подписал турецкий «Антальяспор», где он выступает по сей день.

Марко Баша

Марко Баша

Перешел из: «Ле Ман»

Год: 2008

Стоимость трансфера: 5,5 млн. евро

Баша присоединился к «Локо» в августе 2008 года. Его переход из «Ле Мана» обошелся «железнодорожникам» в 5,5 млн. евро, и сначала дела черногорского центрбека складывались неплохо. Вторую половину сезона 2008 он провел как основной игрок «паровозов», но в следующем году у Марко начался спад. Балканский защитник стал часто ошибаться и много фолить, что в итоге подтолкнуло тренерский штаб сделать ставку на связку центрбеков Асатиани-Родолфо. В 2010 году из-за травмы Родолфо у Баша появился шанс закрепиться в основе, но после возвращения бразильца Марко снова сел на скамью запасных. В итоге даже несмотря на личную симпатию со стороны Ольги Смородской, которая в то время была президентом клуба, Баша был продан в «Лилль». Во французском клубе Марко провел шесть лет и в 2017 г. завершил карьеру.

Сенияд Ибричич

Сенияд Ибричич

Перешел из: «Хайдук»

Год: 2010

Стоимость трансфера: 5 млн. евро

После приобретения боснийского атакующего хава президент «Локо» Ольга Смородская заявила, что клуб подписал футболиста, входящего по ее мнению в первую десятку лучших в Европе на своей позиции. На деле все оказалось иначе и Ибричич не оправдал возлагаемых на него ожиданий. В составе «железнодорожников» Сенияд провел 36 матчей, отметившись 4 голами и двумя ассистами, но при этом стать ключевым игроком «локо» он так и не смог. Уже через год после подписания боснийца боссы «паровозов» начали намекать на возможную продажу полузащитника, объясняя это проблемами с адаптацией. В 2012 году Сенияд был отдан в аренду «Газиантепспор», а после и в «Касымпаша». Летом 2013 года Ибричич подписал контракт с «Кайсери Эрджиесспор», а после босниец успел поиграть в чемпионатах Македонии и Словакии.

Роман Павлюченко

Роман Павлюченко

Перешел из: «Тоттенхэм»

Год: 2011

Стоимость трансфера: 9 млн. евро

Летом 2008 года «Супер Пав» переходил в «Тоттенхэм» как один из лучших нападающих России, но в «Локомотив» он перешел уже совсем другим игроком. Роман утратил былую результативность и на поле почти не приносил пользы «железнодорожникам». Форварда чаще ставили в основу из-за уплаченной за него суммы (9 млн. евро), а не благодаря игровым качествам, но он ничем особым себя не проявлял. В итоге Павлюченко проигрывал конкуренцию за место в центре нападения, хотя на тот момент его конкурентами были далеко не самые сильные исполнители. За три года в составе «Локо» он забил всего 16 мячей, что не соответствовало ожиданиям боссов клуба. Летом 2015 года срок соглашения Романа с «железнодорожниками» истек и Павлюченко на правах свободного агента перебрался в «Кубань». В краснодарском клубе он осел на скамье запасных и часто даже не попадал в заявку. Перебравшись в «Урал», Роман стал чаще появляться на поле, однако в силу возраста уже не смог перезапустить карьеру. Сейчас некогда один из лучших футболистов страны доигрывает за ФК «Знамя» из третьего дивизиона (ЛФЛ).

Лассана Диарра

Лассана Диарра

Перешел из: «Анжи»

Год: 2013

Стоимость трансфера: 12 млн. евро

Французский опорник малийского происхождения до переезда в Россию успел поиграть за «Челси», «Арсенал» и «Реал», и в составе последних он провел больше сотни матчей. В 2012 году он присоединился к амбициозному проекту «Анжи», но после смены вектора развития махачкалинского клуба Лассана перешел в «Локомотив» за 9 млн. евро. В составе «железнодорожников» француз начал достаточно неплохо и был одним из ключевых футболистов, но перед началом сезона 2014/15 он отказался возвращаться в расположение «Локо» из-за конфликта с тренерским штабом. В итоге хавбек расторг соглашение с клубом, после чего у опорника начались проблемы с ФИФА из-за невыполнения контрактных обязательств перед москвичами. Международная федерация футбола не признала Лассана свободным агентом и приняла сторону «Локомотива», и конфликт разрешился только через спортивный суд в Лозанне, где игрока обязали выплатить москвичам компенсацию. В 2015 году опорник подписал соглашение с «Марселем», где он сумел ненадолго вернуться на прежний уровень, сыграв за клуб 45 матчей. Сейчас Диарра является игроком «ПСЖ», но из-за высокой конкуренции почти не появляется на поле.

 

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Adblock
detector