31 марта 2016 года завершил карьеру один из самых талантливых игроков конца 90-х. Альваро Рекоба обладал всеми качествами игрока мирового уровня: отменный дриблинг, высокая скорость и точнейший удар с левой ноги. Но уругваец так и не сумел реализовать весь свой потенциал, который мог позволить ему стать одним из лучших игроков своего поколения.
Детство
Альваро Рекоба родился в Монтевидео 17 марта 1976 года. За свою внешность он еще в детстве получил прозвище «El Chino» (Китаец). В десятилетнем возрасте Рекоба попал в молодежную школу «Данубио» и уже в 16 лет сыграл свой первый матч за основную команду. Молодой нападающий очень быстро вышел на первые роли в «Данубио» и вскоре его пригласил гранд уругвайского футбола – «Насьональ». Там футболист сразу проявил свои лучшие качества и по итогам первого сезона в «Насьонале» был признан игроком года в Уругвае. Вскоре о молодом нападающем заговорили в Европе, и в 1997 году уругваец получил предложение от миланского «Интера».
Альваро Рекоба в «Интере»
Дебютный матч нападающего в миланском клубе состоялся 31 августа 1997 года. В тот день вместе с уругвайцем в составе «нери-адзурри» дебютировал Роналдо, но героем матча стал Альваро Рекоба. «Интер» проигрывал «Брешиа» со счетом 0:1, но благодаря двум точным ударам уругвайца, вышедшего во втором тайме, миланский клуб вырвал победу. Рекоба сразу стал любимцем местной публики, но в основе команды он появлялся нечасто. Но даже нечастые появления на поле позволили нападающему стать вместе с «Интером» обладателем Кубка УЕФА.
Вскоре уругваец был отдан в аренду «Венеции», где снова громко заявил о себе. Рекоба помог новой команде сохранить место в Серии А, а сам стал одним из лучших игроков чемпионата, записав в актив 11 голов и 9 результативных передач.
После таких успехов «Интер» незамедлительно вернул футболиста в свой состав. В 2001 году руководство миланского клуба предложило уругвайцу новый пятилетний контракт на улучшенных условиях и Рекоба, конечно, согласился. Но вскоре оказалось, что у игрока фальшивый итальянский паспорт и Рекоба попадает под годичную дисквалификацию. Благодаря усилиям руководства «Интера» этот срок удалось сократить до 4 месяцев, но скандал сильно испортил репутацию футболиста.
Игровой спад и уход из «Интера»
В сезоне 2005/06 после громкого футбольного скандала в Италии, который получил название «кальчополи», к «Интеру» перешел чемпионский титул. «Ювентус», который выиграл Скудетто по очкам, был лишен трофея из-за обвинений в коррупции и отправлен в Серию B со штрафными очками. В этом же году миланский клуб стал обладателем Кубка Италии, оформив таким образом «золотой дубль». В следующем сезоне «Интер» повторит достижение и окончательно утвердится в качестве нового лидера итальянского футбола после понижения «Ювентуса» в классе. Но Рекоба к тому времени уже сильно сдал и часто травмировался. Игрок сначала отыграл бесславный сезон в «Торино», куда «Интер» отправил нападающего в аренду, а после истечения контракта руководство миланского клуба не стало продлевать с ним сотрудничество.
«Панатинаикос» и возвращение в Уругвай
В 2008 году Рекоба переезжает в Грецию и начинает выступать за «Панатинаикос». Однако и там за полтора сезона он не смог себя проявить и действие контракта уругвайца было досрочно завершено. Нападающий решил, что в Европе он больше не задержится и отправился на родину, где снова начал выступать за «Данубио». Последним клубом в карьере Рекобы стал «Насьональ», который когда-то сделал из него звезду футбола.
На свой прощальный матч уругваец пригласил многих легендарных футболистов из тех, с которыми ему довелось играть вместе. Так в последней игре Рекобы приняли итальянцы Франческо Тольдо и Кристиан Виери, а также многолетний лидер «Интера» Хавьер Дзанетти.
Автор: Виталий Гаврилов