Тернистый путь Дмитрия Сычева

Тернистый путь Дмитрия Сычева

Одним из самых ярких явлений российского футбола последних двадцати лет был футболист Дмитрий Сычев. Сегодня мнение болельщиков об этом нападающем сильно рознится, но на пике карьеры он был главной звездой сборной России.

Сычев Дмитрий Евгеньевич родился в Омске. Он воспитывался в спортивной семье и начал первые тренировки в очень раннем возрасте. Мать Сычева занималась легкой атлетикой, а отец был футболистом, игравшим в местных клубах. Под руководством отца юный спортсмен начал заниматься с мячом, а вторым увлечением Сычева стал хоккей. Но в девятилетнем возрасте он полностью сосредоточился на футболе и был зачислен в школу спортивного общества «Динамо», где Дмитрий Сычев начал играть на позиции нападающего.

Успехи молодого футболиста Сычева в омском «Динамо» были замечены селекционерами из Санкт-Петербурга, после чего он в пятнадцатилетнем возрасте попал в спортивную школу «Смена», ныне являющуюся академией ФК «Зенит». Там он быстро начал расти, как футболист и получил вызов в юношескую сборную России, а в 2000 году Сычева подписал тамбовский «Спартак», игравший тогда во второй лиге. В период выступлений за тамбовский клуб он принял участие в «Мемориале Гранаткина» и стал лучшим бомбардиром турнира. Результативный нападающий обратил на себя внимание больших российских клубов, и вскоре попал на просмотр к чемпиону России – московскому «Спартаку».

«Спартак»

В декабре 2001 года «красно-белые» проводили сбор в Турции, куда и отправился Дмитрий Сычев. «Спартак» просмотрел молодого форварда в нескольких контрольных матчах и к концу января контракт был уже подписан. Сумма трансфера Сычева составила 3 тыс. долларов, что в семь раз меньше нынешнего среднего недельного заработка игроков РФПЛ. Через несколько дней футболист Дмитрий  Сычев уже играл за «Спартак» в Кубке Содружества и забивал в каждом из шести матчей московской команды. Уже в марте нападающий начал выходить в основе «красно-белых» и получил приглашение в сборную России, которая готовилась к ЧМ-2002.

Чемпионат мира 2002

На ЧМ-2002, проходившем на полях Южной Кореи и Японии, сборная России рассчитывала минимум на выход из группы. Сборные Бельгии, Туниса и хозяева турнира японцы не казались грозными соперниками и поэтому от российских футболистов ожидали хорошего результата. Первый матч с Тунисом футболист Сычев начал на скамейке запасных и вышел на поле только во втором тайме, при счете 0:0, став при этом самым молодым игроком в истории сборной на ЧМ. Уже через несколько минут после своего появления на поле, 18-летний форвард сделал голевую передачу на Егора Титова, после чего Россия повела в счете. А спустя еще пять минут Сычев заработал пенальти, реализованный Валерием Карпиным. Матч так и закончился со счетом 2:0 и такой результат только подтверждал статус России как фаворита группы. Но ответная игра с Японией стала холодным душем для российской сборной, а минимальное поражение вызвало бурю негодования со стороны болельщиков. После этого проигрыша сборной России в Москве начались массовые беспорядки, в результате которых пострадало около 80 человек, а один из них скончался от ножевых ранений. Милиция была вынуждена открыть предупредительный огонь, и только после этого удалось взять ситуацию под контроль.

Тернистый путь Дмитрия Сычева

В последнем матче с бельгийцами футболист Дмитрий Сычев забил сам и поучаствовал в голе Бесчастных, но это не помогло сборной России, и в итоге она проиграла со счетом 3:2. После этого, российская сборная бесславно выбыла из турнира, что стало большим разочарованием для миллионов болельщиков. Однако, игру молодого нападающего на ЧМ-2002 высоко оценили как на родине, так и за ее пределами. Сычевым заинтересовались несколько европейских клубов,но он вернулся в «Спартак» и продолжил выступать в чемпионате России.

Конфликт с руководством «Спартака»

Сезон 2002 года стал самым противоречивым из всех, которые провел в своей карьере Дмитрий Сычев. Биография футболиста тогда пополнилась как достижениями, так и скандалами. После возвращения с ЧМ, футболист Сычев продолжил играть за «красно-белых». Одним из самых запоминающихся событий того лета, связанных с нападающим, было его празднование гола «Зениту». После того, как форвард поразил ворота петербургского клуба, он сорвал с себя клубную футболку, показав болельщикам «Спартака» майку с надписью «Кто мы? Мясо!». Стоит отметить, что первым в подобной майке, годом ранее, появился Егор Титов, но популярность фразе принес именно Дмитрий Сычев. Фото нападающего в этой майке до сих пор является мемом, а лозунг «Кто мы? Мясо!» болельщики превратили в фанатскую кричалку.

Тернистый путь Дмитрия Сычева

В августе того же года разгорелся скандал с участием Сычева и руководства «Спартака», который в прессе получил название «Дело Сычева». Все началось с того, что перед матчем очередного тура российского первенства между «Спартаком» и «Аланией» отец футболиста передал руководству московского клуба заявление о расторжении контракта. Причиной послужила задержка зарплаты и невыплата «Спартаком» подъемных в размере 10 тыс. долларов. Пока шло разбирательство,  футболиста Дмитрия Сычева вызвали в игру сборной со Швецией, перед которой он получил приз лучшему игроку команды на прошедшем ЧМ – автомобиль «Porshe». Но после этого Дмитрий не вернулся в расположение «Спартака» и просто исчез. Руководству клуба пришла телеграмма, что нападающий находится в больнице, но там его не оказалось. Некто Алексей Соколов, представлявший интересы игрока в качестве агента, но не имевший на то лицензии, заявил, что не контролирует ситуацию. Ходили слухи, что Сычева вынуждали уйти из «Спартака», однако эта информация не подтверждена.

Все завершилось разбирательством в КДК РФС, который дисквалифицировалфутболиста Сычева на 4 месяца. При этом игрок имел право заключить контракт с другим клубом при условии выплаты компенсации «Спартаку». Руководство «красно-белых» явно было недовольно решением органа, ведь и клуб обязали погасить все задолженности перед футболистом.

Тернистый путь Дмитрия Сычева

Дисквалификация и короткий роман с «Марселем»

Отбывая дисквалификацию, игрок старался поддерживать форму самостоятельно, тренируясь сначала в Подольске с «Витязем», а затем дома в Омске. Через некоторое время футболист связался с руководством киевского «Динамо» и попросил братьев Суркисов предоставить ему возможность тренироваться на базе «сине-белых». В киевском клубе согласились, и футболист Дмитрий Сычев отправился в Украину. Там он признался, что есть только две команды, в которых он мечтает играть, и это московский «Спартак» и киевское «Динамо». Сычев даже подписал контракт с киевлянами, а клуб выделил ему 25 тыс. долларов подъемных. Но соглашение было аннулировано ФИФА, ведь оно состоялось без участия «Спартака».

В декабре 2002 года Сычеву поступает предложение из Франции от марсельского «Олимпика» и он соглашается. Все вопросы со «Спартаком» были решены, и вскоре Дмитрий дебютировал в составе нового клуба. Болельщики тепло встретили нового игрока, развернув на стадионе огромный флаг России и напевая «Калинку» во время первой игры форварда. И Сычев ответил взаимностью, уже во втором матче забив свой первый гол за французский клуб. Однако, через пол года в «Олимпик» пришел Дидье Дрогба и российский нападающий постепенно потерял место в основе, успев при этом примерить бронзовые медали чемпионата Франции. В декабре 2003 года форвард получает травму и на несколько недель выбывает из строя. В прессе активно начинает обсуждаться возможность возвращения футболиста в Россию и даже называется клуб, в который перейдет Дмитрий Сычев – «Локомотив».

«Локомотив»

Тернистый путь Дмитрия Сычева

В марте 2004 года нападающий официально становится игроком «Локомотива». Болельщики «Спартака», увидев, где играет Дмитрий Сычев, сразу окрестили его «Иудой». Но Сычев будто этого и не заметил, заиграв лучше прежнего. Наставник «железнодорожников» Юрий Семин перестроил игру команды под Сычева и начал использовать схему 4-2-3-1. И такой подход тренера сработал. «Локомотив» завершил сезон на первом месте, вернув себе чемпионский титул после годичного перерыва, а Сычев был признан лучшим футболистом Премьер-лиги по итогам сезона, забив при этом 15 голов.

Следующий сезон начался очень успешно. «Локомотив» снова начал уверенно идти к золоту российского чемпионата, а Сычев стал настоящим лидером команды. Но в середине сезона нападающий получает травму и выбывает на несколько месяцев, а «железнодорожники» в его отсутствие теряют лидерские позиции и заканчивают чемпионат только на третьем месте.

С 2008 года в игре футболиста Сычева начал наблюдаться спал. Нападающий стал реже забивать и утратил скорость. Он по-прежнему вызывался в сборную и выходил в стартовом составе «Локомотива», но с каждым сезоном он все меньше напоминал себя образца 2004 года. В сезоне 2011/12 Сычев резко сдал, впрочем, как и весь «Локомотив». В команде сменилось три наставника в течение полугода и «железнодорожники» финишировали только на седьмом месте. В следующем сезоне Сычев окончательно перестал быть игроком основы, и был отдан в аренду.

Тернистый путь Дмитрия Сычева

Где сейчас футболист Сычев?

С 2013 года Сычев успел поиграть в минском «Динамо», «Волге» и даже казахстанском «Окжетпесе», но нигде так и не смог проявить себя. Сейчас он является свободным агентом и играет в свое удовольствие, для поддержания формы, надеясь на возвращение в большой футбол.

Пропавший в 2015-м с футбольных радаров после непродолжительной командировки в казахский «Окжетпес» (10 матчей, 1 гол), Сычев сегодня снова футболист премьер-лиги. Правда, пока в соперниках у его нового клуба не «Зенит» со «Спартаком», а ФК «Барс» и АФК «Портер» – главные конкуренты «Атлантиса» в высшем дивизионе Западной лиги ЛФЛ. Со слов самого футболиста, игра за любительскую команду -это отличная возможность поддерживать себя в игровых кондициях.

Личная жизнь Дмитрия Сычева

Спортсмен ведёт обычный, не «звёздный» образ жизни, ездит в метро, ходит в кино. Его любимые блюда – борщ, котлеты, солянка, картофельное пюре. Хоккей, которым он увлекался ещё в детстве, и сегодня остаётся увлечением Дмитрия. По возможности, он с удовольствием гоняет с клюшкой.

Дмитрий всё ещё холост. Он не делится новостями своей личной жизни с журналистами. Известно, что у него было немало девушек, однако ни одна не стала его законной женой. Вполне возможно, что в будущем его супругой станет девушка по имени Анна. Они вместе уже достаточно продолжительное время. Её часто можно видеть на играх, куда она приезжает поболеть за своего молодого человека.

Достижения

Командные

Как игрока национальных сборных России:

  • Чемпионат мира:
    • Участник: 2002
  • Чемпионат Европы:
    • Бронзовый призёр: 2008
    • Участник: 2004
  • Чемпионат Европы (юноши до 17 лет):
    • Участник: 2000
  • Мемориал Гранаткина (юноши до 18 лет):
    • Победитель: 2001

Как игрока московского «Спартака»:

  • Кубок чемпионов Содружества:
    • Серебряный призёр: 2002

Как игрока марсельского «Олимпика»:

  • Чемпионат Франции:
    • Третье место: 2002/03

Как игрока московского «Локомотива»:

  • Кубок чемпионов Содружества:
    • Победитель: 2005
  • Суперкубок России:
    • Победитель: 2005
    • Серебряный призёр: 2008
  • Чемпионат России:
    • Чемпион: 2004
    • Бронзовый призёр: 2005, 2006
  • Кубок России:
    • Победитель: 2006/07

Личные

  • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (4): № 1 (2004); № 2 (2005); № 3 (2007, 2009)
  • Член Клуба Григория Федотова (с 29 ноября 2009 года): 125 голов
  • Член «Клуба 100» российских бомбардиров (с 29 ноября 2009 года): 130 голов

Как игрока национальных сборных России:

  • Мемориал Гранаткина (юноши до 18 лет):
    • Лучший бомбардир: 2001

Как игрока московского «Спартака»:

  • Кубок чемпионов Содружества:
    • Лучший бомбардир: 2002
  • Чемпионат России:
    • Лучший первый нападающий, лучший новичок, лучший юниор, лучший кандидат в молодёжную сборную по оценкам «Спорт-Экспресс» (средний балл — 6,08): 2002

Как игрока московского «Локомотива»:

  • Чемпионат России:
    • Лучший футболист по оценкам «Спорт-Экспресс» (средний балл — 6,30): 2004
    • Лучший кандидат в молодёжную сборную и лучший первый нападающий по оценкам «Спорт-Экспресс» (средний балл — 6,21): 2005
    • Лучший первый нападающий по оценкам «Спорт-Экспресс» (средний балл — 5,94): 2006
    • Премия «Премьер» лучшему нападающему: 2004
  • Футболист года в России («Спорт-Экспресс»): 2004
  • Футболист года в России (еженедельник «Футбол»): 2004

Статистика

Клубная карьера

Клуб Сезон Лига Кубок Еврокубки Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Спартак (Тамбов) 2000 (2000/01) 16 3 0 0 16 3
2001 (2001/02) 26 6 1 1 27 7
Итого 42 9 1 1  —  — 43 10
Спартак (Москва) 2002 (2002/03) 18 9 1 1 0 0 19 10
Итого 18 9 1 1 0 0 19 10
Олимпик (Марсель) 2002/03 17 3 1 0 20 4
2003/04 16 2 1 0 6 1 24 3
Итого 33 5 2 0 6 1 44 7
Локомотив (Москва) 2003 (2003/04) 3 2 3 2
2004 (2004/05) 27 15 2 0 29 15
2005 (2005/06) 21 6 2 0 2 2 26 8
2006 (2006/07) 24 7 6 5 2 0 32 12
2007 (2007/08) 29 11 0 0 5 1 34 12
2008 (2008/09) 26 7 2 0 29 7
2009 (2009/10) 27 13 0 0 27 13
2010 (2010/11) 27 8 1 0 2 1 30 9
2011/12 40 6 3 0 10 6 53 12
2012/13 3 0 1 2 4 2
Итого 224 73 20 9 21 10 267 92
Динамо (Минск) 2012 (2012/13) 2 1 2 1
2013 (2013/14) 11 0 2 2 13 2
Итого 11 0 2 1 2 2 15 3
Волга (Нижний Новгород) 2013/14 16 0 0 0 16 0
Итого 16 0 0 0  —  — 16 0
Окжетпес 2015 19 3 1 0 20 3
Итого 19 3 1 0  —  — 20 3
Всего за карьеру 363 99 27 12 29 13 424 125

Дмитрий Сычев. Фото

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале