Прощай, великий Йохан Кройф!

Прощай, великий Йохан Кройф!

24 марта 2016 года весь мир облетела новость о том, что скончался великий футболист Йохан Кройф. С именем этого выдающегося голландца связан расцвет «тотального футбола», который в конце 60-х и начале 70-х демонстрировал «Аякс». Голландский клуб, ведомый легендарным тренером Ринусом Михелсом, показал всему миру абсолютно новое понимание футбола. А главной звездой той великолепной команды был Йохан Кройф, который еще при жизни был признан лучшим европейским игроком прошлого столетия.

Йохан Кройф – биография

Родился великий голландец 25 апреля 1947 года в Амстердаме. В раннем детстве он остался без отца, и мать часто вынуждена была брать его вместе с собой на работу, чтобы не оставлять без присмотра. Петронелла Кройф работала прачкой в футбольном клубе «Аякс» и маленький Йохан часто наблюдал за тренировками футболистов, перенимая их движения и повторяя их у себя во дворе. В тринадцатилетнем возрасте по просьбе матери Кройфа просмотрели тренеры футбольной школы «Аякса» и молодой игрок сразу был зачислен. Через пять лет нападающий дебютирует во взрослом составе амстердамского клуба и начнет новую эпоху в мировом футболе.

Прощай, великий Йохан Кройф!

 

«Аякс» образца 1964 года был в далеко не самой сильной командой Голландии. Клуб был на грани вылета из высшего дивизиона, пока на посту главного тренера Вика Букингема не сменил Ринус Михелс. «Аякс» избежал понижения в классе, а Михелс начал строить новую команду, радикально изменив тактику и состав. Наставник решил воплотить в жизнь идеи английского тренера Джека Рейнолдса о совершенно иной философии футбола, но для этого ему нужен был особенный футболист и на эту роль идеально подошел Кройф. Михелса предоставил Йохану полную свободу действий на поле и талант футболиста полностью раскрылся. Играя на позиции центрального нападающего, Кройф постоянно перемещался по полю, чем доставлял большое неудобство защитникам соперников. В те годы большинство команд использовали персональную опеку, и постоянные перемещения голландского нападающего открывали свободные зоны для других игроков. При этом Кройф был одинаково хорош как при завершении атаки, так и в подыгрыше. А отменный дриблинг и высокая стартовая скорость позволяли ему без особых проблем обойти любого футболиста. Михелс быстро собирает команду из техничных универсалов, которая в скором времени покорит Европу.

Великий «Аякс»

Через год после того, как клуб возглавил Михелс, «Аякс» становится чемпионом Голландии, а в следующие два сезона повторяет это достижение. Кройф вырастает в звезду мирового масштаба и приобретает огромную известность. Вместе с «Аяксом» в 1969 году Йохан добирается до финала Кубка чемпионов и уступает там «Милану». Но уже через два сезона амстердамский клуб станет сильнейшим клубом Европы и будет удерживать это звание три года подряд. После первого триумфального сезона «Аякса» в Кубке чемпионов впервые в истории лучшим футболистом Европы становится игрок из Нидерландов – Йохан Кройф. «Золотые мячи» он будет получать трижды – в 1971, 1972 и 1974 годах. До этого выиграть три приза от France Football не удавалось никому.

В 1973 году «Аякс» выигрывает третий подряд Кубок чемпионов, после чего некоторые лидеры команды перебираются в более богатые клубы. Кройф переходит в «Барселону» и команда «12 апостолов», как называли в свое время «Аякс», прекращает гегемонию на европейской арене.

Сборная Голландии

Прощай, великий Йохан Кройф!

 

На Чемпионат мира 1974 года в ФРГ Кройф и сборная Голландии ехали в статусе абсолютных фаворитов. Мало кто верил, что удастся остановить подопечных Михелса, который к тому времени уже ушел из «Аякса» и возглавил национальную команду Нидерландов. Кройф и компания без особых проблем проходят первый групповой этап, разобравшись с командами Уругвая, Болгарии и сыграв в ничью со Швецией.

После этого по регламенту турнира Голландия попала во вторую групповую стадию, где ее соперниками стали сборные Аргентины, ГДР и Бразилии. Подопечные Михелса уверенно выигрывают все три матча, но особенно памятной была победа над бразильцами, которые в то время были действующими чемпионами мира. После той игры спортивные издания Европы вышли с заголовками: «Голландцы блистали на поле, а Бразилия пыталась устроить драку». Но, несмотря на грубую игру чемпионов, усилиями Кройфа и Нескенса «кудесники мяча» были повержены, а Нидерланды вышли в финал.

В решающем матче турнира Голландия встретилась с чемпионом Европы — сборной ФРГ. В победу «Бундестим» мало кто верил и еще до матча подопечных Михелса окрестили победителями. И начало встречи начало оправдывать ожидания. Уже на второй минуте игры Хённес сбивает Кройфа своей штрафной, и арбитр назначает пенальти, который точно реализует Нескенс. Но после такого начала голландские футболисты расслабились, и прекрасно организованная немецкая сборная смогла переломить ход поединка. Голы Брайтнера и Мюллера позволили Германии во второй раз выиграть Чемпионат мира, а Голландия довольствовалась лишь серебряными медалями.

Однако даже такой результат позволил команде Михелса прославиться на весь мир. Лучшим игроком того турнира был признан Йохан Кройф, фото которого еще долгое время не сходили со страниц спортивных изданий, писавших хвалебные оды нападающему. После этого чемпионата Кройфа и Михелса без шуток стали называть великими, а «тотальный футбол» стали брать на вооружение ведущие команды мира.

Закат карьеры игрока

Йохан Кройф в составе «Барселоны» провел пять сезонов, став любимцем каталонских болельщиков. Вместе с голландцем «сине-гранатовые» получили на вооружение тот самый «тотальный футбол», который в «Барселоне» культивируют и сегодня. В составе каталонцев Кройф сумел выиграть чемпионат и Кубок Испании, оставшись в памяти болельщиков одним из лучших футболистов в истории клуба. Но в 1979 году нападающий решает уйти из «Барселоны» и отправляется в США, где творческими дуэт Кройфа и Михелса вновь воссоединится в клубе «Ацтек» из Лос-Анджелеса. В 1983 году футболист возвращается в Голландию, где доигрывает в «Фейеноорде», с которым завоевывает свой девятый титул чемпиона Нидерландов.

Йохан Кройф — тренер

Прощай, великий Йохан Кройф!

 

После того, как Кройф повесил бутсы на гвоздь, он практически сразу начал тренерскую карьеру. В 1985 году легендарный футболист начинает работать в тренерском штабе «Аякса», а через год возглавляет его. С приходом Кройфа команда вновь начинает демонстрировать фантастическую игру, а на футбольном небе загораются новые яркие звезды – Марко ван Бастен и Франк Райкард.

Выиграв с «Аяксом» четыре трофея, среди которых Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА, Кройф уходит в «Барселону», в которой собирает команду, вошедшую в историю под прозвищем «Dream Team». Там тренерский талант Кройфа помогает каталонцем выиграть четыре чемпионата Испании и впервые завоевать Кубок чемпионов. Всего с «Барселоной» голландец взял 11 трофеев и стал обладателем рекорда по количеству времени у руля команды.

После ухода из «Барселоны» голландец больше не работал на высоком уровне. Сказывались проблемы со здоровьем из-за курения, которым злоупотреблял Йохан Кройф. Рак легких, ставший причиной смерти великого голландца, диагностировали слишком поздно, чтобы с болезнью можно было бороться. Кройф умер в Барселоне, которая за долгие годы стала для него родной, не дожив до 59-летия всего один месяц.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале