Андрей Аршавин – гордость и разочарование российского футбола

Андрей Аршавин – гордость и разочарование российского футбола

Андрей Аршавин мог остаться в памяти болельщиков как символ российского футбола. Некоторое время он таковым и являлся, но многочисленные скандалы сильно испортили репутацию футболиста. Сейчас бывший капитан сборной России остался без работы и большинство российских клубов просто не хотят с ним связываться. Он был на вершине славы и за несколько лет умудрился потерять все. Семья, успешная карьера и уважение болельщиков теперь для Аршавина в прошлом. Но в этом прошлом есть немало эпизодов, достойных внимания.

Биография Андрея Аршавина

Аршавин Андрей Сергеевич родился 29 мая 1981 года в Санкт-Петербурге. Уже в семилетнем возрасте он увлекся футболом, и родители привели будущего игрока сборной России в спортивную школу «Смена» (нынешняя академия ФК «Зенит»), где Андрей Аршавин постепенно превратился в профессионального футболиста. А в 2000 году, в возрасте 19 лет, полузащитник дебютирует за главную команду Северной столицы, после чего быстро закрепляется в основе. В Аршавина, как и во многих других молодых игроков вроде Малафеева и Кержакова, тогда поверил главный тренер «Зенита» Юрий Андреевич Морозов. Вначале наставник подвергался критике за сомнительную кадровую политику. Однако, когда в сезоне 2001 года «Зенит» впервые за 15 лет завоевал медали чемпионата России, всем стало понятно, что ставка Морозова сыграла. Аршавин начинает раз за разом попадать в рейтинги лучших игроков страны, иногда поднимаясь в них на первое место. А «Зенит» в эпоху расцвета Аршавина становится одним из ведущих клубов России и постепенно начинает заявлять о себе в Европе.

Андрей Аршавин – гордость и разочарование российского футбола

В 2002 году полузащитник мог оказаться в московском «Спартаке», главный тренер которого, Олег Иванович Романцев, хотел видеть в команде игрока такого типа, как Андрей Аршавин. Биография футболиста могла бы сейчас выглядеть иначе, если бы тогда стороны пришли к соглашению. Но Аршавин не согласился на трансфер, когда выяснил, что в «Спартаке» его планируют использовать только, как правого хавбека. Аршавин остается в Санкт-Петербурге, где через год знакомится с будущей матерью своих детей – Юлией Барановской. Эта девушка будет играть очень важную роль в жизни Аршавина, поддерживая его в любых жизненных ситуациях. Тяжелый характер Аршавина известен хорошо и давно, но Юлия сумела найти к нему подход и Андрей долгие годы, во многом благодаря ее влиянию, не всегда проявлял его на публике. Практически сразу после знакомства в 2003 году они начали жить вместе, а через два года у пары родился первый ребенок – сын Артем.

Эпоха Дика Адвоката

Андрей Аршавин – гордость и разочарование российского футбола

С приходом Дика Адвоката на пост главного тренера «Зенита» в 2006 году команда заиграла на новом уровне. Команда закончила сезон на 4 месте, и это позволило ей участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА 2007/2008, а Андрей Аршавин был признан лучшим футболистом года и получил капитанскую повязку в сборной России.

Сезон 2007 в «Зените» он тоже начал в статусе капитана, однако вскоре был уличен в нарушении спортивного режима и лишился капитанской повязки. Тогда эта роль перешла к Анатолию Тимощуку, который только что перешел в «Зенит» из донецкого «Шахтера» за 20 млн. долларов, а эта сумма на тот момент стала рекордной для российских клубов. Команда начинает одерживать победу за победой и по итогам сезона завоевывает золотые медали чемпионата России. Это была первая победа в национальном первенстве за 23 года со времени Чемпионата СССР-1984.

В Кубке УЕФА «Зенит» не без проблем прошел групповую стадию и вышел в плей-офф только с третьего места. Но потом из турнира были выбиты «Вильяреал», марсельский «Олимпик», «Байер» и «Бавария»! Болельщики после матча на «Петровском», когда со счетом 4:0 была повержена самая титулованная команда Германии, готовы были носить команду на руках. Аршавин не принимал участия в том матче из-за дисквалификации, но ему было суждено стать героем финального поединка. И вот 14 мая 2008 года на стадионе «Сити оф Манчестер» петербургский клуб забивает в ворота шотландского «Рейнджерса» два безответных мяча и становится обладателем Кубка УЕФА, а Андрей Аршавин признается лучшим игроком этой встречи. За российским полузащитником начинают охоту лучшие клубы Европы, а сам он готовится отправиться на Евро-2008.

ЕВРО-2008

Андрей Аршавин – гордость и разочарование российского футбола

В последнем матче квалификации к ЧЕ-2008 Андрей Аршавин получил красную карточку и пропустил первые две встречи турнира. Старт выдался не самым удачным, и в первом матче российская сборная была разгромлена испанцами со счетом 4:1. Но команда не пала духом и в следующей игре победила сборную Греции (1:0). К третьему матчу Аршавин уже отбыл дисквалификацию и внес существенный вклад в итоговую победу команды, забив второй мяч в ворота сборной Швеции. А в четвертьфинале ждала мощнейшая сборная Голландии, которая считалась фаворитом не только этого матча, но и всего турнира.

Игра с Голландией ,до сих пор, свежа в памяти многих болельщиков. Это был, пожалуй, лучший матч сборной России за весь период ее существования. А Аршавин сыграл настолько блестяще, что даже самые ярые критики этого футболиста после игры писали хвалебные оды в его адрес. Голевой пас и гол в дополнительное время, который поставил жирную точку в этом противостоянии. Эмоции российских болельщиков не знали предела. Только на улицы Москвы после матча вышли 700 тыс. человек, чтобы отпраздновать победу. Наставник сборной России Гус Хиддинк тогда так прокомментировал игру Аршавина:

«Он позволяет соперникам бежать рядом, но отобрать у него мяч почти невозможно! Природа щедро его наградила. Кроме того, у него сильный характер. Он победитель по натуре. И мне очень приятно работать вместе с ним», — заявил тренер.

После было поражение в полуфинале от сборной Испании, которая в итоге станет чемпионом и начнет доминировать в европейском футболе на долгие годы, но это никто не поставил в укор российским футболистам. Сборную России дома встретили как героев, а Аршавин был первой скрипкой той великолепной команды.

После Евро-2008 полузащитник выиграл еще один клубный европейский трофей. В матче за Суперкубок УЕФА был повержен «Манчестер Юнайтед». В этом же году в семье Аршавина случилась еще одна радость – Юлия Барановская родила ему дочь Яну. А по итогам голосования на «Золотой мяч-2008» атакующий хавбек занял шестое место.

«Арсенал»

Андрей Аршавин – гордость и разочарование российского футбола

В феврале 2009 года после долгих переговоров с руководством «Зенита» футболист переходит в лондонский «Арсенал». Соглашение было подписано на три года, а зарплата Андрея Аршавина составила 3,64 млн. евро в год. Позже контракт будет пересмотрен, так как на тот момент игрок не знал о том, что ему придется отдавать почти половину своего заработка на уплату налогов. Андрей Аршавин и Юлия Барановская переезжают в Лондон, где их ожидает совсем другая жизнь. Никто из них не знал английского языка, и на новом месте сначала приходилось непросто. Как позже рассказывала Барановская, на встречах с женами футболистов «Арсенала» она часто не просто не понимала своих собеседниц и выглядела белой вороной. Но вскоре молодая семья адаптировалась, а старший ребенок в семье Аршавина со временем начал чаще разговаривать на английском языке, чем на русском.

Аршавин дебютировал в новом клубе 21 февраля 2009 года и после этого постепенно стал игроком основного состава. Среди лондонских болельщиков он приобрел прозвище «Шава», которым в Англии до сих пор называют футболиста. Российский полузащитник несколько раз признавался игроком матча в АПЛ, а в апреле 2009 года оформил первый в карьере «покер». И это в матче с «Ливерпулем» на «Энфилд Роуд»! Четыре гола от одного игрока в одном матче «красные» не пропускали на протяжении 63 лет.

Скандалы

В 2011 году в жизни Аршавина начинаются перемены. Сначала он выбывает из основного состава «канониров», все чаще оставаясь на скамейке запасных, а после клуб отдает его в аренду «Зениту». В Санкт-Петербург футболист отправляется один, оставив семью в Лондоне. Но в составе «сине-бело-голубых» Аршавин уже не показывал той игры, к которой привыкли болельщики «Зенита».

Андрей Аршавин – гордость и разочарование российского футбола

Летом 2012 года сборная России отправилась на Евро-2012, проходивший на полях Украины и Польши. На национальную команду возлагались большие надежды и от команды ожидали как минимум выход из группы. В первом матче Россия разгромила Чехию со счетом 4:1 и такой старт был многообещающим. Но потом были ничьи с Польшей и поражение от Греции, не позволившие российской сборной продолжить выступления на турнире. После матча к Аршавину подошла группа болельщиков, возглавляемая депутатом Государственной Думы Антоном Беляковым. У футболиста спросили не стыдно ли ему перед десятками миллионов российских любителей футбола за провальный результат команды и неоправданные ожидания? На что полузащитник ответил: «Ваши ожидания — это не наши проблемы. Это ваши проблемы». Это высказывание вызвало большую волну негодования, а руководство «Зенита» отказалось выкупать контракт Аршавина у «Арсенала». Компании «Pepsi» и «Lays» также прекратили сотрудничество с футболистом, и он бесславно вернулся в Лондон.

Андрей Аршавин личная жизнь

После возвращения в «Арсенал» Аршавин не смог снова стать игроком основы. Более того он даже признавался худшим футболистом по итогам матча с «Мачестер Юнайтед». Полузащитника начали замечать в нетрезвом виде, и это еще сильнее испортило отношение руководства «Арсенала» к игроку. Футболист снова возвращается в «Зенит», но уже не в статусе звезды европейского футбола. И в Санкт-Петербурге футболист попадает в эпицентр еще одного скандала, на этот раз не связанного с футболом. Полузащитник заводит роман с журналисткой Алисой Казьминой в то время, когда в Лондоне Юлия Барановская ждет от него третьего ребенка. Жена футболиста узнает об измене из СМИ, и семья игрока начинает рушиться. Андрей Аршавин и Алиса Казьмина не скрывают отношения и часто вместе появляются на светских мероприятиях. Футболист уходит из семьи и становится главным героев желтых журналов. А на футбольном поле у полузащитника уже не получается даже изредка напоминать самого себя пятилетней давности. Он впадает в депрессию и окончательно теряет форму.

Андрей Аршавин – гордость и разочарование российского футбола

Андрей Аршавин и Алиса Казьмина

Аршавин на некоторое время прекращает общение со своими детьми. Юлия Барановская летом 2014 года подает на него в суд и добивается ежемесячных выплат на содержание детей в размере 50% от зарплаты, которую получает Андрей Аршавин. Личная жизнь полузащитника в очередной раз попадает под пристальное внимание журналистов, когда он вместе с Казьминой летит на Мальдивы с ее сыном и двумя своими старшими детьми – Артемом и Яной.

Андрей Аршавин и Алиса Казьмина свадьба

Знакомые футболиста начинают поговаривать о намерении пары узаконить отношения. Под Санкт-Петербургом достраивается особняк, который начала планировать еще Барановская, но въезжают туда Андрей Аршавин и Алиса Казьмина. 1 сентября 2016 года Андрей и Алиса поженились, а 11 февраля 2017 года у них родилась дочь Есеня. Андрей Аршавин в четвертый раз стал отцом. Это первый совместный ребенок звездной пары. До этого футболист прожил 10 лет в гражданском браке с ведущей Юлией Барановской, которая родила ему троих детей: Артема, Яну и Арсения. Для его супруги Алисы новорожденная стала третьим ребенком, от предыдущего брака у нее есть сын и дочь, заботу о которых взял на себя сейчас Андрей. Со своими родными детьми он не виделся уже два года, хотя Барановская не препятствует их общению.

Где Андрей Аршавин?

Сейчас Андрей Аршавин полностью перебрался с семьей в Алма-Ату и является полузащитником казахстанского «Кайрата». Со слов самого Аршавина, российские болельщики вряд ли уже увидят его на поле в официальных матчах. Он все реже появляется на игровом поле, но, ни в малейшей степени не жалеет о решении переехать в Казахстан. Нынешняя игра приносит ему удовольствие, так как уже ни в одном клубе Андрей Аршивин не сможет играть на профессиональном уровне, кроме как в ветеранских матчах.

Самое время завершать карьеру. На вопрос корреспондентов о будущей карьере, Андрей Аршавин ответил так : «Мне бы больше хотелось работать в клубе, занимаясь спортивными вопросами, а не чиновничьими или какими-то еще.» Сам он говорил, что не хочет быть тренером, объясняя это своим непростым характером. Остается только гадать, чем удивит нас Аршавин в следующий раз.

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале