Болельщики Депортиво Ла Корунья начали привыкать к закидонам президента клуба — Тино Фернандеса. Они с иронической ностальгией вспоминают Лендоиро – предыдущего руководителя, который покинул команду, оставив на память о себе многомиллионные долги. Здесь часто можно слышать, что Фернандес – прекрасный менеджер, который ничего не понимает в футболе. Лендоиро, наоборот, разбирался в футболе гораздо лучше, чем в финансах.
Замкнутый круг
Став во главе Депортиво Тино Фернандес за четыре года сменил 7 тренеров, каждый из которых в лучшем случае отработал только один сезон. Для скромной команды, мягко говоря, это не совсем хорошо и правильно.
На январь 2019 года намечены выборы клубного президента. Что себе в актив запишет Фернандес? Безусловно, ликвидацию долгов перед кредиторами и налоговыми органами. Прошлым летом галисийцы взяли 45млн евро кредита на 15 лет для погашения всех задолженностей. Банк «Abanca» пошёл им навстречу, но теперь стадион «Депора» называется «Абанка Риасор».
Президент привлек к руководству «бизнесом» лучших финансистов и экономистов, которым действительно удалось добиться его устойчивого финансового положения. Проект вышел на самоокупаемость и даже стал приносить небольшую прибыль, которая в предыдущем сезоне составила 316тыс. евро. Однако, спортивные результаты «радужными» никак назвать нельзя:
- 2014/2015: 16-е место
- 2015/2016: 15-е место
- 2016/2017: 16-е место.
- 2017/2018: вылет в низшую лигу.
Когда четыре года назад Фернандес боролся за президентский пост, он предложил стратегию развития клуба, чем-то напоминающую тактическую игровую схему из 11 исполнителей, в которой под 9-м номером числился «профессиональный футбол». Он в «Депоре» так и не появился.
Если кратко подвести итог последнего сезона, то он будет выглядеть следующим образом:
- 3 главных тренера
- 5 разных вратарей
- 27 разных составов
- 5 разных тактических схем
- худшая серия без побед за всю столетнюю историю существования клуба.
Примечательно, что последний «рулевой» голландец Кларенс Зеедорф делал упор на психологию, для чего пригласил сразу трех специалистов.
Автор: Игорь Селезнёв