На ЧМ-2018 судьи смогут пользоваться повторами для решения спорных вопросов

На ЧМ-2018 судьи смогут пользоваться повторами для решения спорных вопросов

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) в скором времени может разрешить арбитрам во время матча пользоваться видеоповторами. Об этом сообщил президент Коллегии арбитров РФС Николай Левников. При видеотрансляции матча на стадионе работают до 22 камер, а судьи видят тот или иной эпизод только со своей стороны. Поэтому, по мнению Левникова, подобное нововведение сильно уменьшит вероятность судейских ошибок. Арбитры смогут обращаться за помощью к повторам всего в двух-трех случаях, таких как назначение пенальти или фиксирование взятия ворот. В ближайшее время эту задумку опробуют в одном из европейских чемпионатов, вероятнее всего в Англии.

Однако, по мнению Левникова, такие меры могут не дать ожидаемого результата. В качестве примера он привел недавний эксперимент с двумя главными арбитрами в поле, который был проведен в Италии. Тогда идею признали неудачной, т.к. никаких существенных изменений в качестве судейства не произошло. Также Левников подчеркнул, что количество просмотра повторов для судей, скорее всего, будет ограничено. Но главной проблемой в этом вопросе экс-арбитр ФИФА назвал сложность решения спорных эпизодов, при которых будет отсутствовать возможность прибегнуть к помощи видеоповтора. Например в случаях, когда судья сразу не заметил нарушение, влекущее за собой пенальти, и позволил продолжить игру. Действующими правилами не предусмотрено возвращение к эпизоду нарушения, поэтому даже такое революционное нововведение решит все вопросы.

Заседание по принятию решения об использовании повторов арбитрами пройдет в марте 2016 года, но многие уже сейчас убеждены в необходимости такой меры. После серии экспериментов планируется задействовать новшество на крупном турнире. Впервые арбитрам разрешат использовать новые возможности на Чемпионате мира 2018, который пройдет в России.

 

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале