Воронин Валерий Иванович — Ален Делон советского футбола

Воронин Валерий Иванович - Ален Делон советского футбола

Судьба этого футболиста похожа на драматический фильм о стремительном взлёте и не менее стремительном падении. Валерий Воронин был одним из лучших, если не лучшим на своей позиции в Европе, когда находился на пике формы. Его лицо не сходило со страниц спортивных изданий, а называли Воронина «Аленом Делоном советского футбола». Он дружил с Владимиром Высоцким, и даже королевские особы обращали на него внимание. Именно о таком человеке сегодня пойдет речь.

Биография футболиста Воронина

Воронин Валерий Иванович родился 17 июля 1939 года, прямо перед началом Второй мировой войны, и детство футболиста мало чем отличалось от детства миллионов советских мальчишек того времени. В 13 лет Валерий начинает делать первые шаги в юношеской команде, при московском заводе «Каучук». Через год он начинает тренироваться вместе с юношеской командой столичного «Торпедо», после чего в 1955 попадает в, недавно сформированную, Футбольную школу молодежи города Москвы. ФШМ тогда был неким гибридом спортивной школы и футбольного клуба, а главным тренером в организации в то время был легендарный Константин Иванович Бесков. Именно Бесков разглядел в Воронине потенциал выдающегося футболиста и начал развивать в полузащитнике все его футбольные качества, которых было немало. Воронин имел отличные физические данные, обладал хорошей скоростью и техникой, а также был тактически грамотным футболистом.

Футболист Валерий Воронин — игрок «Торпедо»

В 1958 году семнадцатилетний футболист Валерий Воронин становится игроком взрослого состава «Торпедо». В команде тогда блистали первые звезды отечественного футбола Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, которые не раз подшучивали над самоуверенностью молодого новичка. Но Воронин только прибавлял от года в год и вскоре стал неизменным игроком основного состава. В 1960 году «Торпедо» с блеском оформляет «Золотой дубль», победив в чемпионате и выиграв кубок страны. Вся советская спортивная пресса пишет восторженные статьи об этой команде, особенно про молодого полузащитника Валерия Воронина. Футболист попадает в новый мир, в котором он звезда отечественного футбола и один из самых узнаваемых людей СССР. Воронин стал вхож в мир высшего общества, где начал чувствовать себя, как рыба в воде. Футболист Валерий Воронин знакомится с советским бомондом и заводит дружбу со многими знаменитыми актерами, музыкантами и даже политиками.

В 1962 году Воронин вместе со сборной СССР, которая тогда была действующим чемпионом Европы, отправляется в Чили на VII Чемпионат мира по футболу. Этот турнир стал разочарованием для всех советских болельщиков, ведь, считавшаяся одним из фаворитов, сборная СССР не смогла преодолеть стадию 1/4 финала, уступив дорогу хозяевам турнира. Стоит отметить, что главный футболист советской сборной Лев Яшин на мировом первенстве выступал после сотрясения мозга и не смог показать свою игру, к которой привык футбольный мир. Яшина тогда начали сильно критиковать, и голкипер подумывал даже уйти из сборной. Но в дело вмешался Воронин, который к тому времени уже имел серьезный авторитет среди футболистов и журналистов. Яшин остался и в следующем году получил «Золотой мяч», а помощь Валерия Лев Иванович запомнил.

В «Торпедо» дела шли не очень хорошо. Не смотря на то, что команда, по- прежнему, демонстрировала яркий футбол, а на матчи с участием «Торпедо» ходил даже Никита Сергеевич Хрущев, по итогам чемпионата 1962 года клуб занял только седьмую строчку в турнирной таблице, а в следующем сезоне и вовсе опустился на десятое место. Но никому и в голову не приходило обвинять в неудачах команды футболиста Валерия Воронина. Полузащитник продолжает регулярно получать вызовы в сборную СССР, а в мае 1964 года вместе со Львом Яшиным входит в состав сборной Европы. В честь юбилея Федерации футбола Дании тогда проводился матч между сборными Скандинавии и Европы, и Воронин удостоился чести сыграть в одной команде с Эусейбио, Бобби Чарльтоном, Уве Зеелером и Йозефом Масопустом. А летом этого же года советская сборная отправилась на II Кубок Европы по футболу.

Чемпионат Европы 1964

Воронин Валерий Иванович - Ален Делон советского футбола

Чемпионат Европы 1964 года проходил в Испании и хозяева по праву считались фаворитами турнира. Однако, советские футболисты приехали на турнир в ранге действующих чемпионов и явно были нацелены повторить успех четырехлетней давности. Первый матч СССР предстояло сыграть против Дании, которая попала в финальную часть Кубка Европы немного неожиданно. Датчанам повезло в отборочной стадии, ведь их соперниками были Мальта, Люксембург и Албания. А вот против команды уровня той сборной СССР у датчан не было никаких шансов на победу. Матч завершился со счетом 3:0 в пользу советских футболистов и именно футболист Валерий Воронин забил первый гол сборной СССР на этом турнире. В финале ждали испанцы, которые, не без труда, смогли обыграть сборную Венгрии. Счёт в матче был открыт уже на 6-й минуте после комбинации испанцев с участием Луиса Суареса и Хесуса Перереды. Но уже через две минуты Воронин отличным пасом вывел Хусаинова на ударную позицию и счет сравнялся. Однако сборная СССР так и не смогла сдержать напор испанцев и, в итоге, уступила со счетом 2:1. Домой советские футболисты отправились вице-чемпионами Европы.

Чемпионат мира 1966

На Чемпионат мира 1966 года Воронин Валерий Иванович, футболист года в СССР два сезона подряд, ехал в статусе лидера команды. Советская сборная попала в группу с Италией, Чили и КНДР. Наряду с итальянцами, в составе который блистали Факкетти, Ривера и Маццола, сборная СССР считалась фаворитом группы. В первом матче советские футболисты встретились с корейцами, которых, усилиями Малофеева и Банишевского, разгромили со счетом 3:0. Следующим соперником советской сборной стали итальянцы. «Скуадра Адзура» тогда почти полностью переняла модель игры «Интера» Эленио Эрреры и забить этой команде было очень сложно. Но Игорь Численко смог распечатать ворота итальянцев и принес победу своей команде. Последний матч в группе сборная СССР проводила против Чили, которые были повержены со счетом 2:1. После такого начала о советской сборной заговорили, как об одном из главных претендентов на чемпионское звание. В четвертьфинале СССР расправляется с Венгрией, которая хоть и была еще достаточно сильной командой, но о славе «Волшебных мадьяров» ей оставалось только мечтать.
В полуфинале ждала сборная ФРГ, и этот матч надолго остался в памяти у многих советских болельщиков. В самом начале матча травму получает Йожеф Сабо,а в конце первого тайма получил красную карточку Численко. В меньшинстве и с травмированным игроком в составе сборная СССР достойно отыграла матч, но все же уступила со счетом 2:1. Турнир был закончен, а формальный матч за третье место практически не имел значения, ведь обе выбывшие в полуфиналах команды получили бронзовые медали. Однако, был на этом чемпионате и довольно забавный случай. На церемонии награждения советской сборной королева Англии Елизавета II лично подарила Валерию Воронину чайный сервиз, как самому элегантному игроку чемпионата.

Валерий Воронин: Авария, изменившая все

Воронин Валерий Иванович - Ален Делон советского футбола

В 1968 году карьера футболиста Валерия Воронина пошла на спад. Футболиста все чаще замечали в ресторанах и закрытых клубах, чем на тренировках. А летом этого года случился роковой момент в жизни футболиста. Во время сборов национальной команды СССР Воронин в очередной раз был пойман на нарушении спортивного режима и был исключен из сборной. По дороге домой из Коломны в Москву футболист уснул за рулем своего автомобиля и выскочил на встречную полосу, где столкнулся с автокраном. По рассказам свидетелей, «Волга» футболиста перевернулась несколько раз и вылетела за пределы дороги. Приехавший в больницу, после звонка из милиции, Валентин Иванов вспоминал, что доктора совершили невероятное, вернув его товарища практически с того света, ведь Валерий слишком долго находился в состоянии клинической смерти. Но самый большой удар ждал футболиста после того, как он пришел в сознание. Валерий Воронин, футболист, фото которого было на обложке всех спортивных изданий страны, любимец публики и женщин и один из первых красавцев Советского Союза увидел в зеркале изуродованное до неузнаваемости отражение. Человек, лишившийся своего лица и, как следствие, всей своей жизни. Именно так чувствовал себя Валерий Воронин. Футболист после аварии (фото слева) стал лишь отдаленно напоминать самого себя. Это надломило полузащитника сильнее любой физической травмы.

Валерий Воронин после аварии совсем потерял интерес к футболу. Он начал много пить и все реже видеться со старыми друзьями по команде. За «Торпедо» он еще сыграл несколько матчей, но это был уже не тот блистательный футболист, которого обожала вся страна. Свой последний матч Воронин провел против московского «Динамо», в котором тогда доигрывал Лев Яшин. Старый боевой товарищ перед матчем тихо сказал Воронину: «Валера, я один от тебя пропущу, но больше не смогу, извини». Так и случилось. Воронин забил один мяч и окончательно ушел из футбола. Но друзья не прекращали оказывать помощь Валерию Ивановичу, в том числе и своими связями среди элиты отечественной медицины. Узнав о том, что случилось с советским футболистом, пытался вмешаться даже Франц Беккенбауэр, но Воронина не решились отпустить в ФРГ на лечение. Валерию сделали несколько пластических операций, но прежнее лицо футболиста было уже невозможно вернуть. Валерий Воронин был найден мертвым 19 мая 1984 года недалеко от одного из питейных заведений Москвы. По заключению судмедэкспертов бывшего игрока сборной СССР убили, ударив тупым предметом по голове. Похоронен был футболист Вавлерий Воронин на Даниловском кладбище в Москве, куда теперь совсем нечасто заходят его бывшие друзья по  футболу. Судьба сыграла с Ворониным злую шутку, с вершины Олимпа бросив на самое дно океана, откуда Валерий так и не смог выплыть.

Достижения

  • Чемпион СССР: 1960, 1965
  • Серебряный призёр чемпионата СССР: 1961, 1964
  • Обладатель Кубка СССР: 1960
  • Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника «Футбол») в 1964 и 1965 годах.
  • В списках лучших игроков сезона значился 6 раз: №1 (1961, 1963, 1964 и 1965); №2 (1960 и 1966).
  • В 1965 году удостоился приза «За самый красивый гол, забитый на московских стадионах».
  • Участник чемпионата мира 1962 года
  • 4-е место на чемпионате мира 1966 года — бронзовый призёр
  • Серебряный призёр Кубка Европы 1964 года
  • Дважды еженедельник «France Football» включал Валерия Воронина в десятку лучших европейских футболистов (в 1964 году — под десятым номером, в 1965 — под восьмым)

Статистика Валерия Воронина в Еврокубках

Клуб Страна Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки ИТОГО
И Г И Г И Г И Г
Торпедо (Москва) СССР 1966/67         2 0 2 0
          2 0 2 0
Всего за карьеру         6 0 6 0

(Visited 196 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Клубы, Сборные, Футбольные легенды

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале