Матч смерти Динамо (Киев): вымысел и реальность

 В самом начале августа 1942 года в оккупированном Киеве состоялся футбольный матч между немецкой командой «Flakelf», в состав которой входили военнослужащие Люфтваффе, и сборной городского хлебозавода «Старт», составленной из игроков столичного «Динамо». Наши победили 5:3, но сразу после игры практически в полном составе были расстреляны. Встреча имела пропагандистское значение и должна была, в том числе, продемонстрировать местному населению превосходство арийской расы.

Напомним, что в 1936 году в советский прокат вышел спортивный фильм «Вратарь». В нем есть эпизод, когда отечественные футболисты встречаются с испанской командой «Черные буйволы». На самом деле это игроки киевского «Динамо» образца 1936 года, многие из которых были участниками «матча смерти». Других видеозаписей с их участием не существует. Как известно, led прожекторатогда не использовали, поэтому лица рассмотреть сложно.

Что произошло на самом деле

В книге мемуаров П.Судоплатова (одного из руководителей диверсионного подразделения НКВД) «Разведка и Кремль», в частности, рассказывается, что перед самым началом войны из числа спортсменов и деятелей искусства были созданы специальные группы, подготовленные для выполнения особых поручений в тылу. Одной из них и были игроки украинского «Динамо», поскольку клуб структурно входил в наркомат внутренних дел.

Частью их задания было убийство Гитлера во время его проезда по улицам Киева. Поскольку у одного из футболистов была квартира на Хрещатике, то планировалось забросать автомобиль фюрера гранатами из окон. Вполне возможно, что у группы были еще какие-то разведывательно-диверсионные задания, но о них ничего неизвестно.

Судоплатов, который был их непосредственным руководителем, утверждает, что парни стали жертвой предательства одного из своих знакомых — также из числа спортсменов, привлеченных к борьбе с оккупантами. После упомянутой игры многих из них действительно арестовали. Кто-то умер под пытками в гестапо, а остальных впоследствии расстреляли в Сырецком концлагере. Были и те, кто скончались спустя много лет после описанных событий.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале