Московские дерби

Московские дерби

Пожалуй, самыми интересными футбольными матчами всегда являлись дерби. Это англоязычное слово уже давно вошло в обиход любого человека, который хоть немного интересуется футболом. По принципиальности соперников, накалу страстей и самоотдачи подобные матчи не уступают финалам кубков или решающим играм чемпионатов. Весь мир следит за противостоянием «Реала» и «Барселоны», «Челси» и «Арсенала», «Интера» и «Ювентуса». Естественно, что в самом крупном по населению городе Европы не могли не появиться свои принципиальные соперники, матчи между которыми всегда занимают особое место в истории российского футбола. Сегодня речь пойдет о московских дерби и их истории.

Первые клубы

Первым официальным московским футбольным клубом считается «СКС» (Сокольнический клуб спорта), который был образован в 1905 году, и на его базе сформировалась сборная Москвы. Позже в столице Российской Империи стали появляться такие команды, как «Быково», «Даниловцы» и «Унион», после чего была сформирована московская футбольная лига. Первый чемпионат Москвы состоялся в 1910 году и в нем приняли участие основные и дублирующие команды лучших столичных клубов, а первым победителем турнира стал «СКС». Позднее, с началом революционных событий 1917 года футбол в России стал менее весомым, но не менее популярным событием. Страсть к футболу в России не смогли убить ни Великая отечественная война, ни распад Советского союза, хотя кто знает, как бы сейчас выглядел этот вид спорта, не случись эти события. Сразу после образования СССР весь спорт был взят под контроль государства и стали образовываться клубы на базе ОГПУ, Наркомвоенмора, предприятий легкой и тяжелой промышленности. Так футбол получил статус народного вида спорта и дал нам много команд, которые радуют нас своей игрой до сих пор.

«Спартак» и «Динамо»

Московские дерби

Одним из старейших футбольных дерби в России является противостояние между московскими «Спартаком» и «Динамо». Первый матч между этими командами состоялся в далеком 1923 году и проходил в рамках чемпионата Москвы, и, кстати, стал первым официальным матчем московского «Динамо». Победителем этой встречи стал «Спартак», который в то время носил название «Красная Пресня». До шестидесятых годов XX-го века противостояние с московским «Динамо» было самым принципиальным для «Спартака», но с начала семидесятых московских «динамовцев» на посту главного соперника «красно-белых» сменили киевские. Матчи между этими московскими командами всегда отличались принципиальностью, но самые важные из них проходили в 50-х годах, когда «Динамо» наиболее ярко выступало в первенствах СССР, выиграв четыре чемпионских титула. В целом весь период с 1954 по 1958 год был всесоюзным противостоянием этих двух столичных команд, которые играли главные роли в советском футболе того времени. На данный момент клубы провели между собой уже 202 матча, в которых больше побеждал «Спартак». На счету «пищевиков» 74 победы, что ровно на 15 больше, чем у «Динамо».

«ЦСКА» — «Спартак»

История ФК «Спартак» (Москва) как главного соперника ФК «ЦСКА» (Москва) начинается уже после распада Советского Союза. До этого момента дерби хоть и было очень принципиальным, но все же не выходило на первые роли в советском футболе.В наше время противостояние этих клубов называют не иначе как Главное московское дерби, и для этого есть все основания. На двоих эти команды выиграли 19 чемпионатов СССР и 14 чемпионатов России, а также множество других турниров. Впервые два московских клуба встретились летом 1922 года в рамках московского чемпионата. Тогда сильнее были «армейцы», которые победили со счетом 4:2. После этого в советский период истории команды неоднократно проводили очные поединки в чемпионатах СССР, а также встречались в таких турнирах как Кубок СССР по футболу, Приз всесоюзного комитета физкультуры, и Кубок федерации футбола СССР. Наиболее яркими и значимыми периодами противостояния считаются 40-50е годы XX-го века и особенно постсоветская эпоха футбола, когда два московских клуба стали практически главными футбольными брендами столицы. Два самых успешных российских клуба провели между собой 178 матчей, в которых чаще побеждал «Спартак». На счету «красно-белых» 78 побед, а «армейцы» смогли выиграть 68 матчей.

«Динамо» — «ЦСКА»

«Динамо» (Москва) футбольный клуб, который сейчас не может похвастаться большими успехами, в советский период являлся одной из главных команд страны, как и «ЦСКА».Дерби этих команд считалось едва ли не главным в Советском Союзе до того, как на первое место среди наиболее принципиальных матчей не вышли «Спартак» и киевское «Динамо». В начале 50-х годов две эти команды, наряду со «Спартаком» определяли лицо советского футбола, и каждый матч между ними становился событием всесоюзного масштаба. Команды выиграли на двоих 18 чемпионатов СССР и 11 кубков Советского Союза. Несмотря на давнюю историю отношений и принципиальность матча, «Динамо» и «ЦСКА» не являются враждующими клубами, что довольно редко среди участников дерби.

«Торпедо» – «Локомотив»

Московские дерби

Матчи между этими командами в советское время всегда стояли особняком. Началом истории противостоянии этих клубов принято считать 1938 год, когда команды впервые встретились в чемпионате СССР. «Торпедо» образца 60-х годов являло собой мощную атакующую машину, которая включала себя многих лучших отечественных футболистов того периода, таких как Воронин, Стрельцов и Валентин Иванов. Но больших турнирных успехов команде так и не удалось добиться. ФК «Локомотив» (Москва) блистал в пятидесятые годы прошлого века, и именно в это время эти две команды приобрели статус принципиальных соперников. В современном российском футболе «Торпедо» утратило былые позиции, однако матчи между этими клубами до сих считаются одним из главных московских дерби.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Дерби



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...