Генрих Мхитарян — все о жизни знаменитого футболиста

 

Генрих Мхитарян родился в 1989 году в Ереване. Его отец Гамлет Мхитарян выступал за ереванский Арарат. Через определенное время семья в связи в работой отца переезжает во Францию. Однако вскоре у главы семейства обнаружили опухоль мозга, из-за которой он умирает. Это случилось в 1995 году, когда Генриху исполнилось всего 6 лет.

Клубная карьера

Внезапная смерть отца повлияла на дальнейшую жизнь семьи. Всем ее членам пришлось вернуться обратно в Ереван. Когда Генриху было 6 лет, его мать отдала в школу Пюника. С этого времени у Мхитаряна началась новая жизнь. Он стал усиленно тренироваться и уже вскоре стал показывать заметные успехи в футболе.

Играя за Пюник в юношеской и молодежной командах, Генрих постепенно приобретал качества атакующего полузащитника. Первый гол футболист Генрих Мхитарян забил в 2006 году в составе своего родного клуба в матче армянской Премьер-лиги. Это случилось в сентябре против Ширака.

1

2009 году он лидировал в гонке бомбардиров. На счету Мхитаряна было 9 мячей в том сезоне. Футболистом интересуются московский Локомотив, Динамо Киев, Лион, Лилль, Бока Хуниорс. Тем не мене, конкретное предложение Henrikh Mkhitaryan получил от руководства донецкого Металлурга. В 2009 году он переходит в этот клуб. И тогда же Генрих признан лучшим футболистом Армении.

Полузащитник продолжил успешные выступления за свой новый клуб. Уже в 2010 году наставник Металлурга Костов принимает решение передать капитанскую повязку Мхитаряну. Это не удивительно, поскольку в украинской команде он постоянно принимал участие в атаках. Сам забивал и отдавал очень хорошие передачи партнерам. За короткое время армянский легионер не просто освоился, а стал лидером клуба.

За успешными выступлениями Мхитаряна в составе Металлурга наблюдало руководство донецкого Шахтера. В 2010 году Генрих стал игроком горняков, подписав контракт на 5 лет. Адаптация в новом коллективе не заняла много времени. Вначале Генриху пришлось выходить с лавки запасных. Но постепенно он завоевал себе месте в основном составе. В 2012 году Мхитарян проводит свой лучший сезон. Ему удалось стать лучшим игроком Шахтёра.

Мхитарян очень хорошо вписывался в модель Шахтера. Обладая отменной техникой, великолепными диспетчерскими качествами, этот игрок хорошо смотрелся не только в чемпионате Украины, но и в Лиге Чемпионов. Естественно, что игрока взяли на карандаш селекционеры многих клубов.

2

Конкретное предложение поступило от Боруссии из Дортмунда в 2013 году. В результате стороны подписали контракт, который был рассчитан на 4 года. Немцам пришлось заплатить 28 млн. евро, что стало трансферным рекордом для Шмелей. Зарплата Генриха Мхитаряна была одной из самых высоких на то время в Боруссии. На БК Winlinebet, обзор которой здесь, большой выбор событий для ставок на немецкую Бундеслигу.

С первых матчей в Боруссии армянский полузащитник дал понять, что и здесь он претендует на роль ключевого игрока. Тренер дортмундцев Клопп быстро понял, что армянин может принести его клубу много пользы. Умение Генриха разгонять атаки, создавать опасные моменты и делать острые пасы на партнеров – это как раз то, что и нужно Боруссии.

22 октября Мхитарян забил свой первый гол за немецкую команду в Лиге Чемпионов Арсеналу. В своем первом сезоне в Бундеслиге Мхитарян забил 9 голов и сделал 10 точных передач. Следующий сезон получился не таким удачным для игрока, как первый. Впрочем, и для всего клуба сезон 2014/2015 получился неудачным. Даже в Лигу Чемпионов дортмундцы не попали тогда.

С приходом в следующем сезоне нового наставника Томаса Тухеля у Мхитаряна появилась уверенность, и он начал лучше играть. Увеличилось количество результативных передач и голов на его счету. По результатам всего сезона Генрих стал лучшим ассистентом, сделав 15 голевых передач на своих партнеров. По окончании сезона 2015/2016 его признали лучшим игроком года в немецкой Бундеслиге.

Летом 2016 года Генрих Мхитарян переходит в Манчестер Юнайтед. Контракт был рассчитан на 4 года. Его сумма составила 26 млн. фунтов. Вначале полузащитник выходил на замены. Однако, впоследствии ему удалось завоевать себе место в основном составе. Наиболее памятным моментом выступлений Мхитаряна в МЮ стал его гол в ворота Аякса в финале Лиги Европы. Матч завершился уверенной победой англичан. По мнению болельщиков и специалистов, Мхитарян стал лучшим игроком финала.

3

Следующий сезон не задался у Генриха. Поначалу полузащитник выходил со старта. Однако во многих поединках Генрих выглядел неубедительно. К концу сезона он уже не был игроком основы и выходил на замены. Вполне возможно, что защитный стиль игры Манчестера от Жозе Моуриньо не очень подходил армянину.

В начале 2018 года Мхитарян переходит в лондонский Арсенал. Условия контракта не разглашались. Известно лишь, что он рассчитан не на один год. Поначалу Арсен Венгер выпускал Мхитаряна на замены. Но скоро полузащитник обрел уверенность и начал выходит со старта. Его лучшей игрой на сегодня является поединок в Лиге Европы с Миланом, в котором Генриху удалось забить.

Вообще, комбинационный стиль Арсенала в полной мере подходит Мхитаряну. С такими умными и техничными партерами как Езил, Уилкшир, Рэмзи Генриху легко комбинировать и создавать опасные моменты у ворот соперников. Арсенал имеет хорошие шансы завоевать кубок Лиги Европы в сезоне 2018. В Бк Винлайнбет всегда выгодные коэффициенты на этот турнир.

Выступления за сборную

За национальную сборную Мхитарян начал выступления в 2007 году. На его счету 25 голов. Это лучший показатель среди всех армянских игроков. Дебют пришелся на матч против Панамы, состоявшийся 14 января 2007 года.

В отборочном цикле к Евро-2012 Мхитарян забил 6 голов, став лучшим бомбардиром в группе «Б».

4

Личная жизнь Генриха Мхитаряна

В биографии Генриха Мхитаряна остались незаполненными пункты. Футболист пока не женат. Свободное от футбола время он посвящает чтению книг и изучению языков. Генрих владеет 7-ю языками:

  • английским
  • французским
  • немецким
  • испанским
  • португальским
  • итальянским
  • русским

Выводы

Уже сейчас на основании выступлений Мхитаряна сборную, Шахтер, Боруссию, МЮ и Арсенал можно сказать, что это один из лучших армянских игроков за всю историю. Футболист имеет все предпосылки для дальнейшего прогресса.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале