5 самых популярных лиг Европы

СуперлигаСуперлига Турции

Страна: Турция

Количество болельщиков: 16,4 млн.

Первый клуб по популярности: «Галатасарай»

На пятом месте в подборке самых популярных лиг в УЕФА расположился главный дивизион чемпионата Турции. Он существует с 1959 года, когда несколько региональных лиг приняли решение об объединении в единый турнир. В «Суперлиге» сейчас принимают участие 18 клубов, которые играют по системе «каждый с каждым» в два круга. В зависимости от наличия в календарном году континентального или мирового первенства для сборных, в лиге может быть предусмотрена небольшая зимняя пауза.

ГалатасарайНа данный момент от «Суперлиги» в еврокубки делегируются четыре команды. Первое и второе место по итогам турецкого чемпионата попадают в ЛЧ, а третье-четвертое места отправляются в ЛЕ. В низший дивизион выбывают команды, занявшие в «Суперлиге» три последних места по итогам сезона.

Количество болельщиков «Суперлиги» составляет 16,4 миллиона человек. Из них 98% – болельщики из Турции, и только 2% проживают в других странах зоны УЕФА. Процент футбольных болельщиков от общего населения страны – 19,53. Самым популярным клубом лиги является «Галатасарай», который поддерживают 4,27 млн. человек.

ПримераПримера

Страна: Испания

Количество болельщиков: 19,9 млн.

Первый клуб по популярности: «Реал»

Первый розыгрыш испанской Примеры, которая также носит название Ла Лига, состоялся в 1929 году. В том турнире приняли участие 10 команд, которые играли по схеме «каждый с каждым» в два круга. Победителем дебютного розыгрыша Примеры стала «Барселона», которая опередила «Реал» на два очка. С тех пор испанский чемпионат несколько раз менял формат и сейчас в турнире участвуют 20 команд.

С момента образования Примеры в рамках турнира образовалось противостояние «Реала» и «Барселоны». На протяжении многих лет в Испании доминировала то одна, то другая команда, лишь на короткий срок уступая первенство иным клубам. На данный момент побед в чемпионате больше у мадридского клуба – 33 титула против 24 у «Барсы».

РеалОт Примеры, которая в рейтинге УЕФА занимает первое место, со следующего сезона напрямую в групповой этап ЛЧ попадают четыре первые команды в итоговой таблице. Следующие два места (5-6) входят в зону ЛЕ и также представляют Примеру в еврокубках. Понижение в классе получают три команды, занявшие в таблице места с 18 по 20 включительно.

По данным УЕФА, количество болельщиков, поддерживающих клубы Примеры, составляет 19,9 млн. человек. Доля болельщиков за пределами Испании у клубов Ла Лиги самая высокая в Европе – 41%. Среди жителей страны местные футбольные клубы поддерживает 25,58% от общего населения.

Самым популярным клубом в лиге по статистике является «Реал», который имеет 7,37 млн. болельщиков, что делает мадридцев также первым по популярности клубом Европы. Следом за ним с 6,32 млн. болельщиков идет «Барселона» и это второй показатель среди европейских команд.

Серия АСерия А

Страна: Италия

Количество болельщиков: 21,6 млн.

Первый клуб по популярности: «Ювентус»

В 2018 году исполнится ровно 120 лет с первого розыгрыша чемпионата Италии. В мае 1898 года итальянских четыре клуба разыграли первый национальный чемпионский титул. Первый турнир в Италии включал в себя четыре команды, которые соревновались по кубковой системе с матчем на вылет. Все четыре игры прошли в один день в городе Турине, который на чемпионате представляли сразу три клуба: «Джиннастика», «Интернационале» и «Торинезе» (будущий «Торино»). Первый титул достался клубу «Дженоа», который в последствии защитил чемпионство дважды подряд. С того времени формат Серии А претерпел значительные изменения и теперь в лиге выступает 20 команд.

Самым успешным по количеству выигранных чемпионатов в Италии является «Ювентус», на счету которого 33 официальных титула. Следом за ним идут «Интер» и «Милан», которые выигрывали лигу по 18 раз. Эти три команды имеют право носить на своей форме по одной небольшой золотой звезде за каждые десять титулов чемпиона.

ЮвентусВ следующем сезоне Серию А в групповом этапе ЛЧ будут представлять четыре команды, занявшие первые места в итоговой таблице. Места с пятого по шестое получат право на выступление в ЛЕ. Клубы, которые в конце итальянского сезона займут места с 18 по 20 включительно, покинут высший дивизион.

Сейчас насчитывается 21,6 млн. болельщиков клубов Серии А. За пределами страны итальянские клубы поддерживает около 31% от этого числа. Среди всех жителей Италии болельщиками клубов Серии А является 24,86% населения. Самой популярной командой Серии А является «Юве», за который болеет 5,7 млн. человек.

БундеслигаБундеслига

Страна: Германия

Количество болельщиков: 23,1 млн.

Первый клуб по популярности: «Бавария»

Первый матч в рамках Бундеслиги состоялся в 1963 году. В дебютном розыгрыше турнира приняли участие 16 команд, которые ранее представляли четыре региональные лиги ФРГ, а также один клуб от Оберлиги Берлина. Первым победителем новообразованного турнира стал «Кельн», опередивший в таблице «Айнтрахт» и «Мейдерих» (нынешний «Дуйсбург») на шесть очков. С розыгрыша 1965/66 г. в лиге начала выступать «Бавария», которая в первом же сезоне выиграла бронзу, годом позже – серебро, а в 1968 году завоевала золото.

На данный момент «Бавария» является первым клубом Германии по количеству внутренних титулов. На счету мюнхенцев 27 побед в чемпионате, а также несколько рекордных серий, включая 19-матчевую победную серию в сезоне 2013/14.

БаварияГермания, как лига из первой четверки в рейтинге УЕФА, в следующем розыгрыше ЛЧ делегирует четыре команды в групповой этап. Пятое и шестое место в итоговой таблице сезона попадут в ЛЕ. Две последние команды в таблице германской лиги напрямую выбывают в низший дивизион, в третий клуб с конца таблицы будет участвовать в стыковых матчах за право остаться в Бундеслиге.

За немецкие клубы в Европе болеет 23,1 млн. человек, из которых 91% является жителями Германии. Футбольными болельщиками является примерно 26% от общего населения страны. Первый по популярности клуб лиги – «Бавария», которую поддерживают 5,24 млн. жителей Европы.

Премьер-ЛигаАПЛ

Страна: Англия

Количество болельщиков: 25,8 млн.

Первый клуб по популярности: «Ман Юнайтед»

Первая профессиональная лига в Англии была сформирована почти 130 лет назад и с тех пор система проведения местного национального чемпионата несколько раз меняла формат. Нынешний главный дивизион – Премьер-Лига, был сформирован в 1992 году ведущими клубами, который решили создать под эгидой FA новый турнир с целью увеличения прибыли от трансляций и маркетинга. Несмотря на обособленный статус ПЛ, чемпионские титулы в Англии считаются с учетом всех предшествующих турниров с 1888 года.

Манчестер ЮнайтедСамым успешным клубом на внутренней арене в Англии является «Ман Юнайтед», в общей сложности выигравший 20 титулов, включая 13 трофеев ПЛ. Кроме «МЮ», наиболее успешными клубами ПЛ считаются команды «большой четверки», в которую кроме «манкунианцев» входит «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль». Эти команды занимают первые 4 места в сводной таблице по итогам 25 сезонов.

Англия, наряду с Испанией, Германией и Италией, напрямую отправит четыре лучшие команды по итогам АПЛ 2017/18 в групповую стадию Лиги чемпионов. Клуб, ставший пятым по итогам турнира, получит путевку в ЛЕ. Три худшие команды в турнирной таблице ПЛ будут понижены в классе и переведены в Чемпионшип – второй по силе дивизион страны.

Болельщиками клубов АПЛ по данным УЕФА являются 25,8 млн. жителей Европы. Из них около 36% не являются жителями Великобритании и представляют другие страны. Среди британских подданных болельщиками клубов АПЛ является 25,1% от общего населения. Наиболее популярным клубом лиги является «Ман Юнайтед», который в Европе поддерживает 6,21 млн. человек.

Примечание: Данные о количестве болельщиков клубов и лиг взяты из исследования УЕФА от 2017 года. Для опроса отбирались жители стран, входящих в УЕФА и достигших возраста 10 лет. При подсчете учитывалась лица, которые следят за ходом одного или более турниров зоны УЕФА с регулярностью от 2 матчей в месяц.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"






Рубрики: Европейский футбол,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...