6 звезд футбола, не получивших «Золотой мяч»

7 декабря авторитетный журнал France football назвал лучшего игрока 2017 года, которым в пятый раз за карьеру стал Криштиану Роналду. Звездный португалец теперь сравнялся с Месси по количеству главных индивидуальных трофеев. В 2017 году КриРо стал главным фактором в победах «Реала» в Примере и Лиге чемпионов, поэтому мало кто берется оспаривать заслуженность этой награды. Но в истории «ЗМ» были случаи, когда футболисты не получали приз, хотя и по-настоящему его заслуживали. Сегодня мы приведем шесть таких примеров.

Рауль

Рауль

Нападающий «Реала» был одним из лучших в своем поколении и часто останавливался в шаге от «ЗМ» в 2001 году. Он считался главным фаворитом при голосовании за приз, пока в матче сборных Англии и Германии (5:1 в пользу британцев) молодой английский форвард Майкл Оуэн не сделал хет-трик. Это сильно повлияло на мнения журналистов и в итоге приз достался англичанину, что до сих пор считается главным недоразумением в новейшей истории вручения «ЗМ». Стоит отметить, что за свою карьеру испанский форвард 6 раз номинировался на «ЗМ» и пять раз попадал в десятку лучших по итогам голосования.

Тьерри Анри

Тьерри Анри

Анри был в списке фаворитов голосования за «ЗМ» с 2002 по 2006 годы. В 2002-м году он пропустил вперед бразильцев Роналдо и Роберто Карлоса, а также Оливера Кана, Зинедина Зидана и Михаэля Баллака, став только шестым. В следующем году француз и вовсе проиграл только Павлу Недведу, заняв второе место в голосовании, а годом позже он пропустил вперед Андрея Шевченко, Роналдиньо и Деку. В 2005-м году Анри вместе с «Арсеналом» вылетел из лиги чемпионов еще на стадии 1/8 финала, уступив дорогу «Баварии», но все равной стал четвертым при голосовании за «ЗМ», а в 2006-м француз вместе с Зиданом вывел свою сборную в финал чемпионата мира, но стал только третьим в голосовании за «ЗМ», проиграв итальянцам Каннаваро и Буффону.

Уэсли Снейдер

Уэсли Снейдер

В 2010 году правила голосования за победителя награды изменились. France football начал сотрудничать с ФИФА, и в результате за лучшего игрока года начали голосовать не только журналисты, но и представители национальных сборных – тренеры и капитаны. Именно это помешало голландцу получить главный приз.

По итогам 2010 года Снейдер выиграл «требл» вместе с «Интером», собрав все главные клубные трофеи, в свою сборную он дотащил до финала чемпионата мира. Журналисты проголосовали именно за нидерландского полузащитника, а Месси, которому в итоге достался «ЗМ», оказался в голосовании только четвертым. Но тренеры и футболисты голосовали за аргентинца, в том числе и Андрей Аршавин, бывший в то время капитаном сборной России.

Франк Рибери

Франк Рибери

Рибери также стал жертвой изменений правил голосования за «ЗМ». Француз в 2013 году выиграл с «Баварией» «требл» и был лучшим игроком в ее составе. Получив приз игроку года по версии УЕФА, он уже начал готовить место под главный индивидуальный приз, но капитаны и тренеры сборных проголосовали за футболиста, который в 2013 году был более ярким – Роналду.

Примечательно, что что по итогам голосования Француз стал только третьим пропустив вперед не только Роналду, но и Лео Месси. И это при том, что «Бавария» француза в полуфинале Лиге чемпионов 12/13 уничтожила «Барселону» аргентинца со общим счетом 7:0.

Андрес Иньеста и Хави

Хави и Иньеста

Оба игрока являются иконами не только испанского, но и мирового футбола. Они выиграли абсолютно все не только на клубном уровне, но и на уровне сборных. Многие небезосновательно считают их лучшими полузащитниками своего поколения, но им не повезло играть в одну эпоху с Месси и Роналду, хотя ни аргентинец, ни португалец, не могут похвастаться такими достижениями с национальной командой. Несколько раз Иньеста и Хави попадали в тройку номинантов, но первое место им так и не досталось.

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале