Почему пропадает футбол в Белоруссии


На севере суверенной Республики Белоруссии располагается река Западная Двина.
И вдоль одной из самых больших рек Белоруссии расположилась целая область. Ещё совсем недавно Витебская область давала множество спортсменов, которые представляли честь не только Белоруссии, но и Советского Союза. Такая ситуация продолжалась примерно до 2010 года, а потом механизм сломался. При этом дело не в финансирование, а в подходе.Раньше записаться в спортивную школу ыло также просто, как купить колеса на коляску, но сейчас ситуация изменилась.

Первое, что было сделано местными властями – закрыта Поставская академия футбола. Нет, сейчас она работает, но количество детей в ней сократилось почти в десять раз. При этом здания общежитий, в которых проживали воспитанники, практически из всех глубинок Витебской области, сейчас пустуют и разрушаются. Но и этого оказалось мало. Далее для профессионального спорта начали закрываться спортивные залы. И в итоге за несколько лет полностью была разрушена одна из лучших футбольных академий страны. Чтобы полностью понимать масштаб трагедии, нужно обязательно знать, что почти половина футболистов Витебской и Могилевской области прошли именно эту академию, а многие из них до сих пор играют на самом высоком уровне.

После Постав гибель спорта начала проходить в городе Полоцке. В районном центре, который по совместительству является старейшим городом Белоруссии, сначала закрыли половину детских спортивных отделений, а вторую половину перевели на самоокупаемость. При этом власти города аргументировали это близостью соседнего Новополоцка, мол, там есть всё для занятий спортом. Да, действительно, до соседнего города всего семь километров, но добираться туда не совсем удобно и дешево.

После Полоцкого региона волна «убийств» профессионального спорта покатилась дальше. Следующими городами, которые попали под приветственные «ноши» оказались Верхнедвинск и Браслав. В этих городах власти пошли ещё дальше. Просто закрыли детские спортивные школы и не стали разбираться в том, где детям заниматься спортом. При этом воспитанники переехали в областной центр, чтобы дальше заниматься любимым делом. Благо в областном центре уже давно работает областное училище, которое практически не дает воспитанников, а многие просто рано уходят из спорта. А те, кто остаются, достаточно редко принимают участие в соревнованиях высокого уровня.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале