Айкидо: самый демократичный вид восточных единоборств

 Инструкторов и тренеров различных видов восточных единоборств новички часто спрашивают: а в каком возрасте лучше всего начинать занятия? Не секрет, что многие разновидности рукопашных схваток, особенно европейские стили, имеют достаточно жесткие возрастные ограничения. В случае с айкидо практически никаких критических рамок по возрасту не существует.

Дело в том, что этот стиль борьбы не требует избытка грубой силы, изнуряющих тренировок и непосильных физических нагрузок. Мало того, квалифицированные инструкторы, проводя тренировки айкидо для начинающих, сознательно дозируют нагрузки, давая тем самым понять обучаемому, подходит ли ему этот вид единоборств. Именно так поступают тренеры школы айкидо в Измайлово.

Занятия для взрослых

Это может прозвучать достаточно «заштампованным», но начинать занятия айкидо никогда не рано и никогда не поздно. Любой профессиональный тренер может рассказать о своих учениках достаточно почтенного возраста. Конечно, начинать занятия лучше всего с молодых лет. Но история знает массу примеров, когда и седые дядьки вполне успешно осваивали базовую программу.

Необходимо учитывать, что официальные спортивные состязания по айкидо не проводятся. Следовательно, этот стиль несет в себе минимальный риск получении каких-либо травм. Можно сказать, что айкидо для взрослых – это не вид спорта, а нечто гораздо большее:

  • укрепление здоровья и поддержание организма в нужном тонусе;

  • самосовершенствование во всех смыслах и областях человеческой деятельности;

  • глубокое познание мира и философских ценностей.

А все это, как известно, доступно в абсолютно любом возрасте!

Занятия для детей

Все, что было сказано выше, еще в большой степени справедливо для детского возраста. Занятия айкидо для детей позволяют им органично развиваться, постигать мир и самосовершенствоваться. Ведь этот вид восточных единоборств вобрал в себя не только удары, броски и захваты, но и глубокую философию, позволяющую посмотреть на мир с совершенно другой стороны.

Занятия айкидо можно начинать с трех лет. Конечно, в таком возрасте трудно ожидать каких-то головокружительных успехов. Но они ведь и не требуются, поскольку, как уже говорилось, официальные спортивные мероприятия, несущие соревновательную составляющую, отсутствуют.

Куда более важную нагрузку в айкидо играет ментальная составляющая. Тем не менее, этот стиль восточных единоборств является весьма эффективным средством самообороны. При условии, что это оружие вручено трезвой голове, умелым рукам и быстрым ногам.

По материалам сайта https://айки.рф

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале