Хоккейный шлем – важный элемент экипировки хоккеиста

 Хоккей считается агрессивным видом спорта, где удары шайбой/клюшкой, столкновения с игроками и падения на лед – совершенно нормальные явления. Именно поэтому в его истории насчитывается огромное количество травм, полученных хоккеистами во время игр. Такая неутешительная статистика привела к тому, что производители хоккейной амуниции начали выпускать защитную экипировку, предохраняющую спортсмена от различных ударов.

Хоккейный шлем – это один из наиболее важных элементов формы для хоккеистов, так как он защищает голову. Современные технологии не могли не затронуть сферу производства подобных изделий, поэтому хоккейная защита постоянно совершенствуется, становясь более технологичной, легкой и безопасной.

Требования, предъявляемые к шлему:

  • Легкость – шлем не должен ограничивать поворот головы спортсмена в ходе скоростной игры. Лишний вес шлема несколько затормаживает движения хоккеиста, из-за чего он может пропустить шайбу;
  • Жесткая фиксация на голове – исключает вращение шлема, в результате которого защита головы может сместиться на глаза, что ухудшит обзор;
  • Прочность – обеспечивает уровень защиты головы от разнообразных ударов. Шлем должен выдерживать игровые нагрузки, иначе нет смыла в его использовании;
  • Наличие металлической решетки (для юниоров) – она должна полностью закрывать лицо игрока, защищая его от повреждений. Для хоккеистов возрастом старше 18 лет использовать такую решетку не обязательно, правда, в этом случае они подвергают себя опасности получить серьезные травмы. Металлической решетке имеется хорошая альтернатива – визор, выдерживающий сильные удары, не запотевающий и не искажающий зрение спортсмена в ходе игры;
  • Соответствие размеру и форме головы – это важное условие, так как неправильно подобрав шлем, игроку будет некомфортно, следовательно, он не сможет нормально сконцентрироваться на игре.

Конструкционные особенности хоккейных шлемов

Как было отмечено, для каждой формы головы (круглой, вытянутой) шлем подбирается индивидуально. Недорогие модели предусматривают минимальное количество регулировочных болтов, в отличие от дорогостоящих моделей, которые можно запросто настроить под нужную форму.

Размеры шлемов по обхвату головы:

  • XS – 50-55 см;
  • S – 52-57 см;
  • М – 55-60 см;
  • L – 58-63 см;
  • ХL – 62-65 см.

Что касается цветовой гаммы шлемов, то здесь нужно придерживаться главного правила – изделие должно соответствовать расцветке формы.

Ценовая политика в отношении шлемов для хоккея

Стоимость шлема, как правило, определяет его качество. Конечно, можно приобрести защиту за 1 тысячу рублей, однако, такая экономия совершенно не оправдана. Единственное, для чего годится такое изделие – фотосессия на льду и не более того. Потратив около 10 тысяч рублей, хоккеист может смело выходить на лед и не бояться сражаться с профессиональными игроками.

Речь не идет о том, что дорогой шлем – пропуск в суперлигу. Просто дешевый шлем не защитит спортсмена от ударов, столкновений и падений, практически неизбежных в ходе игры. К тому же, на особый комфорт в этом случае рассчитывать также не приходится. Для настоящего скоростного и агрессивного хоккея лучше приобретать профессиональные шлемы, цена которых гораздо выше тысячи рублей.

Производители защитных элементов, известных во всем мире, постоянно совершенствуют свою продукцию посредством использования новейших материалов и передовых технологий.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале