Выясняем, кто быстрее: атлет или футболист

Леандро Паредес Кому-то этот вопрос покажется детским, однако очень многих пользователей и читателей интересует – кто самый быстрый человек в мире? Казалось бы, чего проще – взять результаты чемпионата мира по бегу или финала Олимпийских игр по лёгкой атлетике и сравнить? Однако это неправильный подход. И попробуем объяснить, почему же он неправильный.

Перед поисками ответа придётся внести в сам вопрос несколько уточнений – ведь на неточный вопрос нельзя ответить точно. Так, скажем, о какой дистанции идёт речь? Вполне понятно, что скорости, развиваемые участниками марафона и бегунами на 100 метров, будут сильно различаться. И потом, разве только в лёгкой атлетике спортсмены быстро бегают? А как быть с баскетболистами или, тем более, футболистами?

Числа и рекорды

Если взять в качестве ответа вообще, максимальную скорость, которую на любой дистанции способен развить человек, то на первый взгляд рекорд здесь принадлежит бегуну Усейну Болту по прозвищу «Молния», пробежавшему стометровку за 9,58 секунды. Это значит, что он развил скорость в 37.57 километра в час. Внушительный рекорд. Однако, если мы поинтересуемся возможностями футболистов, то здесь неофициальный рекорд принадлежит Гарету Бэйлу, игроку мадридского «Реала». По результатам единственного замера он развил 36.9 километра в час. Даже сам «Молния» Болт отозвался о нём с завистью.

Как видим, результаты вполне сравнимы. Но здесь есть  несколько нюансов:
Замерить скорость футболиста технически гораздо сложнее, нежели обычного бегуна.
Игрок в футбол движется не по прямой, а по сложной траектории, что еще более осложняет проверку его скорости.
Футболист быстро бегает на более коротких отрезках, чем легкоатлет на стометровке, поэтому просто с точки зрения физики не сможет развить максимально возможную для его мышц скорость.
Бегун подходит к старту на пике формы, а футболисту часто приходится спуртовать уже после продолжительной игры, когда часть сил израсходована.  
У профессионального бегуна нет на пути игроков соперничающей команды, способных ему помешать.

Поэтому футболист в скоростном соревновании заведомо проигрывает профессиональному бегуну и вполне возможно, что при постановке в одинаковые условия Бэйл мог бы опередить Болта и на беговой дорожке. И на самом деле вопрос – кто же сегодня на планете у нас самый быстрый представитель людского рода пока остаётся открытым.

 
 
 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале